|
|
12.11.2012, 01:14
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
как оформлять змею художественно?
|
Странно, что не поняла.  Они предложили оформлять салат НЕ змеёй.
Цитата:
Сообщение от Танцующая
ответ - не змейкой...
|
Значит, поняла-таки...
Выкладывать салат надо бы так, чтобы это было не только красиво, но и аппетитно.
И если фантазия не может предложить чего-то, сделанного с художественным вкусом, то лучше не украшать вовсе - аппетитней получится.
|
|
|
12.11.2012, 06:50
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
мода пошла в инете на стеб над такими выкладками еды....
|
я просто не захожу эту тему) не люблю глумление!
некоторое оформление прикольное, некоторое вызывает отвращение (как, к примеру испеченные пальцы ..)
а змейка, ну что, неплохая получилась, если по рецепту в салате присутствуют оливки и маслины, порезанные кружочками - почему бы и не такое оформление!
|
12.11.2012, 08:42
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
И если фантазия не может предложить чего-то, сделанного с художественным вкусом
|
ок. подойдем к вопросу с другого конца. Покажите мне салат оформленный с художественным вкусом.
Цитата:
Сообщение от Tresor
Они предложили оформлять салат НЕ змеёй.
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
то лучше не украшать вовсе - аппетитней получится.
|
ну вот не вижу разницы я. При большой фантазии салат, выложенный просто кучкой, можно проассоциировать с кучкой экскрементов.
|
12.11.2012, 08:58
|
|
Метис енота с д'Артаньяном
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
Покажите мне салат оформленный с художественным вкусом.
|
Ясна, помогай! Ты-то должна знать! А то я никак не могу ни словами сформулировать, ни картинку нормальную найти.
|
|
12.11.2012, 11:47
|
|
Зануда. И снобяка. И привереда.
|
Цитата:
Сообщение от Марина
не люблю глумление
|
Согласна.
Всё-таки, я думаю, вопрос здесь исключительно в разных фломастерах.
Цитата:
Сообщение от Lady Algiz
Ясна, помогай!
|
*Ища картинку, понимаю, насколько же я таки привередлива  *
Для примера возьмём "Капрезе", не станем изощряться.
На мой вкус, эстетично, например, так:
Это довольно таки классический вариант оформления.
А это – вполне даже оригинальный. А также, вполне художественный. Вот насчёт степени его аппетитности не уверена.
Лично мне нравится так. В меру. И красиво. *На мой вкус, не на чужой же  *:
|
|
12.11.2012, 11:51
|
|
|
А это к вопросу об оливках и маслинах.
Думаю, художественно. Но мне не настолько нравится с виду, чтобы сказать: "О-оо!  " Вполне средне (с виду) по исполнению, но задумка мне нравится. Есть его не хочется: не люблю ингредиенты.
|
|
12.11.2012, 11:57
|
|
|
А пока я всё вышеразмещённое искала, мне попалось это.  Я была покорена с первого взгляда. Вот это, я понимаю, для новогоднего зимнего праздничного стола. Даже если совсем не есть. А чтоб просто было.
И идея (признаться, первый раз, невежа такая  , встречаю этот вариант с орехами), и результат. И розмарин как к месту.
|
|
12.11.2012, 12:01
|
|
|
В общем, на вкус разные фломастеры.
|
|
12.11.2012, 12:11
|
|
Постоянный участник
|
Есть определённые правила сервировки блюд. Согласна, что некоторым гражданам могут быть не приятны выложенные горкой салаты - в частности, есть у меня знакомый, который не может смотреть на оливье. Но это уже индивидуальные особенности - для таких случаев существуют тарталетки.
Тёмный салат, выложенный в форме фекалий и украшенный темными цветами в стиле хаки, болотисто-землистыми оттенками, у большинства не добавит желания им полюбоваться и попробовать на вкус.
По крайней мере, это идёт в разрез с принятыми правилами кулинарного дизайна.
|
|
|
12.11.2012, 12:36
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Вега
у большинства
|
Ну да. Какие в культурном поле эстетические эталоны устоялись, такие и устоялись.
|
|
12.11.2012, 13:25
|
|
Постоянный участник
|
Например вот это мне тоже не нравится, хоть и сделано по правилам, но правила устаревшие
Расцветка тарелки мешает и вообще, как-то по-совдеповски украшено.
|
|
|
12.11.2012, 13:28
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
Покажите мне салат оформленный с художественным вкусом.
|
Я и рад бы, да рыться в интернете в поисках картинок ты и сама умеешь. В хороших ресторанах мне попадались блюда, настолько хорошо сервированные, что приступить к яству можно было только благодаря замечательным ароматам, исходящим от него. И вообще... повар, не умеющий подать приготовленное им блюдо - это плохой профессионал, не уважающий свой труд, своих клиентов, годный для захудалой столовки разве-что. Но это моё личное мнение, которое я высказываю в порядке дискуссии, не считая его самым верным в этом мире.
|
|
|
12.11.2012, 13:32
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Вега
как-то
|
*Укоризненно* Оторвалась ты, Вега, от культурных корней. Ай-яй-яй.
Ты мне напомнила.  В кулинарной лаборатории [  бывают и такие, мдя  ] хранились [советского производства] муляжи блюд. Пластмассовые. Демонстрирующие обучаемым, как правильно порционировать и оформлять. Патамушта: соблюдение органолептического показателя качества, именуемого "внешний вид"!
|
|
12.11.2012, 13:32
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
клиентов
|
 Гостей.
|
|
12.11.2012, 13:54
|
|
Метис енота с д'Артаньяном
|
Танцующая, ты меня зацепила : )))
Я полдня думаю, что ж не так в этой змее, и как должно быть по-другому.
Основная цель украшения блюда, в принципе, какая? Сделать его более праздничным. Т.е. оно должно выглядеть а) съедобным, б) аппетитным, в) красивым.
Правильно говорит Ясна:
Цитата:
Сообщение от Ясна
Какие в культурном поле эстетические эталоны устоялись, такие и устоялись.
|
Мы не китайцы, змея для европейца = несъедобно. Hy или съедобно в экстремальных условиях. Равно как и лягушка (несмотря на французские лапки, да-да), и червяк, и крыса, и насекомые.
Далее. Цвет. Посмотри, в какие цвета раскрашены упаковки продуктов. Красный, оранжевый, желтый. Изредка - светло-зеленый для овощей и зелени, извините за тавтологию, изредка - синий для рыбы, мороженого, иногда молока. Т.е. по умолчанию съедобные цвета - красный, оранжевый, желтый. Змея же черного и оливкового цвета, т.е. подсознанием воспринимается как гнилая, тухлая, и вообще испорченная = несъедобная. И уж совсем неаппетитная.
Далее. Если бы она хоть с зоологической точностью была сделана - еще можно было бы о чем-то говорить, ну там о мастерстве, тонкости работы и т.д., но это опять же к китайцам. А это выглядит как детсадовская поделка из пластилина = несъедобно, как ни крути.
Наглядные иллюстрации
Мыши, конечно, классные, но на столе? В салате? Я после них доедать должна? Спасибо, что-то я не голодная...
Это кто? Паучки? У меня вообще арахнофобия...
Понравилось вот такое:
и вот такое

При этом сирень выглядит красиво, но есть ее хочется меньше
И вот это тоже понравилось.
Ну и на закуску. Даже и не знаю, как это классифицировать, дары моря, что ли?
Нажмите для просмотра целиком
|
|
12.11.2012, 14:00
|
|
Постоянный участник
|
Так, люди, я поняла. У вас слишком живое воображение. Когда в следующий раз увидите сирень или мимозу на салате скажите себе - я не козел, траву не ем....
А мне главное, что б вкусно было. А как положено - без разницы.
Цитата:
Сообщение от Tresor
В хороших ресторанах мне попадались блюда, настолько хорошо сервированные, что приступить к яству можно было только благодаря замечательным ароматам, исходящим от него
|
так ароматом или сервировки?
Гы, мне так нравится в наших ресторанах - ооооогромная тарелка...на ней одинокий лист салата, пол оливки, и четверть помидора. И это все названо как то очень пампезно...Салат, да.
|
12.11.2012, 14:01
|
|
Постоянный участник
|
В одном из справочников повара есть такая фраза - оформление блюд не должно быть чрез*мерно сложным и трудоемким.... Оформление должно быть простым и выразительным.
Многое из того что видишь страдает чрезмерностью и излишеством при котором еда перестаёт ею быть, а становится искусством.
Я как-то спросила одну знакомую из чего она делает свои торты, которые были выполнены в виде разных фигур. Каждый раз спрашивая про следующий торт я понимала, что по составу я ничего нового не получу. Поэтому приходилось выбирать и красиво и интересно оформленный торт или вкусный. И как-то так получается, что чаще всего первый вариант уходит в утиль... Лично для меня это как пол сердцу ножом.
|
|
12.11.2012, 14:13
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Ясна
В кулинарной лаборатории
|
Вспоминаю своё детство - когда мама гоняла и втыки втыкала за неправильную сервировку
Цитата:
Сообщение от Танцующая
нравится в наших ресторанах
|
Где-то в дебрях темы про Германию есть фотка принесённого обеда. Надо поискать ту фотку.
Вполне аппетитно смотрелось  А салат ваще красавец был
Если ту змею расположить как-то так, то было бы гораздо симпатичнее
или так
|
|
|
12.11.2012, 14:16
|
|
Постоянный участник
|
Я уже сказала - мне сиренево как оформлена еда. Поэтому совершенно не понимаю стеба.
|