Цитата:
Сообщение от ADv
А как же весь Туркестан? Там Православием и не пахло. Да и Китай с его буддизмом тоже присоединился к коммунистическому направлению развития. Прошу прощения, что поздно отвечаю, но не могу не сказать, что мне кажется это не более, чем совпадение, да и "победа" была вовсе не такой уж безоговорочной. По той же логике можно сказать, что, например, немецкий язык способствовал победе фашизма. 
|
В Туркестане советская власть была установлена русскими. В Китае - при помощи СССР. , как впрочем и во ВСЕХ странах бывшего соц. лагеря. Совпадением это не считаю. Почему именно в России коммунистические идеи получили такой отклик в народных массах ? На мой взгляд потому , что коллективизм , проповедуемый Православием а также принципы "христианского коммунизма" , которые сохранились в этой ортодоксальной религии , сформировали определённый "коллективистский" менталитет адептов , который коренным образом отличался от "индивидуалистического" менталитета христиан запада , воспитанных в духе Протестантской этики. Идеи коммунизма были созвучны идеям Православия , а их практическая часть - обрядность , вождизм , обожествление власти , были практически идентичны и близки народу. Разница была лишь в том , что коммунисты рай на небесах заменили на построение рая на земле - коммунизма.Что касаемо Германии , то причины возникновения там нацизма совершенно иные...