Цитата:
Сообщение от ADv
Да, я понимаю, что мой вопрос вряд ли не был задан до этого тысячу раз, но все равно как-то это лицемерно декларировать высшей ценностью отсутствие "агрессивного насилия", но тут же использовать его для достижения этой цели. Но, прошу прощения - это не более, чем любопытство невежды: для меня эта философия была в новинку.
|
Ты совершенно прав. Отсутствие агрессивного насилия - это чистой воды абстракция. Благое намерение без учёта реального состояния вещей.
Цитата:
Сообщение от Островок
 Если еще и во взаимосвязи первого со вторым ... 
|
Безусловно.
Цитата:
Сообщение от лида
заметки дилетанта-ИМХО...
...Ну а как же реально на грешной земле пусть не избавиться, но хотя бы уменьшить количество воровства, лжи
и прочих зол? Поставить надмотрщиков-контролёров? Дык они жэж сами не ангелы...ложь,откаты,коррупция..
Укоротить цепочку чиновников-посредников между благами и адресатами? Это может уменьшить коррупционную утечку благ, но победить коррупцию могут только люди, желающие и старающиеся работать над собой.
|
Стремление, способность наблюдать и вдуматься в окружающее совсем не дилетантство. Дилетанство - это стремление описать, не вникая в то, что описываешь. Уважаемая Лида, давай-ка вернёмся к самому первому посту этой темы. А прежде поразмышляем над тем, что ты заметила.
Воровство происходит глобальное. Ибо царствует в сфере глобального - управлении государством. Что из этого следует? Что источник этого тоже фундаментальный и никак иначе. А из этого в свою очередь следует, что личностные свойства тут совершенно ни причём. Они обычные - эгоизм отдельной личности. Он может проявиться при благоприятных условиях, а может быть и подавлен при неблагоприятных. Что в обществе регулирует благопрятствие и подавление? Закон. Каков закон - такие и отношения. Из этого следует, что раз существует глобальное воровство, произвол в гос. аппарате, то это допустил какой-то закон касающийся государственной службы.
Какой закон? Раз воровство происходит во время работы и обусловлено именно работой чиновников, то дефектный закон касается регламентации труда чиновников. А раз закон, то их чиновничий менталитет совершенно ни причём. Совесть там не играет никакой роли и не должна ни в коем случае играть. Ибо совесть - индивидуальное свойство, а закон устанавливает норму для всех без исключения. Нет лазейки для воровства и честно работают все поголовно. Есть лазейка и она кого угодно за малым исключением совестливых спровоцирует на воровство.
Обратимся к первому посту. Наши соображения по поводу твоих наблюдений попадают под действие Правила 1. То есть раз мы говорим о труде чиновников, то автоматически говорим о самом глобальном факторе человеческих отношений, где и нужно искать разгадку проблемы. И одновременно мы с этой проблемой попадаем и под действие Правила 2, из чего следует, что и источник, и решение проблемы где-то в законах. Остаётся только понять в каких именно законах спрятана мина. Это тоже не сложно. Деятельность аппарата регламентирует Закон о государственной службе. Остаётся только его открыть, прочесть и путём сравнения с естественными правилами трудовых взаимоотношений в Системе разделения труда найти противоречия между правилами СРТ и правилами Закона о гос. службе. Вот и будет перед нами источник коррупции, произвола.
В чём он состоит выше в постах уже говорилось. В СРТ обязателен общественно полезный труд, а вот для чиновников он по их закону совсем не обязателен и всё равно вознаграждаем. Причём в произвольных масштабах. Чиновники сами себя исключили из системы общественных отношений государства. Формально, декларативно они госслужащие, а фактически - нет. Поэтому они и могут вершить, что в голову взбредёт. Они самоисключились из системы взаимной ответственности между гражданами, но силовые ведомства у них в руках. Вот мы и наблюдаем безнаказанную воровскую свистопляску. Прикрывает это имитация бурной деятельности как бы на благо народа.