Цитата:
Сообщение от Андрей Басов
Утверждаешь, что не можешь согласиться и тут же соглашаешься со всем мною сказанным, переставив слова местами или другими словами.
|
Не. Мне не кажется убедительной опора на такие аргументы:
Цитата:
из этого в свою очередь следует, что личностные свойства тут совершенно ни причём.
|
Цитата:
раз существует глобальное воровство, произвол в гос. аппарате, то это допустил какой-то закон
|
Цитата:
А раз закон, то их чиновничий менталитет совершенно ни причём.Совесть там не играет никакой роли и не должна ни в коем случае играть.Нет лазейки для воровства и честно работают все поголовно.
|
Я уже приводила пример о собственных "возможностях". Как раз от обратного: лазеек у меня сколько угодно, а желания ими пользоваться нет. Не из страха наказания. Просто противно. Как думаешь, много для меня надо законов? Есть стимул - приятно хорошо работать: деньги получаются из того, что мой труд востребован.
А согласна я вот с этим:
Цитата:
Чиновники сами себя исключили из системы общественных отношений государства.
|
Да, исключили. А общество (в нашем лице) им позволило это. Если условно привязать это к их подкупаемости (нет смысла говорить о наборе всех составляющих коррупции, так как суть одна), то все почти безропотно приняли эти правила игры, каждый нашел свою выгоду. По моему мнению, не бесконтрольность виновата, а безмерный аппетит. Нет ему предела, кроме собственного тормоза. Все репрессивные меры вызовут симметричный ответ. Водичка дырочку найдет. Не верю я в это. Законы такого рода - это ж заплатка на дыре. Какое-то время чиновники будут приспосабливаться и сделают вид, что работают по-новому, а потом всё вернется. Понимаю, что с тем набором ценностей, что есть сейчас, ждать другого не приходится и велико желание обязать, заставить, наказать, закрыть все лазейки... Порвется в другом месте, и опять латать придется. До бесконечности. Не выход.