Вега вынесла мне мозг
и лишила сна

(своим роликом).
Цитата:
Сообщение от Вега
О женщинах и кошках
|
Задел меня этот ролик за живое. Ведь наследование инактивного состояния Х-хромосомы при делении клеток – это яркая иллюстрация эпигенетического механизма наследования. То есть «не генетического» механизма, когда кроме генома наследуются условия его функционирования.
Еще недавно шли жаркие споры о существовании такого механизма наследования. А сегодня даже термин специальный появился:
эпигенетика
Цитата:
|
В течение многих лет гены считались единственными носителями наследственной информации, передающийся у всех живых организмов из поколения в поколение. Сегодня эта концепция радикальным образом пересмотрена. Биологи находят все больше признаков, которые приобретаются организмами в течение жизни, никак не влияют на генотип, но при этом передаются потомству. Этот феномен известен как эпигенетическая наследственность, а эпигенетикой называют раздел молекулярной биологии, изучающий наследование функций гена, не связанных с первичной структурой ДНК
|
еще
Цитата:
|
Эпигенетика – система молекулярных механизмов, активирующих и подавляющих экспрессию наших генов, в которой используются химические метки, известные как эпигенетические маркеры. Связываясь с ДНК, эпигенетические маркеры указывают клеткам, использовать или не использовать тот или иной ген.
|
А ведь действительно, вся биология клетки основана на эпигенетическом наследовании. В посте #193 я указывал, что
Цитата:
Сообщение от adrenalin
Все клетки организма имеют одинаковый набор хромосом (а значит и генов). Различаются они тем, что в разных клетках активны разные группы генов.
|
Вдумаемся в это обстоятельство. Нейрон и клетка кожи, например, имеют одинаковый геном. А их разительное отличие основано всего лишь на том, что заблокированы разные гены. Причем это различие блокировки наследуется при делении клетки.
Можно выделить два основных способа блокировки. Первый –
вот какой.
Цитата:
|
Самым распространенным эпигенетическим маркером является метильная группа. Связывание метильных групп с ДНК в процессе метилирования блокирует присоединение к ДНК белков, которые обычно активируют гены. В результате ген не экспрессируется.
|
Второй способ блокировки – это компактизация. ДНК наматывается на остов из белков-гистонов, блокируя тем самым доступ к генам.
И тут возникает вопрос: «Заблокированная ДНК не может реплицироваться. Для копирования гены должны быть доступны для РНК. Каким же образом блокировка повторяется в дочерней клетке?»
Версия такова.
Метилирование, то есть блокировка с помощью метильной группы СН
3 осуществляется с помощью фермента ДНК-метилтрансферазы Dnmtl.
Цитата:
|
Dnmtl поддерживает специфический рисунок метилирования в митотически размножающихся клетках. После репликации две полуметилированные дочерние молекулы ДНК распознаются этим ферментом и конвертируются в полностью метилированные.
|
Так вот, при делении клетки наследуется концентрация фермента, который восстанавливает блокировку в дочерней клетке.
И что же получается? Нейрон и клетка кожи отличаются концентрацией фермента Dnmtl? То есть, изменив искусственно количество фермента, мы можем одну клетку превратить в другую? Обалдеть!.