Показать сообщение отдельно
Старый 06.11.2014, 23:02   #202
adrenalin
Постоянный участник

Записей в дневнике: 11
Альбомов(фоток): 4(39)
adrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутацию

Вега вынесла мне мозг
и лишила сна
(своим роликом).
Цитата:
Сообщение от Вега Посмотреть сообщение
О женщинах и кошках
Задел меня этот ролик за живое. Ведь наследование инактивного состояния Х-хромосомы при делении клеток – это яркая иллюстрация эпигенетического механизма наследования. То есть «не генетического» механизма, когда кроме генома наследуются условия его функционирования.
Еще недавно шли жаркие споры о существовании такого механизма наследования. А сегодня даже термин специальный появился: эпигенетика
Цитата:
В течение многих лет гены считались единственными носителями наследственной информации, передающийся у всех живых организмов из поколения в поколение. Сегодня эта концепция радикальным образом пересмотрена. Биологи находят все больше признаков, которые приобретаются организмами в течение жизни, никак не влияют на генотип, но при этом передаются потомству. Этот феномен известен как эпигенетическая наследственность, а эпигенетикой называют раздел молекулярной биологии, изучающий наследование функций гена, не связанных с первичной структурой ДНК
еще
Цитата:
Эпигенетика – система молекулярных механизмов, активирующих и подавляющих экспрессию наших генов, в которой используются химические метки, известные как эпигенетические маркеры. Связываясь с ДНК, эпигенетические маркеры указывают клеткам, использовать или не использовать тот или иной ген.
А ведь действительно, вся биология клетки основана на эпигенетическом наследовании. В посте #193 я указывал, что
Цитата:
Сообщение от adrenalin Посмотреть сообщение
Все клетки организма имеют одинаковый набор хромосом (а значит и генов). Различаются они тем, что в разных клетках активны разные группы генов.
Вдумаемся в это обстоятельство. Нейрон и клетка кожи, например, имеют одинаковый геном. А их разительное отличие основано всего лишь на том, что заблокированы разные гены. Причем это различие блокировки наследуется при делении клетки.
Можно выделить два основных способа блокировки. Первый – вот какой.
Цитата:
Самым распространенным эпигенетическим маркером является метильная группа. Связывание метильных групп с ДНК в процессе метилирования блокирует присоединение к ДНК белков, которые обычно активируют гены. В результате ген не экспрессируется.
Второй способ блокировки – это компактизация. ДНК наматывается на остов из белков-гистонов, блокируя тем самым доступ к генам.
И тут возникает вопрос: «Заблокированная ДНК не может реплицироваться. Для копирования гены должны быть доступны для РНК. Каким же образом блокировка повторяется в дочерней клетке?»
Версия такова.
Метилирование, то есть блокировка с помощью метильной группы СН3 осуществляется с помощью фермента ДНК-метилтрансферазы Dnmtl.
Цитата:
Dnmtl поддерживает специфический рисунок метилирования в митотически размножающихся клетках. После репликации две полуметилированные дочерние молекулы ДНК распознаются этим ферментом и конвертируются в полностью метилированные.
Так вот, при делении клетки наследуется концентрация фермента, который восстанавливает блокировку в дочерней клетке.
И что же получается? Нейрон и клетка кожи отличаются концентрацией фермента Dnmtl? То есть, изменив искусственно количество фермента, мы можем одну клетку превратить в другую? Обалдеть!.