Стоимость вывода полноценного спутника от $50 млн.
Это самая низкая цена от Зенит-2/3SL или первой коммерческой космической компании SpaceX при выводе на низкую орбиту (НОО) с помощью ракеты Falcon 9, которая отправляла первый коммерчекий грузовик Dragon к МКС. Falcon 9 PH забрасывает на НОО 10 тонн за $50-$56 млн.
Falcon 9 Havy может забросить на геостационарную орбиту 20 тонн за $70 млн.
Запуск Протона примерно в этой же цене За $80-$100 млн. Протон может забросить либо 23 тонны на НОО, либо 6 тонн на геопереходную орбиту, дальше спутник своими двигателями будет достигать геостационарной, поэтому в реале только 3 тонны будет выведено.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%...B5%D0%BB%D1%8C)
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%...B8.D1.82.D1.83
Топливо РН «Протон»: несимметричный диметилгидразин (НДМГ или «гептил») является высокотоксичным канцерогенным веществом, которое требует особо осторожного обращения[8]. Поражение НДМГ возможно в результате вдыхания паров или проникновения через кожу. При лёгком отравлении симптомами могут быть головная боль, тошнота, головокружение, повышение артериального давления и др. В этом случае возможно полное выздоровление через 5—6 дней после отравления. При более сильном отравлении выздоровление может занять две недели. В худшем случае отравление гептилом может вызвать многочасовые судороги, потери сознания, отёк лёгких и др. и в результате привести к смерти[.
Кроме того, при падении отработавших ступеней остатки горючего (в случае с «Протон-К» более двух тонн гептила) загрязняют почву на месте падения, что требует проведения дорогостоящих мероприятий по очистке территории: при проникновении в почву гептил, благодаря своей стабильности, сохраняется там долгое время и способен мигрировать по профилю почвы. При этом поражённая растительность приобретает вид «варёной» зелени. Окислитель, используемый в РН «Протон»,азотный тетраоксид, может загрязнять нитратами и нитритами почву и воду[
Достаточно многочисленные аварии РН «Протон» наносят ещё больший ущерб: в этом случае тонны НДМГ выливаются на почву в месте падения. Помимо загрязнения, это приносит и другие проблемы, например, казахская сторона требует денежных компенсаций и пересмотра графика пусков. Так, в 2007 году, РН «Протон-М» упала в 40 км от города Жезказган. После жёстких переговоров с казахстанской стороной Россия выплатила $2,5 млн за очистку территории от гептила. При этом Астана запрашивала $60,7 млн и требовала сокращения числа пусков, что могло привести к нарушению существующих коммерческих соглашений[91]. После аварии июля 2013 года Астана прямо потребовала переноса очередного, сентябрьского, запуска, ссылаясь на недостаточную очистку места падения ракеты. Роскосмос был вынужден пересматривать сроки коммерческого пуска менее чем за 10 дней до планируемой даты
https://ru.wikipedia.org/wiki/Протон_(ракета-носитель)