|
|
05.01.2015, 23:04
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Вега
ТриждыДед, 
Это альтернативное мышление 
|
Нет. Грамотный маркетологический ход. Когда-то, на заре рынка еще в СССР, меня поразила одна задача, точнее решение. Нужно было увеличить количество продаж. Так вот одно из решений было именно в повышении цен, причем резком. Объяснение,- "товар переходит в разряд престижных и количество его продаж увеличивается".
|
|
|
05.01.2015, 23:34
|
|
Всё зависит от всего
|
Так это же нужен сговор, чтобы у всех разом. Не?
|
05.01.2015, 23:52
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
Так это же нужен сговор, чтобы у всех разом. Не?
|
Не. Престижного товара не должно быть много, иначе, какой же это престиж. Как у Райкина в "Дифците".
|
|
|
05.01.2015, 23:55
|
|
Всё зависит от всего
|
А, поняла. Я про продавцов, а ты про хозяев.  Так почти у каждого производителя есть премиум-бренд. Где товар до винтика совпадает с массовым, а стоит втрое дороже.
|
06.01.2015, 13:55
|
|
Волонтёр
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Где "там"?
|
Спроси лучше где - я тебе в рифму отвечу. Ты что со мной dumm kommen? Ты же писал же про спутники:
Цитата:
Россия в 2014 году запустила чуть ли не рекордное количество разнообразных спутников, кажется
|
Мне эту цитату, что несколько раз повторять?
Где это ты "нарыл"? ТАМ нет про одежду, еду, что по моему нескромному мнению, важнее спутников, из которых, поди больше половины военных!
|
|
|
06.01.2015, 14:23
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Цитата:
Сообщение от volenter
Где это ты "нарыл"?
|
В памяти. Я иногда новости читаю. В новостных лентах много чего попадается. Может, и попадалось что-нибудь про российские чайники-одежды-компрессоры в Саратове-Рязани-Перми-Хабаровске, да меня это не интересует - оттого и не задержалось в памяти - но ежели тебя так беспокоит этот вопрос, то ты вполне можешь пошустрить по интернету, чтобы прояснить для себя ситуацию.
Заметь, "про спутники" я добавил к длинному сообщению про "достижения" от Лиды, но зацепили тебя именно они... или именно я.
Ты, volenter, тужишься быть этаким "оппозиционером", а получается лишь какое-то махание руками.
|
|
|
06.01.2015, 14:54
|
|
Волонтёр
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Ты, volenter, тужишься быть этаким "оппозиционером", а получается лишь какое-то махание руками.
|
Мне на все оппозиции наплевать - я им не верю. А резануло мне слух именно упоминание про спутники. Во - первых, я имел к их изготовлению непосредственное отношение и знаю какой вред наносит каждый запуск. И это сейчас при росте цен на продукты и отсутствии массового отечественного производителя.
Нажмите для просмотра целиком
Стоимость вывода полноценного спутника от $50 млн.
Это самая низкая цена от Зенит-2/3SL или первой коммерческой космической компании SpaceX при выводе на низкую орбиту (НОО) с помощью ракеты Falcon 9, которая отправляла первый коммерчекий грузовик Dragon к МКС. Falcon 9 PH забрасывает на НОО 10 тонн за $50-$56 млн.
Falcon 9 Havy может забросить на геостационарную орбиту 20 тонн за $70 млн.
Запуск Протона примерно в этой же цене За $80-$100 млн. Протон может забросить либо 23 тонны на НОО, либо 6 тонн на геопереходную орбиту, дальше спутник своими двигателями будет достигать геостационарной, поэтому в реале только 3 тонны будет выведено.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%...B5%D0%BB%D1%8C)
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%...B8.D1.82.D1.83
Топливо РН «Протон»: несимметричный диметилгидразин (НДМГ или «гептил») является высокотоксичным канцерогенным веществом, которое требует особо осторожного обращения[8]. Поражение НДМГ возможно в результате вдыхания паров или проникновения через кожу. При лёгком отравлении симптомами могут быть головная боль, тошнота, головокружение, повышение артериального давления и др. В этом случае возможно полное выздоровление через 5—6 дней после отравления. При более сильном отравлении выздоровление может занять две недели. В худшем случае отравление гептилом может вызвать многочасовые судороги, потери сознания, отёк лёгких и др. и в результате привести к смерти[.
Кроме того, при падении отработавших ступеней остатки горючего (в случае с «Протон-К» более двух тонн гептила) загрязняют почву на месте падения, что требует проведения дорогостоящих мероприятий по очистке территории: при проникновении в почву гептил, благодаря своей стабильности, сохраняется там долгое время и способен мигрировать по профилю почвы. При этом поражённая растительность приобретает вид «варёной» зелени. Окислитель, используемый в РН «Протон»,азотный тетраоксид, может загрязнять нитратами и нитритами почву и воду[
Достаточно многочисленные аварии РН «Протон» наносят ещё больший ущерб: в этом случае тонны НДМГ выливаются на почву в месте падения. Помимо загрязнения, это приносит и другие проблемы, например, казахская сторона требует денежных компенсаций и пересмотра графика пусков. Так, в 2007 году, РН «Протон-М» упала в 40 км от города Жезказган. После жёстких переговоров с казахстанской стороной Россия выплатила $2,5 млн за очистку территории от гептила. При этом Астана запрашивала $60,7 млн и требовала сокращения числа пусков, что могло привести к нарушению существующих коммерческих соглашений[91]. После аварии июля 2013 года Астана прямо потребовала переноса очередного, сентябрьского, запуска, ссылаясь на недостаточную очистку места падения ракеты. Роскосмос был вынужден пересматривать сроки коммерческого пуска менее чем за 10 дней до планируемой даты
https://ru.wikipedia.org/wiki/Протон_(ракета-носитель)
А во - вторых, мне не понравилась "детская игра" в "чо?" "Где там?" Не хотелось отвечать - проигнорировал бы. А dummkopf из себя изображать - так я доверчив. Поверю, ведь.
|
|
|
06.01.2015, 15:08
|
|
|
Цитата:
Сообщение от volenter
мне не понравилась "детская игра" в "чо?" "Где там?"
|
Не хочется повторять "детское" - "сам ..."
Если тебе такие "игры" не нравятся, зачем же ты их сам начинаешь?
Нажмите для просмотра целиком
Цитата:
Сообщение от volenter
А рекордное количество производства товаров повышенного спроса не запустила? Нет там данных то?
|
Каков вопрос - таков ответ.
Или ты полагаешь, что на твой слегка глумливый скептицизм кто-то станет серьёзные обзоры выдавать? Напрасно.
|
|
|
06.01.2015, 15:15
|
|
Волонтёр
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Не хочется повторять "детское" - "сам ..."
Если тебе такие "игры" не нравятся, зачем же ты их сам начинаешь?
Каков вопрос - таков ответ.
Или ты полагаешь, что на твой слегка глумливый скептицизм кто-то станет серьёзные обзоры выдавать? Напрасно.
|
Я полагаю, что , коли тема называется "Хочу гордиться Россией" участники, что бы было чем гордиться обсуждают не только запуски в космос, но и насущные вопросы нашего российского жития. А если кому то мои вопросы кажутся "слегка глумливыми" то это его проблемы. И если говорить не о спутниках - признак оппозиции - то может "иногда" не только новости читать, а вникать в изменения в русском языке, в людях. И... поменьше апломба - о России, всё таки говорим. Уважительнее бы и к ней и к тем, кто в ней живёт.
|
|
|
06.01.2015, 15:42
|
|
|
volenter, участники тут обсуждают то, чем хотят гордиться.
Ты намекаешь на то, чем гордиться нечем. Но это уже другая тема. Открывай. Обсуждай...
Но вопросы типа "там", пожалуйста задавай себе, а не участникам дискуссии, иначе будешь получать соответствующие ответы.
|
|
|
06.01.2015, 15:43
|
|
|
Цитата:
Сообщение от volenter
вникать в изменения в русском языке,
|
Вот, и последи за своим русским языком, пожалуйста.
|
|
|
06.01.2015, 16:03
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от volenter
и знаю какой вред наносит каждый запуск. И это сейчас при росте цен на продукты и отсутствии массового отечественного производителя
|
И какой же вред наносится? Давным давно я искал на гуглмапе свой город, миллионник, центр химической промышленности. Вручную. И нашел с большим трудом, он там как булавочный укол. А ведь у нас вдвое больше самого города промзона с химзаводами, и каждая труба похлеще любой ракеты, топливо для которой здесь же и сделали, в маленьком тупичке вдали от основного производства.
Так что про то как вреден запуск это истории для учебника природоведения за третий класс. Детишкам читать, так же как мастерить скворечники и кормушки. Да, вред есть, но от курения он больше. Бросайте курить, это поможет планете много больше, ведь миллиарды сигарет отравляют канцерогенами не просто зону запуска, а всю планету сразу. Заодно спасете семейный бюджет и подорвете экономику США.
Теперь про рост цен на продукты.
Вот эти вот рассуждения как дороги полеты над Тихим океаном, как много денег тратится на Крым, какая дорогая армия, зачем нам так много кораблей, и зачем дотировать Чечню - для меня звучат как истерический визг "отдайте деньги мне и я куплю новый айфон и шлюху".
Нельзя их отдать, нельзя на эти деньги купить икры, залить шампанским и жрать из тазика. Этих денег просто нет. Есть заводы которые делают спутники и ракеты, а отпущенные из бюджета деньги это металл, электричество, хлеб для тех кто там работает. И тот кто говорит что все это нужно отправить в Европу за зеленые крашенные бумажки - дурак и/или враг. Скорее всего и то и другое сразу.
Закрытие этих заводов если к чему и приведет, так это к дальнейшему росту цен на продукты. Неужели Ельцин и Украина так ничему и не научили?
|
|
|
06.01.2015, 20:40
|
|
Волонтёр
|
Цитата:
Сообщение от Че
А ведь у нас вдвое больше самого города промзона с химзаводами, и каждая труба похлеще любой ракеты, топливо для которой здесь же и сделали, в маленьком тупичке вдали от основного производства.
|
Заметно...
Цитата:
Сообщение от Tresor
Вот, и последи за своим русским языком, пожалуйста.
|
Слушаюсь!
Цитата:
Сообщение от лида
...ну освоила методику ещё одной типовой операции - весьма скромное личное достижение в списке документов, необходимых для очередного лицензирования...вряд ли это повод для гордости
Зато горжусь достижениями России за прошедший 2014-ый год
Проведены Олимпиада и Паралимпиада, обе признаны МОК лучшими за всю историю Игр, в каждой абсолютными рекордсменами по количеству медалей стали российские спортсмены.
Увеличилась площадь страны, как на Севере, так и на Юге. Население страны выросло сразу на несколько миллионов НАШИХ людей. И, как назло, все новые территории богаты проклятой нефтью.
Рождаемость уверенно превысила смертность.
В Московском Метро заработал бесплатный WiFi.
Военное присутствие России в Арктике возобновлено впервые со времён СССР.
Сбор зерновых и экспорт зерновых стал в этом году рекордным для России за весь 20-й и 21-й век. И это мы ещё Центральный Район не распахивали, да и в Ставрополье полно резервов...
На Алтае запущена крупнейшая в стране солнечная электростанция на 5 МВт. Считай, удвоили мощность СЭС.
|
Да, пожалуй. Этим стоит гордиться. Я то больше переживаю за непонятное мне уничтожение малого и среднего бизнеса - основы стабильности государства. Тем более, нашего, где около 70 - 80 % населения работает в госучреждениях или торговле. А кто производит материальные и духовные ценности ( они , ведь, тоже товар - литературные и произведения живописи + интеллектуальный товар)? Ведь, военные предприятия не производят матценностей для населения ( конечно, можно торговать автоматами и другой военной техникой, но... это только экспорт и нравственная ценность такого производства...)
Цитата:
Построена и доставлена на Сахалин уникальная, крупнейшая в мире бурильная платформа «Беркут».
|
Доля наших партнеров из ExxonMobil в прибыльной продукции – 30 процентов».
Орда брала ( http://rusplt.ru/society/skolko-rus-...rde-14488.html ) основной прямой налог, ясак с сельского населения, изначально он составлял десятую часть «со всего».
Если с сельского хозяйства брали до трети - к следующему году хозяйство разорялось
«Впереди — скачок инфляции до 30% и производство, налетевшее на каменную стену»
31 декабря 2014, 13:08Милена Бахвалова, Николай Дзись-Войнаровский
10541
Во время акции протеста перед Белым домом в Москве. Фото: Сергей Карпухин / Reuters
Эксперты рассказали «Русской планете», что случится в стране после Нового года
Каждые полгода РП просит экспертов дать прогноз по курсам валют, цене нефти и росту ВВП на ближайшие полгода. Но после июльского опроса в экономике произошло столько неожиданного, что многие специалисты расхотели прогнозировать курс доллара и вообще упоминать какие-либо цифры.
Поэтому мы задали другой вопрос: что будет с экономикой в ближайшее время и какие меры властям надо предпринять, чтобы если не покончить с кризисом, то хотя бы смягчить его проявления? Заодно мы условно разбили опрошенных на две группы: банкиры, финансисты, бизнес, с одной стороны — и аналитики с учеными, с другой стороны.
Бизнес: «В нашем царстве-государстве крыша поехала»
Яков Миркин,
председатель совета директоров инвестиционной компании «Еврофинансы», председатель комитета по финансовым рынкам Торгово-промышленной палаты РФ, заведующий отделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений РАН, д.э.н., профессор.
Когда крупнейший банк страны — Сбербанк — предлагает сегодня компаниям разместить у него депозиты под 27–29% — это значит, что в нашем царстве-государстве сломалась труба и крыша поехала. Повышение ставок в банках — это прямое следствие повышение Центробанком своей ключевой ставки, по которой он ссужает деньги банка, до 17%. Впереди — если Банк России не снизит ключевую ставку — жесточайшая турбулентность на финансовых рынках, скачок инфляции до 20–30% и производство, налетевшее на каменную стену.
Что будет, если Банк России не вернет ключевую ставку c 17% хотя бы до 9–10%?
Банки работают на заемных деньгах. Грубо говоря, на единицу капитала — 8–10 единиц заемных средств — либо депозиты, расчетные, карточные счета и т.п., либо деньги, полученные в долг у Банка России и других банков.
Банк России — ключевой поставщик денег для коммерческих банков. Пятая часть кредитов бизнесу и населению сформирована за счет заимствований банков у ЦБ (без учета так называемого денежного мультипликатора). Стоимость денег сейчас — 18% и выше.
Дороже ресурсы — дороже кредиты. Ставки по вновь предлагаемым кредитам бизнесу и населению стали достигать 30% годовых. Бизнес так жить не может. Он перестает кредитоваться, пытается растянуть сроки оплаты поставщикам, добиться товарного или коммерческого кредита, уйти в оплату по векселям, начинает задерживать платежи по кредитам и контрагентам. Мы втягиваемся в неплатежи.
Бизнесу — стопор. Торможение. В стену — лоб. Бизнес так может жить, если только он начинает повышать цены, чтобы сделать возвратными кредиты под, условно говоря, 30%. Поэтому начинает раскручиваться инфляция. Грубо говоря, Центральному Банку приходится запускать печатный станок. Цены предложения должны «соответствовать» ценам спроса. Инфляция должна выйти на уровень 18–25%.
Неплатежи, векселя, суррогаты денег. О том, что при этом делается с валютным курсом, я умалчиваю. Стабилизация курса рубля, или даже его укрепление — временные, условно «до праздников». Пока предпосылок, чтобы курс рубля закрепился, — нет. Скорее, наоборот. Лучше это иметь в виду в своих расчетах на будущее.
Много лет ВЦИОМ задает один и тот же вопрос: «Каким был прошедший год для России в целом?» В этом году он был задан 1600 адресатам в 42 регионах, 130 городах, поселках и деревнях России.
В счастливом 2007 году, когда наши просторы заливались нефтяным золотом, еще до кризиса 2008 года, 64% отвечающих сказали: «Да, год был очень удачным» или «В целом хорошим». «Скорее трудным» — возразили им 25% тех, кого спросили.
В 2009 году все переменилось. Грозы, молнии, бури и ураганы. Кризис. Только 19% назвали этот год «удачным» и «в целом хорошим», а вот 61% — «скорее трудным». За этими словами наши общие чувства: смятение, злость, потери в кризис, недоумение.
А как же 2014 год? «Скорее трудным» назвали его 52%, «удачным» и «в целом хорошим» — 36%. Что-то между 2007 и 2009 годами. Между верхом и низом, между общим счастьем 2007 года и чувством того, что от Балтийского моря до Тихого океана что-то идет не так.
Вот это и есть перепутье. Можно двинуться к лучшему, а можно — к худшему.
Сергей Крюков,
председатель правления МСП-Банка.
2014 год был очень сложным для российской экономики. В 2015 году для страны первоочередной задачей должна стать стабилизация финансового рынка и, в частности, курса рубля. Курс рубля был поддержан резким повышением ключевой ставки Банка России до 17%, увеличением продаж валюты экспортерами. Что касается стабилизации финансового рынка, то регулятор обнародовал пакет антикризисных мер. Также было принято решение о докапитализации банков объемом 1 трлн рублей для предотвращения ухудшения ситуации в банковском секторе. Следующий пакет мер должен быть направлен уже стимулирование выхода экономики из кризиса. По мере стабилизации финансового рынка должна быть уменьшена ключевая ставка Банка России, что приведет к снижению ставок, в том числе по кредитам предприятиям. Бизнесу нужны кредиты по ставкам, которые он в состоянии «переварить».
Пока нет причин ожидать, что западные санкции будут носить ограниченный характер. Не исключено, что они сохранятся на несколько лет, поэтому в 2015 году санкции совершенно точно будут оказывать негативный эффект на экономику России.
Фото: Павел Головкин / AP
Нет сомнений в том, что объем рынка кредитования будет сокращаться. В кризис 2009 года выдачи кредитов сократились за год на 26%. Мы прогнозируем к концу 2015 года снижение кредитного портфеля при неблагоприятном развитии событий более 20% от текущего уровня, если ситуация стабилизируется быстро — до 5%. Оценить долю просроченной задолженности в таком портфеле пока сложно, но не исключено, что она может составить порядка 15–20%.
В любом случае нельзя недооценивать силу ожиданий и настроений бизнеса. Важно, чтобы они видели 2015 год как год возможностей. Ряд компаний, например, производящих продукцию из отечественного сырья, в текущих условиях может получить преференции в конкурентной борьбе с импортными аналогами.
Мы полагаем, что меры, которые были обозначены в послании президента Федеральному собранию, при их должном и скорейшем принятии окажут поддержку экономике и будут способствовать улучшению инвестиционного климата. Предпринимателям важно не опускать руки и искать любые возможности для развития бизнеса.
Генрих Арутюнов,
директор по закупкам и логистике группы «Продо».
Короткого и простого рецепта не существует. Сейчас бизнесу нужна поддержка государства, а государство заинтересовано в том, чтобы российские компании стали более привлекательными для инвесторов. Важно, чтобы власти заботились о доступе к недорогому финансированию за счет снятия административных барьеров, налоговых и «надзорных» каникул. Поддержать отечественные компании можно и за счет введения обязательной доли закупок у российских поставщиков. В сложившейся ситуации важна государственная финансово-кредитная поддержка, к примеру через Россельхозбанк, что упростит сельхозсектору доступ к кредитам и позволит эффективнее адаптироваться к меняющимся условиям. В ситуации, когда банковский сектор в кризисе, эта мера была бы очень значимой для АПК. Уже предпринимаются меры по ограничению экспорта сельхозпродуктов. Желательно, чтобы это решение было системным в отношении всех сырьевых сельскохозяйственных товаров, это позволит стабилизировать цены внутри страны. Кроме того, в рамках развития уже существующей программы импортозамещения Правительство может субсидировать проекты по запуску производства в РФ либо учредить гранты.
Аналитики: «Что плохо для человека — хорошо для экономики»
Сергей Хестанов,
советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома «Открытие».
Власти должны:
1. Сбалансировать бюджет. Он должен стать бездефицитным при среднегодовой цене на нефть $60 за баррель. Для этого необходимо провести решительный секвестр всех статей бюджета, кроме социальных расходов.
2. Не допустить банковской паники, докапитализировать крупные банки и решительнее отзывать лицензии у проблемных.
3. Снизить налоговую и административную нагрузку на малый и средний бизнес с целью повысить занятость. Для этого требуется, прежде всего, уменьшить налоговую нагрузку на фонд оплаты труда и ограничить число отчетов и проверок.
Никита Масленников,
советник Института современного развития.
В январе самой острой проблемой станут налоговые платежи. Изменение курсовых соотношений станет дополнительным экономическим бременем для компаний, которые ведут свою операционную деятельность в иностранной валюте. Их устойчивость в будущем году будет зависеть от того, по какому курсу они будут высчитывать налоговые платежи. И тут государство может пойти им навстречу.
Фото: Максим Змеев / Reuters
Другая важная задача января — пересмотр параметров бюджета, начиная с бюджета на 2015 год. Президент во время своего послания дал поручение сократить расходную часть бюджета на 10%. Теперь задача Минфина подумать, что и где можно сократить. Расходная часть бюджета составляет примерно 15 трлн рублей. Треть из них — 5 трлн рублей — трогать нельзя. Это социальная сфера, национальная безопасность и национальная оборона. Таков был сигнал. Значит, надо сократить на 10% остальные 10 трлн рублей. То есть, убрать расходов на 1 трлн рублей. Откуда будет убран этот триллион? Это важно определить в январе, чтобы бизнес понял, как ему жить дальше, чтобы он уже смог строить свою жизнь в новых условиях.
Ну а следом необходимо решать, как более корректно распределять налоговое бремя. Возможно, следует сократить размер отчислений с фонда заработной платы в фонды обязательного медицинского страхования, отсрочить введение некоторых налогов, например, налог на недвижимость из расчета кадастровой стоимости. Важный налог, но его лучше перенести на год.
Ну а дальше — пересмотреть тарифы естественных монополий, провести тщательный аудит госзакупок, то есть постепенно приступить к формированию генерального плана новой экономической модели. Потому что старая показала свою нежизнеспособность, приведя страну туда, где она оказалась.
Андрей Шенк,
аналитик управляющей компании «Альфа-Капитал».
Стоит отметить, что снижение цен на нефть и девальвация рубля являются не только причинами нестабильности на финансовых рынках, но и дают шанс на изменение экономической модели в сторону большей ориентации на инвестиционный рост, что в долгосрочной перспективе приведет к снижению зависимости от нефти. То, что плохо для конкретного человека — снижение реальных доходов населения, слабый рубль и сокращение импорта, — хорошо для экономики, так как это способствует росту конкурентоспособности российских компаний и, соответственно, стимулирует приток инвестиций. Стимулирование притока инвестиций в экономику и есть основная задача властей на ближайшие несколько лет, а значит и меры, которые позволят быстрее перейти к циклу роста — это действия, направленные на деэскалацию геополитического конфликта, поддержка внутреннего производства в рамках мер, допустимых для члена ВТО, и общие меры, направленные на улучшение инвестиционного климата.
Екатерина Власова,
экономист, Citi Россия и СНГ.
Ради поддержания финансовой стабильности придется чем-то пожертвовать. В частности, высокий уровень процентных ставок усугубляет и без того непростую экономическую ситуацию. А предоставление банкам долларовой ликвидности ухудшает качество валютных активов ЦБ. Тем не менее, задача обеспечения финансовой стабильности стоит сейчас на первом месте, и другие антикризисные меры не должны вступать с ней в противоречие.
Подробнее http://rusplt.ru/society/vperedi--sk...enu-15092.html
|
|
|
06.01.2015, 20:42
|
|
Постоянный участник
|
Че. Согласен с тобой полностью. Забывают,что, " если не хочешь кормить свою армию, скоро будешь кормить чужую". А свою армию еще учить и готовить надо.
|
|
|
06.01.2015, 20:46
|
|
Волонтёр
|
Салатом общим не измерить
04 января 2015, 13:53Николай Дзись-Войнаровский
231001
Индекс оливье, борща, айфона и еще пять показателей, которые объясняют экономику России на простых вещах
Средняя стоимость новогоднего стола в России составила 4528 рублей, что на 11,8% больше, чем год назад (4050 рублей). Об этом сообщил журналистам заместитель главы Росстата Георгий Оксенойт, передает ТАСС.
Она рассчитывалась на семью из трех взрослых и одного ребенка. В Москве затраты на праздничный ужин в среднем составили 5559 рублей (рост на 11,3% по сравнению с предыдущим годом), а в Санкт-Петербурге — 4537 рублей (рост на 12,4%).
Новый год традиционно встречают с теми продуктами, поставки которых были ограничены в Россию контрсанкциями. В этом одна из причин подорожания, объяснил Оксенойт. Стоимость помидоров выросла за год на 37%, лимонов — на 31%, кур — 27%, яблок — 21%, коньяка и рыбных деликатесов — 19%, сыра — 18%, картошки — 15%, а моркови — на 14%.
Индексы оливье и селедки под шубой
Новый год — это единственное время в году, когда Росстат говорит на человеческом языке. ВВП, торговый баланс и даже индекс потребительских цен, обычно называемый инфляцией — это все слишком абстрактно и специально. Но любой россиянин, даже если он не изучал статистику с экономикой, знает, что такое оливье и сельдь под шубой. Поэтому официальный статистический орган перед зимними праздниками сообщает индексы этих двух блюд или другими словами — насколько они подорожали за год.
Индекс оливье составил 5,9%, то есть стоимость набора продуктов для приготовления этого салата за 2014 год увеличилась с 242 до 257 рублей. Из его ингредиентов в процентах сильнее всего подорожали репчатый лук, картофель и морковь, а слабее всего — вареная колбаса.
Индекс селедки под шубой за 2014 год — 7,8%. Стоимость набора продуктов для ее приготовления увеличилась с 107 до 116 рублей.
Портал Agro2b.ru подсчитал стоимость оливье по российским регионам. С рецептом и полным рейтингом можно ознакомиться на портале. Самый дешевый салат, по его расчетам, получился в Калмыкии — 159,42 рубля. Самый дорогой — в Чукотском автономном округе (457,44 рубля). В Московской области порция салата по методике портала стоит 216,96 рублей, а в Ленинградской — 211,31 рублей.
Украинский клуб аграрного бизнеса вычислил индекс оливье для Украины — 18,7%. Набор продуктов для салата сейчас обойдется в 61 гривну, передает РИА Новости Украина.
Индексы борща и бесбармака
Борщ в России, видимо, не такое культовое блюдо, как оливье, потому что индекса борща почти никто не подсчитывает. РИА Омскинформ вычислило, что в Омске набор продуктов для приготовления борща в апреле стоил 165 рублей, в июне — 187,60, в августе — 198,80, в октябре — 166,50, а в декабре — 191 рубль. Получается, что индекс с апреля по декабрь вырос на 15,7%. Если бы инфляция в целом росла такими же темпами, как стоимость борща в Омске, то за год она бы достигла 25%.
Но омская дороговизна меркнет перед ситуацией на Украине. По подсчетам Института аграрной экономики не за год, а только за один ноябрь борщевой набор подорожал на 23,6% — до 17,95 гривен.
В Казахстане не так любят борщ, как бесбармак — национальное блюдо из лапши с мясом. Телеграфное агентство КазТАГ вычисляет индекс бесбармака — среднюю зарплату делит на стоимость всех компонентов блюда. Одна порция на семью из четырех человек включает в себя 2 килограмма баранины и конины, полкило муки, яйцо, 300 грамм лука и полкило картошки.
Индекс бесбармака вырос с 39 в марте 2014 года до 41 — в декабре. Средний житель казахстанской столицы может позволить себе в месяц 43 бесбармака, сообщает сайт zakon.kz.
Индекс «Кофе с молоком»
Исследовательская компания «Ромир» сводит данные о покупках 10 тысяч россиян из 32 городов страны. Индекс «Кофе с Молоком» — это деньги, потраченные за месяц средней семьей на кофе, молоко, воду в бутылках и шоколад.
Почему для расчета индекса были выбраны именно эти продукты? Они не являются продуктами первой необходимости, убеждены в «Ромире». Россия всегда была и до сих пор остается скорее чайной, нежели кофейной страной. О пользе молока для взрослых ведется много споров. Бутилированная вода начинает потребляться «от хорошей жизни», в противном случае можно выпить фильтрованной воды, а то и из-под крана. Шоколад же, в отличие от сахара, который входит в минимальную потребительскую корзину, не является первоочередным подсластителем, поэтому его по праву можно считать лакомством.
Динамика Индекса «Кофе с Молоком», Январь 2010 – ноябрь 2014. Истчник: Ромир
«Таким образом, ингредиенты индекса являются, по сути, элементарным набором "простых удовольствий". Примечательно, что ценовой показатель "Кофе с Молоком" в разных доходных группах отличается незначительно. Также не было выявлено заметных различий в показателе индекса для жителей разных типов городов. То есть индекс "Кофе с Молоком" является объединяющим показателем для разных групп потребителей и фактически демонстрирует экономическую уверенность россиян», — делают вывод в «Ромире».
Если аналитики правы, то пока россияне уверены в будущем своей экономики. В ноябре 2014 года индекс вырос на 3% по сравнению с октябрем 2014 года и на 15% по сравнению с ноябрем 2013–го.
Индекс IKEA
Кроме множества индикаторов, которые ожидаемо росли вместе с подорожанием соответствующих продуктов, есть, как ни странно, вещи, которые дешевели по сравнению с остальным миром.
Деловой портал Slon.ru, начиная с 2010 года, каждые пару лет считает индекс IKEA для 28 стран. Он берет стандартный набор товаров (нож «Слитбар», кастрюлю «Фаворит», кресло «Аген», журнальный стол «Лакк», форму для выпечки «Дроммар», софит «Лагра» и набор стаканов «Реко»), смотрит его стоимость в долларах в разных государствах, а потом среднюю стоимость по всем странам принимает за единицу. В 2012 году российский индекс IKEA составил 1,21, то есть стоимость стандартного набора мебели и предметов для дома была на 21% выше средней. Россия входила в тройку по дороговизне «икеевского» набора вместе с Австралией и Японией. В 2014 году индекс ИКЕА в Российской Федерации упал до 0,99, то есть российский набор оказался на 1% дешевле среднемирового. Россия заняла в мировом рейтинге 13 место — утварь в нашей стране оказалась дешевле, чем в Северной Европе, Израиле, Австралии, Японии и Китае.
Ситуация в магазинах IKEA перед Новым годом. Фото: Юрий Кочетков / EPA / ТАСС
Идея рейтинга в том, что мебельный гигант в каждой стране устанавливает цены, не подгоняя их под платежеспособность населения, а выжимая из поставщиков и организации продаж минимальные расценки. Поскольку сами товары и материалы для них во всех странах одинаковые, то с некоторой степенью точности можно считать: положение в рейтинге ИКЕА отражает деловой климат — то есть, насколько дешево и просто вести бизнес в том или ином государстве.
В октябре 2013 года Россия поднялась в рейтинге легкости ведения бизнеса Doing Business, рассчитываемом Всемирным банком, со 112–го на 92–е место. В апреле 2014-го Россия опустилась в рейтинге ИКЕА (то есть условия ведения бизнеса облегчились) с 3–го на 13–е.
Поскольку в октябре 2014-го наша страна снова поднялась в Doing Business, то можно рассчитывать, что в следующем рейтинге ИКЕА стоимость мебельного набора в России опять снизится относительно других стран.
Индекс айфона
Продукты компании Apple часто становится героями рейтингов — они всем нужны и одинаковы по всему миру. Их цена отражает помимо себестоимости еще цену доставки (поэтому в странах, граничащих с Тихим океаном, они часто дешевле). Также иногда вмешиваются другие факторы вроде местных налогов. И, конечно, скачки курсов валют.
Весь 2014 год валюты многих развивающихся стран ослаблялись, а рубль вообще обвалился. Это привело к тому, что Apple не успевала вовремя изменять российские ценники, поэтому на несколько недель российские айфоны стали одними из самых дешевых в мире.
По подсчетам агентства «Интеррейтинг», 30 октября верхушка рейтинга самых дешевых iPhone 6 Plus выглядела так:
1. США — 31752,66 рублей (местные цены пересчитывались в валюту РФ)
2. Канада — 32421,58 рублей
3. Япония — 33847,20 рублей
4. Россия — 36990,00 рублей
5. Сингапур — 37746,24 рублей
Последние три места выглядели так:
22. Украина — 44285,67 рублей
23. Италия — 45196,34 рублей
24. Турция — 50388,22 рублей
Затем Apple скорректировала цены, и Россия откатилась на уровень Западной Европы. Журнал «Большой город» подсчитал индекс айфона в американских долларах на 23 декабря 2014 года, правда, не для 24 крупных экономик мира, а только для семи:
1. Бразилия — $1200
2. Италия — $998
3. Франция — $971
4. Россия — $954
5. Китай — $850
6. США — $649
7. Япония — $631
Индекс бигмака
Самый известный из нестандартных экономических индексов и зачинатель моды на экономические показатели, привязанные к еде (так называемая бургерономика) — индекс бигмака, придуманный журналом Economist. Его идея проста: бигмак во всех странах делается по одинаковому рецепту из местных продуктов. В идеальном мире его цена в пересчете на доллары была бы одной и той же для всех стран. Но в реальности люди по разным неэкономическим причинам могут переоценивать или недооценивать какую-либо валюту. Например, они могут считать, что страна стоит на грани краха и, соответственно, ее валюта должна стоить дешево, хотя на самом деле ее положение устойчиво. Поэтому биржевые курсы валют могут прыгать в разные стороны, в результате чего абсолютно одинаковые бигмаки стоят по-разному.
Отсюда следует простой практический вывод: если российский бигмак дешевле американского, то в перспективе их цены должны сравняться или за счет того, что доллар подешевеет относительно рубля, или за счет того, что рублевая цена бигмака вырастет.
Журнал Economist обновляет индекс раз в полгода (последний раз — в июле). Поэтому в промежутках его пытаются посчитать другие исследователи. Например, портал «Интеррейтинг» опубликовал индекс бигмака на 17 декабря:
Россия — $1,52
Украина — $1,63
Индия — $1,75
ЮАР — $2,33
Египет — $2,37
Малайзия — $2,41
Гонконг — $2,43
Индонезия — $2,43
Аргентина — $2,57
Тайвань — $2,63
Шри–Ланка — $2,69
Китай — $2,73
Вьетнам — $2,83
Саудовская Аравия — $2,93
Польша — $3,00
Пакистан — $3,04
Таиланд — $3,12
Мексика — $3,25
Чехия — $3,46
Литва — $3,49
Перу — $3,59
Япония — $3,64
Филиппины — $3,70
Чили — $3,72
Венгрия — $3,77
Сингапур — $3,80
Эстония — $3,90
Коста–Рика — $4,00
Южная Корея — $4,00
Португалия — $4,04
Греция — $4,11
Турция — $4,42
Австрия — $4,56
Нидерланды — $4,64
Колумбия — $4,65
Ирландия — $4,70
США — $4,80
Австралия — $4,81
Испания — $4,91
Уругвай — $4,92
Великобритания — $4,93
Германия — $4,94
Новая Зеландия — $4,94
Бельгия — $4,98
Израиль — $5,13
Италия — $5,18
Франция — $5,25
Канада — $5,25
Финляндия — $5,52
Бразилия — $5,86
Швеция — $5,95
Венесуэла — $6,82
Швейцария — $6,83
Норвегия — $7,76
Если верить бигмаку, то или рубль ждет сильное укрепление, или бигмак ждет сильное подорожание, поскольку в России этот бутерброд стоит намного дешевле, чем в Америке — $1,52 против $4,80.
Но можно ли ему верить? Отчасти. Рубль может немного укрепиться, а бигмак — подорожать, но вряд ли радикально. Дело в том, что у индекса много недостатков. Вот пара очевиднейших. Во-первых, на самом деле рецепты немного отличаются от страны к стране. Во-вторых, в стоимости бигмака учитывается небольшое количество товаров — в основном, продовольствие. А стоимость валюты должна учитывать всю экономику страны.
Потребительский индекс Иванова
Аналитики инвестиционного подразделения Сбербанка раз в квартал подсчитывают индекс Иванова. Показатель назвали в честь самой распространенной российской фамилии, а гипотетический Иванов символизирует весь средний класс страны.
Сбербанк спрашивает представителей этого слоя, положительно или отрицательно они оценивают изменение своего личного благосостояния и благосостояния страны за последние 12 месяцев, а также на будущие 12 месяцев. Еще один вопрос — о том, подходящее ли сейчас время для крупных покупок. От доли оптимистов (в процентах) отнимают долю пессимистов (тоже в процентах). Например, если 44% опрошенных полагают, что теперь время для крупных покупок удачное, а 56% — наоборот, то при вычитании второго из первого получается показатель — 12%. Это значит, что пессимистов по этому вопросу больше, чем оптимистов. Затем все пять показателей (изменение личного и национального благосостояния за последние 12 месяцев и на будущие 12 месяцев, а также время для покупок) усредняются и получается индекс Иванова.
Чем выше индекс, тем лучше чувствует себя средний класс.
С марта по сентябрь 2013 года индекс Иванова составлял 8%, то есть пессимизма в целом было немного больше. На рубеже 2013 и 2014 годов он провалился до 11 — 13%, но во втором квартале 2014–го вновь подрос до —6%. По последним данным на третий квартал 2014 года он снизился до —7%. Из всех составляющих индекса сильнее всего в третьем квартале изменилась оценка личного благосостояния на грядущий год. Если сначала она составляла 10%, то есть оптимистов в этом вопросе было явно больше, то потом пессимисты перевесили, и оценка личного благосостояния на грядущий год упала до -9%.
Подробнее http://rusplt.ru/society/salatom-obs...rit-15098.html
Цитата:
Сообщение от ТриждыДед
Че. Согласен с тобой полностью. Забывают,что, " если не хочешь кормить свою армию, скоро будешь кормить чужую". А свою армию еще учить и готовить надо.
|
А нашу армию хорошо кормят? Когда я служил ( до горбачёвские времена) - то не очень...
|
|
|
06.01.2015, 20:51
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от volenter
А нашу армию хорошо кормят? Когда я служил ( до горбачёвские времена) - то не очень...
|
Спроси у тех, кто служит сейчас. Платят хорошо, с жильем проблемы практически сняты. Пенсии... Это отдельный разговор. Мой теперешний коллега, военный пенсионер. Четно, даже и не знаю, зачем ему его теперешняя зарплата (9000) при пенсии в 50000 руб.
|
|
|
06.01.2015, 20:53
|
|
Волонтёр
|
Цитата:
Сообщение от ТриждыДед
Спроси у тех, кто служит сейчас. Платят хорошо, с жильем проблемы практически сняты.
|
Может бросить всё и всем в армию податься?
|
|
|
06.01.2015, 20:54
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от volenter
Может бросить всё и всем в армию податься?
|
Не возьмут уже. Возраст. Сам бы пошел, тем более, что и специальность есть, да и звание приличное.
|
|
|
06.01.2015, 20:58
|
|
Волонтёр
|
Цитата:
Сообщение от ТриждыДед
Не возьмут уже. Возраст. Сам бы пошел, тем более, что и специальность есть, да и звание приличное.
|
Так остальным всем? А они уж нас прокормят...
|
|
|
06.01.2015, 21:15
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от volenter
Если с сельского хозяйства брали до трети - к следующему году хозяйство разорялось
|
Ты это Че не говори. Не поймёт. Надо все 90% отбирать. Это по-нашему. Где в мире это ещё практиковалось на гос уровне? Интересно.
|