Показать сообщение отдельно
Старый 20.03.2015, 11:56   #7
Tresor
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф

Tresor отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию Снобизм

Цитата:
Сообщение от t_d_ Посмотреть сообщение
А судя по тому, что столичный снобизм
Цитата:
Сообщение от Алька Посмотреть сообщение
Поэтому кто здесь действительно родился, всегда легко отличат тех, кто тут не рождался
Местечковый снобизм, в отличие от регионального патриотизма, слишком сильно бросается в глаза.
Могу смело говорить, исходя из собственного жизненного опыта.
Свой восточный период я помню мало... Владивосток - один-два момента... Камчатка - чуть больше, но тоже мало... это было раннее детство.
Зато я вырос в Севастополе. И наряду с естественным в этом городе патриотизмом я получил изрядную долю того самого местечкового снобизма, который выражался в мелочах, но всегда... всегда поднимал провинциалов над остальной частью населения страны, включая москвичей и ленинградцев. Хотя, ленинградцы получали обычно большее расположение. Всё это в какой-то степени можно было заметить, приезжая, и позже... да, впрочем, и сейчас.
Потом я переехал в Ленинград. Снобизм ленинградцев, основанный на аристократическом давнем прошлом и пролетарском недавнем прошлом, "отягощённый" культурным наследием и прочими мелочами бывшей столицы, сквозил сплошь и рядом. Для того, чтобы влиться в этот мир, надо было стать подобным. Мне это легко удалось - я слишком сильно влюбился в этот город, узнав его в течение года лучше, чем многие коренные жители спальных районов. И некоторый снобизм ленинградский появился и у меня...
В силу различных обстоятельств мне приходилось общаться с людьми из разных мест. Большего снобизма, чем у москвичей, мне не встречалось. Причём, я не хочу сказать, что все повально "больны" этим. О, нет! Но это присуще очень многим. И это, в принципе, естественно - нас с детства приучают любить свой край. И местечковый снобизм имеет свои корни именно там, потому что детям не присуще критически подходить к таким вопросам.
Tresor вне форума   Ответить с цитированием