Не подходит такой расклад ко мне и моей семье. Никто никогда в партии не был. Мой дядя возглавлял КБ на ЛМЗ, ему настоятельно рекомендовали, но он скорее от должности отказался бы. Отговаривался:"Не достоин". В реале он был верующим, причем предки наши из староверов, т.ч. крещен он и мама моя и тетя были в старой вере. И характеры соответствующие.
Дедушку Ленина оценивали всегда адекватно, помня и передавая по наследству память о том, что он лишил нас имущества, домов, нормальной жизни. Причем, мы не из аристократов, все предки добросовестно служили и работали на благо родного Отечества и русского народа.
Очень для меня показательна была реакция родителей на объявленную Перестройку. Они дружно заявили, что жили всегда по совести и перестраиваться по чьей то команде не собираются.
Считаю, что именно верность своим убеждениям - самое дорогое наше наследство в семье.
Наша семья не уникальна. Если вы не встречались с такими людьми, это не значит, что их нет. Сваты наши (родители жены среднего сына) очень близки нам по духу, и рады были, что нашли в нас единомышленников.