|
|
03.04.2015, 19:31
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Дафна Дюморье
суть иудаизма именно в этом.
|
Пророк приходит тогда, когда высший смысл предыдущего учения тускнеет или искажается. Приходит "не нарушить, но исполнить". Что же здесь удивительного? Скрижали, которые нашел Моисей, тоже были кем-то написаны. Возрождены через иудаизм, потом затерты, искажены - воскрешены Иисусом, оживлены Мохаммедом... Одна суть.
|
|
|
03.04.2015, 19:42
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от Островок
Пророк приходит тогда, когда высший смысл предыдущего учения тускнеет или искажается. Приходит "не нарушить, но исполнить". Что же здесь удивительного? Скрижали, которые нашел Моисей, тоже были кем-то написаны. Возрождены через иудаизм, потом затерты, искажены - воскрешены Иисусом, оживлены Мохаммедом... Одна суть.
|
Дадада!!!
Как налоговый кодекс, который носит Дафна... точно так же до заблудшего человечества приходят пророки и тычут носом в древние заповеди. Человечество же постепенно обновляется и в заповеди вносятся коррективы.
Так я вижу ситуацию.
|
03.04.2015, 19:51
|
|
Постоянный участник
|
Повторюсь, дело не в религиозных чувствах. И в теме "Христианство" я написала об опере потому, что о ней здесь уже говорили. Если бы я пошла с мужем на эту оперу послушать Вагнера и порассуждать о сущности любви после спектакля, то думаю, что нас обоих (объединенных, как сказала Танцующая "химической реакцией" уже 37 лет) оскорбил бы такой подход режиссера.
Мы не воцерковленные, хоть и причисляем себя к православным, мы просто люди уважающие и свои чувства и чувства других.
По поводу христианства, его сущности, могу сказать, что это наши корни, традиции, в которых церковные правила порой и не видны. Но нам дорого то, в чем мы с детства росли, что любим.
Вот 22 марта ежегодно в нашей семье и во многих, я знаю других семьях, на "сороки" пекут жаворонков. И мало кто помнит, что отмечается день памяти сорока мучеников, для нас это день призыва весны.
Когда я училась в первом классе в конце апреля учительница спросила:"Какой праздник приближается?" Я подняла руку и добросовестно отрапортовала, что близится Пасха, что мы с мамой уже всю неделю чистим и моем в доме, приготовили новые занавески и скатерть, а сегодня, в четверг будем яички красить. Учительница меня отругала, прочитала нам всем лекцию атеистическую. Домой я пришла в слезах, так жалко было такого светлого праздника лишаться. Но папа меня успокоил. Сказал, что мы все равно будем яйца красить, а чтобы никто не придирался мы на них серп и молот нарисуем. И действительно, рисовал серп и молот. И я рада была, что компромисс найден.
|
|
|
03.04.2015, 19:53
|
|
Хозяйка медной сковороды.
|
Цитата:
Сообщение от pois
Так из Евангелия же. В ответе есть цитата.
|
Цитата:
Сообщение от pois
Христос - личность историческая
|
Если это историческая личность, то и исходить нужно из исторических фактов, источников и прочее. И 4 евангелия никак не могут быть единственными источниками в этом. Тем паче, что в них описано немало событий никак не соответствующих пониманию любви к ближнему в том понимании, как... ну даже как Островок говорила о Любви. Женщина-ханаанеянка умоляла Иисуса помочь ее тяжко страдающей дочери, а в ответ услышала, что он послан лишь "к погибшим овцам дома Израилева" и что "не хорошо взять хлеб у детей и бросить псам".
Ну и про "Возлюби ближнего как самого себя". В Евангелии от Луки есть разъяснение понятия "ближний", как его толковал сам Иисус. Принимавший Иисуса "законник"спросил у него -а кто мой ближний? Тот на это ответил притчей про человека, на которого напали разбойники, и помог ему только самаритянин, хотя мимо проходили и священник, и левит. Рассказав эту притчу, Иисус спросил "законника": "Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам?". А самаритян евреи считали почти иноверцами. Однако законника не смутил вопрос, и он без колебаний ответил, что оказавший милость. Стало быть, ближний - это не обязательно единоверец или человек, принадлежащий к твоему народу, а тот, кто делает тебе добро.
Все сугубо по Евангелию.
Только вот такое понимание ближнего настолько сужает понятие "ближний", данное в Торе, что трудно уяснить, как можно усмотреть в этом толковании нечто новое, то, чего не было ранее, в том же Ветхом завете. Где новость Новой заповеди? В чем корректировка?  Новый завет объявил любовь главным законом во взаимоотношениях человека и Бога? Да полноте. А как про гнев Господень?
|
|
|
03.04.2015, 20:00
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Flos
Любовь к человеку.
|
Ко всему сущему.
Тут Дафна разницу непонятную улавливала, что значит другое мировосприятие. Так вот через моё мирововсприятие, именно любовь "ко всему сущему". А заповедь про "Возлюби ближнего своего, как самого себя" - это, опять же, через мое мировосприятие, не про любовь к другим людям, а через понимание их, как "другого себя". Иначе их возлюбить не получится.  Всё можно понять только через себя. Через "Я". В Библии написано: "никто не придет к отцу, кроме как через меня." Исследовали, выяснили, что это намеренное искажение. С арамейского будет " через "Я".
Цитата:
Где новость Новой заповеди? В чем корректировка?
|
Заповеди нужно (или можно, если получается) читать не буквально. Буквально - самый первый уровень.
|
|
|
03.04.2015, 20:01
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Островок
Всё можно понять только через себя.
|
Так тебе прямая дорога в буддизм. А ты тут крутишься
|
|
|
03.04.2015, 20:02
|
|
спокойствие
|
Дафна Дюморье,
Ты спросила, я ответил.
Христиане в этом убеждены. И ваши нестыковки в заповедях им по... барабану.
Бог есть любовь ... и все дела!
Или полагаешь аргументами пошатнуть символ веры?
Наивно полагаешь.
Угомонись.
В полемике я не заинтересован. Будешь приставать, сочту за тролль.
И уйду из темы. Всё равно ни ты ни я убеждений не поменяем.
|
03.04.2015, 20:06
|
|
|
Цитата:
Сообщение от pois
В полемике я не заинтересован. Будешь приставать, сочту за тролль.
|
У тебя троллей уже воз и маленькая тележка. И все к тебе пристают. Упал ты мне с дуба 10 раз. Сам приперся, свои непонятки на тут вывалил. Тебе было сказано - легким шагом до Флудилки. Ты начал Евангелия цитировать. И это я до тебя доколупалась???? Охренел. прошу большогу пардону.
|
|
|
03.04.2015, 20:08
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
А как про гнев Господень?
|
Это навет.  Как и Суд. Это только еврейский Бог может.  А у нас всё сами-сами... Он только наставляет и направляет. Не судите, грит, и не судимы будете...
|
|
|
03.04.2015, 20:10
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Так тебе прямая дорога в буддизм. А ты тут крутишься
|
Я ж говорю: всё одно.
Цитата:
буддизм.
|
В данном случае, про "другого себя" - это из майя. То же оказалось в христианстве.
|
|
|
03.04.2015, 20:11
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Островок
Как и Суд. Это только еврейский Бог может.
|
Мамо. А это, как его, Откровения Иоанна Богослова, чисто на ночь почитать. Для успокоения.
|
|
|
03.04.2015, 20:17
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Охренел. прошу большогу пардону.
|
Да ладно. Ухожу.
Мне пустая грызня противопоказана.
У меня хвостик на лапках. Я кот не боевой.
|
03.04.2015, 20:21
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Откровения Иоанна Богослова, чисто на ночь почитать.
|
Я читала параллельно с "Откровением Телектонона"(тоже майянская хрень). Если читать по главам и сверяться с цифрами - Откровение Иоанна сильно законсперированное то же самое - модель развития Вселенной. На ночь сильно непонятно.  Не тот Суд.
|
|
|
03.04.2015, 20:29
|
|
Непостоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Старецъ
Любой, кто не поленится открыть первую страницу ветки убедится в интересном факте:
топикстартер - Трезор! На протяжении НЕСКОЛЬКИХ СТРАНИЦ он имел единственного (или почти единственного) оппонента - Кота...
|
Цитата:
Сообщение от pois
Я кот не боевой.
|
Какие коты ныне умные пошли.  В Христианстве разбираются.
Цитата:
Сообщение от Старецъ
Для чего была открыта ветка? Думаю, всем ясно...
|
Мне - не ясно. Старецъ, будь добр не передёргивать не оперировать понятиями - типа "всё прогрессивное человечество"...  Отвечай за себя.
И, кстати, тот "кот" (трезоров оппонент) - это я. А счас у меня новое воплощение (сиречь - аватара). На пути к просветлению.
|
|
|
03.04.2015, 20:35
|
|
Постоянный участник
|
Читая все это я рад одному. Раз перектнулись в подобную тему, значит на Украине начинается окей.
Глас народа - глас Божий.
|
|
|
03.04.2015, 20:37
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от Че
на Украине начинается окей.
|
Нет.
Новая фаза крындеца там начинается.
Это у Донбасса начинается окей.
|
03.04.2015, 20:41
|
|
Постоянный участник
|
Не, у Донбаса только начинаются проблемы. Башкой думать - не укроп косить. Это Совок помогал окраинам безвозмездно, а нынешняя Россия не Совок. Сначала возмездие, потом помощь.Для всех чемоданщиков, для всех.
|
|
|
03.04.2015, 20:45
|
|
Непостоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Улита
По поводу христианства, его сущности, могу сказать, что это наши корни, традиции, в которых церковные правила порой и не видны. Но нам дорого то, в чем мы с детства росли, что любим.
|
Улита, это (как раз) мне понятно.  Хотя, судя по некоторым твоим замечаниям, в твоём детстве государством такая любовь к Христианству особо не поощрялась. Я намеренно выделил "государством", так как остальными твоими воспитателями - да. Я это вполне допускаю.
Теперь о том, что я собственно, хотел сказать. 
Ты была октябрёнком, пионеркой, комсомолкой, членом КПСС (ненужное зачеркнуть), искренне (я не сомневаюсь) любила дедушку Ленина. По сути - гонителя Христианства. И при этом - считала своей традицией и корнями Христианство. Не в этой ли... гм (прости за грубость - я человек прямой  ) - "дуле в кармане", источник наших проблем? Реально мы не верим ни во что. Слишком умные. А формально - пожалуйста, верим во всё, во что нам прикажут "сверху", ну или что нам воспитают воспитатели...
А самим попытаться разобраться "что-почём"? Хотя бы сейчас, когда детство уже прошло...
|
|
|
03.04.2015, 20:47
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Островок
Для меня звучит, как бессмыслица, извини.
|
Я могу и цитатами из библии  если твоё внутренне понимание христианской любви иное, то сие имеет право на существование, но это уже не будет каноническое понимание христианской любви.
|
03.04.2015, 20:52
|
|
Постоянный участник
|
Не подходит такой расклад ко мне и моей семье. Никто никогда в партии не был. Мой дядя возглавлял КБ на ЛМЗ, ему настоятельно рекомендовали, но он скорее от должности отказался бы. Отговаривался:"Не достоин". В реале он был верующим, причем предки наши из староверов, т.ч. крещен он и мама моя и тетя были в старой вере. И характеры соответствующие.
Дедушку Ленина оценивали всегда адекватно, помня и передавая по наследству память о том, что он лишил нас имущества, домов, нормальной жизни. Причем, мы не из аристократов, все предки добросовестно служили и работали на благо родного Отечества и русского народа.
Очень для меня показательна была реакция родителей на объявленную Перестройку. Они дружно заявили, что жили всегда по совести и перестраиваться по чьей то команде не собираются.
Считаю, что именно верность своим убеждениям - самое дорогое наше наследство в семье.
Наша семья не уникальна. Если вы не встречались с такими людьми, это не значит, что их нет. Сваты наши (родители жены среднего сына) очень близки нам по духу, и рады были, что нашли в нас единомышленников.
|
|
|