Показать сообщение отдельно
Старый 16.08.2015, 16:57   #202
Дафна Дюморье
Хозяйка медной сковороды.

Дафна Дюморье отключил(а) отображение уровня репутации
Отправить сообщение для Дафна Дюморье с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от volenter Посмотреть сообщение
Они же, действительно, не производят непосредственно продукт.
Скажите мне, журналист или вахтер тоже в той же гребенке? Или врач? Или летчик на авиалиниях?

Я уж не знаю каким способом заяснить, что прибавочная стоимость - это разность между той стоимостью, которую живой труд создаёт в процессе производства, и той, которую капиталист оплачивает рабочему в форме заработной платы.
И под рабочим понимается не только Вася, клепающий гайки или МарьВанна, пекущая пирожки, но и летчик Жан-Батист, пилотирующий самолет Эйрфранс, и журналист Смит, ведущий репортаж из Сомали, и экономист, составляющий калькуляцию для меню в ресторане, и товаровед на складе.

В Капитале Маркс рассматривает, что стоимость товара зависит исключительно от количества вложенного труда. Влияние спроса и предложения Маркс не рассматривает, он от него абстрагируется. Это касается и такого товара, как рабочая сила.
Понятие "прибавочной стоимости" применяется потому, что объективно существует превышение стоимости товара над стоимостью вложенного труда, сырья, материалов и т.д. и соответственно разницу между фактической стоимостью, по которой товар обменивается на другой товар или на деньги назвал прибавочной стоимостью.
Где тут политика? Простая математика.
Что Пойсу не нравится, не понятно