Цитата:

| 
					Сообщение от ADv  А ты как представляешь непротивление злу? Ведь даже в христианстве есть два постулата: "поставить щеку" и "глаз за глаз". | 

"Око за око" - это из Пятикнижия. А евреи это взяли из одного из первых сводов законов вавилонских.
	Цитата:

| Око за око и зуб за зуб Пятикнижия — это лишь часть более длинного перечня, включающего «руку за руку, ногу за ногу, обожжение за обожжение, рану за рану, ушиб за ушиб» (см. Исх. 21:24-25) и «перелом за перелом» (Лев. 24:20). | 

У христиан так: 
	Цитата:

| “Вы слышали, что сказано: «Око за око и зуб за зуб». А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую; и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду; и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два. Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся” (Мф.5:38-42) | 

"Око за око" относится лишь к соразмерности возмездия - как принцип ответа. Но не более, чем соразмерность. Для правосудия, не для людей. 
Я сама однажды попала в передрягу, когда человека, закусившего удила и желавшего "возмездия", было не остановить. Там повод был не имущественный.  Тогда я отказалась вообще от всех своих прав. Не в шутку, я была готова к этому. И что? Ей стало неинтересно. Борьба со мной закончилась. И я осталась при своих правах.