Цитата:
Сообщение от Инна
Смысл что-то производить, если некому покупать?
|
Совершенно верно. Для подъема экономики в стране должно быть много денег. Поэтому все критикуют Набиуллину (ЦБ) за высокую ставку рефинансирования. Кредиты становятся очень дорогими, деньги становятся недоступными для производителя, что приводит к стогнации производства.
Цитата:
Сообщение от Островок
Путин с шашкой наголо врагов крошит, а кто хозяйствует?
|
Медведев.
Цитата:
Сообщение от pois
Премьер-министр, правая рука. Именно он должен двигать хозяйство. Слабак.
|
Именно так.

Цитата:
Сообщение от Инна
Гос-во всё больше регулирует экономику, а от гос. капитализма до "социализма" рукой подать.
|
Оп. А вот тут давай разбираться. Я то как раз считаю, что для увеличения количества денег в стране надо увеличить роль государства в регулировании экономикой.
1. Что мы имеем?
Либеральный финансово-экономический сектор в руководстве страной: Минфин (Силуанов), Мин.эконом.развития (Улюкаев), ЦБ (Набиуллина). Либеральный - это значит принижающий роль государства в регулировании экономикой. Рынок сам, дескать, все отрегулирует.
Что сделали? Отпустили курс рубля в свободное плавание (отказались от валютных интервенций), но чтобы рубль не упал совсем, подняли ставку рефинансирования.
К чему это привело? К стагнации производства (кредиты стали дорогими).
Но позвольте. Как же так? Низкий курс рубля и санкции создали редкие благоприятные условия для развития отечественного производства. Отечественные производители получили колоссальные конкурентные преимущества. Дайте им дешевые кредиты, и российская экономика расцветет буйным цветом. А ЦБ - ба-бац, задрала ставку рефинансирования. Все встало.

2.
Что надо делать? Снизить ставку рефинансирования? Но банки и крупные валютные торговцы сразу побегут менять легко доставшиеся рубли на доллары. И рубль продолжит падение. Значит надо, чтобы ЦБ выдал банкам целевые дешевые кредиты - только на производственные программы. Но ведь за этим кто-то должен следить. Значит надо
поднять роль государства в регулировании экономикой. У нас должно появиться два вида денег: за одни ты можешь купить валюту, за другие - нет.