Показать сообщение отдельно
Старый 23.05.2016, 11:22   #3565
Tresor
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф

Tresor отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Сообщение от Дафна Дюморье Посмотреть сообщение
спрашивала про разницу между инфляцией спроса и инфляцией предложения.
Ну, они, как я понимаю, происходят нынче совокупно...
Если коротко (а растекаться мысью по данному вопросу мне сложно - мало знаний), то могу сказать, что...

... инфляция спроса провоцируется общим положительным развитием экономики (рост производства, снижение безработицы), которое в свою очередь приводит к исчерпыванию запасов и ресурсов (в том числе человеческих, как ни странно, потому что квалифицированных работников всё меньше, и они становятся всё дороже), а это приводит к повышению цен, которые подстёгиваются ещё и отсутствием увеличения объёмов производства, потому что уже некуда увеличивать. Товаров мало для тех денег, которых много. Цены растут.

...инфляция предложения связана со сложностями в производстве, когда продукт становится дороже из-за издержек производства (рост зарплат, рост цен на сырьё, на энергию), которые сокращают прибыль, а количес... (не научно) а объём продукции не в состоянии обеспечить уровень прибылей при существующих ценах, и цены взмывают вверх.

Я надеюсь, что в общем понимаю верно.
А тонкости взаимосвязей между этими одновременно существующими процессами мне, наверное, не осилить, да и не требуется, кажется.
Tresor вне форума   Ответить с цитированием