|
|
22.05.2016, 21:09
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от Одиссей
Но откуда появляется эта денежная масса и куда она идет? Почему она вдруг начинает увеличиваться?
Не следует ли она за ростом цен?
Что впереди?
Мне кажется сначала растут цены (по разным причинам) , а вслед за этим растет и количество денежных знаков.
Впрочем не исключаю, что можно и телегу поставить впереди лошади .., но это не эффективно, хотя первоначально можно и сорвать большой куш напечатав много необеспеченных денег.
|
Не просто избыточная денежная масса, а избыточная относительно товарного оборота. Ну например товаров большой номенклатуры вдруг не стало. Польских яблок, сыра "Пармезан" итд А деньги народ получает и получает. В Турцию и Египет тоже ехать нельзя, и туда не потратишь. Народ рвётся на базар, а торговцы-то всёёёё понимают и задирают цену. Буквально на всё. В результате деньги обесцениваются. Народ за долларами, чтобы деньги сохранить, а там Набибуллина подсуетилась и курс подняла.
Просто?
ПРосто!
|
22.05.2016, 21:44
|
|
Хозяйка медной сковороды.
|
pois, чем инфляция спроса отличается о инфляции предложения?
И опять же, про Центробанк. В свете твоего определения что есть Центробанк
Цитата:
Сообщение от pois
Это госбанк например которым командует Набибуллина. А раньше Геращенко вроде бы был.
|
скажи, какова его функция? Заодно можешь сказать про функции Eesti Pank.
|
22.05.2016, 21:50
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от Дафна Дюморье
pois, чем инфляция спроса отличается о инфляции предложения?
И опять же, про Центробанк. В свете твоего определения что есть Центробанк
скажи, какова его функция? Заодно можешь сказать про функции Eesti Pank.
|
Я не экзамен сдаю. Отвянь. Разъясняю товарищу. Если хочешь и можешь, помоги, поправь.
А в твои такие игрушки я не играю. Манипулировать собой не позволю.
|
22.05.2016, 21:59
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от pois
Не просто избыточная денежная масса, а избыточная относительно товарного оборота. Ну например товаров большой номенклатуры вдруг не стало. Польских яблок, сыра "Пармезан" итд А деньги народ получает и получает. В Турцию и Египет тоже ехать нельзя, и туда не потратишь. Народ рвётся на базар, а торговцы-то всёёёё понимают и задирают цену. Буквально на всё. В результате деньги обесцениваются
|
Т.е СНАЧАЛА торговцы задирают цену, а ПОСЛЕ этого деньги обесцениваются.
Но есть еще промежуточное звено.
Если бы просто подняли цену, то люди меньше бы покупали или не покупали вообще, а это снижение жизненного уровня, соц. недовольство, которое правительство гасит поднимая зарплату и соц пособия, т.е увеличивает кол. денег
Логично?
|
|
|
22.05.2016, 22:12
|
|
Постоянный участник
|
Торговцы не просто так задирают цену. Когда доллар вырастает в два раза, ессно, что и импортные товары подорожают как минимум вдвое.
Импортозамещение тоже сказалось. Отечественная продукция изначально была дороже по ряду объективных причин, оттого и не выдерживала конкуренции с импортом. Но когда его не стало, осталось покупать отечественное, заведомо более дорогое.
Люди действительно стали покупать меньше, ожидая ещё более худших времён. И многие понесли сэкономленные деньги в банки! Процент-то приличный)
А что делать банкам с этими деньгами? вложить их некуда, в долгосрочные проекты страшно - тут не знаешь, что через полгода будет. Кредиты под такие сумасшедшие проценты берут преимущественно только сумасшедшие и мошенники. Капец скоро будет банкам на радость Пойсу))
|
22.05.2016, 22:17
|
|
|
Цитата:
Сообщение от pois
Разъясняю товарищу.
|
Чииивоооо? 
Товарисчь Одиссей, вы когда обоюдно друг другу объясните и разъясните, зарезюмируйте пожалуйста, о чем вы вообще разговаривали. Хорошо?
Я вот думаю, если мы щаз с Танцующей затеемся о палеонтологии разговаривать, ну или о построении географических карт в 15 веке, это со стороны будет выглядеть также?
|
22.05.2016, 22:18
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
[b].я что есть Центробанк
скажи, какова его функция? .
|
Думаю, что основная его цель - регулирующая количество денег в экономике.
Кредитуя остальные банки под определенный процент (учетная ставка) он определяет т.с стоимость денег, а значит и их доступность.
|
|
|
22.05.2016, 22:21
|
|
|
Правильно. Это бы еще Пойсу разъяснить. Но оно ему надо?
И как регулятивная функция Центробанка связана с инфляцией.
|
22.05.2016, 22:49
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Цитата:
как регулятивная функция Центробанка связана с инфляцией.
|
*тянет руку
Я не то, чтобы разъяснить, но... уточнить.
При повышении учётной ставки "более дорогие" деньги (кредиты) меньше берутся производственниками, что, соответственно, способствует уменьшению количества товаров, которые без денег не произвести...
Но суть-то сдерживания инфляции в том, что меньшее количество кредитов способствует уменьшению количества денег, порхающих по производствам страны.
Товаров меньше. Денег меньше, и они дороже. Казалось бы можно купить больше товара. Вот оно, казалось бы, сдерживание инфляции. По классике.
Но...
Раз деньги дороже, то меньшее количество товара становится ещё дороже... чтобы можно было выжить производителю. Ведь, товара-то при дорогих деньгах должно покупаться больше, а покупается-то тоже меньше. Из-за уменьшения его количества, собственно, и высоких цен. Нет?
...
С понижением ставки всё ясно - кредиты доступны, и денег гуляет в стране "полным-полно", уходя заодно в валюту.
P.S.
Наверное, чем-то на poisа похож... с этой неясностью.
|
|
|
22.05.2016, 23:24
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от Инна
Капец скоро будет банкам на радость Пойсу))
|
Ну немного утрируешь. Радость моя не в этом.
Вся эта кукольная комедия именно и создаётся в угоду банкам и ссудному проценту. Вот о чём я постоянно талдычу. И инфляция тоже именно для этого придумана. Мне поголовный "займизм" не нравится. Что он принят как само-собой разумеющееся добро.
Ну "народ" вопиёт, что мол "иначе никак". А я не верю, что никак, считаю, что очень даже как.
Цитата:
Сообщение от Одиссей
Думаю, что основная его цель - регулирующая количество денег в экономике.
Кредитуя остальные банки под определенный процент (учетная ставка) он определяет т.с стоимость денег, а значит и их доступность.
|
Это значит и инфляцию-дефляцию.
А не производители и торговцы.
Цитата:
Сообщение от Одиссей
Т.е СНАЧАЛА торговцы задирают цену, а ПОСЛЕ этого деньги обесцениваются.
Но есть еще промежуточное звено.
Если бы просто подняли цену, то люди меньше бы покупали или не покупали вообще, а это снижение жизненного уровня, соц. недовольство, которое правительство гасит поднимая зарплату и соц пособия, т.е увеличивает кол. денег
Логично?
|
Нет.
Сначала что-то происходит с рынком или денежными вливаниями. Вот например санкции. Это разве торговцы придумали? Чтобы что-то обесценилось, его долен быть переизбыток. А если торговцы задрали цены, откуда будет переизбыток денег? Будет нехватка. Логично? А правительство поднимает зарплату... бюджетникам. Или даже не поднимает, потому что снижается сбор налогов и бюджетникам неоткуда платить. Вот деньги и подпечатывают. Что и есть инфляция.
|
23.05.2016, 00:04
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Одиссей
вот только подход должен быть дифференцирован, если и замораживать зарплату то для "среднего класса", поддерживая малоимущих
|
скажи, пожалуйста, кого ты относишь к среднему классу?
|
23.05.2016, 03:04
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Нет?
|
Да.
Я там выше спрашивала про разницу между инфляцией спроса и инфляцией предложения. Если еще эту мыслю подумать, то ты ваще будешь маладетц!
И в чем разница между Ценробанком и Eesti Pank.
|
23.05.2016, 07:55
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
скажи, пожалуйста, кого ты относишь к среднему классу?
|
Равнодушно .., вообще к классам я отношусь без особых эмоций.
Это всего лишь из один из множества параметров по которым можно группировать людей.
|
|
|
23.05.2016, 07:59
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Одиссей
Равнодушно .., вообще к классам я отношусь без особых эмоций.
Это всего лишь из один из множества параметров по которым можно группировать людей.
|
Вопрос был, не "как", а "кого".
|
|
|
23.05.2016, 08:17
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от pois
Это значит и инфляцию-дефляцию.
А не производители и торговцы.
.
|
Это означает - регулирование.
Точно так же как движение парусника не заключено в нем самом, а лишь в управлении внешними силами. Можно подкорректировать движение, можно затормозить или наоборот ускорить его, но в определенных пределах.
Если разыграется шторм (война, стихийное бедствие, социальные потрясения, смена экономич. уклада, .., иррациональная паника на бирже) то не капитан парусника является причиной волнения( ифляционно-дефляционных) , хотя , разумеется и от искусства капитана многое зависит, он может и в полный штиль утопить корабль.
Цитата:
Сообщение от УмНик
Вопрос был, не "как", а "кого".
|
Точно 
Ну тогда наверное тех доход которых приближается к среднестатистическому по стране (вернее по региону, условия везде разные).
Таких думаю как раз 15% наберется.
|
|
|
23.05.2016, 08:32
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от Одиссей
Это означает - регулирование.
Точно так же как движение парусника не заключено в нем самом, а лишь в управлении внешними силами. Можно подкорректировать движение, можно затормозить или наоборот ускорить его, но в определенных пределах.
Если разыграется шторм (война, стихийное бедствие, социальные потрясения, смена экономич. уклада, .., иррациональная паника на бирже) то не капитан парусника является причиной волнения( ифляционно-дефляционных) , хотя , разумеется и от искусства капитана многое зависит, он может и в полный штиль утопить корабль.
|
Деньги "производит" только государство. Поэтому "ветер" на "паруснике" тоже его рук дело. Было бы золото, то никакой инфляции бы не было. Вернее достали бы золото из подвалов, но его количество ограничено. А бумажные деньги никто не ограничивает. Как говорил Папандопуло "я ещё нарисую".
Паники на биржах тоже не просто так от балды происходят. Опять-таки это государственные как правило причины. Одни правители "чморят" других. Вот был бы рубль валютой (как доллар или евро) то население не мчалось бы на обменные пункты. Куда например американцу бежать? На что доллар обменивать? Да и интересно: есть ли у них обменные пункты в таких же количествах как например в России. Мне например евро менять и в голову не приходит(чтобы сохранить). Эстония всегда свою деньгу накрепко привязывала то к дойчмарке, то к евро. Никаких "колебаний курса". И мы к этому привыкли.
|
23.05.2016, 08:41
|
|
Постоянный участник
|
Одиссей, ну, яйца с ним, что я хорошо знаю, как собирают статистику и уж что "средне" хороша только температура по больнице. Но ты выдвинул предложение. Поддерживать малоимущих и ограничивать средний класс. Так хорошо бы это предложение продумать.
Ну, пусть малоимущие у нас так и будут те, чей доход на человека в семье ниже прожиточного минимума установленного в регионе. Тут я немного за тебя додумаю - прям дальше идет средний класс? Себя не буду брать в пример, потому что я не наемный работник. Возьмем гипотетическую семью. У одного доход 50 тыс в мес. У другого 30. 2е детей. Средний доход на человека 20 тыс. Это уже средний класс? А верхний потолок какой?
|
23.05.2016, 08:47
|
|
|

Статья в maxpark взята из Парламентской газеты https://www.pnp.ru/news/detail/129196 издания ФС РФ и ГД РФ.
Но вот только интересно мне - зарплаты и себе, и заместителям, и прочим работникам ЦБ утверждает отнюдь не Эльвира Сахипзадовна Набиуллина. А согласно ФЗ О ЦЕНТРАЛЬНОМ БАНКЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (БАНКЕ РОССИИ), главе III, ст.13 сие входит в компетенцию Национального финансового совета. А Национальный финансовый совет состоит из 12 человек, из которых двое направляются Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации из числа членов Совета Федерации, трое - Государственной Думой из числа депутатов Государственной Думы, трое - Президентом Российской Федерации, трое - Правительством Российской Федерации. В состав Национального финансового совета входит также Председатель Банка России.
Получается, что члены от ФС и ГД одобрили зарплаты руководителей ЦБ? Или не одобрили?
|
23.05.2016, 09:21
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от pois
Деньги "производит" только государство. Поэтому "ветер" на "паруснике" тоже его рук дело. Было бы золото, то никакой инфляции бы не было. Вернее достали бы золото из подвалов, но его количество ограничено. А бумажные деньги никто не ограничивает. Как говорил Папандопуло "я ещё нарисую".
.
|
Не было бы инфляции, была бы дефляция. Хрен редьки не слаще.
Деньги то может государство и производит, вот только дальше они живут своей жизнью. Бывают застои, тромбы или наоборот половодье, сметающее все с пути.
Это если только ввести тотальный контроль. Приход - расход. Госплан. Каждому по 200 рэ в зубы и отовариваться по фиксированным ценам к гос. магазинах. Вот тогда никакой инфляции, четко как часы.., вернее как "винтики в механизме".
Что то подобное было при Союзе .., инфляции то не было, но был, как говорил Райкин -"диффицит" , ибо все распланировать не возможно.
Цитата:
Сообщение от Танцующая
Одиссей, ну, яйца с ним, что я хорошо знаю, как собирают статистику и уж что "средне" хороша только температура по больнице. Но ты выдвинул предложение. Поддерживать малоимущих и ограничивать средний класс. Так хорошо бы это предложение продумать.
Ну, пусть малоимущие у нас так и будут те, чей доход на человека в семье ниже прожиточного минимума установленного в регионе. Тут я немного за тебя додумаю - прям дальше идет средний класс? Себя не буду брать в пример, потому что я не наемный работник. Возьмем гипотетическую семью. У одного доход 50 тыс в мес. У другого 30. 2е детей. Средний доход на человека 20 тыс. Это уже средний класс? А верхний потолок какой?
|
Тут все просто. Вводиться диффинцированный подоходный налог.., Пора.
То что уйдут в тень - сказки. Налоговая уже достаточно замтерела, во сколько ее штат увеличился с девяностых? Правосознание граждан то же уже не то что было те лихие годы.
Шкалу разработают профессионалы, кто сколько будет платить. Малоимущие вообще должны быть освобождены от уплаты.
Верхний класс - платит по максиму.
|
|
|
23.05.2016, 09:24
|
|
Постоянный участник
|
Я поняла. Скажи, а ты за то, что б в стране не было богатых или что б в стране не было бедных?
|