УмНик, постарайся понять что не так уж и важно кто кого спровоцировал. Дело могло кончиться тяжкими телесными, переломами, избиением до полу-смерти? Но без жертв, так сказать... Разве этого было бы мало что бы наказать инакомыслящих? Украинцы же стали на путь беспощадной резни, поставив себя в один ряд с африканскими дикарями Хуту и Тутси. Зачем и почему ВСЁ ЭТО было ВАМИ сделано мне понятно.

Нужна была крайне жестокая и показательная карательная акция, по сути - публичная казнь нескольких десятков человек для устрашения всех недовольных. И она оказалась очень эффективной, этого нельзя не признать.

Как нельзя не признать что толпа
не готовая убивать - никого не убъёт. Максимум - покалечит. Вашим фанатам была изначальная задача убить как можно больше людей. Для этого их целенаправленно доставили в Одессу и ими умело руководили. Они были готовы к убийству морально и им нужна была только "сакральная жертва" и формальный повод.
И, в данном контексте, лично твои объяснения что их кто-то там спровоцировал выглядят крайне неубедительно. И это я так мягко формулирую только из личного к тебе уважения. На язык просится только нецензурное.
Сами того не понимая вы совершили то за что, со временем, от вас отвернётся "всё прогрессивное человечество". Перешли некую моральную границу. Скрыть этого вы не сможете и информация, постепенно, разойдётся по-Миру, создавая Украине очень плохую репутацию. Хуже российской.
Ты не понял про спровоцировали. Это не палкой кинули. Это начали стрелять. И убили. То ли троих, то ли четверых. После чего фанаты побежали за этими антимайдановцами. Те стали убегать в сторону площади, где находится Дворец профсоюзов и стояли палатки антимайдановцев. Те, увидев, что бежит толпа, стали прятаться в Доме профсоюзов, забаррикадировавшись, подчеркну, изнутри. После чего стороны стали бросать друг в друга "коктейли Молотова". Из-за этого внутри начался пожар. Внизу. Разобрать баррикады и выйти через дверь мешал огонь. Люди побежали наверх. Но именно там их и застал едкий угар от горящего пластика. Большинство погибших задохнулись именно им. Некоторые выпрыгивали из окон. И тут были разные люди внизу. Кто-то пытался им помочь. Кто-то добивал, отрицать не буду. Но это не было никаким спланированным сожжением стороников России.
Честно говоря, если бы "сепаратисты" или "российские наёмники" отличились бы подобной варварской жестокостью, я бы очень даже призадумался - "а правое ли наше дело?". Но тебя к этому не призываю.