Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
Ты думаешь ей будет сложно понять что я полный профан, начни я рассуждать об этом?
|
может ей это будет и не сложно, но вряд ли она будет сильно с тобой дискутировать или вливатся с поучениями в группку дискутирующих профанов. Скорее отойдет в сторону. Тут есть грань между "высказать свое мнение" и "безаппеляционно одернуть". Вот тут, ИМХО, ты плохо находишь эту грань. Но повторюсь, это моё чисто субьективное мнение.
Цитата:
Сообщение от Tresor
Райкин-то и предлагает так же, как и "при этом даже те", деятелям искусства быть активными в отношении власти, проявляя цеховую солидарность. Предпринимая в том числе и "давление на различные организации"...
|
про "цезуру", про то, что кто кому должен и не должен и тд (в том числе и про Райкина) понравиость интервью Ерофеева в Эхо Москвы. Все по полочкам
Особое мнение
Нажмите для просмотра целиком
О.Бычкова
― Ну, если вы*вспомнили про Райкина (а про него, конечно, нельзя вспомнить в*связи со*вчерашним выступлением)...
В.Ерофеев
― Нельзя не*вспомнить.
О.Бычкова
― Не*вспомнить, да, извините. Ну, конечно, нельзя не*вспомнить, потому что выступление было важное, громкое, смелое. Тут уж*это, действительно, так. Но*сегодня было продолжение, в*том числе устами Дмитрия Пескова и*в том числе там вот*была такая тема, неожиданно возникшая, фактически про отношения государства и*мастеров культуры. И*вопрос поэтому у*меня вот*именно*к*вам, потому что вы*ровно тот человек, у*которого нужно об*этом спрашивать.
Если государство финансирует культуру и, там, деятелей культуры, оно вправе ли*требовать чего-то взамен, выставлять условия, акцентировать темы, как сказал Песков, если я*правильно помню, выдвигать какие-то, может быть, не*знаю, ограничения? Вот, Песков считает, что да.
В.Ерофеев
― Ну, здесь же, ведь, тоже всё зависит от*тонкости понимания предмета. Потому что каждое государство, которое финансирует в*той или другой степени культуру, оно, все-таки, с*культурой вступает в*некий диалог. И*во время этого диалога высказываются какие-то соображения. Всё может быть в*интеллигентной форме, а*всё может быть и…
О.Бычкова
― Не, то*есть вы*считаете, что цензура возможна, но*в интеллигентной форме?
В.Ерофеев
― Нет, это не*цензура, это диалог. Цензура – это когда запрещают, да? А*диалог – это просто говорят…
О.Бычкова
― Тогда говорят «Ты этого не*делай».
В.Ерофеев
― Нет, нет-нет. «Я хочу, вот, сделать фильм о*кровавом режиме в*России». Они говорят: «Ну, наверное, вот, о*кровавом режиме в*России, все-таки, мы*вам денег на*это не*дадим». Цензура это или не*цензура?
О.Бычкова
― То*есть это значит, что о*кровавом режиме в*России нельзя.
В.Ерофеев
― Ну, это значит, что поищи деньги, как Песков говорит, поищи у*частных спонсоров. Мне кажется, что есть вещи, которые государство, в*общем, делает не*охотно, то*есть огонь на*себя не*вызывает уж*точно. И*поэтому, наверное, это касается…
О.Бычкова
― Это что не*вызывает огонь?
В.Ерофеев
― Ну, не*вызывает на*себя. Говорят «Давайте сделаем еще раз фильм про кровавый режим?» А*оно говорит: «Вот вам еще там несколько миллионов долларов. Делайте. И, главное, меня тоже выведите,*— говорит какой-нибудь министр,*— в*страшном свете». Нет, это…
О.Бычкова
― А*я, кстати, не*понимаю, почему вот*это кажется очевидным совершенно?
В.Ерофеев
― Это очевидным, потому что для каждой страны есть, все-таки, определенная доля защиты своего собственного государственного интереса.