Показать сообщение отдельно
Старый 03.01.2017, 07:25   #2419
adrenalin
Постоянный участник

Записей в дневнике: 11
Альбомов(фоток): 4(39)
adrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
Сообщение от полуэкт Посмотреть сообщение
Вот, например: два свидетеля говорят в пользу обвинения, два других говорят в пользу защиты. Кому верить? Ага, придется сопоставлять показания с личностями этих свидетелей, кто менее заинтересован, с обстоятельствами дела, с другими доказательствами. Мы же в жизни частенько вынуждены принимать подобные решения - кому верить, кому нет - разбирая конфликты в семье или на работе. И не считаем себя при этом неспособными или очень уж предвзятыми.
Так в том то и дело, что именно так и происходит. В описанном тобой случае надо не гадать на кофейной гуще, кому из свидетелей верить, а просто отправлять дело на доследование. То есть выносить вердикт о недоказанности обвинения. А присяжные сидят и гадают.
Если вердикт присяжных в такой ситуации будет "виновен", то судья должен воспользоваться своим правом не согласиться с вердиктом. Но, как ты верно заметил
Цитата:
Мозг судьи, как и любого человека, непроизвольно ищет лёгкие решения в типичных ситуациях, экономя ресурсы.
У меня по НТВ-шным передачам сложилась маленькая статистика.
Просмотрел примерно 15 дел.
В одном судья не согласился с вердиктом присяжных (обвинительном).
В двенадцати случаях вердикты были адекватными (с моей точки зрения). Из них 10 - оправдательными, 2 - обвинительными.
А в двух случаях ситуация была не понятная. Доказательств явно не хватало. Присяжные, гадая на кофейной гуще, вынесли обвинительный приговор. Судья не стал перечить.
Цитата:
Как быть, что делать? Последняя надежда - суд присяжных. Объяснить, убедить, доказать... шанс есть.
У меня сложилось впечатление, что именно виновный заинтересован в суде присяжных (если нет возможности подкупить судью). Надо стать хорошим актером, выжать слезу у присяжных, и может сработать.