|
|
01.01.2017, 19:26
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Fatima
Это когда звонишь знакомому судье, ну или знакомому судьи...
|
Причем и в этом случае, и в случае присяжных правосудие может сработать неправильно.
Но если в случае судьи это прямое нарушение закона, то присяжные по определению субъективны, дилетанты с улицы другими быть не могут.
|
01.01.2017, 19:27
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Martin
Но и телефонное правосудие отнюдь не ...... 
|
Ааа! Цель в том, чтобы одну гадость подменить другой? А я надеялась, что хотят разумное улучшение, а не подмену.
Тю.
|
|
|
01.01.2017, 19:32
|
|
Фей драконий
|
Цитата:
Сообщение от Ида
Но если в случае судьи это прямое нарушение закона, то присяжные по определению субъективны, дилетанты с улицы другими быть не могут.
|
Большая проблема в том , что случаются противоречия закона здравому смыслу !!!
" По закону правильно, а по существу издевательство !"(с) В.И.Л.
|
|
|
01.01.2017, 19:36
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Martin
Большая проблема в том , что случаются противоречия закона здравому смыслу
|
Это ж гуманитарная область. Там все так.
|
01.01.2017, 19:53
|
|
читатель
|
Но у судьи есть право распустить присяжных и отменить их вердикт. А в случае с судьей только аппеляция.
|
|
|
01.01.2017, 20:00
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Fatima
Но у судьи есть право распустить присяжных и отменить их вердикт. А в случае с судьей только аппеляция.
|
Ну и зачем тогда присяжные, если судья неугодное решение может отменить? Игры взрослых какие-то.
|
|
|
01.01.2017, 21:11
|
|
читатель
|
Цитата:
Сообщение от Вега
зачем тогда присяжные
|
Распускают присяжных крайне редко, но это защита от непрофессионализма.
|
|
|
01.01.2017, 21:34
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Fatima
Распускают присяжных крайне редко, но это защита от непрофессионализма.
|
А каким образом они защищают? Я не сталкивалась, не знаютонкостей.
|
|
|
01.01.2017, 22:30
|
|
читатель
|
Цитата:
Сообщение от Вега
каким образом они защищают
|
Присяжным иногда так не нравится подсудимый, что вопреки доказательствам решают что виновен. В таком случае судья имеет право их распустить и вернуть дело на доследование.
Я тоже знаю только со слов, у меня подруга в присяжных
|
|
|
01.01.2017, 23:40
|
|
Всё зависит от всего
|
А если вопреки доказательствам решают, что невиновен?
|
01.01.2017, 23:44
|
|
Постоянный участник
|
И как наличие фактора, способствующего непрофессионализму, может защищать от непрофессионализма? Уберите присяжных - уйдёт этот фактор и не нужно будет защищаться от дополнительного непрофессионализма. Можно бороться непосредственно с проблемами судов, а не с отвлекающим фактором в виде присяжных.
Кстати, Фатима, а какие мотивы у твоей подруги были, что она пошла в присяжные?
|
|
|
02.01.2017, 00:00
|
|
читатель
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
решают, что невиновен
|
аналогично наверное
Цитата:
Сообщение от Вега
какие мотивы у твоей подруги были
|
У нее наркоманы забили дочь насмерть, а судья отпустил их в зале суда. С тех пор у нее пунктик на правосудии.
Цитата:
Сообщение от Вега
фактора, способствующего непрофессионализму
|
12 посторонних человек друг с другом и с участниками суда незнакомые, позволяют надеяться на объективность. Один судья - слишком велик человеческий фактор. И к тому же хорошее знание законов позволяет эти законы обходить.
|
|
|
02.01.2017, 00:10
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Fatima
12 посторонних человек друг с другом и с участниками суда незнакомые, позволяют надеяться на объективность. Один судья - слишком велик человеческий фактор. И к тому же хорошее знание законов позволяет эти законы обходить.
|
Вот я про это и пишу - вместо решения одних проблем к ним добавляют дополнительные.
Кухарка не может управлять государством - не обучена. А выбор эмоциями приводит обычно к плачевным результатам.
|
|
|
02.01.2017, 00:37
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Вега
А выбор эмоциями приводит обычно к плачевным результатам.
|
Далеко не всегда. Я думаю, вряд ли они только эмоциями руководствуются. В жизни есть случаи, когда нарушение закона по букве - более гуманно, чем нарушение каких-то других нравственно-этических убеждений, правил, принципов. Всего в законах не пропишешь, жизнь богаче любых кодексов. Есть надежда, что присяжные разберутся в такой ситуации с учетом всех вводных. В идеале, конечно.
|
02.01.2017, 01:59
|
|
.
|
Цитата:
Сообщение от Fatima
|
Верно, и это очень полезное право
Цитата:
Сообщение от Вега
И как наличие фактора, способствующего непрофессионализму, может защищать от непрофессионализма? Уберите присяжных - уйдёт этот фактор и не нужно будет защищаться от дополнительного непрофессионализма. Можно бороться непосредственно с проблемами судов, а не с отвлекающим фактором в виде присяжных.
|
Суд присяжных, разумеется, благо для подсудимых. Он выравнивает баланс между обвинением и защитой, изначально неравный. Никакого абсолютного беспристрастного и безошибочного суда в природе не существует, хоть это трижды супер профессиональный судья, коллегия судей, или 12 простых граждан с улицы. А вместе профессиональный судья и коллегия присяжных немного ближе к объективности, чем каждый из них по отдельности.
Что касается непрофессионализма присяжных - от них не требуется знание законов в бОльшем объеме, чем у среднего обывателя. Требуется лишь обычная житейская рассудительность, чтобы решить, чьи доказательства более убедительны. Если доказательства очевидно достаточны и непротиворечивы - нет проблем ни для присяжных, ни для профессионального судьи, ни для какой из сторон. В этом случае и подсудимому нет смысла заморачиваться, ведь это его право - выбрать обычный суд или суд присяжных. А если он чувствует себя невиновным, или достойным снисхождения, то вся надежда на суд присяжных. Хуже-то точно не будет.
Что касается жалости присяжных, которых легче обмануть, то я согласен с прокурорской присказкой: лучше 10 виноватых отпустить, чем одного невиновного посадить. Где гарантия, что это присяжные ошиблись, а не прокурор или судья? Виноватый рано или поздно попадется, а вот невиновному жизнь поломать - это страшно.
|
|
|
02.01.2017, 02:11
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Островок
Далеко не всегда. Я думаю, вряд ли они только эмоциями руководствуются. В жизни есть случаи, когда нарушение закона по букве - более гуманно, чем нарушение каких-то других нравственно-этических убеждений, правил, принципов. Всего в законах не пропишешь, жизнь богаче любых кодексов. Есть надежда, что присяжные разберутся в такой ситуации с учетом всех вводных. В идеале, конечно.
|
Не вопрос. Тогда не стоит требовать законности от государства, коль народ не хочет соблюдать законы.
|
|
|
02.01.2017, 02:16
|
|
.
|
Цитата:
Сообщение от Вега
А выбор эмоциями приводит обычно к плачевным результатам.
|
Эмоции у одного. А у 12-ти совпадение эмоций маловероятно. И подкупить 12 присяжных затруднительно. Кроме того, они же адекватные люди, они осознают ответственность своего решения и пытаются абстрагироваться от эмоций, рассуждать по фактам. Вот, например: два свидетеля говорят в пользу обвинения, два других говорят в пользу защиты. Кому верить? Ага, придется сопоставлять показания с личностями этих свидетелей, кто менее заинтересован, с обстоятельствами дела, с другими доказательствами. Мы же в жизни частенько вынуждены принимать подобные решения - кому верить, кому нет - разбирая конфликты в семье или на работе. И не считаем себя при этом неспособными или очень уж предвзятыми. Настоящий профессионализм нужен при сборе доказательств, а сопоставить факты уже проще. Недаром категория уголовных дел среди юристов считается лёгкой в сравнении с гражданскими делами.
Цитата:
Сообщение от Вега
Тогда не стоит требовать законности от государства
|
Ни в каком законе не может быть написано: Вася Пупкин виновен. В законе лишь правила, по которым можно это определить. И присяжные эти правила не нарушают.
|
|
|
02.01.2017, 04:08
|
|
Постоянный участник
|
Полуэкт, я понимаю о чем ты, но не согласна с доводами.
Почему бы не придумать аналогичную группу для врачей? "У каждого хирурга есть свое кладбище". Или для учителей? Ошибки учителя порой очень серьёзно ломают судьбы. Или к водителям маршруток? Это ж сколько не правильно принятых решений водителями приводит к смертельным ДТП!
Простите, но на мой взгляд это полная чушь - суд присяжных. Каждый должен заниматься своим делом. Профессионально.
И ещё.
У самих присяжных что-то личное, как мне видится, что сподвигло их на такое хобби. Месть, ненависть, чувство собственной значимости, не исполненная мечта детства и пр.
В противном случае им, как непрофессионалам, в суде делать нечего.
|
|
|
02.01.2017, 11:51
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Вега
У самих присяжных что-то личное, как мне видится, что сподвигло их на такое хобби. Месть, ненависть, чувство собственной значимости, не исполненная мечта детства и пр.
|
И в этом случае ими может двигать чувство справедливости, защиты невиновных, милосердие, реализация прав человека, самореализация в конце концов. "Золотая середина"  по результирующей.
Невозможно все до последней буквы изложить на бумаге, я встречала в жизни много случаев, когда нарушение правил было нравственнее, чем соблюдение. В целом законы и правила нужны, люди не могут еще жить без искусственных ограничителей. Но "допуски" на коррекцию этих правил с общечеловеческих позиций, которые учтут гораздо больше деталей и те аргументы, которых суд вообще мало касается и можно прописать в законе - совершенно не лишний механизм. Даже у судьи есть право трактовать ситуацию сообразно своему внутреннему убеждению, но это выбор 50 на 50 одного человека, сколь бы большими полномочиями он ни обладал. Присяжные в этом помогают судье, разделяя ответственность за решение. Это не означает уменьшение ответственности, это означает, что ответственен каждый. Повторюсь, в идеале.
|
02.01.2017, 12:07
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Островок
Невозможно все до последней буквы изложить на бумаге
|
Конечно. Но лечиться я пойду к профессионалам, учиться к ним же, в метро или самолёте ехать хотелось бы не со справедливыми дилетантами и т.д.
Идеала не существует, профессионалы тоже ошибаются, человеческий фактор в плане взяточничества и кумовства никуда не денется во всём мире. Судебная система не исключение, особенно учитывая в данном случае право судьи отменить решение присяжных.
Цитата:
Сообщение от Островок
Присяжные в этом помогают судье, разделяя ответственность за решение.
|
Значит, судья не профессионал, коль выбрав такую работу, не готов взять на себя ответственность.
Зарплату он за что получает? Следует другие методы искать, чтобы людей зря не садили в тюрьмы, за рулём ездили не наркоманы с алкашами, законы придумывали не жаждущие власти и денег.
Пока не убедили меня доводы в пользу присяжных.
Как пример - может ли человек, который не в состоянии оперировать информацией, отделять ложную или нелогичную, выделять важное из её обилия, лечить людей? А ведь это есть. Живой пример не так далеко. И рядом, на рабочем месте, кроме коллег никаких "присяжных".
|
|
|