Показать сообщение отдельно
Старый 03.02.2025, 10:32   #904
adrenalin
Постоянный участник

Записей в дневнике: 11
Альбомов(фоток): 4(39)
adrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
Сообщение от полуэкт Посмотреть сообщение
У мозга не 1 -0, а много вариантов синапсов с разными медиаторами (торможение, возбуждение), которые еще и модулируются. И количество синапсов таково, что еще не скоро будет достижимо техническими средствами. И они постоянно меняются (добавляются, разрываются, модулируются опять же).
Цитата:
Сообщение от Че Посмотреть сообщение
Возбуждение 1, торможение 0, где "много вариантов"? Ну можно добавить высокоимпедансное состояние. так и оно есть в электронных схемах. Троичная логика, а чё? Даже полуторная есть.
Не, ребята, вы немного про разное. Одни и те же термины используются в разных темах.
Для конкретного нейрона Че прав. На выходе только 1 или 0. Дендритов, через которые идут входящие сигналы, у нейрона много, а аксон, через который идет исходящий сигнал, один. На конце аксона может быть несколько отростков (терминалей), поэтому он может передавать сигнал нескольким нейронам. Но потенциал действия формируется в начале аксона, поэтому либо сигнал проходит (1) сразу всем получателям, либо никому (0).
А Полуэкт говорит о разных медиаторах, торможении и возбуждении в нейронных сетях. Здесь, действительно богатство вариантов. Причем, медиаторы не перемешаны, как попало. В центральной нервной системе (ЦНС) есть возбуждающие сети, использующие только медиатор глутамат. Есть тормозные сети, использующие медиатор ГАМК. И множество других сетей со своими медиаторами: дофамин, серотонин, адреналин, норадреналин и т.д. Эти сети переплетаются и модулируют друг друга. Одна тормозная ограничивает возбуждающую, чтобы не сильно возбуждала. Другая тормозная ограничивает тормозную, чтобы не сильно тормозила.
Разработчики искусственных "нейросетей" пока не пытаются, на сколько я знаю, моделировать возбуждающие и тормозные сети. Они просто вводят параметр - вероятность прохождения сигнала по данной цепочке. В процессе обучения "нейросети" эти параметры хаотически варьируются, пока не будет достигнут нужный результат.

Цитата:
Сообщение от Вега Посмотреть сообщение
Очень странный подход писать своим фанатам, отвечая, якобы, мне. Я не умею читать мысли, я вижу факт - цитата моя, написано мне. Пиши им напрямую.
У тебя очень странное понимание форума. Что за детский сад: у тебя своя песочница, не лезь в мою песочницу.
Ты предъявляешь форуму свой взгляд, я-свой, который порой с твоим не совпадает. Я объясняю форуму свою позицию. Больше форуму, чем тебе.
Ну если ты обижаешься, могу тебя не цитировать.