|
|
08.04.2013, 20:21
|
|
Постоянный участник
|
Философ для себя?
Вчера познакомилась с очень странным человеком. Одним из сотрудников института, где я работаю, кажется дежурный электрик.
Он сам ко мне подошел. И стал рассказывать о том, что он философ, историк. О том как он увлечен и захвачен философией, историей и географией. Еще о том, как много он знает, много прочитал, многим интересовался.
И что я даже не имею представления. Что все мы - марионетки неких закулисных сил.. и т.д.
Когда я спросила есть ли у него сайт, или он в каком-то вирт сообществе.. где он делится своими мыслями с единомышленниками, дискутирует и развивает свои взгляды. Он сказал: А зачем?? Меня нигде не поймут, не примут, выгонят.. Мои взгляды очень радикальны. И опять стал напирать на то, как много он знает, и каким огромным багажем их владеет. И что его как-бы распирает...
Тогда я сказала: А почему бы вам не писать. Другим было бы наверняка интересно и любопытно почитать..
И он опять ответил: А разве кому-то нужна Истина? Разве кто-то хочет ее знать?
Нет, у меня есть небольшой, очень узкий круг людей с которыми я могу поговорить на эти темы, донести до них что-то..
Тогда я опять сказала: Т.е. вы как бы варитесь в собственно соку? не имея возможности обсуждать такие интересные вопросы с большей аудиторией??
Он кажется, очень удивился на это..особенно на сок..))
Так вот в чем мой вопрос, какой смысл знать что-то для себя? Знания ради знаний??
Имеют ли люди вообще право, копить богатства, пусть и информационные, только для собственного потребления?
Не долг ли человека делится, и вести даже экспансию своих прозрений, познаний истин, просто любопытных идей и суждений в мир, в люди??
Что значит философ и историк, который не имеет аудитории или печатной площадки??
Философ для себя? Историк для себя?
Может это просто мания величия, подпитка для чувства собственной важности, эксклюзивности,
самообман?
|
|
|
08.04.2013, 20:22
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Татьяна Лучник
Что значит философ и историк, который не имеет аудитории или печатной площадки??
|
Он морально устарел.
|
|
|
08.04.2013, 20:24
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Вилли Старк
Он морально устарел. 
|
Да в том-то и дело, что ему лет 36.. Самое время..)
|
|
|
08.04.2013, 20:27
|
|
Эльфочка
|
Цитата:
Вчера познакомилась с очень странным человеком. ?
|
Татьяна)))Познакомьте меня с этим человеком, и я вам отвечу на все ваши вопросы в этой теме))) Если серьезно..Философия-тема объемная.
|
|
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Он сам ко мне подошел. И стал рассказывать о том, что он философ, историк.
|
Вот. К тебе же он подошёл. Поделился.
А ты говоришь,в собственном соку......
|
|
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Valenciya: мы опять будем обсуждать какого-то мужчинку или таки поговорим о философии как образе жизни?
|
Было бы интересно..
У вас есть любимые философы??
У меня есть. Эпиктет. Мой человек!..)
Вот это мое любимое из "Беседы"
О совершенствовании
Цитата:
«Он, – говорит, – уже и самостоятельно может читать Хрисиппа».
Прекрасно, клянусь богами, совершенствуешься ты, человек! Какое совершенствование!
- «Что ты потешаешься над ним?»
- А что ты уводишь его от осознания своих зол? Не хочешь ли ты показать ему дело добродетели, чтобы он узнал, где ему искать совершенствование? Там ищи его, несчастный, где твое дело.
А где твое дело? В стремлении и избегании, чтобы ты был не терпящим неуспехов и не терпящим неудач, в влечениях и невлечениях, чтобы ты был не совершающим ошибок, в согласии и воздерживании от суждения, чтобы ты был не впадающим в заблуждение. А первые вопросы суть первые и необходимейшие. Если же того, чтобы быть не терпящим неудач, ты ищешь трепеща и сокрушаясь, совершенствуешься ли ты как-то?
Так вот, ты здесь покажи мне свое совершенствование. А то как если бы я разговаривал с атлетом: «Покажи мне плечи», – а он бы на это: «Посмотри на мои гири». Смотри сам со своими гирями! Я хочу увидеть воплощение действия гирь.
|
|
|
|
08.04.2013, 20:35
|
|
С'est du sucre
|
Просто если мы говорит о философии "для себя", наверное многие рассуждают о жизни, о происходящем, об окружающем. Иногда это может обличаться в очень витиеватые фразы, иногда заканчиваться на восклицании: Масакра какая-то нескончаемая
Я не думаю, что философия зародилась тогда, когда была написана первая книга философским уклоном и объявления философии наукой. Дословно термин философия переводится как любовь к мудрости. А мудрость, она присуща достаточно многим людям. Грубо говоря, любого мудрого человека мы можем назвать философом. Будет ли это философия для себя? Или он волей-неволей: словом, советом поможет другим?
|
|
|
08.04.2013, 21:04
|
|
Фей драконий
|
Да ,у многих простоватых людей создаётся впечатление ----философствование само по себе, остальные науки и факты сами по себе .Это извращённое понимание самого термина ---философия.
Философия призвана объяснять факты, а не строить собственные конструкции ( в т.ч . конспирологические )
|
|
|
08.04.2013, 21:09
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Имеют ли люди вообще право, копить богатства, пусть и информационные, только для собственного потребления?
Не долг ли человека делится, и вести даже экспансию своих прозрений, познаний истин, просто любопытных идей и суждений в мир, в люди??
|
Не поняла
Вышивать крестиком для себя можно, а что-то тихонько изучать нельзя?
|
|
|
08.04.2013, 21:10
|
|
Зануда. И снобяка. И привереда.
|
Цитата:
Так вот в чем мой вопрос, какой смысл знать что-то для себя? Знания ради знаний?
|
Цитата:
Любознательность – то же тщеславие. Чаще всего мы хотим знать только для того, чтобы сообщить об узнанном. Не стали бы разъезжать по морям ради одного удовольствия видеть море без надежды когда-нибудь рассказать виденное.
Блез Паскаль "Мысли о религии и других предметах"
|
.
|
|
08.04.2013, 21:15
|
|
.
|
Цитата:
Может это просто мания величия, подпитка для чувства собственной важности, эксклюзивности,
самообман?
|
Судя по рассказанному, так и есть. Предположу следующую модель (исключительно по данному описанию). Он сам себе внушил, что много знает, чтобы поднять самооценку. В подсознании есть понимание, что его знания поверхностны и недостоверны, но он глушит эти сомнения, ради самооценки. Однако, совсем без аудитории самооценка не поднимается, поэтому он выбирает аудиторию, но не такую, которая реально может оппонировать ему, контраргументировать, опровергать, мягко говоря, выведет его на чистую воду, с вытекающим из этого понижением самооценки, а такую, которая, открыв рот, будет слушать и восхищаться его словоблудием. Я сам не раз замечал за собой подобный грешок, так что эта модель мне более, чем знакома.
|
08.04.2013, 21:18
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
И что я даже не имею представления. Что все мы - марионетки неких закулисных сил.. и т.д.
|
Вот тут я как раз думаю, что в интернете он найдёт тучу единомышленников.  Уговаривай его самореализоваться, создав что-нибудь, форум какой-то, что ли... Или выбрать из уже существующего, наверняка такого полным полно, просто он не искал как следует.
Ещё вдруг вспомнилось "А если женишься неудачно - станешь философом". Ну удивите меня уже, скажите, что он женат и брак удачный!
Полуэкт, фу какой ты жестокий!
|
08.04.2013, 21:25
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Не поняла
|
А че тут понимать? Экспансия на вас... и шабаш!  
|
08.04.2013, 21:27
|
|
С'est du sucre
|
Цитата:
Сообщение от Ерофеич
Экспансия на вас... и шабаш!
|
Ерофеич, уже не смешно. Дайте человеку шанс. Я вот вас лично не очень понимаю, так я с вами и не спорю. Не читаю да и всё.
|
|
|
08.04.2013, 21:28
|
|
Дзен = дзену. Это просто! )))
|
Цитата:
А зачем?? Меня нигде не поймут, не примут, выгонят..
|
Он уточка.
|
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Не поняла 
Вышивать крестиком для себя можно, а что-то тихонько изучать нельзя? 
|
Да.
Ведь вышивание в личном обиходе, а идеи.. скажем.. о переустройстве общества или секретах политических манипуляций сознанием людей, держать под спудом???
Я ему привела пример WikiLeaks..
А когда он заявил вновь, что это никому не нужно..
Привела другой: Сомерсет Моэм писал "в стол" 12 лет, его не хотели публиковать. И пришел тот час, когда срочно понадобилась одна пьеса.. и ее взяли у него. А на следующее утро он проснулся знаменитым и вдруг все, что он написал за эти 12 лет, стало срочно востребовано!
|
|
|
|
|
Дзен = дзену. Это просто! )))
|
Цитата:
А когда он заявил вновь, что это никому не нужно..
|
Прошу прощения - на гордыню смахивает. Пока что. С его стороны.
|
|
08.04.2013, 21:30
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
Ну удивите меня уже, скажите, что он женат и брак удачный! 
|
Понятия не имею..))
|
|
|
08.04.2013, 21:30
|
|
С'est du sucre
|
Цитата:
скажем.. о переустройстве общества или секретах политических манипуляций сознанием людей, держать под спудом??
|
мне кажется, что о переустройстве общества написано уже столько, что мы, рассуждая о нём, у кого-нибудь да сполагиатим  а те, кто всерьёз занимаются изучением политических манипуляций имеют образовательную базу и занимаются политологией
|
|
|
08.04.2013, 21:34
|
|
Зануда. И снобяка. И привереда.
|
Цитата:
Сообщение от Valenciya
а те, кто всерьёз занимаются изучением политических манипуляций имеют образовательную базу и
|
...повеселятся.
|
|