Третья от Солнца планета Солнечной системы, крупнейшая по диаметру, массе и плотности среди планет земной группы, не присутствующая в данный момент в реальном мире, а созданная лишь игрой воображения человеческой мысли и искусством отдельно взятого программиста, являющаяся мероприятием, проводимым для коллегиального обозначения или решения каких-либо в достаточной степени значительных или не очень значительных, либо совсем не значительных проблем общественной группой существ из семейства гоминид в отряде приматов, обладающих критическим способом мышления, высокой степенью рефлексии, способностью к систематизации знаний и опыта (Интеллигентный форум, Terra intellegentium personarum).
Вернуться   Интеллигентный форум, Терра > Общество > Политика и экономика
Регистрация Дневники Сообщество Сообщения за день Поиск

Важная информация

Ответ

Опции темы
Старый 09.12.2012, 22:39   #1
Кот Васька
А Васька слушает да ест..

Записей в дневнике: 10
Кот Васька отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию Скромное обаяние буржуазии

В заглавии темы название фильма Луиса Буньюэля 1972 года.

Хотя я предлагаю поговорить об этом серьёзно.

Как бы это охарактеризовали коммунисты - буржуазная плесень прослойка, (или если хотите - класс) активно нарождается в России. При этом не афишируя себя (особо). Мы сами участвуем в этом, или нет?
Хорошо это или плохо? Интересно ваше мнение.
Кот Васька вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.12.2012, 09:15   #2
ADv
#Zамир #НетНацизму

Записей в дневнике: 27
Альбомов(фоток): 12(154)
ADv отключил(а) отображение уровня репутации
Отправить сообщение для ADv с помощью ICQ Отправить сообщение для ADv с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Кот Васька Посмотреть сообщение
Хорошо это или плохо?
А чего ж плохого? Что естественно, то не безобразно. В психологии человека заложено стремление к лучшей жизни, к комфорту, а в наше время именно деньги это и обеспечивают. Если к деньгам еще и прилагаются моральные ценности, то прямо-таки идеал получается. Кстати, насколько я понимаю, то коммунисты не столько деньги осуждали, а тот дух стяжательства, который их сопровождает, в ущерб идеологической составляющей и стремлению борьбы за новое общество.
Старый 10.12.2012, 09:26   #3
Кот Васька

Цитата:
Сообщение от ADv Посмотреть сообщение
Если к деньгам еще и прилагаются моральные ценности
Ну, в том и дело, что "деньги" и "моральные" ценности как-то плохо меж собой сочетаются...

"В основе каждого большого состояния лежит преступление" (с) То-ли пират Генри Морган, то-ли Маркс так говорил... не помню точно.

Цитата:
В психологии человека заложено стремление к лучшей жизни, к комфорту, а в наше время именно деньги это и обеспечивают.
Зачем же тогда был нужен этот чудовищный эксперимент, коему мы все были последними свидетелями? По "уничтожению буржуазии - как класса".

Если я всё правильно понимаю то правнуки-внуки и сыны этих самых "уничтожителей" теперь у нас и будут самыми-самыми "буржуинами".
Что тогда это было? Элементарная - "расчистка площадки" для своего потомства?
Старый 10.12.2012, 09:41   #4
ADv
#Zамир #НетНацизму

Отправить сообщение для ADv с помощью ICQ Отправить сообщение для ADv с помощью Skype™

Цитата:
"В основе каждого большого состояния лежит преступление" (с) То-ли пират Генри Морган, то-ли Маркс так говорил... не помню точно.
Ключевого слова "большого". А буржуазия - это скорее средний класс. То есть те, кто своей работой получил небольшое состояние.
Цитата:
Если я всё правильно понимаю то правнуки-внуки и сыны этих самых "уничтожителей" теперь у нас и будут самыми-самыми "буржуинами".
Что тогда это было? Элементарная - "расчистка площадки" для своего потомства?
Психологию человека очень сложно коренным образом переделать. Для отдельного взятого человека это, в принципе, возможно, для человека как вида - нет. Внуки просто вернулись к своему естеству, но при этом имели гораздо больше возможностей, чем остальные их соотечественники.
Старый 10.12.2012, 13:13   #5
Lady Algiz
Метис енота с д'Артаньяном

Альбомов(фоток): 2(9)
Lady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутацию
Отправить сообщение для Lady Algiz с помощью ICQ Отправить сообщение для Lady Algiz с помощью Skype™

Цитата:
Ну, в том и дело, что "деньги" и "моральные" ценности как-то плохо меж собой сочетаются...
Это тебе кто сказал?

Lady Algiz вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.12.2012, 13:16   #6
t_d_
Младший ученик мастера

Записей в дневнике: 45
t_d_ отключил(а) отображение уровня репутации

Третьяков и Морозов...
Старый 10.12.2012, 13:46   #7
Tresor
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф

Tresor отключил(а) отображение уровня репутации

Тут недавно кто-то выкладывал про скромно живущего миллиардера, создающего новые больницы...
Не русского. Он всегда стремился быть не узнанным меценатом.
Tresor вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.12.2012, 14:16   #8
Вега
Постоянный участник

Вега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
Сообщение от Tresor Посмотреть сообщение
кто-то
Я *скромно подставляет грудь для ордена*
Вега вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.12.2012, 14:23   #9
Tresor

Цитата:
Сообщение от Вега Посмотреть сообщение
скромно подставляет грудь

Дайте две!!!..
Старый 10.12.2012, 14:27   #10
Вега
Постоянный участник

Вега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
Сообщение от Tresor Посмотреть сообщение
Дайте две!!!..
Написано же - скромно!
Старый 10.12.2012, 14:28   #11
Tresor

Я и пишу - две.
А нескромно - это уже весь ящик!..
И вообще - женскую грудь под иглу ордена - садизьма какая-то!!!..
Старый 10.12.2012, 14:30   #12
t_d_
Младший ученик мастера

Ага, а если орден с закруткой на спине...
Старый 11.12.2012, 10:46   #13
Кот Васька

Спасибо всем откликнувшимся.

Не хочу что бы создалось впечатление очередной осуждающей что-то темы.
Я, к возрождению буржуазии, как к неизбежному аттрибуту капитализма - отношусь спокойно.

Меня интересует сам процесс, как в сознании людей (выросших в понятии - что быть "буржуином" - это плохо ), происходит эта внутренняя "ломка" и "перестроение" образа мышления... Похоже-ли это на то, как в кино оборотни превращаются в разных зверей...

И как потомки некоторых рев.маньяков, типа этого...

Превратились в того, кого бы дедушка не задумываясь поставил "к стенке"...
Что, собсно, он и частенько и делал в молодости (даже слишком ревностно). За что его и попёрли из отрядов ЧОНа (и он стал писать детские рассказики).
Старый 11.12.2012, 10:53   #14
ADv
#Zамир #НетНацизму

Цитата:
Меня интересует сам процесс, как в сознании людей (выросших в сознании что быть "буржуином" - это плохо ), происходит эта внутренняя "ломка" и "перестроение" образа мышления... Похоже-ли это на то, как в кино оборотни превращаются в разных зверей...
Не так уж безболезненно. У нас до сих пор отношение к богачам весьма негативное. То есть мы не проникаемся уважением к человеку self made, а, наоборот считаем его "жуликом и вором". Навряд ли в нашем поколении это удастся искоренить, но со временем, я думаю, отношение станет столь же уважительным как сейчас на Западе.
Старый 11.12.2012, 11:04   #15
Кот Васька

Цитата:
со временем, я думаю, отношение станет столь же уважительным как сейчас на Западе.
Где "на Западе" ты видел уважение к богачам? В Евросоюзе-то вона что творится... И непонятно во что выльется... Кто их и где (и когда) богачей "любил"?
Все только и мечтают "оторвать от них кусочек", ну... или получить чаевые. В крайнем случае.

Цитата:
У нас до сих пор отношение к богачам весьма негативное. То есть мы не проникаемся уважением к человеку self made, а, наоборот считаем его "жуликом и вором".
Это не только у нас. Само французское слово "нувориш" (синоним = жулика и вора), переводится как "новый богатый"...

Цитата:
Навряд ли в нашем поколении это удастся искоренить, но со временем, я думаю, отношение станет столь же уважительным как сейчас на Западе.
А я думаю, что последующие поколения будут всё более радикально настроенными, по отношению к буржуазии нарождающейся сейчас. Так как они не будут обладать теми знаниями, что имеем мы (про прошлое и нынешнее настоящее)...
И они будут идеализировать "прошлое", и осуждать наше "настоящее"... В обычной попытке молодости что-то изменить и на что-то повлиять...

Проблема буржуазного общества и молодёжи - что мы тоже (постепенно) доростём до своих "хиппи" и "че гевар".
Старый 11.12.2012, 11:07   #16
ADv
#Zамир #НетНацизму

Цитата:
Где "на Западе" ты видел уважение к богачам? Кто их и где (и когда) "любил"?
Уважение и любовь - это все-таки разные вещи. У нас не любят и не уважают. Более того - глухо ненавидят.
Цитата:
И будут радикально идеализировать "прошлое", и осуждать наше "настоящее"... В обычной попытке молодости что-то изменить и на что-то повлиять...
Та это всегда. Новое поколение всегда хочет переделать мир.
Старый 11.12.2012, 11:16   #17
Танцующая
Постоянный участник

Записей в дневнике: 4
Танцующая отключил(а) отображение уровня репутации

Все крупные состояния нажиты нечестным путем (с)
Я не столь категорична....Но, слишком часто вижу как именно люди становятся обеспеченными. Не путать с богатыми.
Старый 11.12.2012, 12:15   #18
Кот Васька

Начать даже с того, что во главе "первого в Мире государства рабочих и крестьян", с самого начала находились мерзавцы, всякого рода проходимцы из буржуазно-мещанских сословий. Но, они стойко учили порабощённый народ, как правильно заниматься сельским хозяйством и промышленностью. Результат оказался печален.
Подобно тому, сейчас - плоть от плоти коммунизма-социализма, впитавшие с молоком матери ненависть к "недобитым буржуям" (полковники КГБ) учат нас строить капитализм.
Когда же прекратится этот "бал лицемерия"?

"Один местный нувориш купил бывший дворец пионеров под резиденцию, навешал картин (подлинников!) и поставил золотые унитазы. Но говорят, реально жил в одной маленькой комнатке, как привык с детства". (с)

Цитата:
Сообщение от t_d_ Посмотреть сообщение
Третьяков и Морозов...
Приведя эти "исключения и правил" ("белых ворон" - если угодно ), не хочешь-ли ты сказать что богачи (в целом) массово и благотворно действуют на мораль общества?

Цитата:
Сообщение от Танцующая Посмотреть сообщение
люди становятся обеспеченными. Не путать с богатыми.
Всё ведь относительно. Наши т.н. - "обеспеченные", по сравненнию с каким-нить зусулом (зулусом?) из племени "Мумбо-Юмбо", будут просто дохерархами олигархами...
Старый 11.12.2012, 12:26   #19
Вега
Постоянный участник

Цитата:
Когда же прекратится этот "бал лицемерия"?
А что не лицемерие, Котик? Не поверю, что ты искренне веришь, что в остальном мире "буржуазия" состоит исключительно из меценатов.
Меценатство, скорее, исключение.
Посмотри на продукты, вещи - их качество говорит о том, что главный лозунг "делай деньги", а всякого рода толерантности к сексуальным предпочтениям и проч. уживаются вместе с ЮЮ.
Лицемерие не только в постСССР. Да и лицемерие ли? Может это индивидуальные предпочтения и личное отношение.
Старый 11.12.2012, 12:34   #20
t_d_
Младший ученик мастера

Цитата:
не хочешь-ли ты сказать что богачи (в целом) массово и благотворно действуют на мораль общества?
Кот, опробуй манипулятивные технологии на девочках... Я говорю то, что говорю...