|
|
09.12.2012, 22:39
|
|
А Васька слушает да ест..
|
Скромное обаяние буржуазии
В заглавии темы название фильма Луиса Буньюэля 1972 года.
Хотя я предлагаю поговорить об этом серьёзно.
Как бы это охарактеризовали коммунисты - буржуазная плесень прослойка, (или если хотите - класс) активно нарождается в России. При этом не афишируя себя (особо). Мы сами участвуем в этом, или нет?
Хорошо это или плохо? Интересно ваше мнение.
|
|
|
10.12.2012, 09:15
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Кот Васька
Хорошо это или плохо?
|
А чего ж плохого? Что естественно, то не безобразно. В психологии человека заложено стремление к лучшей жизни, к комфорту, а в наше время именно деньги это и обеспечивают. Если к деньгам еще и прилагаются моральные ценности, то прямо-таки идеал получается. Кстати, насколько я понимаю, то коммунисты не столько деньги осуждали, а тот дух стяжательства, который их сопровождает, в ущерб идеологической составляющей и стремлению борьбы за новое общество.
|
10.12.2012, 09:26
|
|
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Если к деньгам еще и прилагаются моральные ценности
|
Ну, в том и дело, что "деньги" и "моральные" ценности как-то плохо меж собой сочетаются...
"В основе каждого большого состояния лежит преступление" (с) То-ли пират Генри Морган, то-ли Маркс так говорил... не помню точно.
Цитата:
Сообщение от ADv
В психологии человека заложено стремление к лучшей жизни, к комфорту, а в наше время именно деньги это и обеспечивают.
|
Зачем же тогда был нужен этот чудовищный эксперимент, коему мы все были последними свидетелями? По "уничтожению буржуазии - как класса".
Если я всё правильно понимаю то правнуки-внуки и сыны этих самых "уничтожителей" теперь у нас и будут самыми-самыми "буржуинами".
Что тогда это было? Элементарная - "расчистка площадки" для своего потомства?
|
|
|
10.12.2012, 09:41
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Кот Васька
"В основе каждого большого состояния лежит преступление" (с) То-ли пират Генри Морган, то-ли Маркс так говорил... не помню точно.
|
Ключевого слова "большого". А буржуазия - это скорее средний класс. То есть те, кто своей работой получил небольшое состояние.
Цитата:
Сообщение от Кот Васька
Если я всё правильно понимаю то правнуки-внуки и сыны этих самых "уничтожителей" теперь у нас и будут самыми-самыми "буржуинами".
Что тогда это было? Элементарная - "расчистка площадки" для своего потомства?
|
Психологию человека очень сложно коренным образом переделать. Для отдельного взятого человека это, в принципе, возможно, для человека как вида - нет. Внуки просто вернулись к своему естеству, но при этом имели гораздо больше возможностей, чем остальные их соотечественники.
|
10.12.2012, 13:13
|
|
Метис енота с д'Артаньяном
|
Цитата:
Сообщение от Кот Васька
Ну, в том и дело, что "деньги" и "моральные" ценности как-то плохо меж собой сочетаются...
|
Это тебе кто сказал?
|
|
10.12.2012, 13:16
|
|
Младший ученик мастера
|
Третьяков и Морозов...
|
10.12.2012, 13:46
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Тут недавно кто-то выкладывал про скромно живущего миллиардера, создающего новые больницы...
Не русского. Он всегда стремился быть не узнанным меценатом.
|
|
|
10.12.2012, 14:16
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
кто-то
|
Я *скромно подставляет грудь для ордена*
|
|
|
10.12.2012, 14:23
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Вега
скромно подставляет грудь
|

Дайте две!!!..
|
|
|
10.12.2012, 14:27
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Дайте две!!!..
|
Написано же - скромно!
|
|
|
10.12.2012, 14:28
|
|
|
Я и пишу - две.
А нескромно - это уже весь ящик!.. 
И вообще - женскую грудь под иглу ордена - садизьма какая-то!!!.. 
|
|
|
10.12.2012, 14:30
|
|
Младший ученик мастера
|
Ага, а если орден с закруткой на спине...
|
11.12.2012, 10:46
|
|
|
Спасибо всем откликнувшимся.
Не хочу что бы создалось впечатление очередной осуждающей что-то темы.
Я, к возрождению буржуазии, как к неизбежному аттрибуту капитализма - отношусь спокойно.
Меня интересует сам процесс, как в сознании людей (выросших в понятии - что быть "буржуином" - это плохо  ), происходит эта внутренняя "ломка" и "перестроение" образа мышления... Похоже-ли это на то, как в кино оборотни превращаются в разных зверей...
И как потомки некоторых рев.маньяков, типа этого...
Превратились в того, кого бы дедушка не задумываясь поставил "к стенке"...
Что, собсно, он и частенько и делал в молодости (даже слишком ревностно). За что его и попёрли из отрядов ЧОНа (и он стал писать детские рассказики).
|
|
|
11.12.2012, 10:53
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Кот Васька
Меня интересует сам процесс, как в сознании людей (выросших в сознании что быть "буржуином" - это плохо ), происходит эта внутренняя "ломка" и "перестроение" образа мышления... Похоже-ли это на то, как в кино оборотни превращаются в разных зверей...
|
Не так уж безболезненно. У нас до сих пор отношение к богачам весьма негативное. То есть мы не проникаемся уважением к человеку self made, а, наоборот считаем его "жуликом и вором". Навряд ли в нашем поколении это удастся искоренить, но со временем, я думаю, отношение станет столь же уважительным как сейчас на Западе.
|
11.12.2012, 11:04
|
|
|
Цитата:
Сообщение от ADv
со временем, я думаю, отношение станет столь же уважительным как сейчас на Западе.
|
Где "на Западе" ты видел уважение к богачам?  В Евросоюзе-то вона что творится... И непонятно во что выльется... Кто их и где (и когда) богачей "любил"?
Все только и мечтают "оторвать от них кусочек", ну... или получить чаевые. В крайнем случае.
Цитата:
Сообщение от ADv
У нас до сих пор отношение к богачам весьма негативное. То есть мы не проникаемся уважением к человеку self made, а, наоборот считаем его "жуликом и вором".
|
Это не только у нас. Само французское слово "нувориш" (синоним = жулика и вора), переводится как "новый богатый"...
Цитата:
Сообщение от ADv
Навряд ли в нашем поколении это удастся искоренить, но со временем, я думаю, отношение станет столь же уважительным как сейчас на Западе.
|
А я думаю, что последующие поколения будут всё более радикально настроенными, по отношению к буржуазии нарождающейся сейчас. Так как они не будут обладать теми знаниями, что имеем мы (про прошлое и нынешнее настоящее)...
И они будут идеализировать "прошлое", и осуждать наше "настоящее"... В обычной попытке молодости что-то изменить и на что-то повлиять...
Проблема буржуазного общества и молодёжи - что мы тоже (постепенно) доростём до своих "хиппи" и "че гевар".
|
|
|
11.12.2012, 11:07
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Кот Васька
Где "на Западе" ты видел уважение к богачам? Кто их и где (и когда) "любил"?
|
Уважение и любовь - это все-таки разные вещи. У нас не любят и не уважают. Более того - глухо ненавидят.
Цитата:
Сообщение от Кот Васька
И будут радикально идеализировать "прошлое", и осуждать наше "настоящее"... В обычной попытке молодости что-то изменить и на что-то повлиять...
|
Та это всегда. Новое поколение всегда хочет переделать мир.
|
11.12.2012, 11:16
|
|
Постоянный участник
|
Все крупные состояния нажиты нечестным путем (с)
Я не столь категорична....Но, слишком часто вижу как именно люди становятся обеспеченными. Не путать с богатыми.
|
11.12.2012, 12:15
|
|
|
Начать даже с того, что во главе "первого в Мире государства рабочих и крестьян", с самого начала находились мерзавцы, всякого рода проходимцы из буржуазно-мещанских сословий. Но, они стойко учили порабощённый народ, как правильно заниматься сельским хозяйством и промышленностью. Результат оказался печален.
Подобно тому, сейчас - плоть от плоти коммунизма-социализма, впитавшие с молоком матери ненависть к "недобитым буржуям" (полковники КГБ) учат нас строить капитализм.
Когда же прекратится этот "бал лицемерия"?
"Один местный нувориш купил бывший дворец пионеров под резиденцию, навешал картин (подлинников!) и поставил золотые унитазы. Но говорят, реально жил в одной маленькой комнатке, как привык с детства". (с)
Цитата:
Сообщение от t_d_
Третьяков и Морозов... 
|
Приведя эти "исключения и правил" ("белых ворон" - если угодно  ), не хочешь-ли ты сказать что богачи (в целом) массово и благотворно действуют на мораль общества?
Цитата:
Сообщение от Танцующая
люди становятся обеспеченными. Не путать с богатыми.
|
Всё ведь относительно.  Наши т.н. - "обеспеченные", по сравненнию с каким-нить зусулом (зулусом?) из племени "Мумбо-Юмбо", будут просто дохерархами олигархами...
|
|
|
11.12.2012, 12:26
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Кот Васька
Когда же прекратится этот "бал лицемерия"?
|
А что не лицемерие, Котик? Не поверю, что ты искренне веришь, что в остальном мире "буржуазия" состоит исключительно из меценатов.
Меценатство, скорее, исключение.
Посмотри на продукты, вещи - их качество говорит о том, что главный лозунг "делай деньги", а всякого рода толерантности к сексуальным предпочтениям и проч. уживаются вместе с ЮЮ.
Лицемерие не только в постСССР. Да и лицемерие ли? Может это индивидуальные предпочтения и личное отношение.
|
|
|
11.12.2012, 12:34
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от Кот Васька
не хочешь-ли ты сказать что богачи (в целом) массово и благотворно действуют на мораль общества?
|
Кот,  опробуй манипулятивные технологии на девочках...  Я говорю то, что говорю...
|