|
|
08.10.2010, 12:53
|
|
Постоянный участник
|
Вопросы степени "прогиба"
Попалась в сети забавная инфа - ссылки чуть ниже.
Вопрос, касающийся степени "прогиба", жополизства или Как общаться с начальством. 
Вероятно, никто не будет спорить с тем, что конфронтация с начальством чревата для собственной карьеры. Конечно, многое зависит от самого начальства - его совести, ума, желания власти, степени самолюбования или попыток скрыть свои комплексы.
Взять мою работу. Есть одна дама (не буду обсуждать её достоинства и недостатки - это не важно), которая очень явно, очень грубо принялась за нашего нового начальника в своё время. Тогда коллектив был в шоке от такой не скрываемой лести и от просто хамской атаки на начальника - она практически не выходила из его кабинета, а в конце дня либо приглашала его к себе на чай, либо приходила к нему с вкусняшками и о чём они там беседовали, когда в конторе никого уже не было, не известно. Результат - она правая рука шефа со всеми вытекающими.
А ведь он не глупый человек.
У меня иногда проскальзывает мысль, что он просто принял усердие человека и пользуется этим в своих интересах. Но, иногда я в этом сомневаюсь. 
Взять мою подругу, которая довольно строптивая дамочка и с высоким самомнением. Не подчинившись своему лидеру партии, она получила в ответ отчисление из неё, поливание грязью в СМИ и всякого рода сплетни, не имеющие под собой никаких реальных фактов. В частности, много писали о её связях с преступным миром и тайном владении бензоколонками.
По ссылкам та инфа, которая в очередной раз всколыхнула во мне мысли по поводу разной степени "прогиба" перед начальством.
Раз.
Два.
А у вас есть интересные примеры из жизни?
|
|
|
08.10.2010, 13:37
|
|
Склонна к флирту
|
Миллион примеров.
Правда я б разделила все эти «усердия» на несколько направлений.
1.Быть незаменимым, чтоб сохранить место.
2.Быть «душкой» чтоб использовать человека в своих целях и не побрезговать услугами его знакомых. «нужных» людей мало не бывает. 
3.Секс, с целью стать фавориткой, а если повезет и женой.
|
08.10.2010, 13:38
|
|
Постоянный участник
|
ссылка намба "Раз" оставила ощущение стёба (сначала вообще решила, что фотошоп).
Но ответ на это в ссылке "Два" вверг в ужас: неужели календарь из "Раз" существует в реале? 
У меня степень прогиба, видно, совсем небольшая. Разум отказывается воспринимать подобное всерьёз
|
|
|
08.10.2010, 13:48
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Sura
Миллион примеров.
|
Сура, вот скажи, в твоих примерах что чаще приводит к положительному результату - откровенный прогиб, не зависимо от личных деловых качеств, или профессионализм?
А то, у меня больше примеров результативности прогибов.
Цитата:
Сообщение от Инна
ссылка намба "Раз" оставила ощущение стёба
|
Это да. Ощущение двоякое - либо откровенное подхалимство в степени, вываливающейся за любые рамки, либо смелая подколка на грани революции
|
|
|
08.10.2010, 13:51
|
|
Склонна к флирту
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Сура, вот скажи, в твоих примерах что чаще приводит к положительному результату - откровенный прогиб, не зависимо от личных деловых качеств, или профессионализм?
А то, у меня больше примеров результативности прогибов. 
|
В том то и дело что прогиб.
У меня одного клиента перетянула на себя тётенька даже без образования бухгалтера!
Вот и не знаю, что такого она сотворила с директором, чтоб получить это место.
Но в одно место лезет всем, без стеснения, и не глядя на статус. Так на всяк случай.
.
|
08.10.2010, 13:52
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Вега
либо смелая подколка на грани революции
|
Кстати, да. 
Похвала из уст девочек в неглиже звучит двусмысленно )))
|
|
|
08.10.2010, 14:01
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Sura
В том то и дело что прогиб.
|
Вот. 
Теперь встаёт ребром следующий вопрос - как воспитывать детей, чтобы у них всё было, а им за это ничего не было. 
Если честно - я не определилась. 
Поскольку, сама пытаюсь на рожон не лезть, знаки внимания начальству оказывать, но, судя по карьере, нужной степени прогиба у меня не случается. 
Хотя, давать взятки сына я уже научила.
|
|
|
08.10.2010, 14:10
|
|
Склонна к флирту
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Вот. 
Теперь встаёт ребром следующий вопрос - как воспитывать детей, чтобы у них всё было, а им за это ничего не было. 
Если честно - я не определилась. 
Поскольку, сама пытаюсь на рожон не лезть, знаки внимания начальству оказывать, но, судя по карьере, нужной степени прогиба у меня не случается. 
Хотя, давать взятки сына я уже научила. 
|
Своего сына воспитала без «прогиба». Сложно ему будет, это я сейчас поняла.
В основном родитель (те кому сейчас от 25 лет) воспитывают так, чтоб человек был «нужным» уже с садика.
У меня крестнице 8 лет. Её так выдрессировали, что она с легкостью может получить то, что хочет без усилий и стараний а с помощью лести и правильного подхода.
А что будет дальше?
Я такой человек, которого раздражает то, что человеку в руки все плывет, а на самом деле он ноль.
|
08.10.2010, 14:16
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Sura
У меня крестнице 8 лет. Её так выдрессировали, что она с легкостью может получить то, что хочет без усилий и стараний а с помощью лести и правильного подхода.
|
На днях разговаривала с прорабом на работе. У него дочь в садик ходит и он с гордостью рассказывает, что она может получить всё что хочет от кого угодно.
О, времени! О, нравы! (с)
|
|
|
08.10.2010, 14:17
|
|
цвета хаки
|
Цитата:
Сообщение от Вега
У меня иногда проскальзывает мысль, что он просто принял усердие человека и пользуется этим в своих интересах. Но, иногда я в этом сомневаюсь.
|
Тут еще такой вариант катит. Мелькает постоянно перед глазами, "помогает"... естессно когда начальство раздумывает кого бы назначить, невольно первым на ум приходит заметный, "положительно" примелькавшийся человек.
|
|
|
08.10.2010, 14:18
|
|
Метис енота с д'Артаньяном
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Сообщение от Инна Посмотреть сообщение
ссылка намба "Раз" оставила ощущение стёба
Это да. Ощущение двоякое - либо откровенное подхалимство в степени, вываливающейся за любые рамки, либо смелая подколка на грани революции
|
А у меня ощущение дурного воспитания и ... ммм... как бы это сказать?... панибратства, вот. Девочкам плохо уяснили себе, что есть пошлость и дурной вкус.
Такая лесть, такие "комплименты" свидетельствуют о неуважении.
|
|
|
08.10.2010, 14:18
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от NataL
Мелькает постоянно перед глазами, "помогает"... естессно когда начальство раздумывает кого бы назначить, невольно первым на ум приходит заметный, "положительно" примелькавшийся человек.
|
Значит, всё-таки, выгодно прогибаться?
Примеры из жизни это доказывают.
|
|
|
08.10.2010, 14:19
|
|
Метис енота с д'Артаньяном
|
Что понимать под "выгодой".
Смотря какое начальство.
А так, да - скорее выгодно, чем нет.
|
|
|
08.10.2010, 14:21
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Вега
|
Что материально выгодно - это несомненно.
Только стоит ли эта материальная выгода нервов человека, который прогибаться не любит, но заставляет себя? Компенсируют ли деньги/льготы/должности этот "моральный ущерб"?
|
08.10.2010, 14:24
|
|
цвета хаки
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Примеры из жизни это доказывают. 
|
Вега, у всех разные натуры. Кому-то надо повышение, но "прогиб" реально претит натуре. Самому же потом противно будет... Поэтому идельные отношения - ровные, деловые и никогда не переходящие на личности, но в бизнесе так редко бывает. Он строится на взаимовыгодных отношениях, а вот степень личных границ это... это уже индивидуально.
|
|
|
08.10.2010, 14:26
|
|
Постоянный участник
|
Согласна, девочки.
Грустно только, что трудяги без должной степени прогиба остаются на скамье запасных.
(Не о себе речь. В принципе)
|
|
|
08.10.2010, 15:06
|
|
цвета хаки
|
Цитата:
Сообщение от Вега
..
Грустно только, что трудяги без должной степени прогиба остаются на скамье запасных.
|
Не всегда. В небольших коллективах каждый человек заметнее и умный руководитель заметит талантливого. Но талант (деловые качества) надо суметь показать, руководитель же не телепат, да и талантливых психологов среди начальства маловато водится. Вот только как показать свой талант, не попав в рейтинг нарочито показушных?
|
|
|
08.10.2010, 16:10
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от NataL
умный руководитель
|
К сожалению, "умный" и "руководитель" часто ходят не вместе.
|
|
|
08.10.2010, 16:49
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Не подчинившись своему лидеру партии, она получила в ответ отчисление из неё
|
Вот сказала про "ум", я и вспомнила про твою подругу.. ))
Никакой лидер (руководитель) не потерпит возле себя (в непосредственной близости) личность. Да ещё строптивую  А если ещё и умная.. Вылететь должна была много раньше. ))
Все же трясутся за своё кресло (или покой), а тут вдруг рядом шустрик, за которым глаз да глаз нужен, а то подсидит или переворот какой за спиной устроит
|
|
|
08.10.2010, 19:42
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Вот.
|
И правильно,Вега. Разумное поведение и есть себя за что уважать,а это главное.
|