|
|
16.07.2014, 14:46
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
Мне коробит слух это "с (со)" и оно в наших краях попахивает малороссийским происхождением.
|
У нас так часто бабушки говорят.
|
16.07.2014, 14:49
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
Вега, а вна Украине обычно как говорят, "с" или "из"? То есть ребёнок пришёл из школы или со школы? Приехали из Киева или с Киева? Мне коробит слух это "с (со)" и оно в наших краях попахивает малороссийским происхождением.
|
Ну ты спросила!  Могу только догадываться.
В украинском есть предлоги "з", "iз" и "зi"
З´їхав з глузду.
Приїхав зi Сходу.
Вийшов з лiсу.
Прийшов зi школи.
Приїхав з Київа.
С "iз" не придумывается чего-то.
А суржик вообще разный бывает. На нём и говорит 90% Украины, как бы западенцы не выделывались. Кстати, в западенской мове явственно ощущаются польские нотки. Поэтому когда они говорят быстро, фик поймёшь.
О, нашла в инете с предлогом "із"
Стяги спершу возили разом із зброєю.
|
|
|
16.07.2014, 15:15
|
|
С'est du sucre
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Кстати, в западенской мове явственно ощущаются польские нотки.
|
Те, кто с Польшей жил больше на польском говорили, а те, кто с Россией, соответственно, на русском.
|
|
|
16.07.2014, 15:47
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от Вега
О, нашла в инете с предлогом "із"
|
Вот не поверишь - именно это я и предполагала.
И теперь мне совсем непонятны наезды на предлог "на" относительно этого великого, прости господи, государства. На мой непросвещённый взгляд "з" и "зi" это аналоги нашего "с" и "со". Поэтому приехать "з" (с) Украины - это нормально. Откуда у нас возьмётся "из", если его в оригинале нет??
Ну и обратный вариант предлогов из этой оперы - если откуда-то "из", то обратная дорога "в", а если "с", то "на". Из леса - в лес, с горы - на гору.
Я туплю, да?
|
16.07.2014, 15:50
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
Я туплю, да?
|
Ты гений!
|
|
|
16.07.2014, 15:57
|
|
Всё зависит от всего
|
|
16.07.2014, 19:27
|
|
Непреклонен
|
При чём все эти предлоги? - По применённым предлогам легко найти бандерлога.
|
|
17.07.2014, 08:11
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
Из леса - в лес, с горы - на гору.
|
Бижу, да ты прирожденный филолог! 
|
17.07.2014, 09:56
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
Заметь! К этому вывиху в мозгах и поступках у Умника вопросов не возникло, такое поведение для него нормально.
Только к грошам.)))
|
Обьясняю. Я не могу опровергнуть того, что кто-то кого-то кроет матом. Люди бывают разные, а очевидцем я не был. Поэтому и не вижу смысла комментировать. А вот факт невыплаты пенсий, уже превратился в двухмесячную задержку. А я ещё, прийдя на работу, пороюсь в сети, глядишь и задержка либо сократится, либо вообще пропадёт.  Что касается "Вестерна", то если так было, то мы имеем случай обычного мошенничества, каковое может произойти везде. Кто работал в данном конкретном отделении вполне можно установить. И привлечь.
Цитата:
Сообщение от Бижу
Вот не поверишь - именно это я и предполагала.
И теперь мне совсем непонятны наезды на предлог "на" относительно этого великого, прости господи, государства. На мой непросвещённый взгляд "з" и "зi" это аналоги нашего "с" и "со". Поэтому приехать "з" (с) Украины - это нормально. Откуда у нас возьмётся "из", если его в оригинале нет??
Ну и обратный вариант предлогов из этой оперы - если откуда-то "из", то обратная дорога "в", а если "с", то "на". Из леса - в лес, с горы - на гору.
Я туплю, да? 
|
Таки тупишь.  "Зі", как раз переводится на литературный русский, как "из". Поэтому "прийшов зі школи" переводится, как "пришёл из школы", а не "со школы".
И, поэтому, "приехал в Украину", "уехал из Украины".
|
|
|
17.07.2014, 10:23
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от УмНик
"Зі", как раз переводится на литературный русский, как "из". Поэтому "прийшов зі школи" переводится, как "пришёл из школы", а не "со школы".
|
Не всё так просто.
Цитата:
В украинском же языке предлоги с и из слились в один предлог з (его варианты із, зі, зо, ізо), который употребляется с родительным, винительным и творительным падежами: з берега, з Москви, з рік, з горіх (завбільшки), з братом, зі мною; ср. з берега — на берег, з школи — в школу.
|
т.е. для украинского языка всё равно - с Украины или из Украины, в Украину или на Украину.
|
|
|
17.07.2014, 11:03
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Вега
т.е. для украинского языка всё равно - с Украины или из Украины, в Украину или на Украину.
|
Уточняю. В разных случаях переводится по-разному. Но литературный перевод выражения "З України" будет не "с Украины", а "из Украины". Это по нормам русского литературного языка. Соответственно "зі школи" - "из школы", а не "со школы".
По поводу пенсий. Погуглил. Самое свежее по задержке выплат пенсий в Полтавской области датировано 2008 годом. Подчёркиваю. Не по невыплате 2 месяца, а по задержке на 5-6 дней. И я этому верю, хотя бы потому, что у нас задержка пенсий бывает на 1-2 дня, не более. Полтава ничем в этом смысле от Черновцов не отличается т.к. ни там, ни там, боевые действия не ведутся. Вот в районах, где такие действия идут, пенсии действительно не выплачиваются. Но это отдельная история. Каждый может в этом убедится сам. Гугл есть у всех. Поэтому, я конечно сочувствую чьему-то там родственнику, но думаю, что он несколько преувеличивает. Цель? Вызвать жалость и вообще соответствовать образу человека, вырвавшегося из украинского ада. По поводу Донецка и Луганска спорить не буду. Там сейчас пока ад. Но вот Полтава. Извините. "Не верю!"
|
|
|
17.07.2014, 11:04
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от УмНик
Но вот Полтава. Извините. "Не верю!"
|
Говорят, американские евреи тоже не верили своим соплеменникам, выбравшимся из фашистских концлагерей.
|
17.07.2014, 11:08
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Ида
американские евреи тоже не верили своим соплеменникам, выбравшимся из фашистских концлагерей.
|
Какие концлагеря в Полтаве? У тебя, как с географией? Где воюют, и где Полтава примерно представляешь? Ещё раз. Пенсию платят. И в Полтаве, и в Харькове, и в Днепропетровске, и в Сумах. И на части Донецкой и Луганской областей, где бои не ведутся, тоже платят. Поэтому дедушка может рассказывать всё, что угодно.
|
|
|
17.07.2014, 11:10
|
|
пищевая добавка
|
Цитата:
Сообщение от УмНик
Извините. "Не верю!"
|
Твоё право. А я - верю. Тут даже спорить не о чем, верами не меряются. Но требовать с человека 80-ти лет доказательств его слов не стану.
|
17.07.2014, 11:12
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от УмНик
Какие концлагеря в Полтаве? У тебя, как с географией?
|
Опять дурачка включил и делаешь вид, что не понимаешь, о чем речь?
|
17.07.2014, 11:12
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от УмНик
Поэтому дедушка может рассказывать всё, что угодно.
|
да это то понятно.. мало ли что рассказывает дедушка, если это не согласуется с генеральной линией партии..
|
17.07.2014, 11:14
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Фенолфталеин
Тут даже спорить не о чем, верами не меряются.
|
Согласен, что не меряются. Но я всё-таки оперирую некоторыми доказательствами. Как минимум, личным опытом. Платят у нас пенсии, платят. В конкретном случае, с конкретным человеком, делать выводы трудно. Допускаю, что человека в таком возрасте могли просто обмануть.
Цитата:
Сообщение от Ида
Опять дурачка включил и делаешь вид, что не понимаешь, о чем речь?
|
Ещё раз. В Украине пенсии платят. Кроме тех районов, где идут бои. В частности платят мне, и тем моим знакомым, которые имеют право на пенсию. В случае с дедушкой надо разбираться отдельно.
|
|
|
17.07.2014, 11:16
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от УмНик
В частности платят мне, и тем моим знакомым, которые имеют право на пенсию.
|
Ну вот это другое дело.
Однако ты не можешь знать за всю Украину, учитывая бардак, который там у вас творится.
|
17.07.2014, 11:26
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Ида
Однако ты не можешь знать за всю Украину, учитывая бардак, который там у вас творится.
|
Ида, погугли сама. Это ж не секретные сведения. Была бы такая ситуация массовая, в Инете были бы следы. Но я сделаю ещё попытку. У меня одногруппник живёт в Полтавской области. Позвоню ему. Он-то не пенсионер, но ситуацию пробить сможет.
|
|
|
17.07.2014, 11:38
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от УмНик
Была бы такая ситуация массовая, в Инете были бы следы.
|
Эх, сейчас в Интернете, кроме "следов", к сожалению, много сфабрикованной информации. 
Поэтому вот это понадежней будет:
Цитата:
Сообщение от УмНик
я сделаю ещё попытку. У меня одногруппник живёт в Полтавской области. Позвоню ему. Он-то не пенсионер, но ситуацию пробить сможет.
|
|