|
|
01.09.2015, 08:00
|
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
Почему б тебе не отдать 9/9 и распоряжайся ими по своему усмотрению?
|
А что тогда коммунисты будут распределять "бесплатно"? И зачем тогда вообще коммунисты?
В Швеции и без них распределяют нуждающимся и поменьше чем 8/9.
|
01.09.2015, 08:18
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
Почему б тебе не отдать 9/9 и распоряжайся ими по своему усмотрению?
|
это называется "социальная справедливость". Хотя жизнь показывает что как не дели, по коммунистически или по капиталистически недовольные будут всегда. Ну и кроме того - никто и нигде 9/9 работнику не отдает. Дажже капиталисту не отдают. Нахлебники всегда были есть и будут.
|
01.09.2015, 09:02
|
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Создатель Миров
"Я получал в зарплату примерно 1/9 от той цены, что произвел. Где остальное? остальное было выдано в виде бесплатных квартир, бесплатных круизов, бесплатной медицины и так далее - формально бесплатных, а на самом деле остальной 8/9 моей зарплаты"
|
Мне кажется, что ты путаешь производство благ и распределение. Неважно как распределять, не этим отличается капитализм от социализма. Главное отличие - стимулы для производства. Если капиталист работает на себя, а наемный работник на дядю, то при социализме - все работают на дядю. И недополученные средства могут возвращаться или не возвращаться в зависимости от доброты этого дяди. В случае капитализма - в зависимости от владельца предприятия, а в случае социализма - в зависимости от чиновника. Капиталист кровно заинтересован в увеличении своей прибыли, поэтому будет устраивать своим работникам потогонную систему, в особенности, если есть дефицит рабочих мест, а также будет развивать/оптимизировать производство. Чиновник же от государства точно так же работает на дядю и у него нет никакого стимула делать больше, чем требует дядя. А "дядя" - тоже чиновник и он имеет такие же стимулы. Формально мотивация есть, а фактически - своего рода "игра в поддавки". Вот отсюда и разница: социализм слишком инертен и течет тягучей массой, а капитализм журчит ручейком, пробивая себе дорогу через любую дырочку.
А то, что пропорция осталась та же, что при социализме, так против объективных законов экономики ни одна пропаганда не спасет.
|
01.09.2015, 13:47
|
|
|
Хозяйка медной сковороды.
|
Цитата:
Сообщение от ADv
пропорция осталась та же
|
Ессно, она и не может быть другой, потому пляшем от печки, где марксова формула нормы прибавочной стоимости, с необходимым трудом и прибавочным трудом.
|
02.09.2015, 11:57
|
|
|
Главный Маг Царства
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Неважно как распределять, не этим отличается капитализм от социализма. Главное отличие - стимулы для производства
|
Не согласен. А мне кажется, ты путаешь, как положено при социализме и как было в последний брежневский период.
Как распределять - очень важно, ибо при правильном социализме все мои деньги ко мне и возвращаются - только у меня не болит голова о квартире, лечении, образовании, ибо все сделали за меня.
Цитата:
Сообщение от ADv
В случае капитализма - в зависимости от владельца предприятия, а в случае социализма - в зависимости от чиновника.
|
Это уже дохоый социализм. При правильном социализме человеку возвращается все, что он заработал.
А вот прикапитализме - как раз нет, все остается у дяди, а мне перепадают гроши.
Цитата:
Сообщение от ADv
Капиталист кровно заинтересован в увеличении своей прибыли, поэтому будет устраивать своим работникам потогонную систему,
|
Ну да. А на фига это нужно работникам?
Вот читал мнение, что социализм сдох, потому что все работали спустя рукава.
МИНУТОЧКУ!!!! Так в этом и есть ГЛАВНЫЙ ОСНОВНОЙ принцип - я работаю СПОКОЙНО, без ПОТОГОННОЙ системы! Это и есть ГЛАВНОЕ преимущество социализма, во всяком случае для меня и людей с аналогичных характером, которые не трудоголики.
Цитата:
Сообщение от ADv
А то, что пропорция осталась та же, что при социализме, так против объективных законов экономики ни одна пропаганда не спасет.
|
Не согласен. При социализме остальные 8/9 мне возвращались в виде бесплатных бонусов.
Теперь остаются у дяди - при чем тут пропаганда, это элементарная арифметика.
|
|
02.09.2015, 12:04
|
|
|
Главный Маг Царства
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
И такой вопрос - а зачем было забирать эти 8/9 и распределять потом? Почему б тебе не отдать 9/9 и распоряжайся ими по своему усмотрению?
|
Вот тут кроется один из самых главных преимуществ социализма.
Но - В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ХАРАКТЕРА ЧЕЛОВЕКА, он же - один из самых главных минусов!
Есть люди, которые следуют принципу "Я все взял на себя"
А есть люди, которые следуют принципу "Если я изучил профессию, я отвечаю только за нее, а все остальное мне должно предоставить общество - тогда это цивилизация".
В первом случае человек ненавидит социализм, так как многие вещи решаются ЗА НЕГО (дядей)
Во втором случае - это мой случай - я считаю, что если я изучил инженерное дело, то отвечать могу только за него - что я делаю правильную работу. А чтобы у меня был дом - отвечат царь (воджь, президент, НЕ Я!!!!). Чтобы я был сыт - тоже отвечаю не я. Чтобы у меня были путешествия - тоже отвечаю не я.
И чтобы слесарь правильно чинил мой унитаз - тоже отвечаю не я!!
И чтобы на улице у меня не вынули кошелек - не я должен держаться руками за карман, а должен стоять постовой милиционер и смотреть, чтобы никто кошельки у граждан не тырил.
Момент второй. Вот я сегодня здоров и работаю.
А завтра попал под машину и сел дома инвалидом. И что? В случае распределения государством у меня остается такая же квартира, такие же путешествия, такая же еда и все такое же.
То есть государство еще и выступает усреднителем!
И я двумя руками за. Это справедливо.
А когда один имеет талант спекуляции и в результате живет в царских хоромах, да еще имеет их в пяти странах, а другой имеет талант инженера и... живет в однокомнатной квартире - это неправильная система. Сама система неправильная.
Жилье должно распределяться всем поровну.
|
|
02.09.2015, 12:05
|
|
|
Главный Маг Царства
|
Это верно, но науке 100 лет строго говоря, а йоге миллион.
За 1000 лет наука уйдет далеко вперед от всяких йогов.
|
|
02.09.2015, 12:09
|
|
|
Главный Маг Царства
|
Цитата:
Сообщение от pois
В том числе и на жильё. И не просто так это жильё давали. А надо ещё покорячиться и задницу начальству полизать. Или самому в профком пролезть и так далее.
|
Это уже бандитский "социализм".
При Сталине вообще-то таких чиновников расстреливали, а бабушка получила квартиру никому ничего не подлизывая и сразу.
Т.е. ты вообще-то не про социализм рассказываешь, а про развитие бандитизма в конце праления Брежнева.
Так с этим никто не спорит - если бы Анропова не убили, он бы быстро мафию просто порасстрелял и очереди бы кончились сразу. Ибо они были искусственно созданы оргпреступностью.
Но мафия оказалась сильнее и в результате имеем то, что имеем.
|
|
02.09.2015, 12:18
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
А когда один имеет талант спекуляции и в результате живет в царских хоромах, да еще имеет их в пяти странах, а другой имеет талант инженера и... живет в однокомнатной квартире - это неправильная система. Жилье должно распределяться всем поровну.
|
а когда инженер живет в однокомнатной квартире и тот, кто ни дня не проработал живет в однокомнатной квартире - это правильная система?
|
02.09.2015, 12:29
|
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
МИНУТОЧКУ!!!! Так в этом и есть ГЛАВНЫЙ ОСНОВНОЙ принцип - я работаю СПОКОЙНО, без ПОТОГОННОЙ системы! Это и есть ГЛАВНОЕ преимущество социализма, во всяком случае для меня и людей с аналогичных характером, которые не трудоголики.
|
Где бы ни работать, лишь бы не работать. Знаю, слышал. Трудолюбивые люди были и при социализме, но человек ленив по своей природе и если у него стимула трудиться с максимальной отдачей, то и результат будет ниже возможного. Капитализм такие стимулы создает, причем совершенно объективно без идеологической подоплеки.
Цитата:
И я двумя руками за. Это справедливо.
|
"Честно" это не всегда "справедливо". Вот именно этим и отличается: капитализм базируется на "честности", социализм на "справедливости". Да идея со "справедливостью" хороша и она даже была опробована, но показала свою несостоятельность. Это не руководство виновато, это не вырождение в "дохлый социализм", это - естественный путь развития социализма как такового (уточню - на мой взгляд). По нему прошло множество стран "социалистического лагеря", а кто-то там еще даже остался (КНДР, Куба) и результат один. При капитализме отношения жестче, но честнее. Это только кажется, что капиталист обирает рабочего, по большому счету он просто поступает "честно": если есть дефицит рабочих мест, то зарплаты падают до минимального приемлемого уровня. А если ситуация зеркальная ("дефицит кадров"), то ситуация меняется на кардинально другую - тут уже работник начинает диктовать свою волю хозяину, заставляя его платить максимум из того, что тот готов отдать не разоряя предприятие. Иные сотрудники вообще на вес золота. А малоквалифицированная рабочая сила всегда есть в избытке и с нее можно драть три шкуры: не нравится - увольняйся, за тобой очередь желающих. Это честно. Хотя и не справедливо. Но с точки зрения эффективности - это самое лучшее решение.
|
02.09.2015, 21:03
|
|
|
Мне скучно...бес (С) Фауст.
|
|
02.09.2015, 22:02
|
|
|
Главный Маг Царства
|
Это не гуманоидная цивилизация, потому что провоцирует на нечестные поступки.
Почему при социализме было мало преступности?
Потому что нечего с пролетария красть.
Как только появляются богатые люди, появляется огромная оргпреступность.
|
|
02.09.2015, 22:05
|
|
|
Главный Маг Царства
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
а когда инженер живет в однокомнатной квартире и тот, кто ни дня не проработал живет в однокомнатной квартире - это правильная система?
|
Конечно.
Чем человек отличвается от животного?
Дома строит? Так бобры строят.
Разговаривает? Так и попугай разговаривает.
Главное отличие - развязывание жесткий сцепки поработал-получил блага. Это рабство в любом случае и животный мир.
Человек должен получать от государства квартиру, еду, обстановку, развлечения, и ЕСЛИ ХОЧЕТ при этом работать. А если не хочет - не работать.
В ближайшем будущем это могут обеспечить роботы. Но только если будет соответствующий политический строй.
|
|
02.09.2015, 22:18
|
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Это не гуманоидная цивилизация,
|
Змеелюди?  Или вообще ракопауки!?!!!
|
02.09.2015, 22:20
|
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Чем человек отличвается от животного?
|
Человек прячет гениталии.
|
02.09.2015, 23:15
|
|
|
Мне скучно...бес (С) Фауст.
|
Цитата:
Человек должен получать от государства квартиру, еду, обстановку, развлечения, и ЕСЛИ ХОЧЕТ при этом работать. А если не хочет - не работать.
В ближайшем будущем это могут обеспечить роботы. Но только если будет соответствующий политический строй.
|
Фига себе....а я должен горбатиться чтобы построить квартиру этому бездельнику, кормить комаров в тайге чтобы найти для отопления этой квартиры нефть и газ.....не ...я не согласен. Пусть на помойке живёт, я ему косточки от холодца выносить буду.
|
03.09.2015, 09:05
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Это верно, но науке 100 лет строго говоря, а йоге миллион.
За 1000 лет наука уйдет далеко вперед от всяких йогов.
|
Науке еще нужно осмыслить все то, что йога уже накопила. По многим позициям у нее (науки) еще и инструментов для исследования нет. Да и как исследовать философскую составляющую йоги, которая является основой всего дальнейшего?
|
|
|
03.09.2015, 10:44
|
|
|
Постоянный участник
|
увы, как показывает практика, древние знания редко приносят пользу по причине их малой повторяемости, нетехнологичности и слабой применяемости для стороннего человека. Йог наверное может унять зубную боль и излечить зуб, но современная медицина делает это эффективнее. Да и с "накоплением" тоже вопрос. Основной критерий любого знания это динамика и движение вперед. Наука идет вперед а древние знания застыли на месте, следовательно зашли в тупик и деградирует. Это фундаментальный закон природы: все что не развивается - деградирует. Ну не будем же мы утверждать что например йога изучила до конца весь окружающий мир или хотя бы человеческое тело?
|
03.09.2015, 11:50
|
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от oleg
Ну не будем же мы утверждать что например йога изучила до конца весь окружающий мир или хотя бы человеческое тело?
|
Это примерно то же, что спросить до какой степени астрономия изучила философию. При этом ты ведь не станешь отрицать, что обе дисциплины заняты постижением Мироздания?
|
03.09.2015, 11:50
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от oleg
Ну не будем же мы утверждать что например йога изучила до конца весь окружающий мир или хотя бы человеческое тело?
|
Олег. К сожалению, корни древних знаний утеряны, поэтому нам с нашим современным образом мышления и познания очень сложно оценить сам путь, который был тогда пройден. Остались только сказания, легенды, мифы. Наверняка 10 йогов смогут достичь почти одинакового результата воздействия на свой организм, более того, и объяснить тебе, что и как там происходило. Но вот понятийные моменты сейчас пока состыковать сложно. Что такое прана, объяснить на современном научном языке невозможно, но при выполнении упражнений пранаямы сама работа и эффект от нее и ощущается, и может быть зафиксирован современными измерительными приборами. Но чем объяснить расширение капилляров, допустим, в пальцах руки, когда мы мысленно направляем туда прану и она, прана, накапливаясь в руках, должна вызвать (и вызывает у тех, кто этим занимается) их потепление?
|
|
|
|