Третья от Солнца планета Солнечной системы, крупнейшая по диаметру, массе и плотности среди планет земной группы, не присутствующая в данный момент в реальном мире, а созданная лишь игрой воображения человеческой мысли и искусством отдельно взятого программиста, являющаяся мероприятием, проводимым для коллегиального обозначения или решения каких-либо в достаточной степени значительных или не очень значительных, либо совсем не значительных проблем общественной группой существ из семейства гоминид в отряде приматов, обладающих критическим способом мышления, высокой степенью рефлексии, способностью к систематизации знаний и опыта (Интеллигентный форум, Terra intellegentium personarum).
Вернуться   Интеллигентный форум, Терра > Общество > Политика и экономика

Важная информация

Ответ

Опции темы
Старый 01.09.2015, 08:00   #681
pois
спокойствие

pois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
Сообщение от Танцующая Посмотреть сообщение
Почему б тебе не отдать 9/9 и распоряжайся ими по своему усмотрению?
А что тогда коммунисты будут распределять "бесплатно"? И зачем тогда вообще коммунисты?
В Швеции и без них распределяют нуждающимся и поменьше чем 8/9.
Старый 01.09.2015, 08:18   #682
oleg
Постоянный участник

oleg имеет неоспоримую репутациюoleg имеет неоспоримую репутациюoleg имеет неоспоримую репутациюoleg имеет неоспоримую репутациюoleg имеет неоспоримую репутациюoleg имеет неоспоримую репутациюoleg имеет неоспоримую репутациюoleg имеет неоспоримую репутациюoleg имеет неоспоримую репутациюoleg имеет неоспоримую репутациюoleg имеет неоспоримую репутацию
Отправить сообщение для oleg с помощью ICQ

Цитата:
Почему б тебе не отдать 9/9 и распоряжайся ими по своему усмотрению?
это называется "социальная справедливость". Хотя жизнь показывает что как не дели, по коммунистически или по капиталистически недовольные будут всегда. Ну и кроме того - никто и нигде 9/9 работнику не отдает. Дажже капиталисту не отдают. Нахлебники всегда были есть и будут.
Старый 01.09.2015, 09:02   #683
ADv
#Zамир #НетНацизму

Записей в дневнике: 27
Альбомов(фоток): 12(154)
ADv отключил(а) отображение уровня репутации
Отправить сообщение для ADv с помощью ICQ Отправить сообщение для ADv с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Создатель Миров Посмотреть сообщение
"Я получал в зарплату примерно 1/9 от той цены, что произвел. Где остальное? остальное было выдано в виде бесплатных квартир, бесплатных круизов, бесплатной медицины и так далее - формально бесплатных, а на самом деле остальной 8/9 моей зарплаты"
Мне кажется, что ты путаешь производство благ и распределение. Неважно как распределять, не этим отличается капитализм от социализма. Главное отличие - стимулы для производства. Если капиталист работает на себя, а наемный работник на дядю, то при социализме - все работают на дядю. И недополученные средства могут возвращаться или не возвращаться в зависимости от доброты этого дяди. В случае капитализма - в зависимости от владельца предприятия, а в случае социализма - в зависимости от чиновника. Капиталист кровно заинтересован в увеличении своей прибыли, поэтому будет устраивать своим работникам потогонную систему, в особенности, если есть дефицит рабочих мест, а также будет развивать/оптимизировать производство. Чиновник же от государства точно так же работает на дядю и у него нет никакого стимула делать больше, чем требует дядя. А "дядя" - тоже чиновник и он имеет такие же стимулы. Формально мотивация есть, а фактически - своего рода "игра в поддавки". Вот отсюда и разница: социализм слишком инертен и течет тягучей массой, а капитализм журчит ручейком, пробивая себе дорогу через любую дырочку.

А то, что пропорция осталась та же, что при социализме, так против объективных законов экономики ни одна пропаганда не спасет.
Старый 01.09.2015, 13:47   #684
Дафна Дюморье
Хозяйка медной сковороды.

Дафна Дюморье отключил(а) отображение уровня репутации
Отправить сообщение для Дафна Дюморье с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от ADv Посмотреть сообщение
пропорция осталась та же
Ессно, она и не может быть другой, потому пляшем от печки, где марксова формула нормы прибавочной стоимости, с необходимым трудом и прибавочным трудом.
Старый 02.09.2015, 11:57   #685
Создатель Миров
Главный Маг Царства

Записей в дневнике: 2
Создатель Миров роскошен для созерцанияСоздатель Миров роскошен для созерцанияСоздатель Миров роскошен для созерцанияСоздатель Миров роскошен для созерцанияСоздатель Миров роскошен для созерцанияСоздатель Миров роскошен для созерцанияСоздатель Миров роскошен для созерцания

Цитата:
Неважно как распределять, не этим отличается капитализм от социализма. Главное отличие - стимулы для производства
Не согласен. А мне кажется, ты путаешь, как положено при социализме и как было в последний брежневский период.
Как распределять - очень важно, ибо при правильном социализме все мои деньги ко мне и возвращаются - только у меня не болит голова о квартире, лечении, образовании, ибо все сделали за меня.
Цитата:
В случае капитализма - в зависимости от владельца предприятия, а в случае социализма - в зависимости от чиновника.
Это уже дохоый социализм. При правильном социализме человеку возвращается все, что он заработал.
А вот прикапитализме - как раз нет, все остается у дяди, а мне перепадают гроши.
Цитата:
Капиталист кровно заинтересован в увеличении своей прибыли, поэтому будет устраивать своим работникам потогонную систему,
Ну да. А на фига это нужно работникам?
Вот читал мнение, что социализм сдох, потому что все работали спустя рукава.
МИНУТОЧКУ!!!! Так в этом и есть ГЛАВНЫЙ ОСНОВНОЙ принцип - я работаю СПОКОЙНО, без ПОТОГОННОЙ системы! Это и есть ГЛАВНОЕ преимущество социализма, во всяком случае для меня и людей с аналогичных характером, которые не трудоголики.
Цитата:
А то, что пропорция осталась та же, что при социализме, так против объективных законов экономики ни одна пропаганда не спасет.
Не согласен. При социализме остальные 8/9 мне возвращались в виде бесплатных бонусов.
Теперь остаются у дяди - при чем тут пропаганда, это элементарная арифметика.
Старый 02.09.2015, 12:04   #686
Создатель Миров
Главный Маг Царства

Создатель Миров роскошен для созерцанияСоздатель Миров роскошен для созерцанияСоздатель Миров роскошен для созерцанияСоздатель Миров роскошен для созерцанияСоздатель Миров роскошен для созерцанияСоздатель Миров роскошен для созерцанияСоздатель Миров роскошен для созерцания

Цитата:
И такой вопрос - а зачем было забирать эти 8/9 и распределять потом? Почему б тебе не отдать 9/9 и распоряжайся ими по своему усмотрению?
Вот тут кроется один из самых главных преимуществ социализма.
Но - В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ХАРАКТЕРА ЧЕЛОВЕКА, он же - один из самых главных минусов!

Есть люди, которые следуют принципу "Я все взял на себя"
А есть люди, которые следуют принципу "Если я изучил профессию, я отвечаю только за нее, а все остальное мне должно предоставить общество - тогда это цивилизация".

В первом случае человек ненавидит социализм, так как многие вещи решаются ЗА НЕГО (дядей)
Во втором случае - это мой случай - я считаю, что если я изучил инженерное дело, то отвечать могу только за него - что я делаю правильную работу. А чтобы у меня был дом - отвечат царь (воджь, президент, НЕ Я!!!!). Чтобы я был сыт - тоже отвечаю не я. Чтобы у меня были путешествия - тоже отвечаю не я.
И чтобы слесарь правильно чинил мой унитаз - тоже отвечаю не я!!
И чтобы на улице у меня не вынули кошелек - не я должен держаться руками за карман, а должен стоять постовой милиционер и смотреть, чтобы никто кошельки у граждан не тырил.

Момент второй. Вот я сегодня здоров и работаю.
А завтра попал под машину и сел дома инвалидом. И что? В случае распределения государством у меня остается такая же квартира, такие же путешествия, такая же еда и все такое же.
То есть государство еще и выступает усреднителем!
И я двумя руками за. Это справедливо.
А когда один имеет талант спекуляции и в результате живет в царских хоромах, да еще имеет их в пяти странах, а другой имеет талант инженера и... живет в однокомнатной квартире - это неправильная система. Сама система неправильная.
Жилье должно распределяться всем поровну.
Старый 02.09.2015, 12:05   #687
Создатель Миров
Главный Маг Царства

Это верно, но науке 100 лет строго говоря, а йоге миллион.
За 1000 лет наука уйдет далеко вперед от всяких йогов.
Старый 02.09.2015, 12:09   #688
Создатель Миров
Главный Маг Царства

Цитата:
Сообщение от pois Посмотреть сообщение
В том числе и на жильё. И не просто так это жильё давали. А надо ещё покорячиться и задницу начальству полизать. Или самому в профком пролезть и так далее.
Это уже бандитский "социализм".
При Сталине вообще-то таких чиновников расстреливали, а бабушка получила квартиру никому ничего не подлизывая и сразу.

Т.е. ты вообще-то не про социализм рассказываешь, а про развитие бандитизма в конце праления Брежнева.
Так с этим никто не спорит - если бы Анропова не убили, он бы быстро мафию просто порасстрелял и очереди бы кончились сразу. Ибо они были искусственно созданы оргпреступностью.
Но мафия оказалась сильнее и в результате имеем то, что имеем.
Старый 02.09.2015, 12:18   #689
Танцующая
Постоянный участник

Записей в дневнике: 4
Танцующая отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
А когда один имеет талант спекуляции и в результате живет в царских хоромах, да еще имеет их в пяти странах, а другой имеет талант инженера и... живет в однокомнатной квартире - это неправильная система. Жилье должно распределяться всем поровну.
а когда инженер живет в однокомнатной квартире и тот, кто ни дня не проработал живет в однокомнатной квартире - это правильная система?
Старый 02.09.2015, 12:29   #690
ADv
#Zамир #НетНацизму

Отправить сообщение для ADv с помощью ICQ Отправить сообщение для ADv с помощью Skype™

Цитата:
МИНУТОЧКУ!!!! Так в этом и есть ГЛАВНЫЙ ОСНОВНОЙ принцип - я работаю СПОКОЙНО, без ПОТОГОННОЙ системы! Это и есть ГЛАВНОЕ преимущество социализма, во всяком случае для меня и людей с аналогичных характером, которые не трудоголики.
Где бы ни работать, лишь бы не работать. Знаю, слышал. Трудолюбивые люди были и при социализме, но человек ленив по своей природе и если у него стимула трудиться с максимальной отдачей, то и результат будет ниже возможного. Капитализм такие стимулы создает, причем совершенно объективно без идеологической подоплеки.
Цитата:
И я двумя руками за. Это справедливо.
"Честно" это не всегда "справедливо". Вот именно этим и отличается: капитализм базируется на "честности", социализм на "справедливости". Да идея со "справедливостью" хороша и она даже была опробована, но показала свою несостоятельность. Это не руководство виновато, это не вырождение в "дохлый социализм", это - естественный путь развития социализма как такового (уточню - на мой взгляд). По нему прошло множество стран "социалистического лагеря", а кто-то там еще даже остался (КНДР, Куба) и результат один. При капитализме отношения жестче, но честнее. Это только кажется, что капиталист обирает рабочего, по большому счету он просто поступает "честно": если есть дефицит рабочих мест, то зарплаты падают до минимального приемлемого уровня. А если ситуация зеркальная ("дефицит кадров"), то ситуация меняется на кардинально другую - тут уже работник начинает диктовать свою волю хозяину, заставляя его платить максимум из того, что тот готов отдать не разоряя предприятие. Иные сотрудники вообще на вес золота. А малоквалифицированная рабочая сила всегда есть в избытке и с нее можно драть три шкуры: не нравится - увольняйся, за тобой очередь желающих. Это честно. Хотя и не справедливо. Но с точки зрения эффективности - это самое лучшее решение.
Старый 02.09.2015, 21:03   #691
Граф
Мне скучно...бес (С) Фауст.

Записей в дневнике: 12
Граф имеет неоспоримую репутациюГраф имеет неоспоримую репутациюГраф имеет неоспоримую репутациюГраф имеет неоспоримую репутациюГраф имеет неоспоримую репутациюГраф имеет неоспоримую репутациюГраф имеет неоспоримую репутациюГраф имеет неоспоримую репутациюГраф имеет неоспоримую репутациюГраф имеет неоспоримую репутациюГраф имеет неоспоримую репутацию

Полностью согласен.
Старый 02.09.2015, 22:02   #692
Создатель Миров
Главный Маг Царства

Это не гуманоидная цивилизация, потому что провоцирует на нечестные поступки.
Почему при социализме было мало преступности?
Потому что нечего с пролетария красть.
Как только появляются богатые люди, появляется огромная оргпреступность.
Старый 02.09.2015, 22:05   #693
Создатель Миров
Главный Маг Царства

Цитата:
а когда инженер живет в однокомнатной квартире и тот, кто ни дня не проработал живет в однокомнатной квартире - это правильная система?
Конечно.
Чем человек отличвается от животного?
Дома строит? Так бобры строят.
Разговаривает? Так и попугай разговаривает.

Главное отличие - развязывание жесткий сцепки поработал-получил блага. Это рабство в любом случае и животный мир.
Человек должен получать от государства квартиру, еду, обстановку, развлечения, и ЕСЛИ ХОЧЕТ при этом работать. А если не хочет - не работать.
В ближайшем будущем это могут обеспечить роботы. Но только если будет соответствующий политический строй.
Старый 02.09.2015, 22:18   #694
t_d_
Младший ученик мастера

Записей в дневнике: 45
t_d_ отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Это не гуманоидная цивилизация,
Змеелюди? Или вообще ракопауки!?!!!
Старый 02.09.2015, 22:20   #695
ADv
#Zамир #НетНацизму

Цитата:
Чем человек отличвается от животного?
Человек прячет гениталии.
Старый 02.09.2015, 23:15   #696
Граф
Мне скучно...бес (С) Фауст.

Записей в дневнике: 12
Граф имеет неоспоримую репутациюГраф имеет неоспоримую репутациюГраф имеет неоспоримую репутациюГраф имеет неоспоримую репутациюГраф имеет неоспоримую репутациюГраф имеет неоспоримую репутациюГраф имеет неоспоримую репутациюГраф имеет неоспоримую репутациюГраф имеет неоспоримую репутациюГраф имеет неоспоримую репутациюГраф имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
Человек должен получать от государства квартиру, еду, обстановку, развлечения, и ЕСЛИ ХОЧЕТ при этом работать. А если не хочет - не работать.
В ближайшем будущем это могут обеспечить роботы. Но только если будет соответствующий политический строй.
Фига себе....а я должен горбатиться чтобы построить квартиру этому бездельнику, кормить комаров в тайге чтобы найти для отопления этой квартиры нефть и газ.....не ...я не согласен. Пусть на помойке живёт, я ему косточки от холодца выносить буду.
Старый 03.09.2015, 09:05   #697
ТриждыДед
Постоянный участник

ТриждыДед имеет блестящее будущееТриждыДед имеет блестящее будущееТриждыДед имеет блестящее будущееТриждыДед имеет блестящее будущееТриждыДед имеет блестящее будущееТриждыДед имеет блестящее будущееТриждыДед имеет блестящее будущееТриждыДед имеет блестящее будущееТриждыДед имеет блестящее будущееТриждыДед имеет блестящее будущееТриждыДед имеет блестящее будущее

Цитата:
Это верно, но науке 100 лет строго говоря, а йоге миллион.
За 1000 лет наука уйдет далеко вперед от всяких йогов.
Науке еще нужно осмыслить все то, что йога уже накопила. По многим позициям у нее (науки) еще и инструментов для исследования нет. Да и как исследовать философскую составляющую йоги, которая является основой всего дальнейшего?
ТриждыДед вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.09.2015, 10:44   #698
oleg
Постоянный участник

oleg имеет неоспоримую репутациюoleg имеет неоспоримую репутациюoleg имеет неоспоримую репутациюoleg имеет неоспоримую репутациюoleg имеет неоспоримую репутациюoleg имеет неоспоримую репутациюoleg имеет неоспоримую репутациюoleg имеет неоспоримую репутациюoleg имеет неоспоримую репутациюoleg имеет неоспоримую репутациюoleg имеет неоспоримую репутацию
Отправить сообщение для oleg с помощью ICQ

увы, как показывает практика, древние знания редко приносят пользу по причине их малой повторяемости, нетехнологичности и слабой применяемости для стороннего человека. Йог наверное может унять зубную боль и излечить зуб, но современная медицина делает это эффективнее. Да и с "накоплением" тоже вопрос. Основной критерий любого знания это динамика и движение вперед. Наука идет вперед а древние знания застыли на месте, следовательно зашли в тупик и деградирует. Это фундаментальный закон природы: все что не развивается - деградирует. Ну не будем же мы утверждать что например йога изучила до конца весь окружающий мир или хотя бы человеческое тело?
Старый 03.09.2015, 11:50   #699
t_d_
Младший ученик мастера

Записей в дневнике: 45
t_d_ отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Сообщение от oleg Посмотреть сообщение
Ну не будем же мы утверждать что например йога изучила до конца весь окружающий мир или хотя бы человеческое тело?
Это примерно то же, что спросить до какой степени астрономия изучила философию. При этом ты ведь не станешь отрицать, что обе дисциплины заняты постижением Мироздания?
Старый 03.09.2015, 11:50   #700
ТриждыДед
Постоянный участник

ТриждыДед имеет блестящее будущееТриждыДед имеет блестящее будущееТриждыДед имеет блестящее будущееТриждыДед имеет блестящее будущееТриждыДед имеет блестящее будущееТриждыДед имеет блестящее будущееТриждыДед имеет блестящее будущееТриждыДед имеет блестящее будущееТриждыДед имеет блестящее будущееТриждыДед имеет блестящее будущееТриждыДед имеет блестящее будущее

Цитата:
Сообщение от oleg Посмотреть сообщение
Ну не будем же мы утверждать что например йога изучила до конца весь окружающий мир или хотя бы человеческое тело?
Олег. К сожалению, корни древних знаний утеряны, поэтому нам с нашим современным образом мышления и познания очень сложно оценить сам путь, который был тогда пройден. Остались только сказания, легенды, мифы. Наверняка 10 йогов смогут достичь почти одинакового результата воздействия на свой организм, более того, и объяснить тебе, что и как там происходило. Но вот понятийные моменты сейчас пока состыковать сложно. Что такое прана, объяснить на современном научном языке невозможно, но при выполнении упражнений пранаямы сама работа и эффект от нее и ощущается, и может быть зафиксирован современными измерительными приборами. Но чем объяснить расширение капилляров, допустим, в пальцах руки, когда мы мысленно направляем туда прану и она, прана, накапливаясь в руках, должна вызвать (и вызывает у тех, кто этим занимается) их потепление?
ТриждыДед вне форума   Ответить с цитированием
Ответ Вверх   Новые сообщения