|
|
11.05.2016, 23:43
|
|
Непостоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от pois
Я пишу как есть. А почему вы приписываете эстонцам неприсущие им качества... никак не могу понять. До того в вас засел стереотип из того ещё СССР.
Понимаешь? Пишу как есть. И что ты сказал таким длинным постом я так и не понгял.
Покороче можно? Типа: Пойс, ты лжец!
|
Во мне не засел стереотип СССР.  Я и сам был националистом и, изучая вопрос, узнал о них довольно много. Не сомневаюсь что ты пишешь правду. Не надо сразу падать на спину и отбиваться лапками.  Своим длинным постом я, во-первых, хотел обозначить что тебе я больше "друг и брат", чем "враг". Но, в то же время что я прекрасно понимаю разницу между положением русских, живущих в "европах" и тех, что жили в "диких" зонах СССР. Казахстане, Таджикистане, Чечне и проч. Их там местное население, после развала СССР, бросилось убивать и они эвакуировались в Россию. Кто остался - значит их все устраивает.
А эстонцев, чисто по человечески, тоже можно понять. Вы для них - "пятая колонна", чаяниями которой у РФ всегда припасена возможность показать Миру тот же фокус что и с Крымом.  Это ежели говорить прямо, без обиняков.
|
|
|
11.05.2016, 23:49
|
|
смешливая валькирия
|
Цитата:
Сообщение от Фантом
Вы для них - "пятая колонна
|
Мой военный билет.лежит в шкатулочке...  Красненький....
|
|
12.05.2016, 00:03
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от Фантом
я прекрасно понимаю разницу между положением русских, живущих в "европах" и тех, что жили в "диких" зонах СССР. Казахстане, Таджикистане, Чечне и проч. Их там местное население, после развала СССР, бросилось убивать и они эвакуировались в Россию. Кто остался - значит их все устраивает.
А эстонцев, чисто по человечески, тоже можно понять. Вы для них - "пятая колонна", чаяниями которой у РФ всегда припасена возможность показать Миру тот же фокус что и с Крымом. Это ежели говорить прямо, без обиняков.
|
Пятую колонну они создают сами. Уже сразу объявив полстраны "негражданами". И тоже орали: "Чемодан, вокзал..." И "свободу" свою они ничем не завоёвывали. Только так... обозначили. Собрались спели, камушки на Вышгороде поставили, цепочку организовали. Им эту "свободу" Ельцын принёс домой с доставкой (какой позор!!!). И они вместо "спасибо" объявили "негражданство". На каком основании? Было немало придурков, поддержавших "конгресс Эстонии", но им всем гражданство дали за эту поддержку (чтоб ты знал). А теперь прикинь процент "неграждан" среди "русскоязычных". Их отнюдь не 90% как это пишут в "пятой колонне" России. Всякие каналы "дождь" например.
Эстонцы сами сфрмировали себе эту колонну. Но эта колонна им не подвластна. Ну не приручается она.
|
12.05.2016, 00:20
|
|
Непостоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от pois
Пятую колонну они создают сами. Уже сразу объявив полстраны "негражданами". И тоже орали: "Чемодан, вокзал..." И "свободу" свою они ничем не завоёвывали.
Эстонцы сами сфрмировали себе эту колонну. Но эта колонна им не подвластна. Ну не приручается она.
|
Я тебя понимаю.  Если тебе станет от этого легче то я сам был в девяностых в организации, проходившей маршем по улицам российских городов с красными флагами со стилизованной свастикой и кричавшим по команде: "Русской земле - русский порядок! Врагам России - смерть!" Мы тож, терпеливо и с улыбкой превосходства, обьясняли инородцам что их неизбежный путь: "Чемодан-вокзал-...." Направления были разные, в основном Ереван и Израиль. Тебя бы там с большим участием выслушали и поняли. И приняли бы с большой радостью в свои ряды как терпящего лишения от супостатов.
Разница лишь в том что в РФ организации правого толка "сделали свое дело" и "ушли" намного раньше чем в Европе и Украине... Цели и задачи у них похожие. Подозреваю что и тот кто "заказывает музыку" - тож.
|
|
|
12.05.2016, 00:30
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от Фантом
Я тебя понимаю.  Если тебе станет от этого легче то я сам был в девяностых в организации, проходившей маршем по улицам российских городов с красными флагами со стилизованной свастикой и кричавшим по команде: "Русской земле - русский порядок! Врагам России - смерть!" Мы тож, терпеливо и с улыбкой превосходства, обьясняли инородцам что их неизбежный путь: "Чемодан-вокзал-...." Направления были разные, в основном Ереван и Израиль. Тебя бы там с большим участием выслушали и поняли. И приняли бы с большой радостью в свои ряды как терпящего лишения от супостатов.
Разница лишь в том что в РФ организации правого толка "сделали свое дело" и "ушли" намного раньше чем в Европе и Украине... Цели и задачи у них похожие. Подозреваю что и тот кто "заказывает музыку" - тож.
|
Я бы не примкнул к таким колоннам. Считаю такие действия провокационными и наоборот антирусскими.
Такой национализм для меня неприемлем ни свой ни чужой.
И какой такой "русский порядок"? В чём он заключается?
Просто интересно.
Все эти свастики, а также "родноверие" всякое - есть антирусские провокационные движения.
|
12.05.2016, 01:35
|
|
читатель
|
Вью меня умиляет  Она может ездить в турпоездки, значит все кто не ездят, не подтягивают свой эстонский либо глупые, либо ленивые. Типично эстонский менталитет. Я только сейчас могу себе позволить такую роскошь и только потому, что оба работаем, а дети выросли и уже на своих ногах.
|
|
|
12.05.2016, 07:05
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от Fatima
не подтягивают свой эстонский либо глупые, либо ленивые.
|
Я приехал в Эстонию в 1972 году. И с трудом нашёл учебник эстонского языка. Он был затрёпан вначале, а в конце были неразрезанные страницы. Я прочёл его три раза. И легко выучил наизусть. Тогда никто и не пытался учить эстонский всерьёз. А сейчас, когда заставляют и унижают этим языком, у меня всё нутро протестует. И если мне вот так скажут: "говори по-эстонски" я скажу, что "ей оска". Другое дело, когда скажут типа "извините, но я не понимаю по-русски". Тогда сумею сказать. Ну такой вот Пойс.
|
12.05.2016, 07:26
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от pois
Я приехал в Эстонию в 1972 году. И с трудом нашёл учебник эстонского языка. Он был затрёпан вначале, а в конце были неразрезанные страницы. Я прочёл его три раза. И легко выучил наизусть. Тогда никто и не пытался учить эстонский всерьёз. А сейчас, когда заставляют и унижают этим языком, у меня всё нутро протестует. И если мне вот так скажут: "говори по-эстонски" я скажу, что "ей оска". Другое дело, когда скажут типа "извините, но я не понимаю по-русски". Тогда сумею сказать. Ну такой вот Пойс.
|
Выучи английский, я в таких ситуациях перехожу на английский и они сами переходят на русский.
У меня у товарища из Латвии у него знакомый в армии служит, так вот когда совместные натовские учения, прибалты с поляками на русском на таких учениях общаются
|
|
|
12.05.2016, 07:33
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от Ramaz
Выучи английский, я в таких ситуациях перехожу на английский и они сами переходят на русский.
У меня у товарища из Латвии у него знакомый в армии служит, так вот когда совместные натовские учения, прибалты с поляками на русском на таких учениях общаются 
|
Ну как вы не понимаете ситуацию? Какой нах английский?! Пусть ОНИ УЧАТ РУССКИЙ!!! Понятно?
Эстонское "село" вымирает и эстонская деревня заполонила Таллин. Они не знают никакого другого кроме эстонского. На учениях пусть себе общаются. А я не НАТО, Пойс меня зовут.
|
12.05.2016, 07:35
|
|
Хозяйка медной сковороды.
|
Цитата:
Сообщение от pois
Пусть ОНИ УЧАТ РУССКИЙ!!!
|
Японамама...
|
12.05.2016, 07:42
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от Дафна Дюморье
Японамама... 
|
А ты что хотела? Фактически страна двуязычная, но одни объявили себя панами. И пытаются своими жалкими силёнками сломать ситуацию. Причём не методом вовлечения, а методом принуждения за деньги, всяческого унижения, инспекций на предприятиях, замарывания табличек. Назвали это "интеграцией", но интегрируются как-то своеобразно. Сколько ни интегрируйся, а равным никогда не будешь.
Что бы ты сделала? Поползла бы на коленях?
|
12.05.2016, 09:20
|
|
Постоянный участник
|
Достаточно выучить одну фразу, можно латинскую пословицу. Но Пойс абсолютно прав
|
|
|
12.05.2016, 09:45
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Дафна Дюморье
Японамама...
|
две японымамы....
|
12.05.2016, 09:59
|
|
читатель
|
Сейчас даже в правительстве обсуждают, что изначально путь был не правильный, но не могут найти решения. В языковой системе задействовано огромное количество людей, их же нельзя лишить работы. Они за 25 лет привыкли казнить и миловать, ведь ничего больше они не умеют. Это только с заводов можно сокращать по 500 человек каждый год.
Мне повезло, я родилась в Тарту, языку не училась, с младенчества во дворе с детьми общалась. Я знаю язык и проблем с этим у меня нет, но меня эта ситуация унижает. А япономама это для тех, кто ситуацию не понимает, в глаза не видел, но судить берется.
|
|
|
12.05.2016, 10:55
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от pois
Фактически страна двуязычная,
|
В такой ситуации действительно важно, чтобы второй язык уважался. Не третий или нейтральный, а язык второй "половины" населения. Государственный язык - титульной нации, это нормально, но без уважительных языковых коммуникаций социальное общество выглядит некомильфо. Мягко говоря.
|
12.05.2016, 15:41
|
|
Хозяйка медной сковороды.
|
Цитата:
Сообщение от pois
А ты что хотела? Фактически страна двуязычная, но одни объявили себя панами. И пытаются своими жалкими силёнками сломать ситуацию. Причём не методом вовлечения, а методом принуждения за деньги, всяческого унижения, инспекций на предприятиях, замарывания табличек. Назвали это "интеграцией", но интегрируются как-то своеобразно. Сколько ни интегрируйся, а равным никогда не будешь.
Что бы ты сделала? Поползла бы на коленях?
|
Если ты силен в истории, ну и с пяток фильмов в стиле соцреализма видел, то все такое происходило в СССР в 20-х и 30-х годах. Только гегемон был не по национальному признаку, а по классовому.
|
12.05.2016, 16:21
|
|
Непостоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от pois
|
Пойс, житие ваше, нынешнее - классический пример страданий потомков бывших колонизаторов, после отказа метрополии от обладания этой колонией. Это если сократить в уравнении все неизвестные. Упростить его.  Таких примеров много и эстонский путь деколонизации, будем говорить прямо - один из самых мягких. С другими, типа ухода Франции из Алжира, португальцев из Африки их бессмысленно даже сравнивать.
|
|
|
12.05.2016, 17:53
|
|
смешливая валькирия
|
Цитата:
Сообщение от Fatima
Она может ездить в турпоездки, значит все кто не ездят, не подтягивают свой эстонский либо глупые, либо ленивые
|
Могу. У меня хорошее образование и приличная зарплата. И работаю я ,как лошадь. Есть желание учить язык. Читать эстонские газеты и смотреть фильмы с субтитрами, говорить по -эстонски с коллегами, пусть с ошибками. Не ныть, когда посылают на курсы от школы на эстонском, а идти и работать.
Можно подтягивать эстонский, просто читая газеты.Библиотеки у нас бесплатные.
К сожалению, многие люди действительно ленивы.Они не могут смириться с тем, что все...Другое государство.
иное время-иные песни.
Цитата:
Сообщение от pois
Пусть ОНИ УЧАТ РУССКИЙ!!! Понятно?
|
Кстати, сейчас в эстонских школах многие ребята выбирают русский в качестве второго иностраннного..
Так что не все так плохо.
а я не понимаю..как стремление знать язык твоего государства может кого-то унижать.
|
|
12.05.2016, 17:54
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Цитата:
Сообщение от Прейли Вью
иное время-иные песни.
|
Цитата: