Результаты опроса: Есть у Вас накопления на старость?
|
Нет, и не планирую
|

|
10 |
24.39% |
Пока нет, но со временем буду копить
|

|
5 |
12.20% |
Есть, но надо бы побольше собрать
|

|
10 |
24.39% |
Есть в достаточном объеме
|

|
4 |
9.76% |
Не задумывался
|

|
2 |
4.88% |
Я уже на пенсии
|

|
3 |
7.32% |
Хочу, но не могу
|

|
7 |
17.07% |
31.08.2017, 12:23
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от УмНик
Всё, как всегда. "Не читал, но осуждаю!" 
|
По-твоему я и говно должен попробовать на вкус?
|
31.08.2017, 12:24
|
|
читатель
|
Цитата:
Сообщение от oleg
накопления его не спасут
|
У эстонцев менталитет такой, они помощи не попросят. Да и странно ждать помощи от друзей когда ты болен и одинок. Если только моральную или разовую финансовую. Так что это как повезет.
А что в России нет одиноких людей, которые всю жизнь вкладывали в семью, детей и остались доживать в одиночестве и нищете?
|
|
|
31.08.2017, 12:26
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от Fatima
У эстонцев менталитет такой, они помощи не попросят.
|
Была статья, что бабулька эстонка замёрзла в своём доме так и не обратившись ни к кому за помощью.
И соседи не сразу заметили, что её нет на улице или в магазине.
|
31.08.2017, 12:29
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от pois
я и говно должен попробовать на вкус?
|
Про говно тебе известно, что это оно. А про фильм откуда узнал? От Поклонской?
|
|
|
31.08.2017, 12:29
|
|
Зануда. И снобяка. И привереда.
|
Цитата:
Сообщение от Fatima
А что в России нет одиноких людей, которые всю жизнь вкладывали в семью, детей и остались доживать в одиночестве и нищете?
|
Fatima, не рушь людям концепцию. 
Лишать веры в волшебную Соломку™ жестоко. ))
А також и в то, что ведь я-то не ношу короткую юбку, значит, со мной такого живущим правильно™ не грозит ни алкоголизм потомства, ни рождение больного ребёнка, ни вообще чаво-либо. )
[А, ну и что тем, кому от рождения здоровья не досталось, — вестимо, так и надо.]
|
|
31.08.2017, 12:31
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Цитата:
Сообщение от oleg
в жизни надо копить не деньги, а копить свою "стаю": детей, друзей, родственников, заинтересованных в тебе лиц.
|
Это, конечно, хорошо. И красиво.
Но не каждому дано - у людей разные характеры, и многие не живут "стайно", допуская лишь "семейную ячейку", да и та подчас не является чем-то нерушимым - со временем люди нередко развиваются по-разному, и члены семьи становятся менее близкими в разных аспектах жизни от идеологии до способа ведения личного хозяйства.
У большинства стариков советского периода "накопления на старость" означали максимальное освобождение близких от заботы о себе - добавка к пенсии, "на похороны" и прочее... У кого-то, допускаю, так же происходит и сейчас - люди противятся тому, чтобы их дети отвлекались от себя и внуков, сами продолжая и в старости заботиться о благополучии продолжателей рода.
|
|
|
31.08.2017, 12:43
|
|
ангел во плоти
|
Цитата:
Сообщение от Fatima
|
Есть конечно, но за такими приглядывает социальная служба, все одинокие пенсионеры, особенно пожилые, инвалиды, по своему желанию, имеют право на социальное обслуживание. Дважды в неделю к ним приходит социальный работник, помогает по хозяйству, ходит за продуктами, вызавает врача, если нужно готовят и еду. Для особо малоимущих, осенью бесплатно доставляют овощные наборы : лук, морковь, капусту, картофель. После восьмидесяти лет все получают довольно ощутимую прибавку к пенсии, так что в России одинокие старики не нищенствуют и с голоду не мрут.
|
31.08.2017, 12:43
|
|
спокойствие
|
Быват что "детей Бог не дал", бывают дети в тюрьме, да много чего бывает... И погибают дети...
|
31.08.2017, 12:45
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Fatima
У эстонцев менталитет такой, они помощи не попросят. Да и странно ждать помощи от друзей когда ты болен и одинок. Если только моральную или разовую финансовую. Так что это как повезет.
|
Видимо, у нас менталитет тоже северный. И таких одиноких людей с имеющимися родственниками (у которых у самих куча проблем и особо помощи ждать не приходится, сами готовы стариковскими пенсиями свой бюджет спасать) и одиноких стариков, которым и ждать неоткуда - полно. Потому и вопрос о маленьких пенсиях очень актуален. Надо о себе думать до наступления немощи. Разными способами. Наличие детей-внуков далеко не всегда что-то гарантирует. Но понятно это становится тогда, когда помочь некому. До той поры это лишь теоретический взгляд на помощь.
Я сейчас такую семью наблюдаю. Дочь выжила всех своих родственников из квартиры, сплавила им внука и материнскую пенсию осваивает без стыда. Мать ютится у сестры вместе с 90-летней хозяйкой оставленной квартиры, все инвалиды, больные, одни глаза остались. Внука, правда, водят в бассейн и еще куда-то, развивают, жаль им его. "Помощника" растят.
Родственники другие, когда к ним приезжают, оставят какую-то деньгу на продукты, дочь узнает и отбирает. Они не в силах сопротивляться.
|
31.08.2017, 12:46
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от АЙЯ
в России одинокие старики не нищенствуют и с голоду не мрут.
|
Тут я о таком не в курсе. Может и есть, но скорее всего нету.
Есть вариант в религиозную общину вступить. Там "братья во Христе" помогут.
|
31.08.2017, 12:48
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Островок
дочь узнает и отбирает. Они не в силах сопротивляться.
|
Как дочь придёт "в гости", так полицию и вызывать. Раз, два, три... Думаю, что она в итоге отстанет. ну и пенсию можно отбить. Карточку оформить и деньги на неё получать.
|
|
|
31.08.2017, 12:48
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от Островок
дочь узнает и отбирает
|
Вырастили потомство, помощницу в старости.
|
31.08.2017, 12:49
|
|
Хозяйка медной сковороды.
|
Цитата:
Сообщение от Островок
материнскую пенсию осваивает без стыда.
|
Цитата:
Сообщение от Островок
Я сейчас такую семью наблюдаю.
|
Долго налюдать будешь? Может до соцзащиты добредешь ненароком?
|
31.08.2017, 12:49
|
|
читатель
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
в старости заботиться о благополучии продолжателей рода
|
У нас сейчас много разговоров на уровне правительства о том, что о стариках должны заботиться дети. Даже в дом престарелых без помощи детей не попадешь, потому что проживание там стоит две пенсии в месяц. И город доплачивает только совершенно одиноким. Да и прожить (выжить) на одну пенсию очень трудно. Но вся жизнь в Эстонии сосредоточена в Таллине, там работа и работоспособного возраста народ стекается туда. Поэтому часто в городках живут пенсионеры а дети с семьями в двухстах километрах. Я считаю правильным когда родители работают, платят налоги и растят своих детей, а дети поднимают своих детей. А если дети обязаны заботиться о родителях, то своих детей они обделяют и заботой, и финансово.
|
|
|
31.08.2017, 12:52
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Fatima
Я считаю правильным когда родители работают, платят налоги и растят своих детей, а дети поднимают своих детей.
|
Так все считают это правильным. Вопрос в том, как этого добиться?
|
|
|
31.08.2017, 12:52
|
|
ангел во плоти
|
Цитата:
Сообщение от pois
Может и есть, но скорее всего нету.
|
Ты хочешь сказать, что я вру? Набери в поисковике "социальная служба России" и почитай. Уж если в моем заштатном городишке она так работает, то почему в других городах ей не быть.
|
31.08.2017, 12:54
|
|
читатель
|
У нас социальная защита только для одиноких, то есть когда родственников нет совсем. А если есть дети, даже если они тоже голодают или живут в Америке это уже личное дело пенсионера.
|
|
|
31.08.2017, 12:55
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Цитата:
Сообщение от АЙЯ
Ты хочешь сказать, что я вру?
|
АЙЯ, его "тут" - это Эстония.
|
|
|
31.08.2017, 12:55
|
|
Хозяйка медной сковороды.
|
Цитата:
Сообщение от pois
Может и есть, но скорее всего нету.
|
В Вятке наша муттер под патронажем такой службы. И не жалуется. Продукты два раза в неделю привозят, в больницу катают, всё путем.
|
31.08.2017, 12:56
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от АЙЯ
Ты хочешь сказать, что я вру? Набери в поисковике "социальная служба России" и почитай. Уж если в моем заштатном городишке она так работает, то почему в других городах ей не быть.
|
"Тут" это про Эстонию.
|