Третья от Солнца планета Солнечной системы, крупнейшая по диаметру, массе и плотности среди планет земной группы, не присутствующая в данный момент в реальном мире, а созданная лишь игрой воображения человеческой мысли и искусством отдельно взятого программиста, являющаяся мероприятием, проводимым для коллегиального обозначения или решения каких-либо в достаточной степени значительных или не очень значительных, либо совсем не значительных проблем общественной группой существ из семейства гоминид в отряде приматов, обладающих критическим способом мышления, высокой степенью рефлексии, способностью к систематизации знаний и опыта (Интеллигентный форум, Terra intellegentium personarum).
Вернуться   Интеллигентный форум, Терра > Общество > Политика и экономика

Важная информация

Ответ

Опции темы
Старый 20.09.2011, 15:28   #721
Кот Васька
А Васька слушает да ест..

Записей в дневнике: 10
Кот Васька отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Сообщение от Малышка Посмотреть сообщение
Или выкупать у собственников будем приватизированные предприятия?
Египет Суэцкий канал не выкупал у английских хозяев. Панама тоже - у американских... И ничего.. Проглотили...
Кот Васька вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.09.2011, 15:58   #722
ALex
Постоянный участник

ALex имеет блестящее будущееALex имеет блестящее будущееALex имеет блестящее будущееALex имеет блестящее будущееALex имеет блестящее будущееALex имеет блестящее будущееALex имеет блестящее будущееALex имеет блестящее будущееALex имеет блестящее будущееALex имеет блестящее будущееALex имеет блестящее будущее

Цитата:
Сообщение от Инна Посмотреть сообщение
Чиста практическое наблюдение, чтоб не лезть в ниачёмные научные труды.
На мой взгляд, и социализм-то у нас был недоразвитый..
Инна, когда Маркс говорил о капитализме он рассматривал совершенно определенный в реальности пример - Англию. Не он его изобрел. Это термин существовал, но он описал капитализм исходя из признаков в Англии. Это лишь его форма была. А в США он другой и т.д. Он ввел это понятие путем особого логического приема в свои работы, чтобы как раз не возникло путаницы, потому как этот термин имел другое значение.
Также и Токвиль о демократии в Америке. Никто же не стал говорить о том, что в Америке нет демократии, она недостижима и т.д. или какая-то не такая. Это просто разные формы одного содержания. Содержание может меняться со временем. Иначе начнется дикая путаница с терминами, которая существует сейчас в современной литературе.

Каждый говорит о своем. Это не капитализм или, "дикий капитализм", "криминальный капитализм". Да это все и есть капитализм в реальности. Это еще раз подтверждает лишь то, что нет универсального счастья, нет универсальной соц.-экономической формации для всех стран. В Союзе говорили о том, что коммунизм светлое будущее всего человечества. В США говорили о том, что капитализм есть счастье для всех. Все это идеологические бредни.
В свое время во Вьетнаме говорили о том, что французская демократия хорошая штука, но экспорту не подлежит. Это надо принять как аксиому. Допустим достижение в виде хороших асфальтированных дорог является благом. Само как факт. Но вот тот способ, которым это было достигнуто в США вовсе не обязателен для всех стран и народов. Он наоборот может оказаться губительным.
Старый 20.09.2011, 16:02   #723
Инна
Постоянный участник

Инна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутацию

Алекс, ты рассматриваешь экономические процессы, а меня интересует результат. То, во что он трансформировался, никак не соответствует обещанному идеологами КПСС "раю на Земле". А на "нет" и суда нет) Если нет результата, о каком состоявшемся коммунизме может идти речь? Кроме того, экономич. учение Маркса значения своего не потеряло, "Капитал" основательно штудируется будущими экономистами (В МГУ точно), как учение верное )) С ремарками, что наши коммунисты, к сожалению, переврали всё до невозможности. Причём настолько переврали, что упоминание всуе имени Маркса просто некорректно. То общество, которое у нас было построено, к его учению никакого отношения не имеет.

Цитата:
Сообщение от ALex Посмотреть сообщение
Допустим достижение в виде хороших асфальтированных дорог является благом. Само как факт
А! Ещё одну фразу напомнил))
"Какие в стране дороги, такими путями она и развивается"
Старый 20.09.2011, 16:19   #724
ALex
Постоянный участник

ALex имеет блестящее будущееALex имеет блестящее будущееALex имеет блестящее будущееALex имеет блестящее будущееALex имеет блестящее будущееALex имеет блестящее будущееALex имеет блестящее будущееALex имеет блестящее будущееALex имеет блестящее будущееALex имеет блестящее будущееALex имеет блестящее будущее

Инна, то во, что он трансформировался и есть реальное воплощение в жизнь. Но степень соответствия это уже другой вопрос. Когда сотни различных определений одного и того же слова применяются во всех этих "научных работах" то о каком идеале можно говорить? Когда одно определение "государства" насчитывается не одная сотня. И какому идеалу здесь следовать, т.к. нет одного общепризнанного
А то, что с экономической точки зрения учение Маркса не потеряло своего значения я согласен) Но социальная организация доказало свою несостоятельность.
Старый 20.09.2011, 17:31   #725
Инна
Постоянный участник

Инна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутациюИнна имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
Но степень соответствия это уже другой вопрос.
Разве это не главное?
Допустим, я мечтала стать архитектором. Училась, грызла гранит науки, как могла двигалась к своей цели.. Но вот засада, не оказалось "мохнатой лапы" и в результате я мою полы в архитектурном бюро. Я вроде как архитектор по диплому) Но вряд ли цель можно считать достигнутой))
Нет соответствия - эксперимент придётся признать отрицательным. Тоже результат. Теперь мы точно знаем, как делать не надо.
Старый 20.09.2011, 17:54   #726
ALex
Постоянный участник

Инна - достигнуть полного соответствия нельзя. Потому что это взять "голое определение" и наложить на жизнь не получится. Это сложные социальные процессы. Нельзя в определниях сделать поправку "на все эти факторы". Как-то взяточничество, которое мешает идеальному воплощению "самых светлых идей" и т.д. Ведь это организация общества состоящего не из 100 человек. А из многих миллионов, но неотдельно взятых, а в их взаимосвязи с другими народами, странами.
Разница лишь только в том, что степень соответствия может быть разной.
Почему нет общепризнанных определений на все эти социальные темы?! Да потому что нельзя "запихать" в определение все признаки взятые со всех реальных проявлений. Это какое надо придумать определение, чтобы оно охватывало все демократии, которые были во всех странах и во все времена, или все монархии?! Да еще при этом соответствовало будущим проявлениям. Очевидная бессмыслица
А какая цель у коммунизма - отмирание государства и денег? В абстрактном воплощение - возможно, без учета других стран, народов и других факторов. А это именно все абстрактные определения, признаки хоть коммунизма, хоть капитализма
Старый 20.09.2011, 18:02   #727
Инна
Постоянный участник

Цитата:
А какая цель у коммунизма - отмирание государства и денег?
Вообще-то, я полагала, что цель - благосостояние людей

Цитата:
Инна - достигнуть полного соответствия нельзя. Потому что это взять "голое определение" и наложить на жизнь не получится. Это сложные социальные процессы
Алекс, при чём тут определение вообще? Почему обязательно надо подогнать задачу под ответ? То, чего хотели - не получили. И неважно, по какой причине. Не вышло. Поставленная задача не решена, более того, сама идея построения коммунизма в отдельно взятой стране признана утопической. А ты говоришь, что коммунизм у нас тем не менее был.
У меня вообще странное чувство, когда я читаю вас с Малышкой.. Как будто это вы, а не мы, родом из СССР. И это вам, а не нам впаривали про "торжество коммунизма"
Старый 20.09.2011, 18:28   #728
ALex
Постоянный участник

Во-первых кто хотел? Парт. руководители? Я уже писал об этом, что они хотели - жить в настоящем "как в раю", обещая этот самый рай в будущем. Обычная уловка - все будет хорошо. Снять ответственность с настоящего на будущее всегда удобно. Оно и сейчас нам тоже самое "втирают" - что надо подождать, построить гражданское общество, создать условия для свободы предпринимательства и т.д. Какой промежуток времени нужен, чтобы говорить о том, что и эти все обещания суть идеологический обман? 20 лет мало?
Во-вторых. Это, наверное, единственный случай, когда общественный строй создавался после теоретических разработок Т.е. ту же монархию брали как готовый вариант в реальном прошлом. Тот же Данте писал о монархии в самой Италии.
Или демократия как политический режим в Афинах или в Америке.
Почему этот же принцип вы отвергаете по отношению к тому обществу, которое было в СССР?
И где я говорю о торжестве коммунизма?
Старый 20.09.2011, 18:42   #729
Инна
Постоянный участник

От Алекс!! Заставил меня заново просматривать всю эту тягомотину))))) Этого не удавалось даже преподу по научн.коммунизму
Вот смотри, в ответ на фразу Малышки
Цитата:
Сообщение от Малышка Посмотреть сообщение
Социализм тоже до некоторого времени считали утопией, однако более 70 лет он просуществовал и многие до сих пор ностальжируют по тем временам
ты решительно утверждаешь, что
Цитата:
Это был коммунизм, а не социализм
Ну и потом не раз ещё возвращаешься к этой мысли, что коммунизм у нас был)) Невзирая на протесты очевидцев, что "не было!"))))))
Если это не ода "торжеству коммунизма", то что это?))

Кстати! Я вспомнила))))) У нас же главными документами были материалы бесконечных съездов партии, которыми нам ещё на школьном обществознании весь мозг выели)) Так вот. Был какой-то съезд, на котором гордо объявили, что "СССР вступил в фазу развитого социализма")))) Но уже на след. съезде "признали", что погорячились и сдали назад, признав, что с развитием у нас пока не сложилось)) Даже партийные идеологи и те даже не заикались на счёт коммунизма, а ты, Алекс, говоришь, что он самый и был)))))
Старый 20.09.2011, 18:46   #730
Одинн
Что было-то прошло

Одинн имеет неоспоримую репутациюОдинн имеет неоспоримую репутациюОдинн имеет неоспоримую репутациюОдинн имеет неоспоримую репутациюОдинн имеет неоспоримую репутациюОдинн имеет неоспоримую репутациюОдинн имеет неоспоримую репутациюОдинн имеет неоспоримую репутациюОдинн имеет неоспоримую репутациюОдинн имеет неоспоримую репутациюОдинн имеет неоспоримую репутацию

По мнению Алекса единственным признаком коммунизма является общественная собственность на средства производства. А поскольку в стране советов так и было, то по его мнению -это и был коммунизм. Это если грубо.
Одинн вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.09.2011, 19:10   #731
ALex
Постоянный участник

Цитата:
От Алекс!! Заставил меня заново просматривать всю эту тягомотину))))) Этого не удавалось даже преподу по научн.коммунизму

Цитата:
Даже партийные идеологи и те даже не заикались на счёт коммунизма, а ты, Алекс, говоришь, что он самый и был)))))
Мои слова намеренно игнорируются. Если верить Сталину - то коммунизм должен был настать в 50 годах, если Хрущеву то в 80, а Горбачеву в 2000. Ну как второе пришествие, только здесь перое. Его все ждут, а он ни как не наступает. Это даже звучит как-то неприлично - наступил полный коммунизм
Если верить всем этим идеологам, то они все свято верили в коммунизм, клялись в верности, а после равзала быстро сожгли свои партбилеты. Вот они эти идеологи. Им верить, как объективной истине.
Коммунизм был потому что общество было построено по принципам коммунизма, а не капитализма, феодализма или еще како-нибудь изма.
p.s. Испанец, можно я сам буду свое мнение излагать, хорошо?
Старый 20.09.2011, 19:42   #732
Граф
Мне скучно...бес (С) Фауст.

Записей в дневнике: 12
Граф имеет неоспоримую репутациюГраф имеет неоспоримую репутациюГраф имеет неоспоримую репутациюГраф имеет неоспоримую репутациюГраф имеет неоспоримую репутациюГраф имеет неоспоримую репутациюГраф имеет неоспоримую репутациюГраф имеет неоспоримую репутациюГраф имеет неоспоримую репутациюГраф имеет неоспоримую репутациюГраф имеет неоспоримую репутацию

А вот в Чехии вернули всё докоммунистическим хозяевам. Мой друг Хайнц получил два особняка под Прагой....
Жду когда мне вернут Покровско-Стрешнево.
Старый 20.09.2011, 19:55   #733
Одинн
Что было-то прошло

Одинн имеет неоспоримую репутациюОдинн имеет неоспоримую репутациюОдинн имеет неоспоримую репутациюОдинн имеет неоспоримую репутациюОдинн имеет неоспоримую репутациюОдинн имеет неоспоримую репутациюОдинн имеет неоспоримую репутациюОдинн имеет неоспоримую репутациюОдинн имеет неоспоримую репутациюОдинн имеет неоспоримую репутациюОдинн имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
p.s. Испанец, можно я сам буду свое мнение излагать, хорошо?
Позвольте Вам этого не позволить. Понимаю - подпись обязывает - но тем не менее) поскольку понятие коммунизма было определено не Зиновьевым, то утверждать, что в СССР был построен коммунизм - это притягивание формы к содержанию. Свергая Маркса с постамента, Вы взгромоздили на его место Зиновьева, сотворив тем самым себе кумира. Ваше право, наверное. Но никто еще не доказал что общераспространенное мнение обязательно не является верным.

Цитата:
Сообщение от Граф Посмотреть сообщение
А вот в Чехии вернули всё докоммунистическим хозяевам. Мой друг Хайнц получил два особняка под Прагой....
Жду когда мне вернут Покровско-Стрешнево.
Реституции имхо в России ждать не стоит.
Старый 20.09.2011, 20:03   #734
ALex
Постоянный участник

Цитата:
Сообщение от Испанец Посмотреть сообщение
Позвольте Вам этого не позволить.
Увы не позволю. Я вполне способен сам высказывать свое мнение, и не нуждаюсь в людях, которые считают, что имеют право высказывать не от своего имени, а от моего.
Во-вторых я не свергал Маркса. Или Маркс где-то говорил о том, что в Союзе не было коммунизма, ссылочку пожалуйства в таком случае.
И при чем здесь Зиновьев? Я ни на кого не ссылался, я высказываю свое мнение и только от своего имени, а не от имени других авторов, людей)
И форму я к содержанию не притягиваю, а говорю о том, что форма и содержание понятия это суть одно и тоже, но они могут отличаться, что и есть в реальности
Старый 20.09.2011, 20:04   #735
Граф
Мне скучно...бес (С) Фауст.

Записей в дневнике: 12
Граф имеет неоспоримую репутациюГраф имеет неоспоримую репутациюГраф имеет неоспоримую репутациюГраф имеет неоспоримую репутациюГраф имеет неоспоримую репутациюГраф имеет неоспоримую репутациюГраф имеет неоспоримую репутациюГраф имеет неоспоримую репутациюГраф имеет неоспоримую репутациюГраф имеет неоспоримую репутациюГраф имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
Сообщение от Испанец Посмотреть сообщение
Реституции имхо в России ждать не стоит.
А помечтать...))))))
Старый 20.09.2011, 20:17   #736
Одинн
Что было-то прошло

Цитата:
Увы не позволю. Я вполне способен сам высказывать свое мнение, и не нуждаюсь в людях, которые считают, что имеют право высказывать не от своего имени, а от моего.
Во-вторых я не свергал Маркса. Или Маркс где-то говорил о том, что в Союзе не было коммунизма, ссылочку пожалуйства в таком случае.
И при чем здесь Зиновьев? Я ни на кого не ссылался, я высказываю свое мнение и только от своего имени, а не от имени других авторов, людей)
И форму я к содержанию не притягиваю, а говорю о том, что форма и содержание понятия это суть одно и тоже, но они могут отличаться, что и есть в реальности
Увы, старина - придется потерпеть) поскольку у Маркса больше прав на брэнд коммунизм, Ваше личное мнение по этому вопросу скорее всего не произведет революций в социологии.
И вообще надо лечить нервы и менее ревностно относиться к собственному форумному Я.

Цитата:
Сообщение от Граф Посмотреть сообщение
А помечтать...))))))
Вообще подобное ответвление заслуживает отдельной темы - имхо - про реституцию.
Старый 20.09.2011, 20:19   #737
ALex
Постоянный участник

Испанец, я на личности не перехожу. А ты считаешь, что имеешь право мое мнение высказывать
Цитата:
По мнению Алекса
Во-вторых я никаких определений не давал. Галлюцинации?
Больше мне с тобой не о чем разговаривать
Старый 20.09.2011, 20:25   #738
Одинн
Что было-то прошло

Цитата:
Испанец, я на личности не перехожу. А ты считаешь, что имеешь право мое мнение высказывать

Во-вторых я никаких определений не давал. Галлюцинации?
Больше мне с тобой не о чем разговаривать
Ну бяда. Игрушки свои тоже заберете? Дело хозяйское, конечно. Прикрутите опрос к теме чтобы узнать мнение заставших СССР в сознательном возрасте при каком строе они жили - при социализме или при коммунизме, только не принимайте результаты близко к сердцу)
Старый 20.09.2011, 20:28   #739
Кот Васька
А Васька слушает да ест..

Записей в дневнике: 10
Кот Васька отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Причём настолько переврали, что упоминание всуе имени Маркса просто некорректно.
- Дядя Абрам, а кто такой был Маркс?
- Сарочка, Маркс был - экономист...
- Как тетя Хая?
- Нет Сарочка, тётя Хая - Главный Экономист.
Кот Васька вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.09.2011, 20:31   #740
Одинн
Что было-то прошло

Цитата:
Сообщение от Кот Васька Посмотреть сообщение
Египет Суэцкий канал не выкупал у английских хозяев. Панама тоже - у американских... И ничего.. Проглотили...
Вот как раз хотел спросить, уместны ли такие аналогии - все-таки это крайне специфические ситуации - с Панамским и Суэцким каналами?
Ответ Вверх   Новые сообщения