|
|
23.01.2011, 02:59
|
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Однозначно!
|
Мир!
Завтра народ подтянется - ещё идеек понакидает.  Глядишь, и я чему научусь в ожидании внуков.  Я вот вспоминаю, что вроде бы у старшего была одно время такая "активно-оборонительно-нападательная" реакция, если он нервничал, но быстро сошла на нет, даже возраста не помню.
|
23.01.2011, 03:03
|
|
|
Cosa nostra
|
Вег, я понимаю, что об избиении речи нет.  Просто мне кажется, у малыша такой характер, что он все от обратного делает. Вот запрещаешь ему что-то брать, так он любыми путями будет к заветной цели пробираться, а не запрещаешь, то интерес тутже угасает. Незнаю у всех ли детей так, со мной в первый раз такое событие и сравнивать не с чем.  Надо и твой способ попробовать, но сначала постараюсь по-хорошему, всеже. Книг перечитала кучу, почему-то там данная тема даже не рассматривается  Правда книги читала только те, что привезли, поэтому надо что-то еще поискать. В интернете лазила, нашла примеры со взрослыми детками, а он то совсем малышик и к нему другой подход нужен.
Цитата:
Сообщение от Бижу
Мир!
Завтра народ подтянется - ещё идеек понакидает.  Глядишь, и я чему научусь в ожидании внуков.  Я вот вспоминаю, что вроде бы у старшего была одно время такая "активно-оборонительно-нападательная" реакция, если он нервничал, но быстро сошла на нет, даже возраста не помню. 
|
Да, это именно когда нервничает! При этом в другое время он ласковый, целует, обнимает меня, правда пока обнимает выдирает волосы иногда,  но это не специально, точно.
|
|
|
23.01.2011, 03:07
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
Мир!
|
А он и был 
Дети же разные и мамы тоже. У каждого свой характер. И возраст упрямства и драк в той или иной степени есть у всех. Мой не дрался в детстве, зато после полученных фингалов в школе научился давать сдачи и был период, когда с мальчишками дрались толпа на толпу. Переходный возраст у него сложно прошёл для меня.
|
|
|
23.01.2011, 03:09
|
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от Letizia
а не запрещаешь, то интерес тутже угасает. Не знаю у всех ли детей так,
|
У всех-у всех  , можешь даже не беспокоиться!
Цитата:
Сообщение от Вега
Переходный возраст у него сложно прошёл для меня.
|
Прости, до сих пор не понимаю, что люди прячут под этими словами.
|
23.01.2011, 03:11
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Letizia
Надо и твой способ попробовать, но сначала постараюсь по-хорошему, всеже.
|
Хм. Видимо, я плохо обьяснила. Я не предлагаю давать сдачи, я предлагаю обьяснить и показать на примерах. Ну да ладно, забудь.
Цитата:
Сообщение от Бижу
Прости, до сих пор не понимаю, что люди прячут под этими словами.
|
Я же говорю - дети разные. Для него сложно прошёл наш развод с папой, разочарование его в папе. Долго рассказывать.
|
|
|
23.01.2011, 03:14
|
|
|
Cosa nostra
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Хм. Видимо, я плохо обьяснила. Я не предлагаю давать сдачи, я предлагаю обьяснить и показать на примерах. Ну да ладно, забудь.
Я же говорю - дети разные. Для него сложно прошёл наш развод с папой, разочарование его в папе. Долго рассказывать.
|
Я поняла, что на примерах. Я о том, правильно ли он поймет эти примеры и поймет ли вообще?
Цитата:
Сообщение от Бижу
У всех-у всех  , можешь даже не беспокоиться! 
:
|
Спасибо, а то я думала у меня вреднюля растет.
|
|
|
23.01.2011, 03:14
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Letizia
Я о том, правильно ли он поймет эти примеры и поймет ли вообще?
|
Лучше тебя этого никто не знает.
|
|
|
23.01.2011, 03:17
|
|
|
Cosa nostra
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Лучше тебя этого никто не знает. 
|
Да, ты права. Тут чувствовать надо. Но советы бывалых, никогда не помешают  Со вторым наверное проще будет потом.
|
|
|
23.01.2011, 03:21
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Letizia
Со вторым наверное проще будет потом.
|
Ого! Ты уже на второго готова?! Герой!
|
|
|
23.01.2011, 04:14
|
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
вроде бы у старшего была одно время такая "активно-оборонительно-нападательная" реакция, если он нервничал,
|
А я вот что ещё подумала... Я-то мало книжек по детской психологии прочла (если вообще прочла  ), но вот какой вопрос сейчас всплыл в голове:
Человек (маленький) нервничает. И пытается выплеснуть негатив на окружающих. (это совершенно абстрактый пример, не привязанный к конкретной ситуации). Мы пытаемся что сделать? Отвлечь на другое, рассеять внимание, успокоить, приласкать, запретить так реагировать (не смей драться, негодный мальчишка!), советуем взять себя в руки (если постарше), что ещё? Короче, стараемся погасить его поведение, вызванное негативными эмоциями.
А теперь вспоминаем советы некоторых психологов для взрослых. Помните "комнаты разгрузки" у японцев, что ли? Когда человек в плохом настроении может прийти туда и поработать кулаками (или дротиками) над изображением неприятного начальника, например? Или просто представить личность, которую мутузит на тренажёре и от души "воздать ему за прегрешения его". То есть не сдерживаться, а активно выплеснуть накопившийся негатив.
Так вот лично я так и не разобралась, как всё-таки поступать правильно? Если взрослым ради сохранения психического здоровья советуют столь активные меры, то что же мы делаем с детьми, которых всячески пытаемся контролировать? А если позволить им переадресовывать агрессию на посторонние предметы (в виде мягких игрушек, например), то что с ними произойдёт, если рядом не окажется "мишки для битья", а чья-то физиономия? А сдерживаться он не научен...
Короче, почему-то всегда волновала эта тема. Может, у кого-то есть соображения? Буду признательна.
Цитата:
Сообщение от Letizia
Спасибо, а то я думала у меня вреднюля растет.
|
Кстати о вреднюлях.)) Учись договариваться! Вот уже прямо сейчас.  Вы должны быть большииими друзьями к тому моменту, как его вреднюльки смогут вылиться во что-то серьёзное и малоуправляемое! Вот тут я точно знаю, что говорю.  Но друзьями - это не то, что ты моментом исполняешь все его желания. ))
Ты собак держала? Меня иногда не понимают, когда я пытаюсь объяснить... Бессмысленно говорить что-то щенку, когда он чем-то увлечён и тебя "не услышит". Слова хозяина останутся звуковым мусором. То есть в эфире прозвучали, но результата не принесли. А это неправильно, потому что провоцирует неповиновение в дальнейшем. Если уж я что-то говорю-прошу-требую - то стопроцентно должен быть результат! Костьми ляг - а обеспечь. )) А значит, тебя малыш должен уметь слушать и слышать. Есть шанс, что не добьёшься желаемого? Лучше и не начинай, дождись момента, когда он будет в настроении-состоянии сделать. Но все твои просьбы должны быть выполнены. Иначе переупрямить малыша будет очень трудно, вы станете спорить и ссориться и контакт будет утерян.
Менторски слишком, да?  Ну прости.  Просто это я считаю наиглавнейшей базой в обращением с мелкими, особенно упрямыми.)) Впрочем, ты достаточно наблюдательная мама, чтобы и самой до этого додуматься, так что извини за возможную навязчивость.
|
23.01.2011, 04:58
|
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
|
Разумно.  Говорить надо именно тогда, когда тебя готовы воспринять, иначе это пустое и вредное сотрясение воздуха. При этом - относится, как ни странно, не только к детям...
|
23.01.2011, 05:45
|
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
Разумно.
|
А то!
|
23.01.2011, 12:08
|
|
|
Зануда. И снобяка. И привереда.
|
Цитата:
Сообщение от Letizia
Ну к батареям он не лезет уже. Сам возле них стоит и пальчиком на них грозит "ааа" обжегся один раз.
|
*Ностальгически прошамкала* Помню, долго я охотилась за куском мыла в ванной - очень привлекал. И вот однажды слышен из ванной рёв. Прибегают - видят на том мыле следы от укуса. Горькоеееее!
|
|
|
23.01.2011, 14:40
|
|
|
Cosa nostra
|
Бижу, спасибо за содержательный ответ!  Дружить я дружу, а вот строгости и настойчивости мне пожалуй не хватает. Иногда начинаю ругаться, а он мне глазки строит сразу и обниматься лезет  хитрая лисичка) Такое ощущение, что это меня дрессирует.
Ясна, я в детстве ела газеты и пластилин  И ничего, выросла
|
|
|
23.01.2011, 16:55
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
Своими глазами видела случай, когда капризулю лет трёх мама (или бабушка?) стращала тем, что если она будет продолжать вредничать, то она отдаст её вооон тому злому дяде.
|
 грешна,говорю что останется один и его заберут чужие дяди и тети...когда начинает капризничать.
Бижу очень интересно пишешь про своих детей.
Лети у меня сын тоже дрался одно время,и чем чаще мы ему запрещали ,тем чаще он это делал.А когда старались не обращать внимания,все быстрее забывалось 
Не всегда конечно получается делать так как я хочу,потому что у нас воспитателей много дома.Я запрещаю дед с бабкой разрешают,я разрешаю те все делают наоборот..Но все же заметила,когда разговариваешь с сыном по взрослому,объяснив то что ты хочешь от него и что он может от этого получить,можно договорится обо всем 
|
|
|
23.01.2011, 17:35
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Марусяк
когда разговариваешь с сыном по взрослому,объяснив то что ты хочешь от него и что он может от этого получить,можно договорится обо всем
|

Совершенно справедливо. Запрещать просто так нельзя, надо всегда обьяснить почему и что может быть в результате. А ещё лучше практический опыт - его собственный. А чтобы этот опыт был не слишком серьёзный, надо провоцировать ситуации, чтобы контролировать процесс - как с утюгом.
|
|
|
23.01.2011, 17:45
|
|
|
Постоянный участник
|
 понравилось Давно мне помогает резать салатики  ,и у него есть свой маленький нож.Сколько раз говорила без взрослых не бери нож,порежешься.Нет же за свое.Раз порезался,реву былоооо,сказал что больше ничего резать не будет.Хватило не надолго.Ели арбуз,ему надо нож и все тут,дайте..нет,не дали.На минуту отошла ,слышу рев страшный,забегаю,взял мой острый нож,чем всегда пользуюсь,и пытается отрезать арбуз,ну и по пальцу.Порез был глубокий,зеленка лейкопластырь..После этого сам не берет..Надо было порезаться 2 раза,что бы понять..вот настырность
|
|
|
23.01.2011, 18:01
|
|
|
Постоянный участник
|
У нас был период, когда сына очень интересовали спички. Мой папа забирал и говорил "нельзя". Ну я сказала - ты лучше обьясни как правильно зажигать, чтобы в глаз не попало, а не запрещай просто так. Были испытания, извели кучу спичек, зато удовольствия море. Потом бумагу жгли, тряпки, чтоб показать как занавески горят. Нас миновали случаи внезапного поджога квартиры ребёнком. 
А ножом тоже надо научить пользоваться, чтобы пальцы по ходу движения не стояли.
|
|
|
23.01.2011, 18:25
|
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от Ясна
*Ностальгически прошамкала* Помню, долго я охотилась за куском мыла в ванной - очень привлекал.
|
Хи! Да я бы своими руками собрала все куски по дому и предложила, такскать, расширенное меню! Банное, земляничное, дегтярное, пенка для ванной, чего ещё душечка желает?...
Предупредив, что это не очень вкусно, но если так уж хочется и маме не доверяем...  то на здоровье! (под моим контролем, разумеется  ). И заранее водичку-сок приготовила на "запить".))
Цитата:
Сообщение от Вега
У нас был период, когда сына очень интересовали спички.
|
У нас печь в доме. Разумеется, спички-зажигалки есть всегда. Разрешали удовлетворять интерес по первому желанию! Но - вместе с мамой.
Говорю же - нельзя детям ничего запрещать, хуже будет! Ребёнка нужно подвести к твёрдому осознанию того, что всё можно, но нужно спросить маму, как это лучше сделать.  Тогда не будет того, что ему придётся делать что-то втихаря и потом врать и лукавить, чтобы мама не поругала. 
Или рыдать оттого, что обжёгся или порезался.
Исследовательский зуд у детей ещё никому унять не удавалось.))
|
23.01.2011, 18:30
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Letizia
Ему годик. Пытаюсь объяснить
|
Не поймет пока что. Хотя объяснять все равно надо. ))
|
|