|
|
26.01.2011, 14:12
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Инна
Мне вообще посоветовали показать ребёнка (лет 13 ему было) психиатру)))))))
|
У психиатра я была с младшим перед медико-педагогической комиссией для логопедической группы детсада.
Не поняла, чем он отличается от невролога.
Цитата:
Сообщение от Инна
категорически недопустимо считать, что учитель всегда прав
|
А тут кто-нибудь такое писал?
Цитата:
Сообщение от Инна
А что это такое, кстати?
|
Синдром дефицита внимания. Бывает с гиперактивностью и без. У моего старшего - без. До 2 лет наблюдался у невролога с диагнозом ВЧД (внутричерепное давление). Так что предпосылки к СДВ были.
|
26.01.2011, 14:13
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Инна
И уж категорически недопустимо считать, что учитель всегда прав. Именно в этом случае личность ребёнка будет абсолютно разрушена, если не хуже..
|
просто неприлично ржу. Одна из моих обид на маму - ВСЕГДА(!!!) был прав учитель. И самое смешное, что и сейчас она пытается мне это внушить в отношении внучки.
|
|
|
26.01.2011, 14:17
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
Одна из моих обид на маму - ВСЕГДА(!!!) был прав учитель.
|
А у моих родителей не было таких забот - на меня учителя не жаловались.
|
26.01.2011, 14:19
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Ида
Синдром дефицита внимания
|
Но сами же психологи отмечают, что ребёнок в нач.школе просто не в состоянии удерживать концентрацию внимания дольше 15 минут. Отсюда все рекомендации к учителям, переключать их с одного на другое.. Помните же наверняка, кто застал, эти "совковые" речёвки: "Мы писали, мы писали, наши пальчики устали.. Мы немножко отдохнём и опять писать начнём"  И весёлая зарядка для пальчиков)))))))
И отвлеклись, и посмеялись, и подурачились, и подготовились к след. 15 минутам..
А сейчас, интересно, этот нехитрый приём применяют? У сына такого точно не было, специально интересовалась))
Но у него в нач. школе была очень опытная учительница. Требовательная, но большая любительница пошутить. Не боялась дать им пару минут на "побеситься", потому что в две секунды могла собрать их обратно в кучку
|
26.01.2011, 14:22
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Инна
что ребёнок в нач.школе просто не в состоянии удерживать концентрацию внимания дольше 15 минут
|
По-моему, это говорят про детей 5-6 лет, а не про школьников. В детсаду занятия по 15-20 минут в старших группах именно по этой причине.
|
26.01.2011, 14:25
|
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Цитата:
Сообщение от Ида
говорят про детей 5-6 лет
|
Первоклассники не сильно от них отличаются - разве, что гонором... я, мол, в школе учусь. Развить в них желание чему-то научиться - задача первой учительницы.
|
|
|
26.01.2011, 14:26
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Развить в них желание чему-то научиться - задача первой учительницы.
|
Желание - это одно. А способность данного ребенка к концентрации - совсем другое.
|
26.01.2011, 14:28
|
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Цитата:
Сообщение от Ида
А способность данного ребенка
|
Ида, ну, чему-то этих учителей в институтах учат?!.. Я знаю точно. Общался. Довольно плотно.
|
|
|
26.01.2011, 14:31
|
|
|
Постоянный участник
|
Нда...велико родительское желание свалить все школьные проблемы ребенка на педагогов. Отдали в школу - и "мы за это ответственности не несем".
|
26.01.2011, 14:36
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Ида
велико родительское желание свалить все школьные проблемы ребенка на педагогов. Отдали в школу - и "мы за это ответственности не несем".
|
А кто у нас похож на такого родителя?
|
|
|
26.01.2011, 14:38
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Вега
А кто у нас похож на такого родителя?
|
Ну дык... не один раз уже прозвучало: если у ребенка затруднения с учебой - это проблемы только педагога.
|
26.01.2011, 14:42
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Ида
не один раз уже прозвучало: если у ребенка затруднения с учебой - это проблемы только педагога.
|
Надо перечитать, не заметила.
|
|
|
26.01.2011, 14:47
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Ида
если у ребенка затруднения с учебой - это проблемы только педагога.
|
Ида, как минимум - не сумел заинтересовать!
Два - всех гребут под одну гребёнку. А такая простая мысль, что детей (и не только!) надо подхваливать - им в голову не приходит. Когда похвала достижима - они же землю рыть будут. А что мы имеем в результате? Только требуют. А сами и дать-то материал толком не умеют. Бубнят равнодушную речёвку себе под нос, а потом удивляются, чоэта дети "концентрацию держать не могут".
Ты просто ещё с этим не сталкивалась. У нас начальная школа просвистела, я и не помню, чтоб там какие проблемы были, хотя у сына шило в одном месте. Заставь его сидеть смирно - не сможет работать на уроке: вся концентрация будет уходить на то, чтоб "высидеть")))) Всё началось (у нас лично) класса с 6-го. При том, что лучшие учителя в очередь стояли за его классом (действительно, учительница нач.школы была просто супер). И эти "лучшие из лучших", такскать, учителя - без слёз не вспомнишь.
У тебя всё впереди 
К выпускным классам более-менее ещё налаживается.. Но всё равно оставляет желать лучшего. Или из-за того, что Москва? Одни понты и претензии..
|
26.01.2011, 15:02
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Инна
У тебя всё впереди
|
Я знаю. Будем решать проблемы по мере их поступления.
Цитата:
Сообщение от Инна
Когда похвала достижима - они же землю рыть будут. А что мы имеем в результате? Только требуют.
|
С другой стороны, в ВУЗе кто их будет хвалить за сделанные уроки? 
Я помню, какой у меня (и не только у меня) был шок, когда я осознала после поступления в институт, что теперь Я буду бегать за преподавателями. А им глубоко нас*ать - не сдала сессию - адье!
После неравнодушного отношения школьных учителей это было подобно холодному душу.
Может, и стоит, хотя бы ближе к старшим классам переходить на более "ВУЗовский" стиль общения с педагогами? Зато потом не так ломать будет.
|
26.01.2011, 15:12
|
|
|
пищевая добавка
|
Цитата:
Сообщение от Ида
Может, и стоит, хотя бы ближе к старшим классам переходить на более "ВУЗовский" стиль общения с педагогами? Зато потом не так ломать будет.
|
У меня в школе так и было.
|
|
|
26.01.2011, 15:53
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Ида
|
Нет!! Ни в коем случае! У меня к этому крайне негативное отношение.
Сын так учился с 7-го класса. Лекции, семинары, преподаватели МГУ.. Атас. Прибежали, чегой-то там "начитали", есть там обратная связь, нету - пофиг!! Чего спросить - нету их. Ну задержится после лекции на полчаса и смылся. Ещё ребята-аспиранты - куда ни шло, они ещё помнят себя не только студентами, но и школьниками. А все эти доценты - убила бы нафик.
В школе должен работать только школьный учитель. Педагог, а не лектор. Просто он должен тоже планку держать, а не сюсюкать и не гладить по головке только потому, что мама у ученика в род.комитете, или просто очень приятная.
Не знаю, ни меня, ни сына не ломало в ин-те.
Единственно, долго привыкала, что на "Вы" обращаются)))))
|
26.01.2011, 15:56
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Инна
ни меня, ни сына не ломало в ин-те.
|
Ну, сына-то понятно почему.
|
26.01.2011, 16:05
|
|
|
Постоянный участник
|

В 7 классе был шок.))
Особенно, на лекциях. Здесь успел, там пропустил)) Без слёз не взглянешь на те "лекции". Про почерк вообще молчу. А кол-во ошибок увеличилось в геом.прогрессии - хоть как-нибудь успеть бы записать, когда там думать. А многократно написаное с ошибкой слово попробуй потом из памяти вытравить 
Но "шок" был связан не с изменившимся отношением: в этом смысле были одни понты, какой он взрослый))))) Студент! малолетний)))
|
26.01.2011, 16:07
|
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от Letizia
Ух ты...самовоспитывающиеся дети! Подскажи, где таких раздают?
|
Почему-то подумала, что как раз про таких талантливых воспитателей и говорил Трезор. Ну, которые не осознают своих талантов и поэтому всё устраивается словно само собой.
|
26.01.2011, 16:18
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Инна
В 7 классе был шок.))
|
Чужие преподаватели - это, конечно, шибко круто для 14-летних детей. Тоже крайность какая-то.
В моем детстве другая крайность была - когда старшеклассников десять раз упрашивали взяться за ум, переписать контрольную, сдать реферат, на экзамене "тянули" на тройку, чтобы на второй год не оставлять.
Какую-то середину бы.
|
|