|
|
06.02.2011, 21:17
|
|
not available
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Туда бы ещё грецких орехов
|
аллергия на них 
Цитата:
Сообщение от Tresor
и рокфор... или (на худой конец) гарганцоллу.
|
просто не люблю.
|
06.02.2011, 21:22
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Не судьба...
Но я уверен - было и так весьма вкусно!!!
И потому - аппетит был!
|
|
|
06.02.2011, 21:23
|
|
Постоянный участник
|
А некоторые и мышей едят.
|
|
|
06.02.2011, 21:27
|
|
not available
|
Цитата:
Сообщение от Вилли Старк
|
И фекалии. 
Но тема не об этом
|
06.02.2011, 21:36
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от Вилли Старк
|
Ну и чё? Ежели организЬма требует?
Чем качественно и с любовью приготовленная мышка хуже каких-то там пучеглазых членистоногих кереветок?
Кстати, у нас ужин сегодня самый что ни на есть плебейский.  Зато быстрый.
Селёдка под шубой называется.
|
06.02.2011, 21:40
|
|
Метис енота с д'Артаньяном
|
Если селедка под шубой это быстро, то что у тебя называется долгим?
|
|
06.02.2011, 21:42
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Вилли Старк
|
Ну, присказка у меня, хоть убей.
Цитата:
Сообщение от Бижу
Селёдка под шубой называется.
|
Это по нашему. По простецки.  Без изысков.
Цитата:
Сообщение от Aliens
И фекалии
|
Как подать.
"Лягушка, лягушка. Сказано вам, вустрица!"
|
|
|
06.02.2011, 21:56
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от Lady Algiz
Если селедка под шубой это быстро, то что у тебя называется долгим?
|
Наполеон...  часов восемь занимает, зззараза... 
А селёдка - чего? Овощи днём сварила - загрузить в кастрюльку дело пары минут. Вечером время засекла (по аське  ) - почистка, нарезка, мариновка(лука), обработка трёх крупных селёдин и укладка всего этого слоями в большую миску с добавкой майонеза - 30-35 минут максимум.  Получилось салата дофига, сын дня три кайфовать будет, любит он это дело.
|
06.02.2011, 21:57
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
обработка трёх крупных селёдин и укладка всего этого слоями в большую миску с добавкой майонеза - 30-35 минут
|
Я полдня буду эти три селёдины разделывать))))))))
|
06.02.2011, 22:05
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от Aliens
И фекалии.
|
Это ты про кофе дорогих сортов?
Цитата:
Сообщение от Инна
Я полдня буду эти три селёдины разделывать))))))))
|
Девочки, да вы чего? Вы меня разводите, да?  Блин, прямо хоть как с варениками - время засекай....
|
06.02.2011, 22:11
|
|
Зануда. И снобяка. И привереда.
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
Блин, прямо хоть как с варениками
|
Мммм! Бижу! Я ж должна тебе сказать - я ж попробовала тесто пельменное! Тонко раскатывается!!! Спасибо!!!
|
|
|
06.02.2011, 22:16
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от Ясна
Я ж должна тебе сказать - я ж попробовала тесто пельменное! Тонко раскатывается!!! Спасибо!!!
|
Ой, правда что ли??  Спасибо.  А то я и спросить боюсь, думала - не получилось, заругают...
|
06.02.2011, 22:29
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
Вы меня разводите, да?
|
Какие тут разводы)) пока все косточки выудишь - опупеешь)) Меня муж выручал, и то потом довытаскивала)) Теперь просто филе покупаю, времени жалко..
|
06.02.2011, 22:31
|
|
not available
|
Цитата:
Сообщение от Инна
Какие тут разводы)) пока все косточки выудишь - опупеешь)) Меня муж выручал, и то потом довытаскивала)) Теперь просто филе покупаю, времени жалко..
|
Инн, там нужно правильно разрезать. И кости практически все сами выйдут.Но в селёдку под шубой я мелко-мелко режу и руками перебираю. чтоб ни косточки не осталось.
|
06.02.2011, 23:04
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от Aliens
там нужно правильно разрезать. И кости практически все сами выйдут
|
Да? А я не режу, пальцами хребет с рёбрами аккуратно отжимаю поочерёдно от каждого бока, а потом пласт филешки изгибаешь и продольные косточки сами таким ёжиком топорщатся, что легко ножом с большим пальцем ухватываются.
Но мелко-мелко рыбу я не режу и овощи на тёрке тоже не тру, моим такое пюре не нравится.  Наверное, поэтому и быстро получается, что кусочками как в Оливье.
|
07.02.2011, 05:54
|
|
ангел во плоти
|
Молодец, Бижу. Почти по-северски работаешь. На разделку одной рыбки уходит 3 минутки.
1. Отсекаем голову и хвост.
2. Делаем надрез по всему хребту и снимаем кожу.
3. Разрезаем брюшко, потрошим и промываем в холодной воде.
4. Правой рукой беремся за верх позвоночника, а большим и указательным пальцами левой, утопив из в мясо рыбы, медленно продвигаемся вдоль хребта, который легко отделяется вместе с костями.
5. И последнее: "а потом пласт филешки изгибаешь и продольные косточки сами таким ёжиком топорщатся, что легко ножом с большим пальцем ухватываются" (с Бижу).
Первую рыбку может и дольше будете разделывать, но на все последующие - 3 минуты.
|
07.02.2011, 12:28
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Между четвёртым и пятым пунктом я бы добавил относительно солёной селёдки - отжимаем мясо от костей, вытягивая медленно с помощью рыбьего позвоночника центральные кости - при медленном вытягивании добрая половина их остаётся с позвоночником.
|
|
|
07.02.2011, 13:04
|
|
Постоянный участник
|
Потрясающе! Я обычно всякие там темы с готовкой пропускаю - скукотища, и готовить не люблю. А здесь просто " Занимательная кулинария"  Я так люблю селедочку под шубкой, только ей бы и питалась, но у нас дома табу на рыбу, у мужа аллергия даже на само слово " рыба".Однажды пришли в гости, хозяйка говорит: " Сейчас рыбки покушаем!", так муж прямо у всех на глазах опух.
|
|
|
07.02.2011, 14:00
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от Наталисска
А здесь просто " Занимательная кулинария"
|
Это ты ещё про мои вареники, наверное, не читала...
Цитата:
Сообщение от Tresor
при медленном вытягивании добрая половина их остаётся с позвоночником.
|
Да они на хребте остаются почти все! А не половина.)) Но это только в случае с жирной рыбкой, тощая разделывается хуже почему-то.
АЙЯ, ты не обидишься, если я расскажу, почему я разделываю чуть иначе (ну, раз уж пошла такая пьянка с тонкостями)? 
Просто кое-что мне показалось несколько нерациональном.
Например - первоначальное отсечение головы. Если чистить рыбку от кожицы целиком, то не придётся ничего промывать. Первый надрез кожи делаем полукругом поперёк, сразу за макушкой. Его смыкаем с продольным по спинке. Получаем букву Т. Начинаем из подмышек  отворачивать уголки, постепенно сворачивая шкурку от спины строго к брюшку и вывернув спинной плавник вместе с косточками. Шкурку не отрываем, оставляем болтаться на животике. И только теперь отрезаем голову. Но не прорезая до конца, а только рассекая сверху хребет. Отклоняем голову по направлению к животу, потом тянем вдоль него, и все неповреждённые кишочки вынимаются одним куском, заодно выталкивая брюшные, самые противные (и практически неудаляемые) косточки и утаскивая вместе с плавниками кожу, что мы сдвинули на животик.
Ещё остались косточки из нижнего плавника, что перед хвостом, вынимаем его и получаем чистую, сухую тушку с икрой или молоками внутри.
Теперь нежно отжимаем мякоть от костей и всё. Ну, если внутренняя плёночка на брюшной части осталась - её ножом поскрести и пару-тройку рёбер вынуть.
Я ж почему так подробно?  Потому как лодырь.  Предпочитаю один раз всё точно рассчитать и все тонкости учесть. Тогда работа делается быстро и у меня не возникает психологического барьера перед готовкой, мол, ах, это трудно, ах, это долго, эх, я лучше в следующий раз...
А ещё очень полезно действительно время засекать. Ну оочень стимулирует, когда я знаю, что быренько пропылесосить раз в день (но ежедневно) - это 7 минут, приготовление селёдки - полчаса, и тазик пельменей - максимум 1,5-2.
|
07.02.2011, 14:14
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
быренько пропылесосить раз в день (но ежедневно) - это 7 минут
|
Буду повторять, как мантру. Для стимуляции и оргазма вдохновения
|