|
|
28.02.2011, 20:06
|
|
|
Cosa nostra
|
Карта-это шаг к тотальному контролю. Будут смотреть сколько у тебя денег, куда ты их тратишь, куда ездишь и вапще
|
|
|
28.02.2011, 21:16
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Letizia
Карта-это шаг к тотальному контролю. Будут смотреть сколько у тебя денег, куда ты их тратишь, куда ездишь и вапще
|
даже здесь еще не дошли до такого, удостоверение личности, это удостоверение личности, а банковская карточка, это банковская карточка. А что делать тем пенсионерам, которые не будут даже знать что с этим делать, не говоря уже о наличии банковского счета? Или это в необязательном порядке?
|
28.02.2011, 21:21
|
|
|
Мне скучно...бес (С) Фауст.
|
Цитата:
Сообщение от Letizia
|
Мне , если честно до лампады на то, что государство знает сколько у меня денег и куда я езжу.
Зарплата у меня белая, взяток я не беру, езжу на свои.
Но меня смущает возможность потери такого документа.
|
01.03.2011, 00:20
|
|
|
Cosa nostra
|
Цитата:
Сообщение от Vivre
даже здесь еще не дошли до такого, удостоверение личности, это удостоверение личности, а банковская карточка, это банковская карточка. А что делать тем пенсионерам, которые не будут даже знать что с этим делать, не говоря уже о наличии банковского счета? Или это в необязательном порядке?
|
В необязательно-принудительном, как обычно
|
|
|
01.03.2011, 17:42
|
|
|
С'est du sucre
|
Цитата:
Сообщение от Граф
Мне , если честно до лампады на то, что государство знает сколько у меня денег и куда я езжу.
Зарплата у меня белая, взяток я не беру, езжу на свои.
Но меня смущает возможность потери такого документа.
|
Слушала сегодня в новостях, предполагается, что будут защитные пароли "обманки", которые можно вводить, когда требуют сказать свой... ну не знаю, вряд ли среднестатистическая бабулька, которая номер пин-кода записывает на обороте банковской карты, запомнит несколько паролей... Я бы лично не очень хотела с такой фиговиной ходить только потому, что базы в нашей стране, даже фсбшные, имеют способность продаваться в самых неожиданных местах. Может, как Граф сказал, мне бояться особо нечего... а с другой стороны - мало ли.
|
02.03.2011, 11:03
|
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Потеря паспорта тоже ничего хорошего не приносит. Тем менее, это не настолько страшно и народ регулярно теряет.
|
02.03.2011, 14:05
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Тем менее, это не настолько страшно
|
слышала, что если по вашему паспорту получили кредит, то бегать и доказывать, что ты не верблюд будешь за свой счет и самостоятельно.
|
|
|
02.03.2011, 14:46
|
|
|
С'est du sucre
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
слышала, что если по вашему паспорту получили кредит, то бегать и доказывать, что ты не верблюд будешь за свой счет и самостоятельно.
|
А мне кажется, что банки сами идут на то, чтобы по чужому паспорту кредиты выдавать. Если со стороны на это глянуть: те, кто хочет взять кредит и собирается его выплачивать, по документам в 60% не проходят, а так - пожалуйста. А сколько ксерокопий паспорта нам делают? И куда они потом идут? А при желании по ним можно и кредит в банке оформить, были б знакомые девочки в кредитном отделе.
|
14.03.2011, 23:39
|
|
|
Новичок
|
Цитата:
|
Ну с потерями можно бороться так же как и с потерей пластиковой карточки: пин-код плюс возможность заблокировать. Более того, уже сейчас есть возможность сделать так, что вообще невозможно потерять: вшивать чип под кожу. И не пугайтесь - в этом нет ничего страшного.
|
Добрый день!
С вариантом потери и восстановления все намного проще, чем может показаться...
Сдаете в Базу данных биометрические данные (вероятно со временем эта процедура станет добровольно/обязательной) - отпечатки пальцев, снимок радужной оболочки глаза, фотографию лица, образцы ДНК. Теряете карточку - приходите пишете заявление, ждете анализа часа два и получаете новую карточку.
Уже сейчас для получения визы в Англию процедура сдачи биометрических данных стала обязательной, да и после любого привода в полицию в Англии ваши персональные биометрические данные попадают в БД (что, впрочем, не совсем соответствует законам Англии - но практикуется).
На самом деле любые новшества несут в себе как ощутимые достоинства, так и потенциальные недостатки...С одной стороны - преступления вероятно станет легче раскрывать, рутинные бюрократические процедуры станут гораздо более быстрыми...
С другой стороны - наличие уязвимостей (брешей, ошибок) в системе будет поощрять все более изощренные мошенничества и дистанционные кражи. Но главное - появляются массовые соблазны властвующих особ для установления более жесткого контроля (хотя само количество людей, за которым может вестись осмысленное поведение ограничивает и потенциал системы контроля)...В этой связи мне вспомнилась фраза Згибнева Бжезинского из его последней книги "Еще один шанс. Три президента и кризис американской сверхдержавы":
Цитата:
|
Главные политические силы, старые и новые, в равной степени вынуждены лицезреть новую реальность: в то время, как разрушительная мощь их военной силы больше, чем когда бы то ни было в истории, их способность контролировать политически проснувшиеся массы низки, как никогда. Грубо говоря: раньше было легче контролировать миллион человек, чем физически убить миллион человек; сегодня же бесконечно легче убить миллион человек, чем контролировать этот миллион»
|
P.S. Самое главное в системе контроля - это ее незаметность, и даже более того естественность...Для людей Западной Европы и США - такой советско/российский институт как "прописка" и наличие "постоянного места жительства" является посягательством на личную жизнь. Для нас по сути "норма", хотя де факто пережиток Крепостного права и феодализма, т.е. "приписка холопа к земле".
Возможно, даже тоталитарные системы контроля прошлого - больше не возможны (уж пардон за оптимизм, но затратны старые модели чрезмерно затратны и сами по себе мало контролируемы)...
Системы контроля сегодня заменили былое количество чекистов, постовых, в социальных сетях люди сами выкладывают горы информации о себе (контакты, фотографии, вкусы, события)...Чужой почти не заметен, и чаще всего просто неодушевлен - это камера на банкомате, светофоре, это поисковый робот в сетях интернета, это - электронное досье по платежам в Центрбанке, детализация звонков у вашего сотового оператора.
Вероятней всего - Вами даже не заинтересуются лично (до поры, до времени), но вот в статистике Вы поучаствуете точно...
Да и в современном информационном хаосе контролировать среднего человека легче, чем раньше...Он (совр. человек) - не в чем не уверен, на все в лучшем случае имеет свое мнение (индивидуальное заблуждение), в худшем - мыслит стереотипами, занят в сети изучение развлекательного контента (в подавляющем большинстве), а уж дойти до некой стадии согласия с оппонентами (которые находятся под властью других стереотипов) - n.k., занят больше грязным бельем из Викиликс - нежели изучением занимательных документов в открытом доступе (бюджетные статьи, Конституция, законы о правоохранительной деятельности).
Главное человека не лишать иллюзий свободы резко, все постепенно приходит и остается...
Главное, однако, чтобы постоянно питание подвозили...Без него явное брожение начинается...
А это интересная информация для досуга:
http://www.agentura.ru/press/about/j...ects/ej2/rfid/
http://www.agentura.ru/press/about/j...ernexperience/
http://www.agentura.ru/library/hirschmann/part3/
|
|
|
14.03.2011, 23:58
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от kogan
это - электронное досье по платежам в Центрбанке
|
Вот!!
А последний абзац вообще шедевр))
|
15.03.2011, 00:09
|
|
|
Новичок
|
Цитата:
Сообщение от Инна
Вот!!
А последний абзац вообще шедевр))
|
Сейчас законодательно введен максимальный уровень в 15 000 рублей для анонимных платежей через банки или платежные системы. Свыше - при предъявлении паспорта (возможно в будущем уменьшат уровень до 3000 рублей). Нет так важно - чей паспорт...
Вся информация о банковских операциях передается в Расчетно-кассовые центры при Банке России, где и фиксируется для анализа, статистики и т.д.
|
|
|
15.03.2011, 00:21
|
|
|
Постоянный участник
|
Вообще-то, определённые счета в 90-х, даже копеечные, проводились только с паспортом. Точно помню, что это требовали при оплате охранной сигнализации, но и другие такие платежи тоже были..
Приучили, таки, носить с собой паспорт))
|
15.03.2011, 10:05
|
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от kogan
Сейчас законодательно введен максимальный уровень в 15 000 рублей для анонимных платежей через банки или платежные системы.
|
Может я чего-то путаю, но, по-моему, ФИО и адрес прописки надо заполнять при любом платеже. Хотя, я давно не платил через Сбербанк, а через интернет-банк паспортные данные можно вычислить даже если на рубль перевод.
Цитата:
Сообщение от kogan
в социальных сетях люди сами выкладывают горы информации о себе (контакты, фотографии, вкусы, события)
|
Недавно я поражался, как перед встречей с новым деловым партнером, я ради развлечения используя только поисковик выяснил все о структуре той организации, о родственных отношениях, о семейном положении, днях рождения, адресе прописки, домашнем телефоне... В общем, практически всю важную информацию. Конечно же, во время встречи я ничего из этого не использовал, но то что я чувствовал себя гораздо увереннее - факт. И ведь это только из открытого доступа...
|
15.03.2011, 10:19
|
|
|
пищевая добавка
|
Цитата:
Сообщение от kogan
С другой стороны - наличие уязвимостей (брешей, ошибок) в системе будет поощрять все более изощренные мошенничества и дистанционные кражи.
|
Срочно пересматриваем фильм "Сеть" с Сандрой Баллок
|
15.03.2011, 11:38
|
|
|
Постоянный участник
|
Поэтому я сразу сказал нет социальным сетям и вообще я темная личность
|
15.03.2011, 14:38
|
|
|
С'est du sucre
|
Цитата:
Сообщение от ALex
Поэтому я сразу сказал нет социальным сетям и вообще я темная личность 
|
А разве обязательно в соцсетях (ну, например, том же контакте) отвечать на все пункты и вносить все данные? Можно и страницу закрыть. А вообще, ай-пи код как почтовый индекс с адресом...
|
15.03.2011, 14:56
|
|
|
Постоянный участник
|
Переписка и вся остальная информация как ее не закрывай всегда может быть доступна для отдельных лиц
|
15.03.2011, 15:00
|
|
|
С'est du sucre
|
А пусть не пишут того, чего надобно скрывать!
|
15.03.2011, 15:58
|
|
|
Постоянный участник
|
*задумался*
...карточки (ЕЭК), безнал и т.д. и т.п....
Сколько ж будут стоит после всего этого НАЛИЧНЫЕ деньги ? 1 к 2 (как щас) или 1 к 3 или... (не дай боже...)
И будут ли они ваще?
|
|
|
15.03.2011, 16:01
|
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от червонец
Сколько ж будут стоит после всего этого НАЛИЧНЫЕ деньги ? 1 к 2 (как щас) или 1 к 3 или... (не дай боже...)
|
Лично для меня сейчас наличные деньги равны по ценности безналичным (а безналичные еще и удобнее). Наверное, потому что весь мой доход совершенно официальный.
|
|