|
|
02.03.2011, 14:48
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Valenciya
очень сильно удивлялись тому, что Михаил Сергеевич на самом деле верил в то, что говорил...
|
Мне тоже кажется, что определенная наивность у Горбачева присутствовала.
|
02.03.2011, 14:54
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Ида
Мне тоже кажется, что определенная наивность у Горбачева присутствовала.
|
Я бы назвал это искренностью. Мне он именно этим и симпатичен.
|
02.03.2011, 15:02
|
|
С'est du sucre
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Я бы назвал это искренностью. Мне он именно этим и симпатичен.
|
Не знаю, лично мне кажется, что Россия могла бы прийти к "интеграции" в мировое пространство с куда меньшими потерями. У руководителя государства не должно быть такой искренней наивности.
|
02.03.2011, 15:43
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Valenciya
Не знаю, лично мне кажется, что Россия могла бы прийти к "интеграции" в мировое пространство с куда меньшими потерями.
|
Но могла и с большими. Гораздо большими. Нам удалось избежать гражданской войны и в этом есть огромная заслуга лично Горбачева.
|
02.03.2011, 16:10
|
|
not available
|
Мне кажется Антон Носик в своём жж всё сказал. Процитирую:
За все на евреев найдется судья.
За живость. За ум. За сутулость.
За то, что еврейка стреляла в вождя.
За то, что она промахнулась, — писал когда-то Игорь Миронович Губерман.
текст
К Михаилу Горбачёву это четверостишие в полной мере относится.
Его одинаково модно ругать и за то, что он развалил великую страну СССР, и за то, что он пытался любой ценой сохранить обречённый социалистический строй, отчего экономические реформы конца 80-х оказались непоследовательны и половинчаты, а демократизация обернулась кровавыми событиями в Тбилиси, Баку и Вильнюсе, Нагорным Карабахом и ферганской резнёй. А уж о той народной любви, которую он снискал своей антиалкогольной кампанией, даже вспомнить страшно. Популярности Горбачёв своим правлением не заработал ни у противников, ни у сторонников советского строя. Когда в первый и последний раз в жизни он попробовал баллотироваться на свой прежний президентский пост, то набрал 0,51% голосов — в 15 раз меньше Явлинского и в 29 раз меньше генерала Лебедя. Да и те 386 тысяч человек, которые за него всё же проголосовали, непонятно откуда взялись.
Мне представляется, что оглядываясь на те события из 2011 года, ругать Горбачёва сегодня — как-то совершенно глупо и безыдейно.
Зато давно пора уже признать его бесспорную заслугу.
Мы (те из нас, кому сегодня больше 20) родились в государстве, где уголовным преступлением считалось читать запрещённые книги, рассказывать анекдоты, критиковать власть.
В государстве, которое заботливо обнесло своих граждан колючей проволокой, а в Уголовном кодексе записало:
Измена Родине, то есть [...] бегство за границу или отказ возвратиться из-за границы в СССР [...] — наказывается лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет с конфискацией имущества и со ссылкой на срок от двух до пяти лет или без ссылки или смертной казнью с конфискацией имущества.
Спасибо Михаилу Горбачёву, что такого государства на территории России больше не существует, и никто из нас в нём не живёт.
Спасибо и за то, что при нём государство перестало тысячами отправлять своих граждан в страшную афганскую мясорубку.
И за то, что мы живём в стране, где можно читать любые книги, высказывать любые мысли, пользоваться Интернетом.
Спасибо Вам за всё, Михаил Сергеевич.
Живите долго.
|
02.03.2011, 19:31
|
|
Зануда. И снобяка. И привереда.
|
Цитата:
Сообщение от Aliens
Процитирую:
Цитата:
Спасибо Михаилу Горбачёву, что такого государства на территории России больше не существует, и никто из нас в нём не живёт.
И за то, что мы живём в стране, где можно читать любые книги, высказывать любые мысли, пользоваться Интернетом.
|
|
|
|
|
02.03.2011, 20:13
|
|
not available
|
А ещё, если бы не его начинание, Германию так бы и уродовала эта стена. Позора и отчужденности
|
02.03.2011, 20:20
|
|
Мне скучно...бес (С) Фауст.
|
Цитата:
Сообщение от Фенолфталеин
Имя Герострата тоже сохранилось в истории.
|
Ты перепутал. Герострат это "кортавый" (до основанья а затем), а Горби исправлял то что наделал этот тип.
|
03.03.2011, 22:07
|
|
А Васька слушает да ест..
|
Цитата:
Сообщение от Aliens
А ещё, если бы не его начинание, Германию так бы и уродовала эта стена. Позора и отчужденности
|
А какое нам дело до того что что-то Германию "уродовало"? Не нападали бы на нас, не было бы и стены...
В конце концов, стены - обычная практика, не вижу в ней ничего позорного. Подобные стены остались ещё на Кипре, в Израиле, в Турции, в США (на границе с Мексикой), между Северной и Южной Кореей (которая, подобно Германии, до сих пор разделена на два государства. Но, никого это особо не беспокоит)
Цитата:
Сообщение от ADv
Но могла и с большими. Гораздо большими. Нам удалось избежать гражданской войны и в этом есть огромная заслуга лично Горбачева.
|
Без обид, но удивляюсь вам всем - нам не удалось избежать гражданской войны. Она идет и сейчас.
Или в вашем понимании гражданская война - это когда конница буденного друг за другом по стране гоняется?
Две чеченские войны, Карабах, Абхазию и проч. вы все гражданскими войнами не считаете?
|
|
|
03.03.2011, 23:05
|
|
Cosa nostra
|
Цитата:
Сообщение от Кот Васька
А какое нам дело до того что что-то Германию "уродовало"? Не нападали бы на нас, не было бы и стены... 
|
Вот именно.
Цитата:
Сообщение от Кот Васька
Без обид, но удивляюсь вам всем - нам не удалось избежать гражданской войны. Она идет и сейчас.
|
Вот именно.
|
|
|
03.03.2011, 23:14
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Цитата:
Сообщение от Кот Васька
А какое нам дело
|
Цитата:
Сообщение от Letizia
Вот именно.
|
Aliens смотрит на мир как-то... шире... и глубже, право.
Цитата:
Сообщение от Кот Васька
нам не удалось избежать
|
Цитата:
Сообщение от Letizia
Вот именно.
|
Это уже заслуга любившего выпить...
...а не меченного.  ))))
|
|
|
03.03.2011, 23:17
|
|
Cosa nostra
|
Но тем не менее, стена там появилась, т.к. Германия была агрессором. Другой вопрос, что мы там немного задержались, но изначально, как надо было сделать...сразу уйти с миром?  Если бы Россия проиграла, то у нас бы не то что стены были....а вобще раздербанили бы на кусочки всю страну.
|
|
|
03.03.2011, 23:22
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Letizia, дело в другом - благодаря Горбачёву Германия объединилась, и это в самом деле великая заслуга, не говоря о том мужестве, с которым относительно молодой тогда генсек отказался от многолетнего могущества.
|
|
|
03.03.2011, 23:32
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Letizia
Вот именно.
Вот именно.
|
Лети, послал бы тебе цветочек (типа такого)  . Только ты ж запретила мне это делать..
|
|
|
03.03.2011, 23:38
|
|
Cosa nostra
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Letizia, дело в другом - благодаря Горбачёву Германия объединилась, и это в самом деле великая заслуга, не говоря о том мужестве, с которым относительно молодой тогда генсек отказался от многолетнего могущества.
|
Ну она бы итак объединилась, рано или поздно. Я говорю не о заслугах Горбачёва, а о причинах возникновения стены. Меня удивляет, когда из этой стены делают столько шумихи и выставляют окупантами Советский Союз, ведь это просто было гарантией безопасности.
Американцы вон по всему миру "стен" наставили и все молчат об этом, зато Обама в Берлине показуху устроил и сравнил коммунистов с фашистами.
|
|
|
03.03.2011, 23:40
|
|
not available
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
|
Трезор назвал меня любимой женой!!!!  
|
03.03.2011, 23:41
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
|
Трезор, да всё я понимаю. Только обидно что всё так... односторонне произошло.
Цитата:
Сообщение от Tresor
Это уже заслуга любившего выпить...
...а не меченного.  ))))
|
Ты веришь что их противостояние не было кукольной "дракой" Панча и Джуди?
|
|
|
03.03.2011, 23:42
|
|
Cosa nostra
|
Я не поддерживаю комунистический строй, хотя заметные плюсы в нём и были и я против любых стен. Но я также против лицемерия.
|
|
|
03.03.2011, 23:43
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Letizia
Обама в Берлине показуху устроил и сравнил коммунистов с фашистами. 
|
А они чем-то отличались?
|
|
|
03.03.2011, 23:46
|
|
Cosa nostra
|
Цитата:
Сообщение от Кот Васька
Ты веришь что их противостояние не было кукольной "дракой" Панча и Джуди? 
|
Да это всё одна тема...туда же запишем выборы талисманов олимпиады и прочую демократию
Цитата:
Сообщение от Кот Васька
А они чем-то отличались? 
|
Да, отличались. Мой дедушка был комунистом и он воевал. Он был порядочным человеком и не сжигал заживо детей
|
|
|