|
|
26.02.2011, 06:05
|
|
ангел во плоти
|
Интересная притча:
По длинной, дикой, утомительной дороге шел человек с собакой.
Шел он себе шел, устал, собака тоже устала. Вдруг перед ним - оазис!
Прекрасные ворота, за оградой - музыка, цветы, журчание ручья,
словом, отдых.
- Что это такое? - спросил путешественник у привратника.
- Это рай, ты уже умер, и теперь можешь войти и отдохнуть
по-настоящему.
- А есть там вода?
- Сколько угодно: чистые фонтаны, прохладные бассейны...
- А поесть дадут?
- Все, что захочешь.
- Но со мной собака.
- Сожалею, сэр, с собаками нельзя. Ее придется оставить здесь.
И путешественник пошел мимо.. Через некоторое время дорога привела его
на ферму. У ворот тоже сидел привратник.
- Я хочу пить, - попросил путешественник.
- Заходи, во дворе есть колодец.
- А моя собака?
- Возле колодца увидишь поилку.
- А поесть?
- Могу угостить тебя ужином.
- А собаке?
- Найдется косточка.
- А что это за место?
- Это рай.
- Как так? Привратник у дворца неподалеку сказал мне, что рай - там.
- Врет он все. Там ад.
- Как же вы, в раю, это терпите?
- Это нам очень полезно. До рая доходят только те, кто не бросает
своих друзей.
|
10.03.2011, 15:42
|
|
ангел во плоти
|
МЕСТЬ ПОЭТА
Михаил Френкель «Зеркало недели» №35, 31 августа 1996
Месть поэта
Сказки Лимонного переулка
Что самый мощный стимул для вдохновенья? Любовь и ненависть!
И они попеременно обуревали Поэта, жившего в задавленной Тираном стране. Поэт любил свой народ и ненавидел Тирана. Но об этой ненависти не знал никто, поскольку муза Поэта вслух говорила только о любви к родному краю и происходящим в ней великим свершениям.
«Ах, если бы кто-нибудь знал, как я сильно ненавижу Тирана. И когда-нибудь за всю боль и унижения моего народа я плюну ему прямо в лицо. И пусть меня тут же казнят. Зато народ назовет меня своим Великим Поэтом, и юные девушки будут носить к моей могиле цветы...»
Так шли годы... Но наконец час Поэта пришел. Звездный час мести... Какой-то миг молча стоял он перед Тираном, а затем презрительно улыбнулся и, не молвив и слова, плюнул в ненавистное лицо.
...С тупым равнодушием принял Тиран жестокое оскорбление. Даже усами не повел...
Да и что каменной громаде до очередного плевка? Вон голуби — те похуже...
А Поэт еще раз гневно взглянул на постамент. И, круто повернувшись, пошел домой... Слагать стихи о родной земле.
|
23.03.2011, 07:40
|
|
not available
|
Профессор университета задал вопрос своим студентам: «Всё ли сущее создано Богом?» Студенты дружно ответили: «Да, всё». «Бог создал всё?», - спросил профессор. «Да, сэр», - ответили студенты. Профессор ответил: «Если Бог создал всё, то нужно признать и то, что Бог создал зло, потому что оно существует. И в соответствии с принципом того, что наши свершения определяют нашу сущность, можно заключить, что Бог и есть зло». Студенты умолкли, услышав такой ответ. Профессор был очень доволен собой и сообщил студентам, что он доказал мифичность веры в Бога.
Один из студентов поднял руку и спросил: «Профессор, могу я задать Вам вопрос?» «Конечно», - ответил профессор. Студент встал и спросил: «Профессор, существует ли холод»? «Что за вопрос? Естественно он существует! Вам что, никогда не было холодно?». Студенты начали посмеиваться над странным вопросом своего коллеги.
Молодой человек ответил: «На самом деле, сэр, холода не существует. Согласно физическим законам, то, что мы называем холодом, есть отсутствие тепла. Каждое тело или объект может быть охарактеризован тем, что он отдаёт или принимает энергию. Абсолютный нуль (-273 С) является полным отсутствием тепла. Все процессы при этом становятся инертными, и реакции при этой температуре не идут. Холода не существует. Мы придумали это слово для того, чтобы описать наши ощущения, когда нет тепла».
Студент продолжил: «Профессор, существует ли темнота?» Профессор ответил: «Конечно, существует!» Студент ответил: «Вы снова неправы, сэр. Темноты не существует. В действительности, темнота – это отсутствие света. Мы можем изучать свет, но не темноту. К примеру, мы можем использовать призму Ньютона для того, чтобы разложить белый свет на множество составляющих и изучить различные длины волн для каждого из цветов. Но невозможно измерить темноту. Простой луч света может проникнуть в мир тьмы и осветить его. Как вы можете узнать, насколько тёмным является то или иное пространство? Вы просто измеряете количество света, присутствующего в нём. Верно? Темнота – это термин, используемый человеком для того, чтобы описать, что происходит, когда нет света.
Наконец молодой человек спросил профессора: «Сэр, существует ли зло?» Профессор без сомнения ответил: «Конечно, как я уже сказал. Мы видим его каждый день. Оно – ежедневный пример человеческой негуманности. Это совокупность преступности и насилия по всему миру. Всё это ничто иное, как зло».
Студент ответил на это: «Зла не существует, сэр, или, как минимум, его не существует самого по себе. Зло – это просто отсутствие Бога. Это, как холод и темнота, слово, которое человек придумал для того, чтобы описать отсутствие Бога. Бог не создавал зла. Зло это не то же, что вера или любовь, которые существуют, также, как свет и тепло. Зло - результат того, что человек не несёт в сердце любовь к Богу. Это как холод, который наступает, когда нет тепла, или как тьма, которая приходит, когда нет света».
Профессор сел.
Молодого студента звали Альберт Эйнштейн.
|
23.03.2011, 08:30
|
|
Постоянный участник
|
Всем привет !!!, а мне вот это врезалась в сознание, думая о работе, на работе
Идет старец с учеником, встречается ему девочка, он просит у неё воды, а она в ответ: «Вон колодец, сам набери», отвечает святой «Дай бог, тебе хорошего мужа». Идет далее и встречает другую девочку. Просьба та же. А девочка бежит и приносит воду. Старец желает ей, плохого мужа… Ученик возмущен, КАК ЖЕ ТАК? На что получает ответ: «Вторая и с плохим проживет, а вот первая без хорошего погибнет».
Мне кажется отделы кадров на 90% предприятий, примерно по такому принципу коллективы формируют
|
|
|
07.04.2011, 21:49
|
|
not available
|
Давным-давно сгорела большая библиотека, уцелела лишь одна рукопись. Долгие годы она покоилась в глубине книжной лавки, и никто не обращал на неё внимания до тех пор, пока однажды в лавке не сменился хозяин… Он перебирал свитки, книги, рукописи и избавлялся от ненужного.
Старую рукопись он выбросил, и она попала в руки случайного прохожего – нищего. Тот собирался разжечь ею костёр, чтобы согреться, но прежде поинтересовался, что в ней написано.
А в рукописи было вот что: тот человек, который найдёт на берегу моря горячий камень, обретёт в жизни всё, о чём мечтал.
Нищий решил, что терять ему нечего, и отправился к морю. Он поднимал камень за камнем, но они были холодны, и человек бросал их в волны.
Так шли дни, недели, месяцы, годы…
И вот однажды рука нищего коснулась горячего камня… Он поднял его и… по привычке выбросил в море.
Наша жизнь – как берег моря, мы день за днём ищем свою судьбу. Жаль, если мы, найдя то, что искали, пройдём мимо лишь потому, что привыкли искать, а не находить…
|
07.04.2011, 21:56
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Aliens
Так шли дни, недели, месяцы, годы…
И вот однажды рука нищего коснулась горячего камня… Он поднял его и… по привычке выбросил в море.
Наша жизнь – как берег моря, мы день за днём ищем свою судьбу. Жаль, если мы, найдя то, что искали, пройдём мимо лишь потому, что привыкли искать, а не находить…
|
как раз то, что мне надо было услышать сегодня...
|
22.04.2011, 14:26
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
В давние-давние времена Господь слепил десять Адамов. Спустя некоторое время пришли они к Отцу своему с просьбой:
- Всё есть, но чего-то не хватает.
Господь дал им тесто и сказал:
- Пусть каждый слепит женщину, кому какая нравится. А я вдохну в них жизнь.
После этого Господь вынес на блюде сахар и сказал:
- Здесь десять кусочков. Пусть каждый возьмёт по одному и даст жене, чтобы жизнь с ней была сладкой.
Все так и сделали. А потом Господь сказал:
- Среди вас есть плут, ибо на блюде было одиннадцать кусков сахара. Кто взял два куска?
Все смолчали. Господь забрал у них жён, перемешал их, а потом раздал, кому какая попалась. С тех пор девять мужчин из десяти думают, что чужая жена слаще, потому что она съела лишний кусок сахара. И только один из Адамов знает, что все женщины одинаковы, ибо лишний кусок сахара съел он сам.
|
22.04.2011, 14:48
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от ADv
И только один из Адамов знает, что все женщины одинаковы, ибо лишний кусок сахара съел он сам.
|
Вон оно откуда верные мужья пошли
|
|
|
26.04.2011, 13:35
|
|
Постоянный участник
|
Алиенс и другим посвящается
Цитата:
Притча о приобретении.
Давным-давно, китайский мудрец и его ученик в своих путешествиях увидели лачугу, где жил в крайней нищете человек, женщина с тремя маленькими детьми и корова худая и усталая. Мудрец спросил, как они могли выжить в условиях нищеты.
- Вы видите, нашу корову? - Сказал мужчина. Она наша поддержка. Она дает нам молоко и возможность получать сыр и творог. Идем в город и меняем их на другие продукты. Вот как мы живем.
Мудрец поблагодарил его и пошел со своим учеником. Не успели зайти за угол, сказал ученику:
- Возвращайся, возьми корову и сбрось её в со скалы.
Ученик не верил.
- Я не могу сделать это, господин мой! Как можно быть таким жестоким? Если корова умрет, они тоже умрут!
Мудрый, как и подобает китайским мудрецам, только глубоко вздохнул и повторил приказ.
Возмущенный ученик пошел. Корова, как и ожидалось,была сброшена.
Прошло несколько лет и ученик сожалея о содеянном, однажды, подавленный виной, решил вернуться в то место .Чтобы извиниться. Придя туда, он увидел прекрасное место, с деревьями, бассейн, прекрасный дом, подростков красивых.
Сердце ученика сжалось. Конечно, чтобы преодолеть голод, они были вынуждены продать землю и уйти. Они должны быть попрошайничествовать на улице - думал ученик.
Он подошел к дому и спросил, знают ли они о местонахождении семьи, которая жила раньше.
- Конечно, я знаю. Ты смотришь на туже семью.
Недоверчивый, ученик присмотрелся и признал того же человека, только сильнее, увереннее, счастливую женщину и детей, здоровых, молодых, взрослых. Удивленный, он подошел к человеку и сказал:
- Но что случилось? Я был здесь с моим учителем несколько лет назад и было нищим это место, ничего не было. Что вы сделали для улучшения жизни в столь короткое время?
Человек посмотрел на ученика, улыбнулся и сказал:
- У нас была корова, которая давала нам наши средства к существованию. Это было все, что было, но в один прекрасный день она упала со скалы и погибла. Чтобы выжить, мы должны были делать другие вещи, развивать навыки, которые мы даже не знали. И так, поиск новых решений, привёл к тому, что сегодня мы гораздо лучше, чем раньше.
Мораль истории: иногда вы должны потерять, чтобы выиграть позже. Именно через невзгоды, что мы осуществляем наш творческий потенциал и создаётся решения жизненных проблем.
Вы часто должны выйти из комнаты, создавать новые идеи и работать с любовью.
|
|
|
|
26.04.2011, 13:43
|
|
Постоянный участник
|
Об обусловленностях...
Представьте себе огромное открытое пространство, целую планету в центре целой Вселенной. В небесах там светила,на тамошней земле разнообразнейшие животные,реки,моря,боги,чудеса,тайны вечной жизни,полёта,а также отсутствие расстояний,открытия и откровения-всё как в алефе всех возможностей Вселенной.В середине бескрайнего пространства этого мира,равнины,окружённой Всем,брошена горстка каких-то скульптур,макетов,стендов-и меж ними вслед за экскурсоводом по вытоптанной тропинке пробирается вереница людей."Вот,поглядите бог,-говорит экскурсовод,показывая на какую-то куклу из папье-маше-Он изобретён местной общиной поклонников".Вот Истинный путь вперёд",-тычет в тропинку."Вот великая река,-указывает на крохотный ручеёк между двумя лужами.-В ней водится элитная рыба карась"."Вот смысл жизни,-показывает на какую-то скособоченную абстракцию.-Он нужен всем,и вам тоже,запомните его"."Вот Солнце.-Указка упирается в тусклую лампочку в окружении пыльных блесток.-Вот звёзды"."Вот истинное знание"-в пыли начерчена пара цифр..."Вот единственный способ добыть еду"-лоток кормораздатчика с неразборчивым логотипом фирмы..."Вот правда","вот океан","вот справедливость",вот смерть",вот просветление","вот любовь",вот счастье"...Здесь ещё много плакатиков,абстрактных фигур и аляповатовых кукол.
На всех людях- очки,которые позволяют им видеть из всего огромного мира только эту экспозицию.И на экскурсоводе тоже.Что они увидят,сняв эти очки?
Солнце,и Звёзды,и Землю,и Разум,и Океан,и Тайны,и Смыслы.Мир неограниченных достижений для действия и духа.И,показав пальцем на вереницу бредущих,мудро улыбнутся и скажут:а вот это-социум и мир человеческой иллюзии.Они будут правы в своём знании и своей свободе в сердцевине реального мира,не нуждающегося в ограниченном описании.
(Д. Верищагин)
|
|
|
26.04.2011, 14:12
|
|
Постоянный участник
|
Сказка про луну
(притча неизвестного происхождения)
Ночь. На улице стоят два человека.
— Чему вы улыбаетесь? — спрашивает один другого.
— Да вот, любуюсь Луной.
— Чем любуетесь?
— Луной, — человек показывает на Луну пальцем, но его собеседник даже не поднимает головы.
— Какой Луной? — спрашивает он.
— Да вот же она, — удивляется человек, — прямо перед вами, жёлтая такая.
— Жёлтая?! О Боже! Надо кому-нибудь рассказать!
Через полчаса вокруг человека собирается толпа.
— Учитель, расскажи нам о Луне, — робко просит делегат от толпы.
— Какого лешего тут рассказывать? — горячится человек. — Поднимите головы — и всё увидите сами.
Кто-то, не отрывая от человека преданных глаз, торопливо пишет в своем блокноте: «Стоит лишь поднять голову, и взору откроется луна, жёлтый круг на фоне чёрного неба…»
— Ты чего это пишешь? — насторожённо спрашивает человек.
— Кто-то должен сохранить учение для потомков, а если не я, то кто?
— Какое, к чёрту, учение?! Просто подыми голову!!!
— Поднять голову не сложно, а просто… — вновь начинает строчить новоявленный евангелист, но человек бьёт его снизу кулаком в подбородок, и перед глазами пишущего мелькает жёлтое пятно.
— Что это было, Учитель???
— Луна.
— Боже, я увидел Луну. Я увидел Луну! Луну!!!
— Он увидел Луну, — волнуется толпа и начинает водить вокруг потирающего подбородок луновидца хоровод.
Человек, между тем, машет на всё это дело рукой и уходит прочь, любуясь полнолунием…
Через две тысячи лет кто-то читает лунное евангелие и тяжело вздыхает.
— А толку-то, — думает он. — В те времена Учитель был рядом и всегда мог дать тебе по зубам в нужный момент. Некоторые, правда, утверждают, что одной книги достаточно и что они собственными глазами видят Луну каждую ночь, но кому можно верить в наше время? А может, и вообще сказки всё это, вот чего я вам скажу…
Часто человек пребывает в уверенности, что понимает мир, и никто из окружающих не имеет и шанса развенчать эти заблуждения, поскольку просто не было случая усомниться в правильном понимании.
|
|
|
26.04.2011, 14:15
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
|
|
|
26.04.2011, 15:55
|
|
Постоянный участник
|
Да, только не все хотят провести аналогию с чем-то из своей жизни ))))
Цитата:
Наберись смелости — сделай попытку
Однажды царь решил подвергнуть испытанию всех своих придворных, чтобы узнать, кто из них способен занять в его царстве важный государственный пост. Толпа сильных и мудрых мужей обступила его.
— О вы, подданные мои, — обратился к ним царь. — У меня есть для вас очень трудная задача, и я хотел бы знать, кто сможет решить ее.
Он подвел присутствующих к огромному дверному замку, такому огромному, какого еще никто никогда не видывал.
— Это самый большой и самый тяжелый замок, который когда-либо был в моем царстве. Кто из вас сможет открыть его? — спросил царь.
Одни придворные только отрицательно качали головой. Другие, которые считались мудрыми, стали разглядывать замок, однако вскоре признались, что не смогут его открыть. Раз уж мудрые потерпели неудачу, то остальным придворным ничего не оставалось, как тоже признаться, что эта задача им не под силу, что она слишком трудна для них.
Лишь один визирь подошел к замку. Он стал внимательно его рассматривать и ощупывать, затем пытался различными способами сдвинуть с места и, наконец одним рывком дернул его.
О чудо, замок открылся! Он был просто не полностью защелкнут. Надо было только попытаться понять, в чем дело, и смело действовать. Тогда царь объявил:
— Ты получишь место при дворе, потому что полагаешься не только на то, что видишь и слышишь, но надеешься на собственные силы и не боишься сделать попытку.
|
|
|
|
26.04.2011, 16:51
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Лишь один визирь подошел к замку.
...
...царь объявил:
— Ты получишь место при дворе
|
Хм. (вспомнил о занудстве своём) Какое место-то? Он же и так уже при дворе...
Цитата:
Визи́рь (также вазир, везер, везир, визир) — титул министров и высших сановников во многих мусульманских государствах, глава всей администрации, как военной, так и гражданской. Слово «визирь» происходит от пехлевийского - vih'r (арбитр/тот кто решает).
|
|
|
|
26.04.2011, 16:54
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Хм. (вспомнил о занудстве своём) Какое место-то? Он же и так уже при дворе...
|
Ну, если это самое главное, что можно найти в притче, то тогда да, она глупа, ибо не логична
|
|
|
26.04.2011, 17:08
|
|
Младший ученик мастера
|
Не парьтесь, у них перевыборы...
|
26.04.2011, 17:16
|
|
|
 )))))
|
|
|
26.04.2011, 18:39
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от Вега
— Ты получишь место при дворе, потому что полагаешься не только на то, что видишь и слышишь, но надеешься на собственные силы и не боишься сделать попытку.
|
Вот-вот... Последний бзик моего сынули в отношении перевоспитания трусливой и нерешительной маменьки.  Только звучит чуть по другому - "Никогда не делай выводов (не решай) за другого!" (Это ТЫ думаешь, что человек не купит, не сделает, не может, не успеет, программа не умеет, (замок не откроется), но ты попробуй предложить, сказать, выбрать, сделать, нажать, (дёрнуть)...)
Ещё бы, его этому столько лет в институте обучали!
|
26.04.2011, 19:29
|
|
Постоянный участник
|
Да, я тоже не люблю, когда сразу говорят, что "у меня не получится". Скажи честно "не хочу" и дело с концом
|
|
|
26.04.2011, 20:13
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Да, я тоже не люблю, когда сразу говорят, что "у меня не получится". Скажи честно "не хочу" и дело с концом
|
Дык ото ж...
Цитата:
— Так вот, — говорит Морковьева. — Нам нужно нарисовать семь красных линий. Все они должны быть строго перпендикулярны, и кроме того, некоторые нужно нарисовать зеленым цветом, а еще некоторые — прозрачным. Как вы считаете, это реально?
— Нет, — говорит Петров.
— Давайте не будем торопиться с ответом, Петров, — говорит Сидоряхин. — Задача поставлена, и ее нужно решить. Вы же профессионал, Петров. Не давайте нам повода считать, что вы не профессионал.
|
|