|
|
08.06.2011, 00:15
|
|
А Васька слушает да ест..
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Если так рассуждать, то мусульмане ближе к христианству, чем иудеи. Первые, по крайней мере, признают Иисуса.
|
Да. У мусульман есть пророк Исса.
|
|
|
08.06.2011, 00:21
|
|
Cosa nostra
|
В теме о религиозном воспитании о христианах нельзя, здесь об иудеях нельзя... Обобщили бы уже  Тем более, что христианство вытекает оттуда...
Христианство придумали римляне, взяв за основу ветхозаветный иудаизм. Так что всё недалеко друг от друга...
|
|
|
08.06.2011, 00:24
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Letizia
Извини, но я не вижу особой разницы, между иудейской Библией и христианской (даже действующие лица те же )..да и принципы те же. Чем они отличаются, причёсками? Всё это одна "тема"....
|
Лети, представь себе те ветхозаветные времена. Телевизиров не было, компутеров тоже.. даже синематограф ещё не изобрели.. 
Одно развлечение было - Библию почитать, да в воскресение в церковь сходить. Обсудить там новости, посплетничать, батюшку-пропойцу послушать.
А почему за основу христианского "Ветхого завета" была взята иудейская Тора, так (выражаясь нынешним языком) она тогда была вне конкуренции.. блокбастер, хит сезона. 
Всем другим ума не хватало такую "стройную" чушь написать..
Цитата:
Сообщение от Letizia
В теме о религиозном воспитании о христианах нельзя, здесь об иудеях нельзя...
|
Даёшь тему про иудеев.  Поддержим..
|
|
|
08.06.2011, 00:26
|
|
Метис енота с д'Артаньяном
|
Цитата:
Сообщение от Кот Васька
блокбастер, хит сезона.
Всем другим ума не хватало такую "стройную" чушь написать..
|
Кот, а тебе не кажется, что ты слегка перебарщиваешь? Если ты неверующий - значит, можно писать с таким неуважением?
Извини, но даже мне - не христианке - это читать неприятно.
|
|
08.06.2011, 00:37
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Lady Algiz
Кот, а тебе не кажется, что ты слегка перебарщиваешь? Если ты неверующий - значит, можно писать с таким неуважением?
|
Почему с неуважением? Просто с юмором. И что тут неправда? Под "чушью" я имел ввиду тогдашнее виденье сотворения мира. Не станешь же ты утверждать, что там что-то выдерживающее современную научную критику написано?
А ведь тогда это было незыблемой догмой.. Попытки что-то "развенчать", жестоко пресекались церковью - как ересь..
Цитата:
Сообщение от Lady Algiz
Извини, но даже мне - не христианке - это читать неприятно.
|
Леди, мне кажется или ты относишься ко мне.. с некоторым подозрением?
|
|
|
08.06.2011, 00:46
|
|
|
Тебе кажется. Я тебя ни в чем не подозреваю.  Пока. 
Просто мне этот юмор воспринимается как неуважение.  Дело не в "правда" или "неправда", я говорю не об этом. А о том, что можно написать "чушь" - а можно "тогдашнее виденье сотворения мира". Ты же сам видишь разницу, правда?
|
|
08.06.2011, 00:46
|
|
Cosa nostra
|
Цитата:
Сообщение от Кот Васька
Почему с неуважением? Просто с юмором. И что тут неправда? Под "чушью" я имел ввиду тогдашнее виденье сотворения мира. Не станешь же ты утверждать, что там что-то выдерживающее современную научную критику написано?
|
|
|
|
08.06.2011, 00:49
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Lady Algiz
Тебе кажется. Я тебя ни в чем не подозреваю.  Пока. 
Просто мне этот юмор воспринимается как неуважение.  Дело не в "правда" или "неправда", я говорю не об этом. А о том, что можно написать "чушь" - а можно "тогдашнее виденье сотворения мира". Ты же сам видишь разницу, правда?
|
В любом случае я прошу меня простить. Буду выбирать выражения более тщательно.
|
|
|
08.06.2011, 00:51
|
|
|
Кот,
|
|
08.06.2011, 00:51
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Letizia
|
Прикольный смайлик.
Цитата:
Сообщение от Lady Algiz
Кот,
|
Спасибо.
|
|
|
08.06.2011, 04:39
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Цитата:
Сообщение от Letizia
В теме о религиозном воспитании о христианах нельзя, здесь об иудеях нельзя...
|
Я думаю, можно...
А у тебя есть что сказать? Толкового... Так, чтобы можно было пополнить кругозор...
Или есть только поплеваться?
Цитата:
Сообщение от Letizia
Христианство придумали римляне, взяв за основу ветхозаветный иудаизм. ...
|
Какими источниками информации ты руководствуешься, утверждая это, если не секрет?
|
|
|
08.06.2011, 09:53
|
|
|
Лично у меня к Христианству было бы намного меньше претензий, если бы оно было терпимее к другим религиям (не так "ревниво"). И поменьше объявляло их "ересью" и боролось с ними.
Цитата:
Сообщение от Tresor
Цитата:
Сообщение от Letizia
Христианство придумали римляне, взяв за основу ветхозаветный иудаизм.
|
Какими источниками информации ты руководствуешься, утверждая это, если не секрет?
|
Ну, как бы одни из "сожителей" Великой Римской Империи его всё же придумали.  Так что (с натяжкой) это утверждение верно.
|
|
|
08.06.2011, 15:15
|
|
Cosa nostra
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Я думаю, можно...
А у тебя есть что сказать? Толкового... Так, чтобы можно было пополнить кругозор...
Или есть только поплеваться?
|
Я не плевалась, между прочим. Или, какие-то из моих слов далеки от действительности? Какие именно?
У тебя есть другие версии о возникновении христианства? Зачем и кем оно было создано? Какие цели преследовали его создатели?
|
|
|
08.06.2011, 15:50
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Я в начале темы об этом вроде писал уже...
|
|
|
08.06.2011, 16:55
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Напиши точнее свою собственную цель, как христианки. Поподробнее. Так, чтобы мы поняли. И желательно - своими словами и мыслями.
Например, ты пишешь, что "благо заключено в Боге". Вот, заодно, и объясни, как ТЫ это видишь и ощущаешь.
|
Про цель я написала, вроде бы.
Про Бога и не только - своими словами))))
Для меня Бог - это абсолютное благо, в которое можно включать любовь, доброту, милосердие, знание и пр. Благо Божье неправильно называть благом "за счет кого-то". Потому что "за счет кого-то" благо бывает одномерное - это как бы проекция Его Блага в нашем мире у отдельного человека. Весь объем Блага Божьего мы охватить не можем.
Господь даровал людям свободу выбора, поэтому те люди, которые не признают Бога, не получают это Благо в достаточной мере (на всякий случай, эту меру тоже определяет Бог).
Следующая ступень к Богу - это Церковь и принятие ее Таинств. Человек крещеный открыт для Бога, но крещенный - не значит еще верующий. Крещение - это снятие с человека первородного греха. Как это происходит - человеку трудно понять и "увидеть". Как я представляю это? Человек - многомерен. Одно из его измерений "подпорчено" врожденно. И благодать Крещения исправляет эту "подпорченность" (аналогия несовершенна, это все что я смогла придумать...)
Далее идут другие Таинства - миропомазания, покаяние, Евхаристия. Эти Таинства потому и называются таинствами, что людям не видно их действие "в организме"/ в душе. Через эти Таинства (в том числе) христианин получает то самое Благо Божие в свою душу, свою жизнь. И под действием этого Блага он изменяется (если хочет и приложит усилия).
И еще про чувство вины - это как чувство боли, оно бывает необходимо и целительно. А если это чувство постоянно, значит с христианином что-то не так, что-то неправильно.
Трезор, я никого не хочу обижать. Просто так уж случилось, что во мне проросла эта вера в Бога и я нашла себе ту Церковь, в которой мне хорошо. Любой госинститут несовершенен, но Церковь пытается все-таки усовершенствоваться и лучше служить людям и Богу. И то, что мы судим ее прошлые деяния - это правильно, но надо помнить общую историческую атмосферу для каждого момента. И учитывать это, но ты это и так все знаешь. 
И еще меня подкупил наш Папа - Иоанн Павел II. Роль его личности в КЦ, конечно, огромна была и есть. И его публичные извинения от лица всей Церкви...
Я не катехизатор, не теолог, обычный мирянин. Когда-то я немного читала разные книги, что у нас издавались в Аматеке или издательстве францисканцев. Но сейчас уже все выветрилось из головы, надо бы, конечно, заняться этим на досуге. Но пока недосуг
Может быть моя вера слишком детская, да и не по зубам мне ее отстаивать в спорах, наверное.
|
08.06.2011, 17:51
|
|
Постоянный участник
|
Я очень скептически отношусь к христианству - не моё это, та жёсткость и жестокость, которая в нём есть.
Но, христианство имеет один колоссальный плюс - люди, в которых эта жёсткость присутствует (я не имею ввиду других, выбравших христианство по другим причинам) - преступники, в частности - приобретая веру в наказание за грехи, могут держать себя в рамках, предусмотренных обществом. Это нельзя не замечать. Для моего восприятия христианства это единственный, но очень большой плюс.
|
|
|
08.06.2011, 18:39
|
|
Cosa nostra
|
Первородный грех... Ну это же абсурд  Хотя придумано неплохо, родился-уже грешен, бегом в церковь, отслюнявь за крещение и крестик с верёвочкой.
Цитата:
Сообщение от Tresor
Я в начале темы об этом вроде писал уже...
|
Ну я все темы подряд с первого сообщения не перечитываю, такчто сорри
|
|
|
09.06.2011, 02:49
|
|
Младший ученик мастера
|
Пребывая в состоянии вины человек осуждает себя во грехе, а не грех как таковой, потому, что находясь в пределах системы не может увидеть ее полную картину. (Молоток не может починить сам себя). Потому состояние вины изначально деструктивно. И, по всей видимости, христианство намеренно загоняет сознание в эти рамки, дабы утверждать, что "ремонт молотка" возможен только свыше. Не дает возможности увидеть картину со стороны. Плюс сама основополагающая терминология - "раб", "служение", "покаяние", "смирение" - призвана к подавлению сознания.
Но гораздо проще это сказал до меня один весьма достойный человек:
Цитата:
Мастер учил, что вина в любом проявлении - пагубное чувство, которого нужно избегать, как самого дьявола.
- Но разве мы не должны ненавидеть свои грехи? - спросил ученик.
- Если ты чувствуешь свою вину, то ненавидишь не свой грех, а себя самого.
|
Как если ребенку говорить, что "он плохой" вместо того, что "твой поступок не благовидный" - то в итоге можно получить не самого приличного человека.
|
09.06.2011, 03:17
|
|
Cosa nostra
|
t_d
|
|
|
09.06.2011, 07:32
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
Плюс сама основополагающая терминология - "раб", "служение", "покаяние", "смирение" - призвана к подавлению сознания.
|
не забываем и о другой терминологии: "сын", "дети Божии", "любовь", "любовь к ближнему", "милосердие", "свобода".
А ноги-то растут из эгоизма, на мой взгляд: страх перед чувством вины, перед ограничениями, перед проблемами, "лишними" заботами. Так может не в христианстве проблема, а в самом себе? Мы веруем в Бога, пока Он нам не мешает, ни к чему не призывает. А если начинает призывать, то мы говорим - это не Бог, это Церковь виновата, пойду я в язычники пням поклоняться, они точно меня не тронут.
|