|
|
09.06.2011, 13:05
|
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Letizia
Оно наоборот тормозило науку и прогресс.
|
У дикарей в Африке никто прогресс не тормозил, но он все равно не шел. Видимо, церковь не только создала препятствия ему, но и создала саму почву для его возникновения.
Цитата:
Сообщение от Tresor
Да, только божье ли это дело - развитие цивилизации?!..
|
Не знаю. Возможно, то что мы называем прогрессом - это движение совсем не в том направлении.
Цитата:
Сообщение от Assja
"Ранние университеты Западной Европы пользовались покровительством католической церкви и имели статус школ при кафедральных соборах (как Парижский университет) или Studium Generale (общих школ)." (все та же Вики...)
|
Да-да. Я про то же. Насколько я знаю, изначально в христианском мире "обучение в школе" означало "изучение закона божьего", а уж потом к нему добавились и другие науки.
Цитата:
Сообщение от Lady Algiz
Давай уточним - развитие технического типа цивилизации. А не "науки" вообще, да?
|
Да.
|
|
|
09.06.2011, 13:08
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Насколько я знаю, изначально в христианском мире "обучение в школе" означало "изучение закона божьего", а уж потом к нему добавились и другие науки.
|
Это страшное слово "квадривиум"...
|
09.06.2011, 13:09
|
|
|
Метис енота с д'Артаньяном
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Цитата:
Сообщение от Lady Algiz
Давай уточним - развитие технического типа цивилизации. А не "науки" вообще, да?
|
Да.
|
А вот это действительно очень интересный вопрос, тут столько подвопросов для подумать...
Начиная с принципиального - "А развитие цивилизации по техническому типу - благо ли?" Для этой самой цивилизации? И для окружающих соседей?
|
|
09.06.2011, 13:12
|
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
С точки зрения того, кто организовал (случайно или нет) нашу реальность - нашу плотную вселенную с разумной жизнью на нашей конкретной планете - наверное, тот путь, которым движется наша цивилизация, каким-то образом удовлетворяет пока, и, благодаря нам, Он (Абсолют, Пустота, Бог, Мироздание - желанное подчеркнуть) может познать себя на этом уровне.
|
|
|
09.06.2011, 13:33
|
|
|
Cosa nostra
|
Цитата:
Сообщение от Assja
"Ранние университеты Западной Европы пользовались покровительством католической церкви и имели статус школ при кафедральных соборах (как Парижский университет) или Studium Generale (общих школ)." (все та же Вики...)
|
Согласна, создали. Но и много светлых умов загубили тоже.
Цитата:
Сообщение от Lady Algiz
А вот это действительно очень интересный вопрос, тут столько подвопросов для подумать...
Начиная с принципиального - "А развитие цивилизации по техническому типу - благо ли?" Для этой самой цивилизации? И для окружающих соседей?
|
Думаю, что да. Ведь прогресс ведёт к познанию Вселенной, а познание-это благо для человека. Конечно, есть ещё такой тормозящий фактор, как сильные мира сего, которые не дают нам узнавать больше, чем нам положено знать. Но скоро, я думаю, и эта преграда перестанет существовать, т.к. с техпрогрессом, рядом идёт и прогресс в сознании людей и в обмене информацией.
|
|
|
09.06.2011, 13:37
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Letizia
Согласна, создали. Но и много светлых умов загубили тоже.
|
В России 20 века без всякой церкви их губили пачками.
|
09.06.2011, 13:39
|
|
|
Cosa nostra
|
Цитата:
Сообщение от ADv
У дикарей в Африке никто прогресс не тормозил, но он все равно не шел. Видимо, церковь не только создала препятствия ему, но и создала саму почву для его возникновения.
|
В Африке, прогресс был бы более ощутимым, еслибы не угнетение со стороны всё той же христианской цивилизации  К томуже, прогресс возможен при обмене опытом и информацией, а Африка всё-таки, изолированное место.
Цитата:
Сообщение от Assja
В России 20 века без всякой церкви их губили пачками.
|
Я об этом помню и не оправдываю тех, кто это делал. Но здесь, о христианстве.
И вообще! Все учёные-атеисты, такчто о чём вы тут?
|
|
|
09.06.2011, 13:39
|
|
|
Метис енота с д'Артаньяном
|
Лети, а ты не чувствуешь разницы между понятиями "прогресс" и "техническая цивилизация"?
|
|
09.06.2011, 13:41
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Letizia
рядом идёт и прогресс в сознании людей
|

"рядом"

"Мы шли параллельно экватору, но в противоположенную сторону..." (с)
Где-то я слышал, что параллельные прямые не пересекаются...
Посмотри видео про щенка, что Вега выставила в "Фотографиях животных..." - некоторые пытаются и... проникают сквозь границы.
А границы - в основном - у нас в головах.
И очень печально, что некоторые представители нашего общества, облачённые в одежды "пастырей" частенько (слишком часто, я бы сказал) лишь воздвигают стены в головах своей паствы. Кто по собственному незнанию и наивности, а кто и сознательно...
|
|
|
09.06.2011, 13:42
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Letizia
Все учёные-атеисты, такчто о чём вы тут?
|
В данной фразе ты совершенно не права. Извини.
Хотя, ты смеёшься там - видать, это такая шутка юмора - а я и не заметил!
|
|
|
09.06.2011, 14:14
|
|
|
Cosa nostra
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
а кто и сознательно...
|
Думаю, практически все, делают это сознательно. Если паства станет шибко умной, она же решит, что может и без пастыря справиться
Цитата:
Сообщение от Tresor
В данной фразе ты совершенно не права. Извини.
Хотя, ты смеёшься там - видать, это такая шутка юмора - а я и не заметил!
|
Ну не совершенно, а отчасти. Много ли ты знаешь, набожных учёных?
|
|
|
09.06.2011, 14:52
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Letizia
Много ли ты знаешь, набожных учёных?
|
Я, честно говоря, лично с учёными не знаком, кажется...
Но по публичным признаниям многих - вера у них была.
А чем она может помешать?..
Не все же верующие мыслят о Боге примитивно - некоторые выходят за рамки понимания Бога их пастырями - учёные вполне могут позволить себе веровать, потому что им больше известно, только вера сия более осознана. Впрочем, не всё ли равно, как это назовёт учёный - "хоть горшком".   - важнее, что он думает.
|
|
|
09.06.2011, 15:44
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Letizia
Первородный грех... Ну это же абсурд
|
Метафору эту как только не трактуют...
Предположи на мгновение - хотя, это непросто, прямо скажем - что вначале была пустота, а потом она создала нечто подобное себе, и этим "чем-то подобным" стало всеобщее сознание ("по образу и подобию своему" помнишь?), которое в свою очередь начало сгущать пустоту в живых существах, которые Пустота уже успела создать для познания себя. А в этих живых существах, отягощённых умом, этот самый ум начал заниматься тем, чем его не просили - защитой существ от всего, что этот ум посчитает опасным... И понеслась!!!... История человечества... 
Конечно, я утрирую. 
Но кто просил это сознание заниматься Познанием?
Некоторым удаётся воссоединиться с Единой Пустотой. Таких единицы. Не каждый в состоянии усмирить свой ум...
|
|
|
09.06.2011, 16:07
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
|
Ну, я бы не стала так ставить вопрос.
В природе нет ничего лишнего и, если сознанию дана возможность познавать, значит в этом есть смысл
|
|
|
09.06.2011, 16:08
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Не каждый в состоянии усмирить свой ум...
|
Имхо - это нужно делать, одновременно развивая сознание. Иначе, мы бы все были цветочками и бабочками. В крайнем случае, некоторые были бы камешками
|
|
|
09.06.2011, 16:22
|
|
|
Cosa nostra
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Имхо - это нужно делать, одновременно развивая сознание. Иначе, мы бы все были цветочками и бабочками. В крайнем случае, некоторые были бы камешками 
|
Да нет... Не камушками. Мы бы могли путешевствовать по космосу и другим измерениям, использовали бы левитацию, читали бы мысли. Именно сознание, с его ограниченым пониманием вещей, мешает нам это сделать.
Цитата:
Сообщение от Tresor
Некоторым удаётся воссоединиться с Единой Пустотой. Таких единицы. Не каждый в состоянии усмирить свой ум... 
|
Пожалуй, сегодняшние умы, пока они не в состоянии себя усмирить, пусть лучше занимаются познанием, чем разрушением и самоуничтожением. Твоё описание это идеал и пока он большинству недоступен.
|
|
|
09.06.2011, 16:29
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Letizia
Именно сознание, с его ограниченым пониманием вещей, мешает нам это сделать.
|
Ладно. Давай представим картинку кого-то ощущающего, но не осознающего. Пусть это будет микроб. Или червь. Белая планария, которой так любят заниматься биологи. Или рыба. Акула, к примеру. Все эти живые организмы ощущают - реагируют на химическое и физическое изменение среды, как-то общаются друг с другом. Пусть даже предположим, что они чувствуют какие-то волны или ауру, о которой мы пока ничего не знаем научно доказанного. И что они делают с этим чувствованием? Реагируют на своём уровне, как могут, чтобы поесть, пописять и размножиться.
Теперь представим кого-то человекообразного, инопланетянина, или ангела, который ощущает, чувствует весь спектр, который можно придумать - физико-химические реакции мира, эфирные, ментальные и т.д. по списку. Как акула. Но, он может осознать это уже на своём, инопланетном уровне.
Возьмём человеческого ребёнка и взрослую особь. Разве есть разница между способностями ощущать? А осознавать? Не развивая сознание можно ли вырастить из ребёнка высокоразвитого человека? Тому пример дети-маугли, которые остались на высоком уровне ощущений (природная среда требует этого, чтобы выжить), но сознание осталось не развитым.
На мой взгляд это две стороны одной медали. И одно, и другое необходимо для эволюции.
Так что не сознание мешает, а не умение им пользоваться и социальное ограничение этого сознания воспитанием. С одной стороны общество помогает его развить, с другой стороны тормозит. Вот и надо подтягивать то одно, то другое, чтобы была гармония ))))
|
|
|
09.06.2011, 17:00
|
|
|
Cosa nostra
|
Еду в машине на заднем сидении, от того, что смотрю в телефон меня укачало и я даже не могу найти слов, чтобы тебе возразить  Но слова есть, надо просто собраться или кофе выпить)
Короче говоря, складно пишешь) надо подапрячь своё вечномешающее сознание, чтобы оно откопало таки контраргументы
|
|
|
09.06.2011, 17:42
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Letizia
надо подапрячь своё вечномешающее сознание, чтобы оно откопало таки контраргументы
|

Жду.
А я пока поужинаю
|
|
|
09.06.2011, 17:53
|
|
|
|
Девочки, надо разобраться с терминами...
Иначе запутаемся в дебрях словоблудия, утопив мысль заодно.
|
|
|
|