Третья от Солнца планета Солнечной системы, крупнейшая по диаметру, массе и плотности среди планет земной группы, не присутствующая в данный момент в реальном мире, а созданная лишь игрой воображения человеческой мысли и искусством отдельно взятого программиста, являющаяся мероприятием, проводимым для коллегиального обозначения или решения каких-либо в достаточной степени значительных или не очень значительных, либо совсем не значительных проблем общественной группой существ из семейства гоминид в отряде приматов, обладающих критическим способом мышления, высокой степенью рефлексии, способностью к систематизации знаний и опыта (Интеллигентный форум, Terra intellegentium personarum).
Вернуться   Интеллигентный форум, Терра > Искусство > Чтиво
Регистрация Дневники Сообщество Сообщения за день Поиск

Важная информация

Ответ

Опции темы
Старый 24.07.2011, 16:19   #521
hamademo
Постоянный участник

hamademo перешагнул(а) в новую жизньhamademo перешагнул(а) в новую жизнь

Цитата:
Сообщение от Вега Посмотреть сообщение
Прочитайте ещё раз мою фразу, которую Вы выделили. Там есть очень явное уточнение в том же предложении.
Не стоит придумывать лишнего, лучше читать внимательно.
Извините.
Вот ваша фраза:

Это как меня столкнуть с готом или наркоманом, которые интересуются только готничеством или наркоманией.

Встрнетить в жизни не гота, которые интересуются только чем-то специальным можно везде. А вы сконцентрировали свою фразу именно на готах и наркоманах.

Цитата:
Сообщение от Tresor Посмотреть сообщение
Какой смысл в оправданиях?..
Просто, по-идее, принимается конструктивная критика, и, если есть желание, производится в дальнейшем следование правилам (в меру сил и усилий) без помпы и излишней самозащиты.
Получается же, когда хочется...
Достаточно захотеть умному человеку - и сразу подобные "проблемы" перестают таковыми быть.
Я на них даже не обращал внимание, если б тут неначали. Хотя между прочим, некоторые из форумчан делают гораздо больше ошибок, чем я. Мне это немешает. Главное - что?
hamademo вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.07.2011, 16:24   #522
Вега
Постоянный участник

Вега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
Сообщение от hamademo Посмотреть сообщение
Вот ваша фраза:

Это как меня столкнуть с готом или наркоманом, которые интересуются только готничеством или наркоманией.

Встрнетить в жизни не гота, которые интересуются только чем-то специальным можно везде. А вы сконцентрировали свою фразу именно на готах и наркоманах.
Это был пример. Или мне надо было привести в качестве примера все вообразимые ситуации?
Я писала о себе - Вас что-то смутило? Мне надо чувствовать и думать так же, как Вы?
Вега вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.07.2011, 16:24   #523
Tresor
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф

Tresor отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Можно сказать просто:"пришла осень", а можно сделать концентрацию и получится несовсем по правилам русского языка, но художетсвенно "Осень (!) пришла"...
Из лекции по русскому языку - ликбез, так сказать, для особо грамотных:
Цитата:
В русском языке относительно свободный порядок расстановки слов. Однако имеется более или менее принятый порядок следования членов предложения в повествовательных , побудительных и вопросительных предложениях — прямой порядок и отступления от него - обратный порядок ( инверсия — лат.inversio — перестановка ). Инверсия используется в разговорной речи и в произведениях художественной литературы для придания речи особой выразительности.

В повествовательном предложении при прямом порядке слов подлежащее предшествует сказуемому, а тема ( исходная информация) — реме ( новая информация). Если это положение не соблюсти, мы получаем предложение двусмысленное и с трудом понимаем его содержание: “ Закрыло солнце облако “. “ Разбил автобус велосипед “ — обратный порядок, непонятно.

Подлежащее может располагаться после сказуемого, если:

1). Обозначает отрезок времени или явление природы при сказуемом со значением бытия: “ Пришла осень “. “ Прошли сутки”. “ Была ранняя зима “.

2). Текст носит описательный характер: “ Поет море, гудит город, ярко сверкает солнце… “ ( М. Горький ).

3). В словах автора, стоящих после или внутри прямой речи: “ Что же ты не едешь? “ — спросил я ямщика… ( А. С. Пушкин).
Tresor вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.07.2011, 16:35   #524
Tresor

Цитата:
некоторые из форумчан делают гораздо больше ошибок, чем я. Мне это немешает.
Ваши ошибки мне уже тоже не мешают (Ну, не грамотен человек, увы - пять лет не писал, не читал), но принцип написания, который Вы благополучно исправили, мешал воспринимать написанное Вами.
Спасибо, что вняли...
Старый 24.07.2011, 16:48   #525
hamademo
Постоянный участник

Цитата:
Это был пример. Или мне надо было привести в качестве примера все вообразимые ситуации?
Я писала о себе - Вас что-то смутило? Мне надо чувствовать и думать так же, как Вы?
Никто этого не говорит. Дам вам пример. Я, как обычный советский человек учился на материальной культуре. Приехав суда, вдруг открыл для себя А. Белого. У него многое не имеет ничего общего с материализмом. Возникло, так сказать, непонимание. Я стал изучать всё что возможно, что б понять этого писателя. Лет 10 назад, я почти стал специалистом по нём. Сейчас уже мало что помню. Я просто к тому, что если захочешь понять аборигена, так поймёшь.

Цитата:
Из лекции по русскому языку - ликбез, так сказать, для особо грамотных:
В повествовательном предложении при прямом порядке слов подлежащее предшествует сказуемому, а тема ( исходная информация) — реме ( новая информация). Если это положение не соблюсти, мы получаем предложение двусмысленное и с трудом понимаем его содержание: “ Закрыло солнце облако “. “ Разбил автобус велосипед “ — обратный порядок, непонятно.

Вот вам обратный порядок:

Солнце закрыло облако.

Автобус разбил велосипед.

И скажите что мой порядок вам непонятен...

Между прочим, объясните, что это за слово "реме"?
Старый 24.07.2011, 16:48   #526
Вега
Постоянный участник

Вега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
если захочешь понять аборигена, так поймёшь.
Это иллюзия.
Старый 24.07.2011, 17:03   #527
Tresor

Это можно было бы отнести в тему с русским языком...

Цитата:
объясните, что это за слово "реме"?
"если захочешь понять аборигена, так поймёшь."
Цитата:
реме ( новая информация)
Цитата:
Вот вам обратный порядок:
...
И скажите что мой порядок вам непонятен...
Цитата:
Солнце закрыло облако.
Вы, хоть, поняли, что Вы написали? Попытайтесь на миг представить солнце между облаком и Вами... У меня не получается.
Если, уж, необходимо по каким-то причинам поставить "солнце" в начале предложения, то должно быть хотя бы "солнце закрыто облаком".
Цитата:
Автобус разбил велосипед.
Что в этом порядке обратного?
Тема - автобус.
Сказуемое - разбил.
Реме - велосипед
Всё по правилам.
А мог бы и... велосипед разбить автобус. Но не сильно... )))
Старый 24.07.2011, 17:14   #528
Lady Algiz
Метис енота с д'Артаньяном

Альбомов(фоток): 2(9)
Lady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутацию
Отправить сообщение для Lady Algiz с помощью ICQ Отправить сообщение для Lady Algiz с помощью Skype™

Цитата:
Между прочим, объясните, что это за слово "реме"?
Рема (от греч. rhema — слово, изречение, буквально— сказанное), ...один из двух основных компонентов высказывания (ср. Тема). Р., или ядро, — то новое, что сообщается в предложении, один из его смысловых центров, например "Жену он себе выбрал / х о р о ш у ю". Выделение Р. осуществляется посредством порядка слов, в некоторых языках (славянских, герм и др.) — интонацией, во многих языках — особыми синтаксическими конструкциями (франц. c'est... qui/que...) или морфологическими средствами. В русском языке Р. помещается обычно в конце фразы. При изменении этого порядка ударение фразы сдвигается и в усиленной форме падает на Р.: "Музей/закрыт"®"З а к р ы т музей".

Lady Algiz вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.07.2011, 17:17   #529
Tresor

"Солнце закрыло облако..."

...но закрыло ли?

Именно этой работой и занимается у нас Светлана -

- делает так, чтобы облака закрывали солнце, а не наоборот.
Старый 24.07.2011, 17:49   #530
hamademo
Постоянный участник

Цитата:
Это можно было бы отнести в тему с русским языком...

"если захочешь понять аборигена, так поймёшь."

Вы, хоть, поняли, что Вы написали? Попытайтесь на миг представить солнце между облаком и Вами... У меня не получается.
Если, уж, необходимо по каким-то причинам поставить "солнце" в начале предложения, то должно быть хотя бы "солнце закрыто облаком".

Реме - велосипед
Всё по правилам.
А мог бы и... велосипед разбить автобус. Но не сильно... )))
По вашему солнце, как в вашем первоначальном варианте, неможет закрыть облако...Явно у вас проблемы с поэзией.
Реме - велосипед это мне совершенно непонятно. Я так понял, что ваше реме-это бывшее дополнение, что ли? Короче. Это не мне надо грамотно писать по русски, а вам. Нововведения в рус. яз. должны санкционированны, обоснованны, а не лишь бы что , неважно с какого языка. Вот вам ваше реме.

Цитата:
Сообщение от Lady Algiz Посмотреть сообщение
Рема на Р.: "Музей/закрыт"®"З а к р ы т музей".
Какие вы умные Елизавета Английская!
В моё время было просто: подлежащее, сказуемое, причастие, дополнение,деепричастие.Никаких реме несуществовало.Если хотите объясните, назовите мне привычными терминами. Я не собираюсь заново учить русский язык.Чистота языка- это дело русских россиян, а не иммигрантов.Вопрос культуры.
Старый 24.07.2011, 17:51   #531
Valencia
С'est du sucre

Valencia отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Можно сказать просто:"пришла осень", а можно сделать концентрацию и получится несовсем по правилам русского языка, но художетсвенно "Осень (!) пришла"...
Русский - не французский. У нас инверсия в языке весьма распространена. ОДНАКО! нет четкого мнения о том, что подлежащие должно идти от глагола, или что глагол следует за подлежащим. Говоря об инверсии, говорят об измененном порядке слов в предложении, сие предложение, обычно, распространенное. В данном случае: пришла осень или осень пришла - большой роли не играет. А вот во французском - это да! там-то конечно. Переставил объект и субъект и получился вопрос
Цитата:
Я стал изучать всё что возможно, что б понять этого писателя. Лет 10 назад, я почти стал специалистом по нём. Сейчас уже мало что помню.
Видать хорошо изучили... хотя, оно, конечно, изучил и выучил - разные глаголы.

Цитата:
Сообщение от Lady Algiz Посмотреть сообщение
В русском языке Р. помещается обычно в конце фразы. При изменении этого порядка ударение фразы сдвигается и в усиленной форме падает на Р.
ну это при условии, что мы говорим на "правильном, академическом" языке. А кто сейчас на нем говорит?
Старый 24.07.2011, 17:51   #532
Tresor

А Вы, hamademo - хам, однако.
Даже чтение очень интеллигентного Бориса Николаевича Бугаева Вам не помогло - Вы не знакомы ни с правилами русского языка, ни с правилами хорошего тона.
Цитата:
Реме - велосипед это мне совершенно непонятно. Я так понял, что ваше реме-это бывшее дополнение, что ли? Короче. Это не мне надо грамотно писать по русски, а вам. Нововведения в рус. яз. должны санкционированны, обоснованны, а не лишь бы что , неважно с какого языка.
Lady, как тебе нравится подобная фраза у борца за чистоту русского языка?
Старый 24.07.2011, 17:53   #533
Tresor

Цитата:
В моё время было просто: подлежащее, сказуемое, причастие, дополнение,деепричастие.
Вы просто кроме начальной школы ничего больше не изучали, видимо...
Русский язык - это несколько больше...
Старый 24.07.2011, 17:56   #534
Valencia
С'est du sucre

Цитата:
В моё время было просто: подлежащее, сказуемое, причастие, дополнение,деепричастие.Никаких реме несуществовало.
Чего ж Вы мух с котлетами путаете. Реме - это термин в языкознании. А подлежащее, сказуемое, члены предложения, выраженные определенными частями речи. Тогда как "реме" может быть и смысловым сочетанием, совершенно неделимым.
Для нерусских перевожу: сие условно в учебнике для 5 класса Ладыженская называет "смысловое ударение в предложении"

Цитата:
Вы просто кроме начальной школы ничего больше не изучали, видимо...
Русский язык - это несколько больше...
Оставьте! Ах, оставьте! Мы ничего с Вами не сможем поделать (с)
Старый 24.07.2011, 17:59   #535
Lady Algiz
Метис енота с д'Артаньяном

Альбомов(фоток): 2(9)
Lady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутацию
Отправить сообщение для Lady Algiz с помощью ICQ Отправить сообщение для Lady Algiz с помощью Skype™

Цитата:
Не нравится совсем
Цитата:
Какие вы умные Елизавета Английская!
В моё время было просто: подлежащее, сказуемое, причастие, дополнение,деепричастие.Никаких реме несуществовало.Если хотите объясните, назовите мне привычными терминами. Я не собираюсь заново учить русский язык.Чистота языка- это дело русских россиян, а не иммигрантов.Вопрос культуры.
Если вы о чем-то не знали - это не значит, что этого не существовало Вы попросили объяснить, что такое "рема" (не "реме", а "рема"!) Я привела вам определение из БСЭ. Понятию "рема" лет побольше, чем нам с вами вместе взятым, это не нововведение.
И загляните на досуге в учебник русского языка, чтобы не мешать в одну кучу части речи (причастие, деепричастие, т.д.) и члены предложения (подлежащее, сказуемое, дополнение, т.д.)

Lady Algiz вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.07.2011, 18:05   #536
hamademo
Постоянный участник

Цитата:
Сообщение от Valenciya Посмотреть сообщение
...ну это при условии, что мы говорим на "правильном, академическом" языке. А кто сейчас на нем говорит?
Это мне очень сильно напомнило Цветаеву в "Мой Пушкин", когда она спорила с русскими студентами-эмигрантами Пражского университета об одном стихе Пушкина. Она, не будучи филологом, поняла Пушкина, в отличии от профессионалов.
Ещё у меня была личная дисскуссия с одним русским художником, живущим в Париже, Путилиным. Он мне доказывал, что для художника нужно иметь академическое образование. Но только...Потолок в Опера дё Пари расписывал необразованный Шагал, а не он.

Цитата:
Это иллюзия.
Мужчина и женщина, по существу, два разные биологические вида. Однако мы понимаем друг друга. Как это не странно.
Старый 24.07.2011, 18:05   #537
Valencia
С'est du sucre

Цитата:
Я не собираюсь заново учить русский язык.Чистота языка- это дело русских россиян, а не иммигрантов.
Я для ВАС уточню:
Цитата:
Иммигранты — граждане одного гос-ва, поселившиеся на постоянное или длительное время на территории др. гос-ва в поисках заработка, вследствие причин полит. или религиозного характера
Эмигрант — лицо, покинувшее страну своего гражданства или постоянного проживания и выехавщее на постоянное жительство в др. гос-во»
Иммигрант и эмигрант по своим значениям — антонимы. Они могут выступать в качестве конверсивов, то есть слов, которые — в силу одинаковой предметной соотнесенности и прямой противоположности их значений — описывают ситуацию «зеркально» в зависимости от позиции говорящего — участника взаимно обусловленного процесса, события. Например, выигрыш одного из участников состязания есть тем самым и в то же время проигрыш его соперника. Ср. две фразы: Спартаковцы выиграли в матче «Спартак» — «Динамо». Так и об одном и том же человеке можно сказать, что он иммигрант — для той страны, в которую он переселился, и эмигрант — для той страны, которую покинул.
Разницу уловили? Если Вы не уважаете тот язык, на котором пишите: НЕ ПИШИТЕ НА НЕМ!
Старый 24.07.2011, 18:07   #538
Вега
Постоянный участник

Цитата:
необразованный Шагал
Старый 24.07.2011, 18:09   #539
hamademo
Постоянный участник

Цитата:
А Вы, hamademo - хам, однако.
Даже чтение очень интеллигентного Бориса Николаевича Бугаева Вам не помогло - Вы не знакомы ни с правилами русского языка, ни с правилами хорошего тона.

На сколько я помню, даже до революции дополнение называлось дополнением, а не каким-то реме.Кстати, как его правильно произносить: рЕмЕ или рЭмЭ?
Между прочим, ваша тема ещё недавно называлось подлежащим.
Чистота русского языка...И мне ещё делают замечания...
Старый 24.07.2011, 18:10   #540
Valencia
С'est du sucre

Цитата:
Она, не будучи филологом, поняла Пушкина, в отличии от профессионалов.
Во-первых, Цветаева была дочерью довольно известного русского филолога. Она занималась переводами с 15 лет. В конце концов, она писала стихи! Почему ей было не понять Пушкина?

Метки
грамота, грамотность, правила, русский, язык