|
|
24.07.2011, 18:57
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Рема, как Вам уже написали - жаль, что Вы не читатель - всего лишь навсего термин языкознания, которым пользовались знатоки и профессионалы русского языка задолго до Вашего появления на свет.
Рема - выделяемая в рамках актуального членения часть предложения, представляющая собой коммуникативный центр высказывания и несущая сообщение (новую информацию) о предмете высказывания (теме).
Происходит от др.-греч. ῥῆμα «слова, речь; глагол».

|
Акцент по французски? Вы меня полностью дестабилизировали.Я ничего не понимаю.Это со мной впервые. Пусть я не филолог, но я ничего этакого не слышал.
|
|
|
24.07.2011, 19:00
|
|
Постоянный участник
|
hamademo, а почему бы Вам не спорить там, где Вы не спец, а лучше показать интересные фотки Франции, рассказать об истории Вашего города, какие-нибудь легенды или традиции?
К чему эта ломка копий и попытки кого-то научить не известно чему?
|
|
|
24.07.2011, 19:00
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
А для себя?
|
Для себя я эмигрант. Я небыл в России почти 20 лет и чувствую себя с вами иностранцем.Россия очень сильно изменилась, не в том русле, которое мне бы импанировало и превратилась в чужую. Сожалею.
|
|
|
24.07.2011, 19:01
|
|
С'est du sucre
|
Цитата:
Сообщение от hamademo
Акцент по французски?
|
Назовите - наречие. Впрочем, не удивлюсь, если не поймете. В языкознании это называется - диалект
|
24.07.2011, 19:03
|
|
Метис енота с д'Артаньяном
|
Цитата:
Сообщение от hamademo
Вы приходите в табачный киоск и спрашиваете "Данхел".
-Оля-ля, - делается непонимающая рожа. Вам приходится повторять. Вас опять непонимают. Находится умник, который как бы случайно понимает: "-А Дюниль..."Это и есть настоящий патриотизм, выражение интеллигентности нации. А у вас, как мне небольно, сплошное рЭмЭ.
|
Исковеркать иноязычное название - это не избыток патриотизма, а недостаток информации. А патриотизм и интеллигентность французской нации все же выражаются в других вещах.
|
|
24.07.2011, 19:03
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Вега
hamademo, а почему бы Вам не спорить там, где Вы не спец, а лучше показать интересные фотки Франции, рассказать об истории Вашего города, какие-нибудь легенды или традиции?
К чему эта ломка копий и попытки кого-то научить не известно чему?
|
Спец- не спец, но я непомню чтоб нам в школе или в ВУЗе говорили о реме.Меня это задело.Очередное новшество.А рассказать о моём городе я могу. Тем более есть нечтьто от русских в нём. Меня просто перед этим упрекнули, что всем надоел со своей Францией.
|
|
|
24.07.2011, 19:07
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Цитата:
Сообщение от hamademo
Я небыл в России почти 20 лет
|
Я не живу в России почти двадцать лет, но это не мешало мне читать книги на русском, общаться с другими людьми на русском, при появлении компьютера в доме общаться в интернете на русском. Было бы желание, а, уж, возможностей - тем более в Париже - хоть отбавляй. Я за пять дней, проведённых там, русскую речь, сдобренную французскими жаргонизмами, слышал неоднократно.
Цитата:
Сообщение от hamademo
Россия очень сильно изменилась, не в том русле, которое мне бы импанировало и превратилась в чужую.
|
Можете мне не поверить, но...
...за эти почти 20 лет, что Вы не были в России, Вам удалось измениться не меньше, чем ей... скорее всего, больше.
|
|
|
24.07.2011, 19:08
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от hamademo
Меня просто перед этим упрекнули, что всем надоел со своей Францией.
|
Возможно, Вы что-то не так поняли, как с реме. Так бывает.
У нас тут есть форумчане из Франции (и не только) и они вполне уютно себя чувствуют. Вливайтесь
|
|
|
24.07.2011, 19:11
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Lady Algiz
Исковеркать иноязычное название - это не избыток патриотизма, а недостаток информации. А патриотизм и интеллигентность французской нации все же выражаются в других вещах.
|
Есть и другое. Только язык- это отражение нации. Французы поэтому и держатся за его самобытность. Граматика очень сложная. Многие французы, скажем прямо, пишут с ошибками, однако отказываться от правописания нехотят. Никто сейчас не говорит, как в 12 веке, однако, даже я, могу понять тексты со старо-французского без особых проблем. Это и есть патриотизм.
Информации во Франции предостаточно. Незабывайте ещё о квебекцах, которые являются первым бастионом французского с английским. Там вообще всё переиначивают. Там не делают шопинг, а магазинаж. Там не делают стоп машинам, а аррет де вотюр...
Квебекцы, например, считают, что это не они разговаривают по французски, а французы на " их языке". Так утверждает их интеллигенция.
|
|
|
24.07.2011, 19:13
|
|
|
Да. С ремой я как-то "перегнул" - получилось "пушкой по воробьям".  Но рема стоит в правилах. Только их по-разному преподают в ВУЗах и в школах. Логично - не всем в будущем нужно знать тонкости родного языка. Желающие могут найти интересующие сведения самостоятельно - теперь есть интернет, помогающий в этом весьма значительно.
Я, кстати, тоже не филолог. Но русский язык люблю.
|
|
|
24.07.2011, 19:15
|
|
Постоянный участник
|
Урри, где у него кнопка? (с)
|
|
|
24.07.2011, 19:15
|
|
С'est du sucre
|
Цитата:
Сообщение от hamademo
Очередное новшество
|
Это новшество было "выдумано" в Пражской лингвистической школе в конце 19 века
(ну так, для справки)
|
24.07.2011, 19:19
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
. Я за пять дней, проведённых там, русскую речь, сдобренную французскими жаргонизмами...
|
А что вы называете " жаргонимами"?
Вот я люблю кошек. У меня есть для неё грифуар. Я никак не выучу, как это фигня называется по русски.
Во Франции есть РМА, которое ничего общего не имеет с пособием по безработице. Скажите, как оно называется по Русски?
Социальное жильё во Франции- это не гос. квартиры. Просветите, как они называются по русски.
Жалюзи-это не ставни по французски, как в словаре. Это волэ.
Прачечную называют не так как в русском словаре-это преэссинг.
И т. д . и т. п.
Цитата:
Сообщение от Valenciya
Это новшество было "выдумано" в Пражской лингвистической школе в конце 19 века
(ну так, для справки)
|
Хотелось бы знать, ка пражский университет 19 века оказался в дисскусие о русском языке 21 века.
|
|
|
24.07.2011, 19:23
|
|
С'est du sucre
|
Цитата:
Сообщение от hamademo
А что вы называете " жаргонимами"?
Социальное жильё во Франции- это не гос. квартиры. Просветите, как они называются по русски.
Прачечную называют не так как в русском словаре-это преэссинг.
И т. д . и т. п.
Хотелось бы знать, ка пражский университет 19 века оказался в дисскусие о русском языке 21 века.
|
Я в шоке. Зачем вы вечно валите все в одну кучу?
Кстати, а вы видели русский разговорник французами составленный? Я вот как-нить доберусь до фнака поищу )) Вы уверены, что ТАМ все чисто? Хватит уже жарить яйца без сковородки, fourneau потом не отмоете
|
24.07.2011, 19:24
|
|
|
Цитата:
Сообщение от hamademo
И т. д . и т. п.
|
Ну, а я общаюсь в среде с жаргонизмами от немецкого... которые поймут на любом русскоязычном форуме Германии.
Но мы же с Вами не будем щеголять этими знаниями на форуме, не имеющем отношения ни к Германии, ни к Франции?!.. К чему нам взаимонепонимание?
Вот, Вега и предлагает Вам в других темах поделиться чем-то, не связанным с "узлами", которые нелегко распутать - картинками, архитектурой, историей.
Например, открыть тему "Париж". ...
|
|
|
24.07.2011, 19:29
|
|
С'est du sucre
|
Цитата:
Сообщение от hamademo
|
Во-первых, это был один из центров изучения такой науки как языкознания. Во-вторых, термины из науки не исключают по щелчку. Может и лексический состав со сменой времени полностью изменять? Уберем из русского языка синонимы?
|
24.07.2011, 20:33
|
|
Cosa nostra
|
Цитата:
Сообщение от hamademo
Чистота языка- это дело русских россиян, а не иммигрантов.Вопрос культуры.
|
Ну вот тут не согласна  Русский язык-это дело тех, кто считает себя русским, или тех кто любит этот язык. Я вот часто делаю ошибки, но мне стыдно за это и я бы хотела писать более грамотно, т.к. считаю, что русский язык, заслуживает уважения.
Я вот понимаю, всё что ты пишешь, хоть иногда и с трудом. Но спорить о правилах русского языка, извини уж...но тебе точно не стоит.
|
|
|
25.07.2011, 00:43
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Valenciya
Назовите - наречие. Впрочем, не удивлюсь, если не поймете. В языкознании это называется - диалект
|
Это в России, а на западе все эти диалекты считаются языками. Для местного населения это спасительная палочка от мондиализации. Мой язык, мой регион, мой дом...
|
|
|
25.07.2011, 01:11
|
|
|
Цитата:
Сообщение от hamademo
а на западе все эти диалекты считаются языками
|

Вы, уж, за весь запад-то не говорите. 
А то кто-нибудь поверит чего доброго. 
Но не думаю, что это удастся такому человеку, как Valenciya - мне кажется почему-то (привык я доверять своим чувствам), что у неё достаточно знаний на эту тему.
|
|
|
25.07.2011, 02:56
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Valenciya
Разницу уловили?
|
Ух.. Я тоже думала, что это одно и то же. Выехали же на пмж и тот и другой. В чём антагонизм? О_о
Вег, академий Шагал не кончал)) И слава богу) Это позволило ему сохранить индивидуальность)))))
А вообще, хочется вас стукнуть.. Почитают вас те, кто давно живёт за границей и многое подзабыл (в сети полно безграмотных и среди живущих) и пойдут себе дальше..
hamademo, не переживайте, я тоже впервые слышу о реме, как-то мне и "смыслового ударения" хватало, хотя школа была очень даже приличная, но видно недостаточно интеллигентная))))))
|