|
|
25.08.2011, 18:01
|
|
Постоянный участник
|
Ну, я готова ловить тапки.
Что б не иметь мертвых глаз, надо рожать 7-10 детей, а не одного. Тогда не вера будте держать. Я вот считаю, что страшнее стать обузой детям. И что? Держаться на вере, что дети обязаны уважать и почитать родителей?
|
|
|
25.08.2011, 18:04
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
Что б не иметь мертвых глаз, надо рожать 7-10 детей, а не одного.
|
Что и делают палестинцы, подставляя затем детишек под пули, охотно "хвастаясь" перед камерами корреспондентов маленькими трупиками... суки.
|
|
|
25.08.2011, 18:08
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Ну, почему же обязательно... Бога? Что такого притягательного в этом слове, в понятии?
|
"Мы понимаем, что эта задача не имеет решения. Мы хотим ее решить!" ("Понедельник начинается в субботу" Стругацких)
Цитата:
Сообщение от Танцующая
Ну, я готова ловить тапки.
Что б не иметь мертвых глаз, надо рожать 7-10 детей, а не одного. Тогда не вера будте держать. Я вот считаю, что страшнее стать обузой детям. И что? Держаться на вере, что дети обязаны уважать и почитать родителей?
|
А почему ты думаешь, что если умрет один из семи, то мертвых глаз у матери не будет?
|
25.08.2011, 18:12
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Assja
Отрешение от суеты мира - это просто некоторой удобство для сосредоточения на чем-то. Согласись, если ты читаешь сложную книгу, то лучше бы, чтобы вокруг не скакало стадо бизонов, ибо отвлекает.
|
Соглашусь. Не помню, кто-то из великих говорил - легко быть святым в одиночестве, гораздо труднее это делать в обществе. Дословно не помню, но смысл такой.
|
|
|
25.08.2011, 18:21
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Соглашусь. Не помню, кто-то из великих говорил - легко быть святым в одиночестве, гораздо труднее это делать в обществе. Дословно не помню, но смысл такой.
|
О! Точно! Ибо не раздражаешься на соседа. Поэтому монахи живут общинами, чтобы усложнить задачу немного))). Есть, конечно, отшельничество, но оно менее распространено. Опять же, кому-то отсутствие любого общества - нож острый. А кому-то сосед-монах - последний враг. 
Так что... И в монастыре нет одиночества, да и одиночество - тоже ведь нехилое испытание.
Вот мы живем впятером, подвываем иногда от количества народа, а раздели нас - оооох, звоним без перепынку друг другу. Люди - весьма противоречивые существа)))
|
25.08.2011, 18:27
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Assja
Поэтому монахи живут общинами, чтобы усложнить задачу немного
|
Чтобы выжить.
Одиночке слишком много трудиться надо, чтобы жить - не до молитв и медитаций. В монашестве (не зависимо от религий) люди сообща трудятся, "освобождая" друг другу время для духовной практики.
|
|
|
25.08.2011, 18:32
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Что и делают палестинцы, подставляя затем детишек под пули, охотно "хвастаясь" перед камерами корреспондентов маленькими трупиками... суки.
|
а суки то кто? Кто рожает или кто стреляет по детям.
Что то не туда тема выворачивает.
Цитата:
Сообщение от Вега
Не помню, кто-то из великих говорил - легко быть святым в одиночестве, гораздо труднее это делать в обществе.
|
супер)
|
|
|
25.08.2011, 18:33
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Assja
Поэтому монахи живут общинами, чтобы усложнить задачу немного))).
|
Боюсь, что тут задача облегчается, т.к. жить приходится в коллективе, где каждый обязан подчиняться одним и тем же строгим законам. Нет соблазнов светского общества с его разнообразием.
|
|
|
25.08.2011, 18:34
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
суки то кто? Кто рожает или кто стреляет по детям
|
Те, кто подставляет их в качестве щита...
|
|
|
25.08.2011, 18:43
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Чтобы выжить.
Одиночке слишком много трудиться надо, чтобы жить - не до молитв и медитаций. В монашестве (не зависимо от религий) люди сообща трудятся, "освобождая" друг другу время для духовной практики.
|
Ну, отшельники-то живут на подаянии, на их молитвы надеются - платят натурой.
Цитата:
Сообщение от Вега
Боюсь, что тут задача облегчается, т.к. жить приходится в коллективе, где каждый обязан подчиняться одним и тем же строгим законам. Нет соблазнов светского общества с его разнообразием.
|
Любой коллектив - это общество. И в монастыре процветают интриги, заговоры, подсидки соседа и пр. Без этого никуда))))
|
25.08.2011, 21:28
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Assja
отшельники-то живут на подаянии, на их молитвы надеются
|
Какой же это отшельник, если он зависим от социума?..
|
|
|
25.08.2011, 22:56
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Какой же это отшельник, если он зависим от социума?.. 
|
Почему зависит? В том-то и фишка, что не зависит. Принесут пожрать - спасибо, не принесут - пойдет свой огородик копнет или корешки из запасов пожует.
|
25.08.2011, 23:51
|
|
Дзен = дзену. Это просто! )))
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Тебе было такое личное божественное откровение?!..
Да там об этом прямо написано. Никто его смерти не требовал. Юноша подошел и спросил - что, мол, мне сделать, чтобы быть всегда с Тобой? Христос ответил - оставь все, раздай имущество и иди за мной. Вот и все. Иди - в смысле, путешествуй со мной, как мои апостолы, и станешь одним из них, приблизишься ко Мне. (Тогда их еще апостолами не звали, это общий смысл). А юноша ответил, что на руках у него большое хозяйство, он не может все бросить, и не пошел путешествовать с Христом.
Цитата:
Сообщение от Вега
Свет, вот и интересно, готова ли ты сейчас быть монашкой в миру, как это требуется со всей строгостью и по правилам?
|
Нет, к такому я не готова в полной мере. Какая из меня монашка, даже пусть и в миру, если я курю? Но стараюсь помнить вот о чем: "Блажен, иже не иде на совет нечестивых".
Цитата:
Сообщение от Assja
И в монастыре процветают интриги, заговоры, подсидки соседа и пр. Без этого никуда))))
|
Совершенно верно. Дьявол всегда поближе к святым местам держится, об этом старец Зосима у Достоевского неплохо сказал.
Но главное все же - свобода воли. Каждый сам выбирает, верить ему или нет,
как выбирает и способ познания мира. Мне лично мои знания отнюдь не мешают веровать. Просто вера - это состояние души, а не ума, и я не испытываю противоречий. Для меня верить - это прежде всего поступать по совести, или хотя бы стремиться к этому. Нравственный закон - помните, как у Канта? Примерно так он сказал - что есть лишь две непреложные вещи, в которые он верит: звездное небо над нами и нравственный закон внутри нас. Я считаю, что этот закон человеку дает Бог. Кто-то думает, что этот закон дают человеку среда и правильное, достойное воспитание. Тут важен результат. Я знаю много неверующих людей, лучших и более добрых и совестливых, чем верующие, которых занесло "не туда", я уже писала об этом. Главное - быть человеком, думается мне. А вопросы веры - личное, интимное дело каждого человека. )))))
|
|
27.08.2011, 10:41
|
|
|
|
|
|
27.08.2011, 11:11
|
|
Постоянный участник
|
а я знаю одну молитву наизусть "Отче наш" ..
|
|
|
27.08.2011, 11:40
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Марина
а я знаю одну молитву наизусть "Отче наш" ..
|
Я тоже знаю. 
А ты в каком варианте - старом или новом? То есть "Отче наш, иже еси на небесех" или "Отче наш, сущий на небесах"?
|
|
|
27.08.2011, 12:50
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Ида
Отче наш, сущий на небесах
|
Цитата:
Πάτερ ἡμῶν ὁ ἐν τοῖς οὐρανοῖς
ἁγιασθήτω τὸ ὄνομά σου·
ἐλθέτω ἡ βασιλεία σου·
γενηθήτω τὸ θέλημά σου,
ὡς ἐν οὐρανῷ καὶ ἐπὶ τῆς γῆς·
τὸν ἄρτον ἡμῶν τὸν ἐπιούσιον δὸς ἡμῖν σήμερον·
καὶ ἄφες ἡμῖν τὰ ὀφελήματα ἡμῶν,
ὡς καὶ ἡμεῖς ἀφίεμεν τοῖς ὀφειλέταις ἡμῶν·
καὶ μὴ εἰσενέγκῃς ἡμᾶς εἰς πειρασμόν,
ἀλλὰ ῥῦσαι ἡμᾶς ἀπὸ τοῦ πονηροῦ.
|
Мда...
Никогда не задумывался всерьёз над этой молитвой.
И напрасно.
Если опустить малозначащие славицы в первых четырёх строках русского перевода, то оставшееся звучит несколько...
...мелко.
Цитата:
Дай нам сегодня насущный наш хлеб.
|
А почему нам кто-то что-то должен давать?
Всё уже дано - надо только суметь увидеть или добраться, взять.
Цитата:
И прости нам наши долги, как и мы прощаем тех, кто нам должен.
|
Двуличие какое - большинство христиан прощают лишь декларированно, оставляя "нож за пазухой".
Цитата:
Не подвергай нас испытанию,
но защити нас от Злодея.
|
Смешно!
Для испытаний находимся мы тут...
Так, отчего же от них отказываться?
У каждого своя программа испытаний: одному - нищета или война, или тюрьма - мол, пусть попробует вырасти; другому - блеск и богатство или ранние таланты - тоже непросто духовно расти.
|
|
|
27.08.2011, 13:11
|
|
Постоянный участник
|
Трезор, все гораздо интереснее)))
Цитата:
Сообщение от Tresor
А почему нам кто-то что-то должен давать?
Всё уже дано - надо только суметь увидеть или добраться, взять.
|
Потому что мы - дети, а Он - Отец. Кроме того, когда говорим "нам", то имеем в виду не "мне лично", а "нам - людям". А что у нас голодающих много, сам ведь знаешь. Более того, здесь идет молитва не только о пище телесной, но и о духовной. И о Теле Его, то есть о Евхаристии.
Цитата:
Сообщение от Tresor
Двуличие какое - большинство христиан прощают лишь декларированно, оставляя "нож за пазухой".
|
Вот именно. Здесь ставится условие - прости нам, как и мы прощаем. Мы не простим - нам не простится. Это и напоминание о том, что надо прощать по-настоящему, а не на словах.
Цитата:
Сообщение от Tresor
Для испытаний находимся мы тут...
Так, отчего же от них отказываться?
У каждого своя программа испытаний: одному - нищета или война, или тюрьма - мол, пусть попробует вырасти; другому - блеск и богатство или ранние таланты - тоже непросто духовно расти.
|
Это означает "не допусти того, чтобы мы поддались искушению". Это и напоминание об искушениях, что ожидают нас. Это призыв к готовности сражаться с искушениями.
|
27.08.2011, 14:03
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Assja
Потому что мы - дети, а Он - Отец.
|
Если так считать, то и не повзрослеете никогда...
Цитата:
Сообщение от Assja
не допусти того, чтобы мы поддались искушению
|
Как это "не допусти"?!..
А как же = испытания, во имя которых мы тут и есть?
|
|
|
27.08.2011, 14:06
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Как это "не допусти"?!..
А как же = испытания, во имя которых мы тут и есть?
|
Может я плохо выразилась? Не "не допусти испытания", а "не допусти того, что я его не выдержу", "помоги выдержать".
Цитата:
Сообщение от Tresor
Если так считать, то и не повзрослеете никогда...
|
Наличие родителей не означает инфантильности ребенка.
|