Третья от Солнца планета Солнечной системы, крупнейшая по диаметру, массе и плотности среди планет земной группы, не присутствующая в данный момент в реальном мире, а созданная лишь игрой воображения человеческой мысли и искусством отдельно взятого программиста, являющаяся мероприятием, проводимым для коллегиального обозначения или решения каких-либо в достаточной степени значительных или не очень значительных, либо совсем не значительных проблем общественной группой существ из семейства гоминид в отряде приматов, обладающих критическим способом мышления, высокой степенью рефлексии, способностью к систематизации знаний и опыта (Интеллигентный форум, Terra intellegentium personarum).
Вернуться   Интеллигентный форум, Терра > Общество > Хрустальный шар
Дневники Сообщество Сообщения за день Поиск

Важная информация

Ответ

Опции темы
Старый 05.09.2011, 10:16   #961
Tresor
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф

Tresor отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Сообщение от Ида Посмотреть сообщение
никто из верующих не смог объяснить мне, что есть Бог СВОИМИ СЛОВАМИ.
Цитата:
Сообщение от Assja Посмотреть сообщение
Объяснить можно то, что знаешь (и то не всегда получается). Тысячи философов пытались объяснить Сущность Бога - и это им оказалось не по зубам. Как можно объяснить то, что объяснить невозможно?
Как выяснилось, возможно...
Цитата:
Это весьма интересная Личность.
Цитата:
Юмор? Да нет. Это констатация факта. Бог - это Личность.
Вот, так-то...
Цитата:
Он открывает Имя Свое человеку - Яхве.
Цитата:
Сообщение от Вега Посмотреть сообщение
это не аргументы. Всё это придумано людьми.
Тем более, что яхве - это всего лишь несколько звуков...
Википедия:
Цитата:
Бог сначала сказал: «אהיה אשר אהיה‎, что произносится, как «Ehyeh asher ehyeh» («Я ЕСМЬ КТО Я ЕСМЬ», другой вариант перевода «Я СТАНУ КЕМ Я СТАНУ»[9]), а затем сократил это имя до «Ehyeh» («Я ЕСМЬ», в русском Синодальном переводе: «СУЩИЙ») и наконец назвал себя «יהוה» (по-еврейски: Яхве — имя, которое произносится так же, как и каузативная форма глагола הָוָה (hawah): «ОН ПРИЧИНЯЕТ БЫТЬ»[9]), «Бог отцов ваших» (Исх.3:6,13-16).[10]
По сути есть всего четыре согласных звука - «йод», «хе», «вав», «хе» - в транскрипции JHWH, из чего "следует" это имя.
Цитата:
Христос - не Личность? А кто же Он тогда?
Если он существовал - а у меня нет доказательств против его существования - то он, конечно же, был личностью, будучи человеком, и, возможно, скорее всего с большой буквы, потому что, судя по Евангелию, он был просветлённым человеком. Но причём тут Бог, о котором у нас идёт речь? То, что люди двухтысячелетней давности, не сумев понять многих притчевых текстов своего Учителя, выбрали его посредником между собой и Богом, как они его представляли, является очень слабым доказательством исключительной божественности - каждый из нас, живущих на этой планете, являет собой божественную сущность, одновременно являясь той или иной личностью.
А, вот, Бог - думается мне, не личность, а всё сущее.
Tresor вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.09.2011, 16:03   #962
Вега
Постоянный участник

Вега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутацию

Есть такой профессор философии Дулуман Евграф Каленьевич.
А у него есть работа - БИБЛИЯ : За, За, За - и Против.
Кому любопытно, можно ознакомиться здесь.
Вега вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.09.2011, 16:13   #963
Assja
Постоянный участник

Записей в дневнике: 5
Assja отключил(а) отображение уровня репутации

интересная мысль: если хочешь побольше узнать о христианстве, Боге и Библии - почитать воинствующего атеиста.

Нет, понятно, раньше другой литературы и не было. И своим обращением к Богу я обязана в том числе и Лео Таксилю, но... нелогично как-то...
Старый 05.09.2011, 16:22   #964
Вега
Постоянный участник

Вега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
интересная мысль: если хочешь побольше узнать о христианстве, Боге и Библии - почитать воинствующего атеиста.
Нет. Почитай все взгляды на вопрос и сделай свои выводы. Фанатиков любых направлений слушать стоит критически. Затем ум и дан.
Мне нравится мысль Дулумана о том, что книга одна, а прочтений её множество. И каждое направление, каждая секта считает свой взгляд единственно верным. А раньше людей уничтожали за то, что Библию по-своему воспринимали.
Милосердные наши христиане.
Старый 05.09.2011, 16:43   #965
Assja
Постоянный участник

Цитата:
А раньше людей уничтожали за то, что Библию по-своему воспринимали.
Христиан убивали и убивают сейчас. Христиане - не сверхлюди, такие же как и все.
Старый 05.09.2011, 16:50   #966
Вега
Постоянный участник

Ну да, и их убивают, и они тоже.
Старый 05.09.2011, 17:02   #967
Tresor

Цитата:
Христиан убивали и убивают сейчас.
Assja, такое ощущение, что ты не даёшь себе труда вдуматься в написанное только потому, что кто-то не разделяет твои взгляды на христианскую религию.
Цитата:
... каждое направление, каждая секта считает свой взгляд единственно верным. А раньше людей уничтожали за то, что Библию по-своему воспринимали.
Совершенно ясно, что имеются в виду "разборки" самих христиан друг с другом.
К чему тогда следующее?
Цитата:
Христиан убивали и убивают сейчас.
В свете кровавых распрей христиан друг с другом во имя веры.
Разве, что к событиям в Ольстере, где католики с протестантами никак не могут найти общий язык.
Однако, мне думается, что ты имеешь в виду совсем другое - христиан, так же, как и прочих, убивают какие-то другие люди, кто бы они не были.
Старый 05.09.2011, 17:20   #968
Assja
Постоянный участник

Цитата:
Сообщение от Tresor Посмотреть сообщение
Assja, такое ощущение, что ты не даёшь себе труда вдуматься в написанное только потому, что кто-то не разделяет твои взгляды на христианскую религию.

Совершенно ясно, что имеются в виду "разборки" самих христиан друг с другом.
Трезор, я как-то не понимаю, где я отрицаю, что христиане убивали друг друга? Где?
Христиане убивали, христиан убивают. И что?
Мне непонятна ирония "милосердные христиане".
Обидно, что милосердие проповедуют, сами того милосердия не научившись? А как лечить-то немилосердие человеческое? С тем же успехом можно сказать врачу - пока сам не станешь бессмертным и абсолютно здоровым, нечего тут в кабинете сидеть да другим объяснять, как лечиться! Глупо ведь, правда?
Старый 05.09.2011, 17:22   #969
ADv
#Zамир #НетНацизму

Записей в дневнике: 27
Альбомов(фоток): 12(154)
ADv отключил(а) отображение уровня репутации
Отправить сообщение для ADv с помощью ICQ Отправить сообщение для ADv с помощью Skype™

Цитата:
В свете кровавых распрей христиан друг с другом во имя веры.
Они не христиане. Христос говорил: "Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас". Если им наплевать на прямое указание Христа, то как можно считать их верующими в него?

"Здесь играем, здесь не играем, а здесь я селедку заворачивал" (с)
Старый 05.09.2011, 17:26   #970
Вега
Постоянный участник

Цитата:
С тем же успехом можно сказать врачу...
Не то же самое. Совершенно разные вещи.
Врач обычно себя лечит так же, как и других. А в этом случае (вражды христиан друг с другом) проповедуется одно, но для других, не для себя - насаждают любовь и милосердие силой. Поэтому иронизирую, разве не понятно?
Сейчас задалась вопросом - а что революционно нового принёс Иисус в иудаизм, в свою родную религию? Интересный ответ вырисовывается.
Старый 05.09.2011, 17:37   #971
Tresor

Цитата:
а что революционно нового принёс Иисус в иудаизм, в свою родную религию?
Отмена кашрута, обрезания, как радикальных и несколько устаревших рамок, во имя привлечения, как я уже, кажется, писал в начале этой темы, новых последователей в иудаизм из числа соседей, изрядно пугавшихся "нецивилизованных" и почти варварских обязательных процедур.
Христианством это учение сделали его последователи, подняв своего Учителя до звания бога. Если бы не это, то так и осталась бы эта секта одной из ветвей иудаизма, но иудаизм напрочь отрицает возможность человека быть Богом, отчего христианству было совершенно не по пути с иудеями... Если "отобрать" у христиан "богочеловека", то что представляет эта религия из себя?..
Старый 05.09.2011, 17:44   #972
Вега
Постоянный участник

Цитата:
Сообщение от ADv Посмотреть сообщение
"Здесь играем, здесь не играем, а здесь я селедку заворачивал" (с)

Именно это и вызывает стойкое недоверие к христианам.
Старый 05.09.2011, 17:47   #973
Assja
Постоянный участник

Цитата:
Врач обычно себя лечит так же, как и других. А в этом случае (вражды христиан друг с другом) проповедуется одно, но для других, не для себя - насаждают любовь и милосердие силой.
Ты как врач говоришь? Верю! Но как католичка скажу тебе аналогичное - обычно проповедуется тоже самое, что и применяется к себе.
Но если происходит "необычное" - то раздувается до всемирного масштаба. Поэтому о "необычном" все знают и помнят, а об обычном - никто не задумывается.
Старый 05.09.2011, 18:01   #974
Tresor

Цитата:
Сообщение от ADv Посмотреть сообщение
Христос говорил: "Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас"
"Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего. А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных..."

В Пятикнижье не было ничего относительно того, чтобы ненавидеть врагов своих - "Не мсти и не имей злобы на сынов народа твоего, но люби ближнего твоего, как себя самого".
Однако иудеи той поры, воспитанные своими священнослужителями, откровенно ненавидели окружающих их соседей, полагая себя богоизбранным народом, стоящим выше других "на лестнице" в очереди к Богу.
Но опять же... нельзя буквально понимать слова, написанные в той нагорной проповеди - любой человек, всерьёз занимающийся эзотерикой, скажет, что те, кого мы видим нашими личными врагами, ненавидящими и обижающими нас, являются отражением наших собственных черт, с которыми нам надлежит работать во имя гармонизации этих черт, и только эти "враги" могут "показать" нам положение отрицательных энергий в нас.
Старый 05.09.2011, 18:03   #975
Assja
Постоянный участник

Цитата:
Врач обычно себя лечит так же, как и других. А в этом случае (вражды христиан друг с другом) проповедуется одно, но для других, не для себя - насаждают любовь и милосердие силой.
Мне вот недавно знакомая рассказывала чудесную историю. Она с мужем врачи, живут под Новосибирском, оба заканчивали Новосибский мед, знают новосибских спецов. Рожает знакомая ребеночка с определенным диагнозом. Муж в панике, звонит новосибскому светиле - своему учителю, профессору! Так и так мол, родился ребенок с таким-то диагнозом. Интубировать?
Профессор ему лениво - ну интубииируй, пусть маманя пишет отказ, сдадите в детдом.
Муж - погодите, это мой ребенок!
Профессор оживился: "Идиот, что ты сразу не сказал, не интубируй, через пять дней приезжай, если что - в Москву отправим, там скажу к кому идти!"

Картина маслом. Какие выводы о врачах можно сделать?
Но мы-то знаем - не все такие, не все. Это - не норма.
Старый 05.09.2011, 18:09   #976
Tresor

Цитата:
Какие выводы о врачах можно сделать?
Что они живут в стране, где глубоко наплевать на личность.
Однако, недобросовестных врачей можно встретить в любой самой , что ни на есть, развитой стране.
Врачи, как и священники - люди.
Да, только священники изначально, начиная с семинарии, обрабатываемы жёсткими способами во имя поддержания иллюзий, которые они впоследствии несут в народ.
Врачей же учат реальности, но не все из них усердны, не все из них талантливы...
Старый 05.09.2011, 18:17   #977
Assja
Постоянный участник

Цитата:
Да, только священники изначально, начиная с семинарии, обрабатываемы жёсткими способами во имя поддержания иллюзий, которые они впоследствии несут в народ.
То есть, священники в массе своей - циники, знают и врут в глаза людям? И их этому учат?
Или я неправильно тебя поняла?

А по поводу межхристианских войн - все-таки зачастую причина в политике и политиках.
Старый 05.09.2011, 18:23   #978
Вега
Постоянный участник

Цитата:
...Картина маслом. Какие выводы о врачах можно сделать?...
Даже не знаю что ответить... Не вижу связи.
Ты защищаешься просто чтобы защитить. Понимаю. Уважаю.
Но останусь пока при своём.
Старый 05.09.2011, 18:30   #979
Assja
Постоянный участник

Вега, я ж не переубеждаю. Я пытаюсь найти аналогию, чтобы лучше донести мысль - нельзя огульно всех скопом врачей, учителей, иудеев, христиан зачислять в лжецов и подлецов только потому что отдельные индивидуумы именно такие.
Старый 05.09.2011, 18:32   #980
Tresor

Цитата:
священники в массе своей - циники, знают и врут в глаза людям? И их этому учат?
Отнюдь.
Огромное количество советских людей искренне верили в коммунизм - в идеалы коммунизма, в непогрешимость вождей...
И что же? Циники ли они были? Нет. Их (и меня, например) приучали с детства.
А, вот, вожди-то и их приспешники большинства звеньев были циничны - проповедуя одно, пользовались совершенно другими возможностями, делая противоречащие проповедуемому дела.
Подавляющее большинство священнослужителей совершенно искренне пребывает в иллюзиях, навязанных им тем или иным образом, и "дарят" эти иллюзии своим прихожанам, не искушённым в богословии.
Ответ Вверх   Новые сообщения