Третья от Солнца планета Солнечной системы, крупнейшая по диаметру, массе и плотности среди планет земной группы, не присутствующая в данный момент в реальном мире, а созданная лишь игрой воображения человеческой мысли и искусством отдельно взятого программиста, являющаяся мероприятием, проводимым для коллегиального обозначения или решения каких-либо в достаточной степени значительных или не очень значительных, либо совсем не значительных проблем общественной группой существ из семейства гоминид в отряде приматов, обладающих критическим способом мышления, высокой степенью рефлексии, способностью к систематизации знаний и опыта (Интеллигентный форум, Terra intellegentium personarum).
Вернуться   Интеллигентный форум, Терра > Общество > Политика и экономика
Дневники Сообщество Сообщения за день Поиск

Важная информация

Ответ

Опции темы
Старый 19.09.2011, 01:13   #661
ALex
Постоянный участник

ALex имеет блестящее будущееALex имеет блестящее будущееALex имеет блестящее будущееALex имеет блестящее будущееALex имеет блестящее будущееALex имеет блестящее будущееALex имеет блестящее будущееALex имеет блестящее будущееALex имеет блестящее будущееALex имеет блестящее будущееALex имеет блестящее будущее

Цитата:
Сообщение от Малышка Посмотреть сообщение
Насколько я знаю, был построен "развитой социализм" и приступили к построению материально-технической базы коммунизма
Цитата:
Сообщение от Кот Васька Посмотреть сообщение
Ээээ, неее.. А как же тогда: "Следующее поколение советских людей будет жить при Коммунизме!"
А еще все хвастаются независимостью взглядов и своим неверием политикам
Это был именно коммунизм, а не социализм. А то, что Сталин, затем Хрущев и все остальные руководители обещали это самая простая идеологическая формула - обещать все в будущем, для того, чтобы самим жить в удовольствие в настоящем.
Старый 19.09.2011, 01:51   #662
Кот Васька
А Васька слушает да ест..

Записей в дневнике: 10
Кот Васька отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Сообщение от ALex Посмотреть сообщение
Это был именно коммунизм, а не социализм.
Принцип Социализма - "От каждого по способностям, каждому - по труду".
Принцип Коммунизма - "От каждого по способностям, каждому - по потребностям"..
Почувствуй разницу..
Кот Васька вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.09.2011, 01:56   #663
Tresor
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф

Tresor отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Это ты что-то про Швецию двадцатилетней давности?..
Да. Было.
У них даже даже районы страны называют коммунами. Это был мой культурный шок, когда я проехал 600 километров по стране, переезжая из коммуны в коммуну в 1994-м...
Tresor вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.09.2011, 02:15   #664
ALex
Постоянный участник

ALex имеет блестящее будущееALex имеет блестящее будущееALex имеет блестящее будущееALex имеет блестящее будущееALex имеет блестящее будущееALex имеет блестящее будущееALex имеет блестящее будущееALex имеет блестящее будущееALex имеет блестящее будущееALex имеет блестящее будущееALex имеет блестящее будущее

Цитата:
Принцип Коммунизма - "От каждого по способностям, каждому - по потребностям"..
Почувствуй разницу..
Ну и что это доказывает?
Кот, я тебя глубоко разочарую - первый принцип не выполнялся ровно на столько же на сколько и второй. А теперь самое страшное - они невыполнимы. Не тот и не тот
Старый 19.09.2011, 11:02   #665
Ида
Постоянный участник

Записей в дневнике: 3
Альбомов(фоток): 1(1)
Ида имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутацию
Отправить сообщение для Ида с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от Испанец Посмотреть сообщение
По экономической части я с Малышкой согласен. А вот насчет партии со взносами и прочая - нет. Система на мой взгляд должна быть построена таким образом, чтобы минимизировать необходимость участия народных масс в политпроцессах.
Выборы - это политпроцесс?
Ида вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.09.2011, 16:30   #666
Кот Васька

Цитата:
Ну и что это доказывает?
Кот, я тебя глубоко разочарую - первый принцип не выполнялся ровно на столько же на сколько и второй. А теперь самое страшное - они невыполнимы. Не тот и не тот
Алекс, ты меня не разочаровал.. не переживай.
Я знаю больше - и коммунизма и социализма не существует в природе (как и Рая). Он был только в воспалённых мозгах некоторых предствителей рода человеческого.
Иосип Броз Тито определил строй, 70 лет существавший в СССР - как государственный капитализм.
В принципе, я с ним согласен.

Цитата:
Сообщение от Tresor Посмотреть сообщение
У них даже даже районы страны называют коммунами.
Не за это-ли Пальме и убили?
Старый 19.09.2011, 16:42   #667
ALex
Постоянный участник

Цитата:
А
Я знаю больше - и коммунизма и социализма не существует в природе
Ну почему не сущетсвует, и не существовало? Советский Союз и был тем воплощением идей коммунизма в реальности.
И что это такое государственный капитализм?
Старый 19.09.2011, 16:51   #668
Одинн
Что было-то прошло

Одинн имеет неоспоримую репутациюОдинн имеет неоспоримую репутациюОдинн имеет неоспоримую репутациюОдинн имеет неоспоримую репутациюОдинн имеет неоспоримую репутациюОдинн имеет неоспоримую репутациюОдинн имеет неоспоримую репутациюОдинн имеет неоспоримую репутациюОдинн имеет неоспоримую репутациюОдинн имеет неоспоримую репутациюОдинн имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
Иосип Броз Тито определил строй, 70 лет существавший в СССР - как государственный капитализм.
В принципе, я с ним согласен.
хм) а где же частная собственность на средства производства? свобода предпринимательство и рыночное распределение продуктов труда? не уверен что товарищ Нетте)) был прав.
На мой скромный взгляд в приоритетах должно быть -
1)децентрализация власти и урегулирование межбюджетных отношений
2) внятная политика на кавказе

Цитата:
Ну почему не сущетсвует, и не существовало? Советский Союз и был тем воплощением идей коммунизма в реальности.
что такое государственный капитализм мне неизвестно - а вот с тем что в СССР имел место коммунизм - не соглашусь, так как коммунизм - общественный строй, противоречащий человеческой природе - а потому недостижимый. Максимум возможного был достигнут на этом пути путем построения социализма.
Одинн вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.09.2011, 16:55   #669
Кот Васька

Цитата:
Алекс, ну не был СС "воплощением идей коммунизма в реальности". Идеи с делами (всё время), неизбежно, расходились.
С самого начала - когда кучка долбоё... бездельников-интеллигентов (в которой не было ни рабочих, ни крестьян, зато были гомосексуалисты) объявила себя защитниками пролетариата и крестьянства - всё строилось на обмане...

А про "Государственный капитализм" вот тут немного есть. http://ru.wikipedia.org/wiki/Государственный_капитализм
Старый 19.09.2011, 17:02   #670
Одинн
Что было-то прошло

Одинн имеет неоспоримую репутациюОдинн имеет неоспоримую репутациюОдинн имеет неоспоримую репутациюОдинн имеет неоспоримую репутациюОдинн имеет неоспоримую репутациюОдинн имеет неоспоримую репутациюОдинн имеет неоспоримую репутациюОдинн имеет неоспоримую репутациюОдинн имеет неоспоримую репутациюОдинн имеет неоспоримую репутациюОдинн имеет неоспоримую репутацию

не являюсь ни троцкистом, ни маоистом, на анархистом) придерживаюсь консервативных взглядов, привитых школьно-вузовским обучением) так что государственный капитализм - это не мой термин так сказать))
Старый 19.09.2011, 17:07   #671
Кот Васька

Цитата:
не являюсь ни троцкистом, ни маоистом, на анархистом)
Ну, я тоже... не являюсь.
Но, причём тут кто "придерживается" этих взглядов? Главное - соответствуют они действительности, или нет.

Цитата:
придерживаюсь консервативных взглядов, привитых школьно-вузовским обучением)
В учебниках Истории (при Сталине и Хрущёве), было написано что в 1950 году Южная Корея напала на Северную Корею. Поэтому случилась корейская война. Сам видел.
Старый 19.09.2011, 17:10   #672
Ида
Постоянный участник

Ида имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
Но, причём тут кто "придерживается" этих взглядов? Главное - соответствуют они действительности, или нет.
Это как сказать.
Действительность очень зависит от того, кто и каких взглядов придерживается.
Старый 19.09.2011, 17:13   #673
Кот Васька

Цитата:
Сообщение от Ида Посмотреть сообщение
Это как сказать.
Действительность очень зависит от того, кто и каких взглядов придерживается.
Ида, ну а что в той моей ссылке из Вики тебе показалось неверным?

"Госуда́рственный капитали́зм — экономическая система, в которой государство выступает в роли капиталиста: владеет средствами производства, нанимает рабочих и присваивает прибавочную стоимость.

Термин распространён в левых кругах (среди анархистов, маоистов, троцкистов и др.); обычно утверждается, что социализм советского образца на самом деле является государственным капитализмом, и что рабочие при такой системе находятся не в лучшем положении, чем при обычном западном капитализме."
Старый 19.09.2011, 17:21   #674
Ида
Постоянный участник

Цитата:
Подмена понятий.
Строй, в котором нет частной собственности на средства производства, по определению не является капитализмом.
Старый 19.09.2011, 17:28   #675
Кот Васька

Цитата:
Сообщение от Ида Посмотреть сообщение
Подмена понятий.
Строй, в котором нет частной собственности на средства производства, по определению не является капитализмом.
Это одна из теорий.. Не бесспорная.
Я просто привёл её (как пример), отвечая Алексу на его утверждение - что в СССР уже был Коммунизм...
Старый 19.09.2011, 18:01   #676
Малышка
Пользователь

Малышка имеет захватывающую ауруМалышка имеет захватывающую ауру

Цитата:

"Госуда́рственный капитали́зм — экономическая система, в которой государство выступает в роли капиталиста: владеет средствами производства, нанимает рабочих и присваивает прибавочную стоимость.

Термин распространён в левых кругах (среди анархистов, маоистов, троцкистов и др.); обычно утверждается, что социализм советского образца на самом деле является государственным капитализмом, и что рабочие при такой системе находятся не в лучшем положении, чем при обычном западном капитализме."
Да уж, сейчас очень трудно понять:почему во времена социализма собственность на основные ресурсы была одновременно и государственной, и общенародной? Или лозунг:государство-это мы! и был теоретическим обоснованием их "родства" ?
Насчет положения рабочих при социализме: если бы можно было посмотреть структуру общественного продукта (в части вновь созданной стоимости) с подразделением на составляющие её заработную плату и прибыль, то , наверно, можно было бы получить представление о степени эксплуатации наемных работников при социализме. Только это , как мне кажется, невозможно. Вряд ли официальная информация тех времен была достоверной и несфальсифицированной. Экономическая наука и практика служили идеологии.
Малышка вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.09.2011, 18:04   #677
Одинн
Что было-то прошло

Цитата:
ну тогда надо еще раз определиться с терминологией - я про определение капитализма.
Старый 19.09.2011, 18:30   #678
ALex
Постоянный участник

Цитата:
а вот с тем что в СССР имел место коммунизм - не соглашусь, так как коммунизм - общественный строй, противоречащий человеческой природе - а потому недостижимый.
Явная логическая ошибка, которой страдают абсолютное большинство работ, которые претендуют на статус научных. Есть такие понятия как форма и содержание. Дак вот то о чем ты говоришь Испанец это содержание коммунизма, а его реальная форма и есть то самое воплощение в СССР
Цитата:
Алекс, ну не был СС "воплощением идей коммунизма в реальности". Идеи с делами (всё время), неизбежно, расходились.
Еще как был, именно их самых.
Безусловно расходились.
Демократия также расходится. Когда Токвиль писал о демократии в Америке он описывал именно демократию, идеи тоже расходились и расходятся. Иначе и дальше будет происходить мракобесие в терминологии
Старый 19.09.2011, 19:16   #679
Одинн
Что было-то прошло

Цитата:
Явная логическая ошибка, которой страдают абсолютное большинство работ, которые претендуют на статус научных. Есть такие понятия как форма и содержание. Дак вот то о чем ты говоришь Испанец это содержание коммунизма, а его реальная форма и есть то самое воплощение в СССР
совершите вы массу открытий, иногда не желая того (с). Логика, коллега - это мой был любимый предмет если что) наряду с юр. психологией. Так что в свою очередь хотел бы заметить что логическая ошибка - рассматривать форму в отрыве от содержания.

Вы полагаете что наличие общественной собственности на средства производства - это единственный признак коммунизма? Так вроде бы нет, не так все просто. Извините - не убедили. Больше склонен доверять Марксу чем Вам в этом вопросе)
Старый 19.09.2011, 19:28   #680
Кот Васька

Цитата:
Явная логическая ошибка, которой страдают абсолютное большинство работ... то о чем ты говоришь Испанец это содержание коммунизма, а его реальная форма и есть то самое воплощение в СССР
Даже теоретики (отцы-основатели) Коммунизма не претендовали на постороение его "в одночасье"... Должны были пройти определённые "этапы" до его окончательного достижения.. (военный Коммунизм, Социализм, развитой Социализм... и только потом..)
Никто и никогда из деятелей ком. партии в СССР не заявлял, что Коммунизм - уже достигнут.
Только ты.
Ответ Вверх   Новые сообщения