Третья от Солнца планета Солнечной системы, крупнейшая по диаметру, массе и плотности среди планет земной группы, не присутствующая в данный момент в реальном мире, а созданная лишь игрой воображения человеческой мысли и искусством отдельно взятого программиста, являющаяся мероприятием, проводимым для коллегиального обозначения или решения каких-либо в достаточной степени значительных или не очень значительных, либо совсем не значительных проблем общественной группой существ из семейства гоминид в отряде приматов, обладающих критическим способом мышления, высокой степенью рефлексии, способностью к систематизации знаний и опыта (Интеллигентный форум, Terra intellegentium personarum).
Вернуться   Интеллигентный форум, Терра > Искусство > Чтиво
Регистрация Дневники Сообщество Сообщения за день Поиск

Важная информация

Ответ

Опции темы
Старый 27.09.2011, 18:08   #181
АЙЯ
ангел во плоти

Альбомов(фоток): 1(41)
АЙЯ отключил(а) отображение уровня репутации
Отправить сообщение для АЙЯ с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Испанец Посмотреть сообщение
Линкольна?) знамо куда)
Шо значит атеист.
Старый 27.09.2011, 18:10   #182
Tresor
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф

Tresor отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Сообщение от Испанец Посмотреть сообщение
Линкольна?)
Неужели продал?!..
Что? Не понравился автомобиль?
Я, честно говоря, фордовскую продукцию тоже не люблю...
Tresor вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.09.2011, 18:14   #183
Одинн
Что было-то прошло

Одинн имеет неоспоримую репутациюОдинн имеет неоспоримую репутациюОдинн имеет неоспоримую репутациюОдинн имеет неоспоримую репутациюОдинн имеет неоспоримую репутациюОдинн имеет неоспоримую репутациюОдинн имеет неоспоримую репутациюОдинн имеет неоспоримую репутациюОдинн имеет неоспоримую репутациюОдинн имеет неоспоримую репутациюОдинн имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
Сообщение от Tresor Посмотреть сообщение
Неужели продал?!..
Что? Не понравился автомобиль?
Я, честно говоря, фордовскую продукцию тоже не люблю...
приходится пользоваться именно фордовской)
Одинн вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.09.2011, 20:27   #184
Мела
Постоянный участник

Мела имеет блестящее будущееМела имеет блестящее будущееМела имеет блестящее будущееМела имеет блестящее будущееМела имеет блестящее будущееМела имеет блестящее будущееМела имеет блестящее будущееМела имеет блестящее будущееМела имеет блестящее будущееМела имеет блестящее будущееМела имеет блестящее будущее

Цитата:
Сообщение от Вега Посмотреть сообщение
Блин, мадам. Всё Ваше доказательство обратного построено на той же логике, только с Вашей точки зрения.
А -никто и не говорил , что моё имхо чем-то лучше Вашего имха ) То , что я написала Вам , было всего лишь моё очередное имхо , что : если имхи двух людей кардинально различны между собой , то высказывать их друг другу до бесконечности и доказывать друг другу , что его имхо - логичнее и краше , занятие бесперспективное )))

Цитата:
гордо вильнули хвостом - мол, вот какая я начитанная и эрудированная, не чета вам.
А - никто тут ничем не вилял ))) Просто высказала своё имхо )
Цитата:
А кто Вас, вообще, спрашивал?
По-моему, вклинились в дискуссию Вы сами...
да и не говорила я , что Вы меня о чём то когда-либо спрашивали ))) Всего лишь написала , что если по моему имху возникнут вопросы из-за его непонятности , то ничего нового к нему я добавить не смогу , тк высказываться могу только так и не иначе )))
Цитата:
А потом, напугав честной народ "Шуньятами , Брахманами , Шунья-Ашуньями , Атманами , Анаттами и прочими" ярлыками
Ну , а у тех , кто дюже испугался этих ярлыков - прошу пардону )))
Мела вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.09.2011, 20:31   #185
Вега
Постоянный участник

Вега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутацию

Да ладно вам, всё равно не докажем как она выглядит и чего вспоминает - душа та.

П.С. А всё равно я с товарищем Гаффиром не согласна.
Тем более, он сам по себе довольно мифический персонаж
Вега вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.09.2011, 22:20   #186
Letizia
Cosa nostra

Записей в дневнике: 12
Альбомов(фоток): 3(44)
Letizia имеет неоспоримую репутациюLetizia имеет неоспоримую репутациюLetizia имеет неоспоримую репутациюLetizia имеет неоспоримую репутациюLetizia имеет неоспоримую репутациюLetizia имеет неоспоримую репутациюLetizia имеет неоспоримую репутациюLetizia имеет неоспоримую репутациюLetizia имеет неоспоримую репутациюLetizia имеет неоспоримую репутациюLetizia имеет неоспоримую репутацию

Да уж... Магнитные бури, однако
Letizia вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.09.2011, 23:05   #187
Tresor

Цитата:
он сам по себе довольно мифический персонаж
А не придумал ли его сам Лев Николаевич, чтобы свои идейки под видом мифического ель-Тра-та-та-Гаффира выдавать?
Старый 28.09.2011, 23:26   #188
Светлана
Дзен = дзену. Это просто! )))

Записей в дневнике: 39
Светлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
Я тоже удивлён. Подскажи, где прочитать о сём факте...
Был фильм с актрисой Шер, назывался "Маска". (Не та "Маска", что с Джимом Керри!). У героини картины был сын с врожденной акромегалией - болезненным, уродливым разрастанием лицевых костей. Он познакомился со слепой девочкой и дал ей понятие о цвете: "белый" - опустил ее руку в чашу со льдом; "желтый" - повернул ее лицо к ярким солнечным лучам; "красный" - поднес ее ладонь к огню. Не помню, к сожалению, как он сообщал девочке понятие "фиолетовый цвет". У нее выстроилась цепочка ассоциаций, прерванных из-за ее слепоты. Даже слепоглухонемые от рождения люди получают представление о цвете, о звуках - через систему осязательного обучения, нечто вроде очень усложненной техники Брайля для слепых.

Жаль, этот фильм не показывали давно, только ту, комедийную "Маску". Шер, как всегда, сыграла прекрасно.
Старый 28.09.2011, 23:41   #189
Tresor

Цитата:
Сообщение от Светлана Посмотреть сообщение
Был фильм с актрисой Шер, назывался "Маска".
Был. Но это художественный фильм, а значит - вымысел. Увы.
Видишь ли, Светлана, я предложил описать процесс объяснения словами фиолетового цвета одной из наших форумчанок, заявившей, что "даже если человек видит что-то , что не видел до этого никогда , и что не похоже ни на что виденное ранее ни единым своим качеством , то - он всё равно может это описать словами". Она этот цвет видела и знает, а слепой от рождения человек не знает вообще понятия "цвет".
Не захотела она нам описать этот процесс...
Старый 29.09.2011, 00:09   #190
Светлана
Дзен = дзену. Это просто! )))

Записей в дневнике: 39
Светлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
Не захотела она нам описать этот процесс...
Ясно. Это трудно. Я бы не взялась описывать слепому какой-либо цвет. В пединституте есть факультет дефектологии, там будущих педагогов (сурдо и прочих) обучают таким приемам, но мне это кажется неимоверно трудным - именно из-за разрушенной ассоциативной цепочки. Иногда ведь и то, что знаешь навылет, объяснить не можешь - слов не хватает, а в мозгу реципиента не может возникнуть обратная связь.
Старый 29.09.2011, 04:48   #191
Ида
Постоянный участник

Записей в дневнике: 3
Альбомов(фоток): 1(1)
Ида имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутацию
Отправить сообщение для Ида с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от Светлана Посмотреть сообщение
В пединституте есть факультет дефектологии, там будущих педагогов (сурдо и прочих) обучают таким приемам, но мне это кажется неимоверно трудным
Я до сих пор не могу понять, КАК можно слепо-глухо-немого от рождения человека научить общаться с миром. Но ведь учат! Просто невероятно!
Старый 29.09.2011, 11:52   #192
Мела
Постоянный участник

Мела имеет блестящее будущееМела имеет блестящее будущееМела имеет блестящее будущееМела имеет блестящее будущееМела имеет блестящее будущееМела имеет блестящее будущееМела имеет блестящее будущееМела имеет блестящее будущееМела имеет блестящее будущееМела имеет блестящее будущееМела имеет блестящее будущее

Цитата:
Видишь ли, Светлана, я предложил описать процесс объяснения словами фиолетового цвета одной из наших форумчанок, заявившей, что "даже если человек видит что-то , что не видел до этого никогда , и что не похоже ни на что виденное ранее ни единым своим качеством , то - он всё равно может это описать словами". Она этот цвет видела и знает, а слепой от рождения человек не знает вообще понятия "цвет".
Одна форумчанка очень даже может ответить на Ваш вопрос ) Давным давно ) Только не знает , как это сделать , чтобы не вонзить своё скорпионское жало в мягкие ткани Вашего тела
Но , раз Вам этот вопрос не даёт покоя ....

Ответ на него - прост , как подпись под Вашим ником .

У некоторых народов в структуре языка нет родного языку слова , обозначающего фиолетовый цвет . Потому , что в жизни они не сталкивались с каким либо предметом , который бы являлся носителем этого цвета . Если человек , ни разу не видевший что - либо фиолетовое , и не знающий названия этому цвету ( тк окружающие его люди тоже его никогда не видели , и , соответственно , ни понятия , ни слова для обозначения этого понятия - нет ) .... Так вот . Такой человек просто выберет из родного языка некий набор аналогий , чтобы описать этот цвет ) Как я уже и писала , чтото вроде "серобуромалиновый "))) Или - придумает этому цвету новое название Т е - повесит ярлык , в обоих случаях )

Чтобы объяснить другому человеку , который не видел , в отличии от него , ничего фиолетового - он ( человек видевший ) воспользуется набором аналогий и метафор , как , собственно , и поступали мистики Или - поведёт за руку этого человека и покажет фиалку , например , ткнёт в неё пальцем и скажет : " Видишь ? Фиолетовый !"

Ваш пример со слепыми немного не корректен , потому , что при слепоте у слепого человека врождённо нет возможности увидеть цвет . А то , что видят мистики .... Это заложено в любом человеке , кем бы он ни был .
Старый 29.09.2011, 12:07   #193
Фенолфталеин
пищевая добавка

Фенолфталеин имеет неоспоримую репутациюФенолфталеин имеет неоспоримую репутациюФенолфталеин имеет неоспоримую репутациюФенолфталеин имеет неоспоримую репутациюФенолфталеин имеет неоспоримую репутациюФенолфталеин имеет неоспоримую репутациюФенолфталеин имеет неоспоримую репутациюФенолфталеин имеет неоспоримую репутациюФенолфталеин имеет неоспоримую репутациюФенолфталеин имеет неоспоримую репутациюФенолфталеин имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
Но это художественный фильм, а значит - вымысел. Увы.
"Документальный" не означает 100% истины, равно как и "художественный" не означает 100% вымысла.

А слепых учат понятию цвета именно так, как это было показано в том фильме
Старый 29.09.2011, 12:18   #194
Tresor

Цитата:
Сообщение от Мела Посмотреть сообщение
Ваш пример со слепыми немного не корректен
Мой пример совершенно корректен в свете дискуссии и Ваших утверждений - мы все тут рассуждаем о душе, которую никто никогда не видел и мало кто на самом деле осознавал.

А на предложение описать цвет для слепого от рождения Вы, тем не менее, не ответили, отделавшись многозначительными фразами, приведя в пример некоего "человека", да ещё ссылаясь на мистиков...

Кто знает, тот делает, кто не знает — тот учит других.

Жало у неё скорпионье, понимаешь... Тоже невидаль...
Старый 29.09.2011, 12:36   #195
Мела
Постоянный участник

Цитата:
Мой пример совершенно корректен в свете дискуссии и Ваших утверждений - мы все тут рассуждаем о душе, которую никто никогда не видел и мало кто на самом деле осознавал.
Про никто никогда не видел - это слишком большое преувеличение Расскажите это миллионам йогов , суфиев и прочих ) Не говоря уже о таких людях , как Будда , Христос и иные )
Поэтому пример Ваш всё таки не корректен .
К тому же ... Если уж на то пошло , в некотором смысле , Ваше высказывание работает против Вас ) Потому , что Вы рассуждаете о Душе , не видев её . Это - раз . Не опираясь на высказывания тех , кто её видел . Это - два . Опираться в составлении своего мнения и высказываниях на " я смутно подозреваю , как оно обстоит на самом деле , и вообще - не уверен , а есть ли оно " , это - не что иное , как ... даже фантастикой не назвать )))
Цитата:
Кто знает, тот делает, кто не знает — тот учит других.
Я Вас ничему не учу . Вы спросили ? - Я ответила .

Цитата:
А на предложение описать цвет для слепого от рождения Вы, тем не менее, не ответили, отделавшись многозначительными фразами, приведя в пример некоего "человека", да ещё ссылаясь на мистиков...
Я не отделалась общими фразами , кстати . Я ответила предельно конкретно . И - понятно )
Старый 29.09.2011, 12:44   #196
Вега
Постоянный участник

Вега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
Про никто никогда не видел - это слишком большое преувеличение Расскажите это миллионам йогов , суфиев и прочих ) Не говоря уже о таких людях , как Будда , Христос и иные )
Поржала, спасибо. )))
Цитата:
Вы рассуждаете о Душе , не видев её . Это - раз . Не опираясь на высказывания тех , кто её видел . Это - два . Опираться в составлении своего мнения и высказываниях на " я смутно подозреваю , как оно обстоит на самом деле , и вообще - не уверен , а есть ли оно " , это - не что иное , как ... даже фантастикой не назвать )))
Ага. Лучше быть попугаем , чтобы бездумно повторять слова других людей.
Кстати, в науке тоже существуют гипотезы, которые пока не доказаны. Их так и называют - гипотезы
Цитата:
Я не отделалась общими фразами , кстати . Я ответила предельно конкретно . И - понятно )
Я тоже ничего не поняла, кроме эмоционального негодования
Старый 29.09.2011, 12:58   #197
Мела
Постоянный участник

Цитата:
Я тоже ничего не поняла, кроме эмоционального негодования
Где ? Где эмоциональное негодование ? Гоните его отсюда
Попытаюсь объяснить ащё раз ) Трезора заинтересовала моя фраза :"даже если человек видит что-то , что не видел до этого никогда , и что не похоже ни на что виденное ранее ни единым своим качеством , то - он всё равно может это описать словами". И для примера он взял фиолетовый цвет . Я - объяснила на конкретном примере , что бывает , если человек ни разу не видел ничего фиолетового , и - не знает даже значения этого слова ( никогда ничего не слышал даже о сущёствовании фиолетового ) . Этот человек просто описывает фиолетовое при помощи набора из уже существующих слов , описывающих некие другие цвета или придумывает новое слово для обозначения .
И пример со слепым человеком не корректен потому , что слепой человек цвет увидеть не способен . А тот , который увидел цвет , который он не видывал ранее - зряч . -
Цитата:
Ага. Лучше быть попугаем , чтобы бездумно повторять слова других людей.
Кстати, в науке тоже существуют гипотезы, которые пока не доказаны. Их так и называют - гипотезы[COLOR="Black"]
Нет , попугаем быть не лучше ) И гипотезы - вещь хорошая ) Только гипотезы - ...это всего лишь гипотезы Т е - необоснованная фактическим материалом пока вещь . Поэтому - они равноценно фантастичны )))) И ломать копья , какая из них реальнее - нонсенс ) Реальное доказывается реальным )
Старый 29.09.2011, 13:02   #198
Tresor

Цитата:
Я ответила предельно конкретно
Ни слова конкретного... Увы.
Цитата:
Вы рассуждаете о Душе , не видев её
Если Вы напряжёте... не жало, нет... Вашу память, то, вероятно, Вам удастся вспомнить, что это был мой ответ на Ваше...
Цитата:
Чему же , на Ваш взгляд , может научиться то , на что нельзя навесить ярлык ? Если Вы определяете Душу , которая может чему-то научиться , как личность на текущее воплощение - в чём тогда , по Вашему , смысл притчи про небоскрёб и одинаковое расстояние до Солнца ?
Я весьма приблизительно, навскидку, как это можно сделать за несколько секунд ответил Вам, не предполагая, что Вы увидели в этом экзаменовку с собой на учительском месте.

P.S.
Кстати, знаки препинания в русском языке - да и в других тоже - ставятся сразу после слова. Неуютно читать искорёженный текст.
Старый 29.09.2011, 13:04   #199
Вега
Постоянный участник

Цитата:
Попытаюсь объяснить ащё раз )
А зачем? ))))
Мела, смотри какой забавный момент - что-то в тебе заставляет опять и опять обьяснять свои убеждения.
Зачем? Что ты получаешь энергетически в этом случае? )))
Цитата:
Только гипотезы - ...это всего лишь гипотезы Т е - необоснованная фактическим материалом пока вещь . Поэтому - они равноценно фантастичны )))) И ломать копья , какая из них реальнее - нонсенс ) Реальное доказывается реальным )
Реальное доказательство души в студию )))
Старый 29.09.2011, 13:04   #200
Tresor

Цитата:
Этот человек просто описывает
Дамочка, вопрос был к Вам, а не к человеку. К Вам, отсылающей к разным доктринам. Видимо, Вам уже что-то открылось в этих доктринах. Вот, и покажите свои умения, а не ссылайтесь на гипотетические умения неких "человеков".
Ответ Вверх   Новые сообщения