|
|
03.10.2011, 10:19
|
|
|
Что было-то прошло
|
Философия как-никак мать всех наук, так что понятие аксиомы к чисто математическим относить все же не стоит. Имхо)
|
|
|
03.10.2011, 10:32
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Ну я ж и писала, что различные.
Осталось ещё Гитлера процитировать - тоже знаменитая личность.
|
Нехорошо вырывать фразу из контекста, там было продолжение. ЖалкО не любое опровержение догмата о Троице, а вполне определенное - то, которое основывается исключительно на сложении/вычитании.
|
03.10.2011, 11:55
|
|
|
С'est du sucre
|
А я вот думаю и никак понять не могу этой троицы. Иисус говорил: я сын Божий. И молился отцу своему... И никто мне объяснить не может, как так у нас получилось, что Иисус, отец его небесный (он же вроде о нем проповедовал), и дух, что спустился на него при крещении - одним целым стали  Может нельзя включать логику в процесс прочтения религиозной литературы?
|
03.10.2011, 12:07
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Assja
Вега, ну дочитай цитату, пожалуйста. Там же написано в чем они пересекаются - в познании Бога. А мы тут о чем рассуждаем, о яичнице?
|
Да читала я.
Собственно и расценила твоё сравнение с аксиомой, как шутку )))
Мы пытаемся посмотреть на вопрос религии с разных точек. С одной стороны - это вера, не требующая доказательств. Или, по крайней мере, человека удовлетворяют те доказательства, которые он таковыми считает.
С другой стороны - хотим выяснить логически какую-то систему.
Повторюсь, что я верю в разумность мироздания (по-вашему, в бога). Мне вполне достаточно тех фактов, которые известны науке в части, касающейся строение этого самого мироздания - ДНК, организация клетки, живого организма, чёткость и взаимосвязь математических формул, описывающих этот мир, мои знания астрологии и непонятно откуда взявшаяся очень явная связь звёзд и людей и т.д.
Я не верю в бога Иисуса, не верю в Кришну и не верю в Магомета. Поскольку считаю, что всё это разделения человеческого ума, часто не способного обьять огромный пласт информации, проанализировать его и сделать выводы. В части религии, как таковой, то моё убеждение, что это форма бизнеса. Как и в любом бизнесе там тоже попадаются вполне духовные люди, ведущие игру честно, но их мало. И суть религии не в духовности, иначе не было бы тех фактов, что мы имеем (примеры на слуху и приводить их нет смысла).
Вот и Троица туда же. Почему троица? Почему не десятница или миллионница? Кто определил количество богов или ликов Бога? Это всё человеческие домыслы.
Наука, когда говорит о недоказанной теории, называет это именно теорией с учётом предположений и допущений. В религии же то, что не доказано, то, что кто-то когда-то придумал и профсоюз священников внёс в документ, становится постулатом, который обсуждать преступление.
Надеюсь, я понятно обьяснила свои мысли. Я не против веры, я за разумную веру. )))
|
|
|
03.10.2011, 12:20
|
|
|
Cosa nostra
|
Цитата:
Сообщение от Assja
О, Трезор, кстати, о Боге как о Личности:
|
Ой не могу
|
|
|
03.10.2011, 12:22
|
|
|
Что было-то прошло
|
Если и говорить о форме бизнеса, то тогда уж применительно к церкви а не религии.
|
|
|
03.10.2011, 12:23
|
|
|
С'est du sucre
|
Цитата:
Сообщение от Letizia
Ой не могу 
|
а что так? Сомнения, что Бог есть или в том, что он личность?
Тяжело, когда люди перестают слышать иное мнение, кроме привычного
|
03.10.2011, 12:27
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Испанец
Если и говорить о форме бизнеса, то тогда уж применительно к церкви а не религии.
|
О! Пока я подобью итог по своей холере, кто-нить найдите понятия "религия" и "церковь". Интересно, чем они отличаются )))
|
|
|
03.10.2011, 12:30
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Valenciya
А я вот думаю и никак понять не могу этой троицы. Иисус говорил: я сын Божий. И молился отцу своему... И никто мне объяснить не может, как так у нас получилось, что Иисус, отец его небесный (он же вроде о нем проповедовал), и дух, что спустился на него при крещении - одним целым стали  Может нельзя включать логику в процесс прочтения религиозной литературы?
|
Ну а кто на Иисуса мог спускаться, если Бог един? Он же Сам, но в третьем лице. 
Валенсия, не переживай, никто этого до конца не понимает. Но в науке тоже многое непонятно, однако же, это не значит, что этого нету.
|
03.10.2011, 12:32
|
|
|
Cosa nostra
|
Цитата:
Сообщение от Valenciya
а что так? Сомнения, что Бог есть или в том, что он личность?
Тяжело, когда люди перестают слышать иное мнение, кроме привычного
|
Просто так написано, как-будто о своём знакомом рассуждают...с которым на днях чай пили
Цитата:
Сообщение от Вега
О! Пока я подобью итог по своей холере, кто-нить найдите понятия "религия" и "церковь". Интересно, чем они отличаются )))
|
Ценой. Первая бесплатна, а во второй надо платить за крещение, свечки и пр.
|
|
|
03.10.2011, 12:33
|
|
|
Что было-то прошло
|
Цитата:
Сообщение от Вега
|
Ну есть образование, а есть образовательные учреждения). Есть коммунизм - а есть коммунистическая партия.
Идея - организация.
|
|
|
03.10.2011, 12:34
|
|
|
С'est du sucre
|
Цитата:
Сообщение от Assja
Валенсия, не переживай, никто этого до конца не понимает.
|
Так я думаю, мне Светлана объяснит (надеюсь)
Цитата:
Сообщение от Assja
Но в науке тоже многое непонятно, однако же, это не значит, что этого нету.
|
ну как сказать, теорию относительности ведь уже разбили
|
03.10.2011, 12:34
|
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Это всё человеческие домыслы.
|
|
|
|
03.10.2011, 12:38
|
|
|
С'est du sucre
|
Цитата:
Сообщение от Letizia
Просто так написано, как-будто о своём знакомом рассуждают...с которым на днях чай пили 
|
просто фанатизмом страдают приверженцы не только сект, но и официальных религий (никого обидеть не хотела)
|
03.10.2011, 12:52
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Valenciya
просто фанатизмом страдают приверженцы не только сект, но и официальных религий (никого обидеть не хотела)
|
А фанатизм-то тут причем?
|
03.10.2011, 12:54
|
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Цитата:
Сообщение от Assja
Насколько я знаю, до сих пор непонятно, как так может быть, чтобы электрон был одновременно и частицей, и волной.
|
Да совсем непонятно, потому что это невозможно.
Квант (фотон, гравитон, фонон, глюон), будучи не наблюдаем, находится в суперпозиции - ни волна, ни частица. Тем или другим он становится в процессе наблюдения в зависимости от того, как его наблюдают - как волну или как частицу.
Цитата:
Сообщение от Assja
Тут ведь бесполезны доказательства.
|
Вопрос, в принципе, был задан не тебе, Assja...
Всё, что вы сейчас пишете или говорите о Боге, об Иисусе, о Троице и прочих атрибутах веры, вы услышали от людей, прочитали в книгах, написанных людьми, которые как-то что-то поняли и попытались как-то это описать, либо (что чаще) что-то услышали от других и были апологетами услышанного.
Вот, теперь и вспомни анекдот о том, как Рабинович напел для Сары арию от Карузо, который в результате Саре не понравился из-за плохого голоса и слуха.
Всё христианство базируется на иллюзиях одних, многократно отражённых в иллюзорных мирах других.
Фома Аквинский - наиболее авторитетный католический религиозный философ - осознав, замолчал на несколько лет, понимая, что всю жизнь себя и других дурачил, и открыто об этом заявил.
Цитата:
Сообщение от Assja
все в точку, все интересно
|
На счёт "интересно" - да.
По поводу "точки" - не согласен.
|
|
|
03.10.2011, 12:54
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Letizia
|
Зачем "на днях"? Господь всегда рядом.
|
03.10.2011, 12:56
|
|
|
С'est du sucre
|
Цитата:
Сообщение от Assja
А фанатизм-то тут причем?
|
фанатизм - это непоколебимая и отвергающая альтернативы приверженность индивида определенным убеждениям, которая находит выражение в его деятельности и общении.
В частности, безоговорочная вера в правоту Церкви.
|
03.10.2011, 12:56
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Испанец
Ну есть образование, а есть образовательные учреждения). Есть коммунизм - а есть коммунистическая партия.
Идея - организация.
|
Вики сказала, что церковь - это здание, собрание верующих во Христа, "единство Святого Духа в живых разумных творениях Божиих, пытающихся своей жизнью исполнить Евангелие", "организация, то есть единство верующих, объединенных общей верой, таинствами и священноначалием". А религия - форма общественного сознания и "организованное поклонение высшим силам" 
Ну, если иметь ввиду организацию, то не важно, как это назвать, наверное
|
|
|
03.10.2011, 12:59
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Фома Аквинский - наиболее авторитетный католический религиозный философ - осознав, замолчал на несколько лет, понимая, что всю жизнь себя и других дурачил, и открыто об этом заявил.
|
Это ты о чем?
|
|