|
|
04.10.2011, 19:51
|
|
Cosa nostra
|
Цитата:
Сообщение от Испанец
Боюсь сбиться со счета))
|
Ни одного нет! Все во что-то верят, просто не приверженцы существующих религий, а это не атеизм
Разве что-Кот Васька, который пытается прикидываться буддистом  а на самом деле...
|
|
|
04.10.2011, 19:53
|
|
Дзен = дзену. Это просто! )))
|
Цитата:
Сообщение от Letizia
Бей попов, спасай Россию?
|
Еще один анекдот.
Атеист спорит с попом, утверждает, что надо все церкви сровнять с землей, разогнать всех священников и отправить их на общественные работы. Поп слушает, слушает... Когда атеист замолчал, священник пожал плечами и сказал:
- Ну, допустим, разрушили вы все храмы, священников в солдаты забрили или отправили их копать канавы - на здоровье. Но Бог-то всё равно останется.
Цитата:
Сообщение от Letizia
Разве что-Кот Васька, который пытается прикидываться буддистом а на самом деле...
|
Ой, а что на самом деле? Любопытно мне! )))
|
|
04.10.2011, 19:53
|
|
Метис енота с д'Артаньяном
|
Цитата:
Сообщение от Letizia
а на самом деле...
|
он верит в Летающего Макаронного монстра?
Испанец, я вот тоже "воинтсвующего атеизма" не вижу - ни у кого. Неприязнь к христианству - да, заметна. А вот с атеизмом беда. Бедулька, как Ася говорит.
|
|
04.10.2011, 19:58
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Испанец
Боюсь сбиться со счета))
|
Хм. Не думаю, что те, кто здесь спорит с христианами, делали бы это так явно с настоящими фанатиками. Здесь и болтаем, потому что вроде бы все разумные люди.
Но может и есть перегибы...
Есличо - извините. Это мой трин Меркурий-Сатурн буянит, а так я довольно добрая
|
|
|
04.10.2011, 20:00
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Lady Algiz
он верит в Летающего Макаронного монстра?
|
Ох, кто это, Леди? И почему этот Монстр - Макаронный, да еще и летающий? Это некто вроде современного Мумбо-Юмбо? Евангелие от Монстра - в студию!
|
|
04.10.2011, 20:02
|
|
Что было-то прошло
|
а в чем смысл этой неприязни?) точнее ее проявлений?
|
|
|
04.10.2011, 20:03
|
|
|
|
|
04.10.2011, 20:05
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Испанец
а в чем смысл этой неприязни?
|
Хороший вопрос.  А у неприязни вообще - есть смысл? Причины могут быть, а вот смысл... Неприязнь - она не "зачем", а "почему".
Смысл ее проявлений - оповестить окружающих, что ты неприязненно относишься к чему-то\кому-то.
|
|
04.10.2011, 20:12
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Lady Algiz
Гугль тебе в помощь
|
Пошла читать.
Цитата:
Сообщение от Испанец
|
Отрицательные моменты, "имеющие место быть" в религиозных вопросах, могут вызывать недоумение и неприятие. И не только у материалистов. Один мой старый знакомый, поляк по рождению, ходил и в католические храмы, и в православные. Потом эта раздвоенность начала его беспокоить. Взвесив все "за" и "против", он сделал свободный выбор в пользу католицизма, поскольку православные иерархи и их способы руководства церковными делами его не устраивали. Неприязнь к храмам, или к какой-либо конфессии, или к христианству в целом (или к исламу, например, это несущественно в данном случае) - дело обычное, так всегда было и будет.
|
|
04.10.2011, 20:12
|
|
Что было-то прошло
|
в контексте рассматриваемого вопроса - и у неприязни должен быть смысл, хотя - я все же сказал имено о проявлениях. У меня на эту тему свой опыт. На одном из ресурсов интернета столкнулся с одним быдлопопом. Своеобразный такой персонаж, недоучившийся в семинарии, зато закончивший бауманское, и получивший недавно вышку по специальности что-то типа теософии. Кроме того на общественных началах что-то он там подносил куда надо в местном храме. То есть без сана но приближенный типа. Так вот - на форуме у него был свой минихрам, где он рассказывал про православие. Это как бы ладно - присказка.
Сказка заключается в том что в этом разделе он усидеть не мог и периодически крестил огнем и мечом близлежащие - благо был он модератором ко всему прочему. Наше с ним знакомство началось с того, что я в какой-то теме задал невинный вопрос - стоит ли отождествлять религию и церковь. Было это едва ли не в первый день моего пребывания на форуме. Кара господня не заставила себя ждать)) В результате непродолжительного диалога я был обматерен с ног до головы и к тому же забанен. Причем свои маты святой отец подчистил потом пользуясь правами модера). Короче та еще штучка)) Ну история наших форумных взаимоотношений длинна и неинтересна - отчасти Герда и Марго свидетели ее развития. Не суть. Суть заключается в том, что до того я и сам был не прочь поспорить с верующими в ключе - а Вы сами-то бога видели? А почему у Вас патриарх в дорогих часах шастает? А почему то, а отчего так? Ну и так далее. Так вот - общение с этим радикальным православным ( тавтология))) способствовали изменению моего мировоззрения) Я как ни странно стал более миролюбив в религиозных вопросах. Какое мое дело во что верят и как себя ведут православные христиане? Да никакого - так какой смысл вступать с ними в какие-то дискуссии, тем паче что все равно есть понимание того - как бы они себя не вели в споре в глубине души им все равно неприятны все эти пустые пересуды. Если церковь не лезет в мои мирские дела - пусть ее, в чем смысл споров о Христе и всем сопутствующем, если доказательств того что бога нет я тоже не могу предъявить?
И еще большой вопрос - при всем том, что попы возможно все как на подбор и не были лучшими людьми России, я лично не уверен что попытки избавиться от религии путем замены ее на моральный кодекс строителя коммунизма оказали стране и народу добрую службу. Нет у меня такой уверенности.
И следующее - у нас на форуме в подписях цитируют Соню Шаталову. Если прочесть внимательно - то можно заметить сколько места в ее жизни занимает религия. Так пусть. Пусть Кирилл носит дорогой брегет, зато часть страданий этого удивительного ребенка были облегчены ее верой.
Жулики есть везде. В том числе и в церкви. Но следует ли из этого что вся церковь как организация - сплошь мошенники, эксплуатирующие религиозные чувства верующих?
Никаких нет особых иллюзий по поводу церкви - однако она существует тысячи лет и по-прежнему актуальна)
И это о многом говорит. Несколько сумбурно выразил свое мнение, подытоживая свое имхо - споры на эту тему ничего нам не дадут, если только у нас же и отнимут.
Сообщение создано автоматически и не требует развернутого ответа, да и вообще никакого))
|
|
|
04.10.2011, 20:15
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Испанец
и у неприязни должен быть смысл
|
С точки зрения божественного замысла - несомненно. А сточки зрения бытовой - я уже сказала, смысл имеют проявления неприязни.
|
|
04.10.2011, 20:17
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Испанец
быдлопопом.
|
Ну, с быдлом-то и дискутировать незачем. )))) Идиотов везде полно, и среди попов встречаются "упертые" не в то, что надо. Потому что священник, по идее (то есть, рассуждая идеалистически!) должен подавать прихожанам пример именно личным смирением. Во времена Лескова такие ещё встречались, а сейчас подобных скромных, истинных служителей - слово важное, оно предполагает отсутствие в характере священнослужителя религиозной гордыни, - очень мало. Более чем 70-летний "перерыв" разорвал все связи, разрушил много хороших традиций священства. И они теперь в основном поучают мирян, опираясь не на Евангелия, не на Священное писание в целом, а на свой личный авторитет, считая его непререкаемым. То есть, они тоже грешат.
|
|
04.10.2011, 20:18
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Испанец
|
Смысл в общении - с кем-то соглашаешься и это радует. С кем-то нет и пытаешься обьяснить почему. Обычная полемика. Трындёж
|
|
|
04.10.2011, 20:40
|
|
Что было-то прошло
|
Цитата:
Сообщение от Lady Algiz
С точки зрения божественного замысла - несомненно. А сточки зрения бытовой - я уже сказала, смысл имеют проявления неприязни.
|
в контексте обсуждаемого вопроса вынужден с Вами не согласиться)
|
|
|
04.10.2011, 20:41
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Испанец
в контексте обсуждаемого вопроса вынужден с Вами не согласиться)
|
В чем?
|
|
04.10.2011, 20:44
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Испанец
Кара господня не заставила себя ждать))
|
Скорее, такой воинствующий юродивый от религии заслуживает подобной кары. ))) А ты молодец - написано объективно и интересно. )))))
|
|
04.10.2011, 20:48
|
|
Что было-то прошло
|
Цитата:
Сообщение от Lady Algiz
В чем?
|
по сути. Можно испытывать неприязнь к тем кто искажает русский язык - но неприязнь к ребенку который пишет с ошибками, потому что у них в селе уже пятый учитель сбежал - не имеет смысла.
Можно испытывать неприязнь к определенным запахам, но ежели на руках больной ребенок, который страдает энурезом - то такая неприязнь тоже бессмысленна. Конечно, она имеет право на существование, но в своей крайней точке реализуется в виде - ах, ты сволочь опять матрас обмочил и....
И какой смысл испытывать неприязнь к тому что в состоянии облегчить жизнь Соне Шаталовой? За одно только это - низкий поклон христианскому богу и всем святым вместе взятым.
Я по крайней мере пришел по отношению к религии к таким взглядам - более детально они изложены в приведенной мной переписке ныне покойного родственника с известным священнослужителем.
|
|
|
04.10.2011, 20:51
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Испанец
Можно испытывать неприязнь к тем кто искажает русский язык - но неприязнь к ребенку который пишет с ошибками, потому что у них в селе уже пятый учитель сбежал - не имеет смысла.
|
А смысл моей неприязни к искажающим русский язык? Им от этого ни холодно ни жарко.
Вот попрекать ошибками, советовать их исправить и давать ссылки на грамоту.ру - есть смысл. Или нет. В зависимости от ситуации.
|
|
04.10.2011, 20:59
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Испанец
И какой смысл испытывать неприязнь к тому что в состоянии облегчить жизнь Соне Шаталовой? За одно только это - низкий поклон христианскому богу и всем святым вместе взятым.
|
Совершенно согласна. В начале этой темы я как раз об этом говорила.
Вот ведь как получается - с учётом этих фактов - да, респект религии. Но иногда хочется быть собой, поскольку религия лично мне в таких делах не мешает и не помогает. И хочется просто поговорить о том, что думаешь.
Хотя, если вспомнить, что надо быть толерантным, то можно и помолчать. Есть другие возможности, другие люди и другая жизнь.
Как достичь компромисса?
Видимо, высказывать свои мысли надо только там и с теми, где будешь уверен, что тебя правильно поймут и ты никого не оскорбишь.
А как узнать, что тебя правильно поймут?
Замкнутый круг, однако )))
|
|
|
04.10.2011, 21:02
|
|
Что было-то прошло
|
Цитата:
Сообщение от Lady Algiz
А смысл моей неприязни к искажающим русский язык? Им от этого ни холодно ни жарко.
Вот попрекать ошибками, советовать их исправить и давать ссылки на грамоту.ру - есть смысл. Или нет. В зависимости от ситуации.
|
Хм) полагаете что от попыток уличить верующих в несостоятельности, нелогичности и тд их взглядов им станет жарко?) Не уверен, скорее холодно.
Конечно, формальная логика прекрасна, математика тоже рулит, и если покопаться в священных писаниях то можно наверное отыскать целый ворох несоответствий, ошибок и тд и тп.
Потом сложить все это на одну чашу весов а на другую - одно стихотворение восьмилетнего безнадежно больного ребенка
Нажмите для просмотра целиком
Отцу Варлааму
Вечером вчерашним
Мы ходили к храму
По длинной-длинной улице
Вдоль берега Оки.
Снежок слегка похрустывал.
Тихонько бились волны
За низкими домами.
И были мои мысли
Спокойны и мягки.
Весь мир в меня вливался,
И с каждым всплеском волн
Я больше становилась,
И я до звёзд росла.
А звёзды песню пели,
Им вторила река,
И я им попевала,
Свободна и легка.
И Бог нас молча слушал,
И нас дарил любовью.
Я ей делилась с миром
И всё сильней росла.
И я всё понимала,
И не было сомнений,
А только ликованье
И внутренний покой.
Дома всё исчезло.
Но я теперь уж знаю –
Настанет моё время
И буду я такой.
8 лет
на мой взгляд в вопросе о том в чем больше смысла - антирелигиозные изыски будут в явном проигрыше.
Ладно) я истощил запас красноречия, мне пора в бассейн да и свою позицию вроде как разъяснил от и до.
|
|
|