|
|
13.10.2011, 09:06
|
|
Постоянный участник
|
Tresor Вы надеюсь конечно правильно меня поймёте не смотря на свои маленькие слабости. 
Такую аватарку поставить в ответе мне, это, нормально. Я конь с причиналами. Демонстрирует, лаконично ваш ответ. Но в ответе Светлане, и на её поле религии, это вас не красит. Повторяю Вы мальчик сообразительный, надеюсь поймёте.
|
|
|
13.10.2011, 09:12
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Assja
Неееет, я подожду ответа на свой вопрос: итак, что для вас, богов, бог?
|
 что-то вроде того, что для человека человек. Другая сущность. Хотя у Трезора, как у другой сущности, может быть свое мнение. А теперь где ответ на мой вопрос?  Что для тебя всемогущество бога?
|
|
|
13.10.2011, 09:16
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
встречные вопросы - откуда у тебя информация о всемогуществе богов? От других людей. Но ты их не считаешь всемогущими, а значит, посмею предположить, все знающими. Но именно эту инфу (про всемогущество богов), почему то не подвергаешь сомнению.
|
На этот вопрос хорошо ответил Булгаков устами Воланда в первой главе "Мастера и Маргариты".
Цитата:
Сообщение от Танцующая
Так и я спрошу - какие проявления всемогущества человека тебе нужны?
|
Мне? Никакие.
Цитата:
Сообщение от Танцующая
 что-то вроде того, что для человека человек. Другая сущность.
|
А подробности, характеризующие сущность бога? Почему вам недостаточно быть людьми и вы называете себя богами?
|
13.10.2011, 09:20
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Assja
На этот вопрос хорошо ответил Булгаков устами Воланда в первой главе "Мастера и Маргариты".
|
это меня так деликатно послали на к первоисточнику. Ок. Я гуглем умею пользоваться, но сразу же скажу, что мне очень странно от верующего человека получать рекомендацию пойти почитать слова Дьявола, который суть - ложь и исскушение
Цитата:
Сообщение от Assja
Мне? Никакие.
|
ну так и отлично. Тогда какие у тебя сомнения во всемогуществе людей?
Цитата:
Сообщение от Assja
А подробности, характеризующие сущность бога? Почему вам недостаточно быть людьми и вы называете себя богами?
|
Для меня - как одна из характеристик. Я - человек, Я - бог, Я - животное. Бог, в данном случае - всего лишь определение, позволяющее описать одну из черт...ну, скажем, всемогущество
|
|
|
13.10.2011, 09:29
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
это меня так деликатно послали на к первоисточнику. Ок. Я гуглем умею пользоваться, но сразу же скажу, что мне очень странно от верующего человека получать рекомендацию пойти почитать слова Дьявола, который суть - ложь и искушение 
|
Зачем называть писателя дьяволом? Окей, чтобы не вводить тебя во искушение гуглованием привожу цитату:
Цитата:
− Но вот какой вопрос меня беспокоит: ежели бога нет, то, спрашивается, кто же управляет жизнью человеческой и всем вообще распорядком на земле?
− Сам человек и управляет, − поспешил сердито ответить Бездомный на этот, признаться, не очень ясный вопрос.
− Виноват, − мягко отозвался неизвестный, − для того, чтобы управлять, нужно, как-никак, иметь точный план на некоторый, хоть сколько-нибудь приличный срок. Позвольте же вас спросить, как же может управлять человек, если он не только лишен возможности составить какой-нибудь план хотя бы на смехотворно короткий срок, ну, лет, скажем, в тысячу, но не может ручаться даже за свой собственный завтрашний день? И, в самом деле, − тут неизвестный повернулся к Берлиозу, − вообразите, что вы, например, начнете управлять, распоряжаться и другими и собою, вообще, так сказать, входить во вкус, и вдруг у вас… кхе… кхе… саркома легкого… − тут иностранец сладко усмехнулся, как будто мысль о саркоме легкого доставила ему удовольствие, − да, саркома, − жмурясь, как кот, повторил он звучное слово, − и вот ваше управление закончилось! Ничья судьба, кроме своей собственной, вас более не интересует. Родные вам начинают лгать, вы, чуя неладное, бросаетесь к ученым врачам, затем к шарлатанам, а бывает, и к гадалкам. Как первое и второе, так и третье − совершенно бессмысленно, вы сами понимаете. И все это кончается трагически: тот, кто еще недавно полагал, что он чем-то управляет, оказывается вдруг лежащим неподвижно в деревянном ящике, и окружающие, понимая, что толку от лежащего нет более никакого, сжигают его в печи. А бывает и еще хуже: только что человек соберется съездить в Кисловодск, − тут иностранец прищурился на Берлиоза, − пустяковое, казалось бы, дело, но и этого совершить не может, потому что неизвестно почему вдруг возьмет − поскользнется и попадет под трамвай!
Неужели вы скажете, что это он сам собою управил так? Не правильнее ли думать, что управился с ним кто-то совсем другой? − и здесь незнакомец рассмеялся странным смешком.
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
ну так и отлично. Тогда какие у тебя сомнения во всемогуществе людей?
|
Я и говорю - никаких, ибо я его не вижу у людей.
Цитата:
Сообщение от Танцующая
Для меня - как одна из характеристик. Я - человек, Я - бог, Я - животное. Бог, в данном случае - всего лишь определение, позволяющее описать одну из черт...ну, скажем, всемогущество 
|
полубог 
бог лишь с одной стороны 
здесь я бог, здесь небог, а здесь рыбу заворачивали
|
13.10.2011, 09:30
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
позволяющее описать одну из черт...ну, скажем, всемогущество 
|
А раз всемогуща, то зачем пришла к людям верующим?
|
|
|
13.10.2011, 09:33
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Dan
|
Эээээ, извините, но это как-то не комильфо. Танцующая беседует со мной, выясняем разные аспекты своих мировоззрений...
Это общая площадка, какие претензии?
|
13.10.2011, 09:35
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Dan
|
а...где логика?) Я со всеми общаюсь. С верующими в разные вещи, неверующими и даже имеющими узкий разрез глаз. Любопытная я и интересно разные точки зрения на одни и теже вещи узнавать.
Цитата:
Сообщение от Assja
полубог
|
нет, Ася. Бог целиком. Ты ж не будешь себя называть получеловеком, потому что у тебя тоже есть то, скорее относится к миру животных
Цитата:
Сообщение от Assja
|
 и не плохо так общаемся. Ася мне нравится.....взвешенностью позиции
|
|
|
13.10.2011, 09:39
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Assja
Эээээ, извините, но это как-то не комильфо. Танцующая беседует со мной, выясняем разные аспекты своих мировоззрений...
|
Претензий нет. Тон беседы смутил. Но это уже мои завихрения.
Цитата:
Сообщение от Танцующая
а...где логика?) Я со всеми общаюсь. С верующими в разные вещи, неверующими и даже имеющими узкий разрез глаз. Любопытная я и интересно разные точки зрения на одни и теже вещи узнавать.
|
Отползаю, если всё числится в нормальном режиме общения, то я не туда заглянул, и всё не так понял. Ухожу, ухожу, ухожу.
|
|
|
13.10.2011, 09:40
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
нет, Ася. Бог целиком. Ты ж не будешь себя называть получеловеком, потому что у тебя тоже есть то, скорее относится к миру животных 
|
На мой взгляд, в понятие "человек" вполне входит и понятие некоторых "животных" его качеств. Поэтому мне не кажется оно недостаточным для характеристики человеческого существа. Зачем приплетать "бога"?
Цитата:
Сообщение от Танцующая
 и не плохо так общаемся.
|
Взаимно!
|
13.10.2011, 10:29
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Assja
что для вас, богов, бог?
|
Творец )))
|
|
|
13.10.2011, 10:33
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Творец )))
|
оооо! Суперский ответ)
|
13.10.2011, 10:34
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Творец )))
|
Блеск!
Вега, хочется встать и снять шляпу!
Крыть нечем)))))
Пошла думать)))
|
13.10.2011, 10:46
|
|
Постоянный участник
|
|
|
|
13.10.2011, 12:00
|
|
Постоянный участник
|
Так, утрамбовала завтрак и заодно подумала немножко))))
Итак:
1. Согласна, Бог - Творец. Но зачем называть себя богом, если понятие "человек" вполне может включать в себя и понятие "творца"? Не называем же мы себя "животным", потому что человек в какой-то мере животное. Понятие "человек" на мой взгляд - универсально подходит для характеристики существа-человека с "примесями" животного и бога-творца.
2. Чем этот взгляд на человека отличается от христианского? Только словами. Христиане считают, что человек создан по образу и подобию Божьему, в том числе и в умении творить. Но при этом христиане не отождествляет людей с богами, дабы не смешивать разные понятия.
3. В чем-то человек отличается от бога, как по-вашему?
|
13.10.2011, 12:27
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от Assja
3. В чем-то человек отличается от бога, как по-вашему?
|
Ограниченностью сознанием?
|
13.10.2011, 12:28
|
|
Постоянный участник
|
Каждый воспринимает понятие "бог" по-своему, поэтому о чём конкретно разговор?
|
|
|
13.10.2011, 12:36
|
|
Постоянный участник
|
Так я тут уже просила дать ваше определение бога. А то как-то получается, что "бог" - это прилагательное... к существительному "человек", обозначающее творческие способности человека. И все?
|
13.10.2011, 12:54
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от Assja
И все?
|
Нет. Не всё. Лично для меня слобо "бог" это что-то такое... вселенского (или даже больше) масштаба, значительное и значимое, отстранённое и существующее вне моего о нём мнения и понимания, что попытки задобрить его молитвами или подачками выглядят по меньшей мере нелепо.
|
13.10.2011, 13:02
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
Нет. Не всё. Лично для меня слобо "бог" это что-то такое... вселенского (или даже больше) масштаба, значительное и значимое, отстранённое и существующее вне моего о нём мнения и понимания, что попытки задобрить его молитвами или подачками выглядят по меньшей мере нелепо. 
|
Не-не-не, Бижу, это, наверное, из другой оперы. Я тут решила выяснить у Трезора и Танцующей, что они вкладывают в слово "бог", когда причисляют себя к нему. Трезор же несколько раз здесь в теме писал "Я - бог, и все люди - боги". Вот я и решила прояснить этот момент.
Кстати, о задабривании и подачках - это явно не к христианам камень в огород, а? Скорее, к язычникам. Помню, язычники своих истуканов даже били...
|