Третья от Солнца планета Солнечной системы, крупнейшая по диаметру, массе и плотности среди планет земной группы, не присутствующая в данный момент в реальном мире, а созданная лишь игрой воображения человеческой мысли и искусством отдельно взятого программиста, являющаяся мероприятием, проводимым для коллегиального обозначения или решения каких-либо в достаточной степени значительных или не очень значительных, либо совсем не значительных проблем общественной группой существ из семейства гоминид в отряде приматов, обладающих критическим способом мышления, высокой степенью рефлексии, способностью к систематизации знаний и опыта (Интеллигентный форум, Terra intellegentium personarum).
Вернуться   Интеллигентный форум, Терра > Общество > Хрустальный шар
Регистрация Дневники Сообщество Сообщения за день Поиск

Важная информация

Ответ

Опции темы
Старый 13.10.2011, 15:00   #1661
Assja
Постоянный участник

Записей в дневнике: 5
Assja отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Сообщение от Вега Посмотреть сообщение
Ася, докажи, что Библию писал Бог или человек, но по указке Бога.
Факты где?
А докажи обратное.

О каких фактах может вообще идти речь, Вега? Это вера или где?
Старый 13.10.2011, 15:01   #1662
Бижу
Всё зависит от всего

Бижу отключил(а) отображение уровня репутации
Отправить сообщение для Бижу с помощью ICQ Отправить сообщение для Бижу с помощью Skype™

Цитата:
Факты где?
Вот и Трезору понравилась аналогия с многомерностью. Не могу молчать - не мне идея принадлежит.))
Пару лет назад в аське один весьма умный молодой человек прислал мне цитату. И вот что из этого получилось:
Цитата:
-
Павел Первый (23:10:23 2/07/2009)
"Когда я учился в последних классах школы в конце шестидесятых – начале семидесятых, среди учеников был популярен роман Эдвина Абботта «Плоский мир». Эта небольшая книга была написана в 1884 году, но интерес к ней вспыхнул по новой, и она была несколько раз переиздана, попав в резонанс с контркультурой и настроениями никсоновских лет. Плоский мир – это двухмерная вселенная, которую населяют двумерные существа, имеющие представление лишь о ширине и длине, вроде геометрических фигур, которые можно нарисовать на бумаге. Обитая в плоском плане бумажного листа, они понятия не имеют о высоте или глубине, которых в их мире не существует. Таким образом, эти «нереальные» направления, или измерения, никогда не приходят им в голову, и у них нет соответствующих понятий. Наши слова «высота» или «глубина», «наверху» или «внизу» вместе с идеями и концепциями, которые они выражают, в том мире отсутствуют.

Книга рассказывает историю одного из этих двумерных существ, квадрата, в чью безмятежную двумерную жизнь однажды вторгается странное существо из другого измерения – сфера. Лишь постепенно квадрат начинает понимать, что означает третье измерение, поначалу казавшееся непостижимым. Стоит ли говорить, что, попытавшись рассказать о своем опыте другим, таким же как он, двумерным фигурам, квадрат столкнулся с немереными трудностями. Как описать «сверху» в контексте существования исключительно «вперед», «назад» и двух боковых направлений? Квадрат пытается прибегнуть к помощи уже существующих слов («вперед, но не вперед, другое вперед»), а также к помощи новых слов, которым он научился у сферы (но «наверху» звучит для жителей Плоского мира только как бессмысленный набор слогов). Поэтому квадрат, который знает, что он на самом деле прошел через опыт третьего измерения, обнаруживает, что его начинают принимать за идиота, несущего околесицу.

Опыт квадрата из Плоского мира хорошо понятен всем тем, кто прошел через духовное или мистическое переживание «Инаковости», другого измерения, запредельного по отношению к хорошо знакомым нам трем физическим измерениям, и затем попытался рассказать об этом другим на понятном им языке. Это может быть
полезной метафорой, иллюстрирующей и выражающей, насколько Постижение не поддается описанию словами и концепциями, доступными здесь. Однако сдвиг перспективы, неотъемлемый от Постижения, является чем-то гораздо более тотальным, нежели включение еще одного измерения. Это, скорее, не простое добавление измерения, а сдвиг, выводящий за пределы всех измерений, так что это становится не вопросом видения иначе или видения новых и странных вещей, но вопросом исчезновения видящего как такового."

-
Бижу (23:16:35 2/07/2009)
> Это может быть
> полезной метафорой, иллюстрирующей и выражающей, насколько Постижение не поддается описанию словами и концепциями, доступными здесь.

Ну да... Только гораздо ужаснее будет игра в испорченный телефон, что ли... Когда видевшему иное вроде бы верят, вот только не понимают... Представляешь это знание в их изложении? Возможно, таковыми являются религии?
-
Павел Первый (23:19:53 2/07/2009)
Марта, это именно те слова!!!
Старый 13.10.2011, 15:07   #1663
Вега
Постоянный участник

Вега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
Сообщение от Assja Посмотреть сообщение
Не поняла. Расжуй, пожалуйста.
Смотри - когда мы любим человека, нам приятно для него что-то сделать, но нам не менее приятно видеть, что ему это тоже приятно и что в результате он нас оценит и адекватно ответит приятным для нас. Утрировано - ты мне, я тебе. Это нормально. Это обмен энергиями. Движение их, что, как известно, является причиной жизни. Ибо без движения начинается распад и утилизация исходных компонентов
Берём христианство.
Для чего христиане молятся богу? Чтобы войти в его царствие небесное...
Аналогии не наблюдаешь? Я помолюсь, а потом меня в рай возьмут и аттестат выдадут.
А если не помолюсь и не полюблю бога, то накажут адом и оставят на второй год. )))

Цитата:
А докажи обратное.

О каких фактах может вообще идти речь, Вега? Это вера или где?
Тогда о чём вообще можно говорить? Ты пытаешься доказать, что Библия написана богом, но доказательств нет, ты просто в это веришь. На каком основании? А просто. Ну и верь ))) Только не стоит говорить, что твоя вера самая верная и лучшая. Выбрала её ты сама, тебе нравится голубой цвет, а мне красный - но я же не говорю, что это божественный глас во мне так решил. И ты так не считаешь.
Или считаешь?
Вега вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.10.2011, 15:18   #1664
Assja
Постоянный участник

Цитата:
Смотри - когда мы любим человека, нам приятно для него что-то сделать, но нам не менее приятно видеть, что ему это тоже приятно и что в результате он нас оценит и адекватно ответит приятным для нас. Утрировано - ты мне, я тебе. Это нормально. Это обмен энергиями. Движение их, что, как известно, является причиной жизни. Ибо без движения начинается распад и утилизация исходных компонентов
Берём христианство.
Для чего христиане молятся богу? Чтобы войти в его царствие небесное...
Аналогии не наблюдаешь? Я помолюсь, а потом меня в рай возьмут и аттестат выдадут.
А если не помолюсь и не полюблю бога, то накажут адом и оставят на второй год. )))
В том-то и дело, что если ты просто помолишься, то мало что изменится и аттестат не светит все равно. Нужно измениться к лучшему - а тогда и аттестат уже не будет иметь значение. На первом этапе можно говорить "человек что-то дает Богу, Бог что-то дает человеку", например, человек помогает страждущему, а Бог дает силы решить какие-то его проблемы, или человек молиться о здоровье, а Бог посылает искусного врача.
Но постепенно человек растет в духовном смысле и вариант "ты мне, я тебе" перестает работать, потому что человек изменяется, у него появляется потребность делать добро уже не думая об ответе Бога на его деяния. Человек уже не ждет: я сейчас дам 5 рублей старушке, а завтра Бог надоумит начальника повысить мне зарплату. Человек уже не может просто пройти мимо этой старушки, он что-то должен сделать - душа его требует этого. Вот это и есть христианство.

Цитата:
Только не стоит говорить, что твоя вера самая верная и лучшая.
Вега, мы тут столько страниц исписали, я хоть где-нибудь намекнула, что христианство - самая верная и самая лучшая религия? Я только все время прошу не говорить, что христианство - дерьмо собачье, что вобщем-то почти никто уже и не говорит.
Старый 13.10.2011, 15:22   #1665
Танцующая
Постоянный участник

Записей в дневнике: 4
Танцующая отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Нужно измениться к лучшему - а тогда и аттестат уже не будет иметь значение
т.е тебе все равно, что после твоей смерти твоя душа будет ввергнута в ад, а твои дети прокляты до 7 колена? Извини, я не поверю.
Старый 13.10.2011, 15:25   #1666
Бижу
Всё зависит от всего

Отправить сообщение для Бижу с помощью ICQ Отправить сообщение для Бижу с помощью Skype™

Цитата:
например, человек помогает страждущему, а Бог дает силы решить какие-то его проблемы, или человек молиться о здоровье, а Бог посылает искусного врача.
Иногда думаю - а не является ли такой алгоритм просто набором примет?
Старый 13.10.2011, 15:32   #1667
Assja
Постоянный участник

Цитата:
Сообщение от Танцующая Посмотреть сообщение
т.е тебе все равно, что после твоей смерти твоя душа будет ввергнута в ад, а твои дети прокляты до 7 колена? Извини, я не поверю.
И правильно сделаешь. Я верую в милосердного Господа, а Он не проклинает детей ни до каких колен - это люди делают, а сваливают на Него.

Цитата:
Сообщение от Бижу Посмотреть сообщение
Иногда думаю - а не является ли такой алгоритм просто набором примет?
Нет, это просто уровень детского сада. Когда-то надо из него вырастать, например вдумавшись в молитву "Отче наш" - "да будет воля Твоя". Или осознав смысл фразы из Евангелия "не моя воля, но Твоя да будет!"
Старый 13.10.2011, 15:37   #1668
Вега
Постоянный участник

Вега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
В том-то и дело, что если ты просто помолишься, то мало что изменится и аттестат не светит все равно. Нужно измениться к лучшему - а тогда и аттестат уже не будет иметь значение. На первом этапе можно говорить "человек что-то дает Богу, Бог что-то дает человеку", например, человек помогает страждущему, а Бог дает силы решить какие-то его проблемы, или человек молиться о здоровье, а Бог посылает искусного врача.
Но постепенно человек растет в духовном смысле и вариант "ты мне, я тебе" перестает работать, потому что человек изменяется, у него появляется потребность делать добро уже не думая об ответе Бога на его деяния. Человек уже не ждет: я сейчас дам 5 рублей старушке, а завтра Бог надоумит начальника повысить мне зарплату. Человек уже не может просто пройти мимо этой старушки, он что-то должен сделать - душа его требует этого. Вот это и есть христианство.
Не понимаю разницы. Суть та же остаётся - сейчас я буду делать то, а потом я вырасту, стану лучше и буду делать другое. Буду ждать то время, когда уже не буду/не надо будет ждать.
Ты лучше скажи - что говорят у вас священники прихожанам?
Цитата:
Вега, мы тут столько страниц исписали, я хоть где-нибудь намекнула, что христианство - самая верная и самая лучшая религия? Я только все время прошу не говорить, что христианство - дерьмо собачье, что вобщем-то почти никто уже и не говорит.
В данном случае о говорила обобщённо.
"Ты" в смысле любой другой.

Кстати, христианство на каком-то этапе вполне себя оправдывает и является шикарным способом воспитания нравственности.
Тут я даже спорить не буду
Старый 13.10.2011, 15:38   #1669
Assja
Постоянный участник

Цитата:
Не понимаю разницы. Суть та же остаётся - сейчас я буду делать то, а потом я вырасту, стану лучше и буду делать другое. Буду ждать то время, когда уже не буду/не надо будет ждать.
Ты лучше скажи - что говорят у вас священники прихожанам?
Ну как объяснить трехлетнему ребенку, что когда он вырастет, то желание питаться только мороженным как-то отпадет само собой...

Что священники говорят? Многое говорят. Например, "Не бойся!"
Старый 13.10.2011, 15:42   #1670
Танцующая
Постоянный участник

Записей в дневнике: 4
Танцующая отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
то желание питаться только мороженным как-то отпадет само собой...
когда ж я вырасту
Старый 13.10.2011, 15:43   #1671
Бижу
Всё зависит от всего

Пока вожусь с занавесками в другом доме, в бумбоксе играет Гордон. Вчера было о мышлении животных. Дело коснулось принципиально различного подхода к изучению мышления животных у европейской (христианской) науки и азиатской. Мол, в буддизме-индуизме многих проблем вообще не стояло, потому что они рассматривают себя в ряду других живых существ и им не приходило в голову задаваться вопросом "а есть ли там душа", потому что душа у животных подразумевалась априорно.))

Христианский снобизм в отношении животного мира всегда был не очень приятен.
*я не сильно от темы отошла?))
Старый 13.10.2011, 15:44   #1672
Вега
Постоянный участник

Цитата:
я не сильно от темы отошла?))

Ты начала подбираться к самому интересному
Старый 13.10.2011, 15:47   #1673
Assja
Постоянный участник

Святые Косьма и Дамиан - покровители животных, да и святой Франциск с ними разговаривал - с птицами, рыбами.
Старый 13.10.2011, 15:49   #1674
Бижу
Всё зависит от всего

Цитата:
покровители
Извини, но покровительствовать - не значит признавать равными себе.
Старый 13.10.2011, 15:52   #1675
Tresor
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф

Tresor отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Суть та же остаётся - сейчас я буду делать то, а потом я вырасту, стану лучше и буду делать другое. Буду ждать то время, когда уже не буду/не надо будет ждать.
Блеск!
Становление. Психологическое движение во времени, описанное тобой, Вега, прекрасно передаёт суть человеческой неудовлетворённости тем, что есть.
Именно становление мешает нам всё время увидеть то, что вокруг - мы всё время боремся с чем-нибудь (с собой, с обстоятельствами) во имя достижения цели, мы всё время куда-то стремимся...
Tresor вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.10.2011, 15:58   #1676
Assja
Постоянный участник

Цитата:
Извини, но покровительствовать - не значит признавать равными себе.
Равенство в том, что и мы, и они - твари Божии.
Старый 13.10.2011, 16:06   #1677
Tresor

Цитата:
Равенство в том, что и мы, и они - ...
равноценные части целого - мироздания.
Старый 13.10.2011, 16:22   #1678
Assja
Постоянный участник

Цитата:
Сообщение от Tresor Посмотреть сообщение
равноценные части целого - мироздания.
Ага, но не само мироздание в полноте своем.
Старый 13.10.2011, 16:28   #1679
Tresor

Цитата:
не само мироздание в полноте своем
Именно - само мироздание.
Не смотри из "двухмерного"... ))))
Да, я и сам-то, скорее, умозрительно могу говорить - так, что дискутирую лишь для того, чтобы точнее сфокусировать своё внимание, да и, может быть, "зацепить" ещё чьё-то... ...твоё, например, если ты когда-нибудь решишься "отползти" от догм.
Впрочем, почему бы тебе, как христианке, не прочитать книжечку Энтони де Мелло (иезуит, между прочим) "Осознание"? Всего лишь, чтобы расширить взгляд... Думается, полезная книжечка - всем рекомендую.
Старый 13.10.2011, 16:30   #1680
Assja
Постоянный участник

Цитата:
Сообщение от Tresor Посмотреть сообщение
Впрочем, почему бы тебе, как христианке, не прочитать книжечку Энтони де Мелло (иезуит, между прочим) "Осознание"? Всего лишь, чтобы расширить взгляд... Думается, полезная книжечка - всем рекомендую.
Трезор, а почему ты думаешь, что я его не читала?