|
|
15.10.2011, 19:33
|
|
Метис енота с д'Артаньяном
|
Цитата:
Сообщение от Ида
У нас в классе есть плохие девочки. Но! Их можно приручать!!! Я буду им дарить подарки, и они будут становиться хорошими!
|
Позитивное подкрепление - наше всё!
|
|
15.10.2011, 19:35
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Lady Algiz
Позитивное подкрепление - наше всё!
|
Меня формулировка "приручать" больше всего порадовала.
|
15.10.2011, 19:36
|
|
|
Ты ему напомни, что есть еще такое хорошее слово "дрессировать"
|
|
15.10.2011, 19:37
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Lady Algiz
есть еще такое хорошее слово "дрессировать"
|
Плохие девочки - это не дрессированные девочки.  )))
|
15.10.2011, 19:39
|
|
|
Плохие девочки - это плохо дрессированные девочки 
А если перечитать Карлсона, то еще можно научиться курощать, низводить и... что там еще было...
|
|
15.10.2011, 19:41
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Lady Algiz
что там еще было...
|
Дураковаляние.
|
15.10.2011, 20:36
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Вега
А как практически ты это предполагаешь воплощать? )))
|
Элементарно, ни кого в пример не ставить из класса или себя в прошлом.
А как вы оцениваете? Сын, ты конечно молодец, но в сравнении с Васей, а вот Лёша выгодно отличается от тебя, ты полный профан в сравнении с ним.
|
15.10.2011, 20:44
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от ALex
Элементарно, ни кого в пример не ставить из класса или себя в прошлом.
|
Ха-ха )))
Зачем же так прямолинейно?
Зарисовка из жизни - идём с маленьким сыном в магазин, у магазина валяется пьяный описавшийся дядька, я обращаю внимание сына на дядьку и говорю - Правда, противно? Валяется тут, все смотрят брезгливо, а дома его дети маленькие ждут и т.д.
Не читала нотаций, не сравнивала конкретно, но оценку дала. Разве это не сравнение своей жизни и другой? Самое непосредственное. )))
|
|
|
15.10.2011, 21:01
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Разве это не сравнение своей жизни и другой? Самое непосредственное. )))
|
Это ты показала пример того, что есть плохо. Ты указала на факт, а не на человека.
Или ты маленького сына сравнила со взрослым пьяным дядей? 
Какой сынок ты у меня молодец, не то, что этот дядя пьяница
|
15.10.2011, 21:04
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от ALex
Это ты показала пример того, что есть плохо.
|
Плохо или хорошо бывает исключительно в сравнении. Поэтому без сравнения и оценки жизнь прожить в социуме вряд ли получится
|
|
|
15.10.2011, 22:33
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Плохо или хорошо бывает исключительно в сравнении. Поэтому без сравнения и оценки жизнь прожить в социуме вряд ли получится
|
Вега, сравнивать поступок и человека это разные вещи. Разные объекты для сравнения. В одном случае для сравнения берутся деяния людей в независимости от этих людей, а в другом непосредственно люди.
Или ты не чувствуешь разницы в том, что сказать:
1. Петя вот какой молодец, выучил уроки, а ты все в компьютерные игры играешь.
2. Сына, так делать нельзя, надо сначала выучить уроки, а потом заниматься другими делами.
И в преведенном тобой примере ты указываешь на плохой поступок - пьянство, а не на человека, т.к. здесь не важно кто был, важно, что пьяный и от него плохо пахнет
|
15.10.2011, 22:51
|
|
Постоянный участник
|
Ну, это я пример привела, что в принципе без сравнения не получается. )))
Цитата:
Сообщение от ALex
Или ты не чувствуешь разницы в том, что сказать:
1. Петя вот какой молодец, выучил уроки, а ты все в компьютерные игры играешь.
2. Сына, так делать нельзя, надо сначала выучить уроки, а потом заниматься другими делами.
|
Личностные сравнения тоже были, а как же 
Только в маленьком возрасте, когда хвалила кого-то при ребёнке, не забывала и его похвалить за что-то другое.
Наверное, поэтому сейчас у него часто бывает - мамуль, у тебя сын гений... и рассказывает, смеясь, с чем это связано. Да и обобщения были - а как же без них? Не часто, правда... У меня не самый послушный и пушистый сын, да и я не совершенство
|
|
|
15.10.2011, 23:17
|
|
наглая рожа.
|
Эх молодёжь! Наши детки, наши детки... А наши внуки? Шо я тут одноособный дед чи шо? Саксаул так сказать (а як правильнго, саксаул чи аксакал?  ) форума? У кого ещё внуки есть, колитесь хотя знаю шо таковые есть не только у меня и в нашем смаксаульнгом или аксакальном обшчестве будет возможность поговорить о том, шо как яблоня воспитата, так и недалеко от неё ялочко укатится.  ...кстати вы детей неправильно дитЯми называете. Это не дети, это ваши последние игрушки. а вот первые дети наши, это наши внуки! Это надо плочуствовать и подержать в стареющих руках своё генетическое продолжение...  Наши внуки это наша жизнь!
|
|
|
15.10.2011, 23:23
|
|
Постоянный участник
|
Леман, у нас это счастье ещё впереди
|
|
|
15.10.2011, 23:37
|
|
наглая рожа.
|
Ты права.  Это действительно счастье!....вот подрастёшь детки дозреют поймёшь!  ...хотя я в твоей понятливости и не сомневаюсь....
|
|
|
15.10.2011, 23:47
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Личностные сравнения тоже были, а как же
|
Ну вот лично я против такой формы сравнения, о чем выше и написал
|
15.10.2011, 23:55
|
|
Постоянный участник
|
Ну, у меня не получалось говорить с сыном о друзьях и знакомых без личностной оценки и личностного сравнения.
Или я немного шире воспринимаю это понятие
|
|
|
16.10.2011, 00:11
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от Вега
|
Цитата:
Сообщение от ALex
Вега, сравнивать поступок и человека это разные вещи. Разные объекты для сравнения. В одном случае для сравнения берутся деяния людей в независимости от этих людей, а в другом непосредственно люди.
|
Да с чего ты взял??  Разумеется, в жизни ребёнок постоянно сравнивает себя с другими детьми даже без родительского вмешательства. Маме-папе остаётся только научить делать это в более-менее правильном направлении. Причём, не тыча в него чужим "превосходством", как в твоём первом примере.
*Просто диву даюсь, как много вокруг умных людей и вместе с тем регулярно слышу подобное - "вон посмотри как хорошо себя мальчик ведёт, не то что ты!(не хнычет в очереди, не прыгает по холлу, не скулит в надежде выклянчить шоколадку и т.п.)" Блин, на какую реакцию рассчитывает мамаша или бабуся, кроме той, что ребёнку пристукнуть хочется того, кого ему в пример поставили?  *
А о сравнениях... Да они постоянно происходят, эти сравнения.
Получил тройку. А хотел четвёрку. Расстроился. Но если выясняется, что эту сложнейшую контрольную на четвёрку не написал никто, а 90% детей вообще получили два? Разве это не повод если не для гордости, то хотя бы не опускать руки и не говорить себе "я такой тупой!"?
После укола заплакал. Больно ведь, а ты маленький. Но ты ведь такой храбрый, не то что вон тот большой мальчик, который устроил истерику ещё до того, как они с мамой в процедурный вошли! А ты вытерпел, хотя сегодня очень больно у тёти-врача получилось.
И после таких разговоров ребёнку на следующую контрольную идти скорее интересно, чем страшно (соревнование ведь!), и вполне вероятно, что при следующем уколе он окажется ещё храбрее. )) То есть, замечая лучшее в его поступках, мы мотивируем малыша совершенствоваться. А замечая лучшее в поступках других и упрекая этим своего ребёнка, мы не учим его ни-че-му. (сейчас не идёт речи о том, когда поступок другого хорош сам по себе, в этом случае я старалась вызвать уважение к делам других, а не зависть от того, что мне это больше понравилось  )
Алекс, так понятно, что я имела в виду?
|
16.10.2011, 00:26
|
|
Постоянный участник
|
Бижу, я честно не понял что именно я взял?  Где я не прав по твоему мнению в приведенной тобой цитате.
Тебя я прекрасно понял, но как я написал выше - я против такого сравнения. Или меня не поняли?
|
16.10.2011, 00:38
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
И не сравнивать с другими. А если сравнивать - то говорить, как мы гордимся ими (когда есть за что).
|
Цитата:
Сообщение от ALex
Второе предложение испортило первое. Вообще не надо сравнивать
|
Потому что твой спор начался с этого диалога.
Цитата:
Сообщение от ALex
Тебя я прекрасно понял, но как я написал выше - я против такого сравнения.
|
Какого "такого"? Ты не говоришь своему ребёнку, что он что-то делает лучше других и ты гордишься таким его поведением???
|