Третья от Солнца планета Солнечной системы, крупнейшая по диаметру, массе и плотности среди планет земной группы, не присутствующая в данный момент в реальном мире, а созданная лишь игрой воображения человеческой мысли и искусством отдельно взятого программиста, являющаяся мероприятием, проводимым для коллегиального обозначения или решения каких-либо в достаточной степени значительных или не очень значительных, либо совсем не значительных проблем общественной группой существ из семейства гоминид в отряде приматов, обладающих критическим способом мышления, высокой степенью рефлексии, способностью к систематизации знаний и опыта (Интеллигентный форум, Terra intellegentium personarum).
Вернуться   Интеллигентный форум, Терра > В кругу семьи > День за днём > Дети и эти
Регистрация Дневники Сообщество Сообщения за день Поиск

Важная информация

Ответ

Опции темы
Старый 17.10.2011, 14:12   #1421
Ида
Постоянный участник

Записей в дневнике: 3
Альбомов(фоток): 1(1)
Ида имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутацию
Отправить сообщение для Ида с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от Вега Посмотреть сообщение
Ему чётко надо знать вначале - хорошо это или плохо.
Кроме того, я думаю, ему не помешает знать, что по данному поводу думают мама и папа лично.
Например:
- Мама, горчица вкусная?
- Считается, что вкусная, но мне лично она не нравится. А папе вот нравится. Попробуй сам, узнаешь (и мне скажешь, понравилось или нет).

Не знаю почему, но я с некоторых пор так делаю: сначала озвучиваю детям общепринятую точку зрения на предмет, а потом даю свое личное мнение (которое может не совпадать с общепринятым).

Цитата:
Сообщение от Бижу Посмотреть сообщение
Покажи мне родителя, который не талдычит, что ломать чужие игрушки плохо
Я особо не талдычу. А настоятельно предлагаю скомпенсировать - отдать свою игрушку взамен. Жестковато, конечно, но зато доходит лучше.
Старый 17.10.2011, 14:14   #1422
Танцующая
Постоянный участник

Записей в дневнике: 4
Танцующая отключил(а) отображение уровня репутации

А у меня сегодня дети распрашивали, почему осень и солнце навсегда умерло или нет. Дождалась
Старый 17.10.2011, 14:16   #1423
Бижу
Всё зависит от всего

Бижу отключил(а) отображение уровня репутации
Отправить сообщение для Бижу с помощью ICQ Отправить сообщение для Бижу с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Ида Посмотреть сообщение
Кроме того, я думаю, ему не помешает знать, что по данному поводу думают мама и папа лично.
Например:
- Мама, горчица вкусная?
- Считается, что вкусная, но мне лично она не нравится. А папе вот нравится. Попробуй сам, узнаешь (и мне скажешь, понравилось или нет).

Не знаю почему, но я с некоторых пор так делаю: сначала озвучиваю детям общепринятую точку зрения на предмет, а потом даю свое личное мнение (которое может не совпадать с общепринятым).
Класс! Даже не сумела выдернуть кусочек - всё верно!
Цитата:
Я особо не талдычу. А настоятельно предлагаю скомпенсировать - отдать свою игрушку взамен. Жестковато, конечно, но зато доходит лучше.
Ну разумеется!! И я об этом. Что правильные слова далеко не до всех доходят. Действие - оно завсегда действительнее! Можно сто раз сказать или один показать, что нарушение правил чревато - и пожалуйста, результат налицо.)))
Старый 17.10.2011, 14:20   #1424
Вега
Постоянный участник

Вега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
Чёт ты сама себе порой противоречишь.)))
Не, я про то, что прежде чем ребёнок научится сам делать выводы, надо ему подсказать, как их делать. Т.е. путём сравнения для примера.
Цитата:
Покажи мне родителя, который не талдычит
Я не это имела ввиду. Талдычу, естественно.

Кстати, среди взрослых людей процент тех, кто с первого раза понимает и претворяет ничтожно мал.
Вега вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.10.2011, 14:24   #1425
Бижу
Всё зависит от всего

Отправить сообщение для Бижу с помощью ICQ Отправить сообщение для Бижу с помощью Skype™

Цитата:
Кстати, среди взрослых людей процент тех, кто с первого раза понимает и претворяет ничтожно мал.
Кстати, допускаю возможность, что это самое невнимание к чужим словам тянется за нами именно из детства. Когда в семье принято считать, что слова - это всего лишь слова и не всегда подтверждаются действиями. (это я о совсем уж мелких мелочах сейчас, от пресловутого Бабайки или "тётя тебя небольно уколет")
Старый 17.10.2011, 14:31   #1426
Ида
Постоянный участник

Ида имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
Кстати, допускаю возможность, что это самое невнимание к чужим словам тянется за нами именно из детства. Когда в семье принято считать, что слова - это всего лишь слова и не всегда подтверждаются действиями.
Не только из-за этого.
Мне наша учительница говорила, что у детей возраста начальной школы не очень хорошо развито слуховое восприятие (по сравнению со зрительным). Отсюда и "я тебе уже десять раз сказала, а ты как будто не слышал!" Парадоксально, но он действительно мог не слышать. Потому что в этот момент был занят рассматриванием чего-либо.
То есть когда дело касается ребенка 6-9 лет, то поговорка "Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать" справедлива как никогда!
Старый 17.10.2011, 14:45   #1427
Фенолфталеин
пищевая добавка

Фенолфталеин имеет неоспоримую репутациюФенолфталеин имеет неоспоримую репутациюФенолфталеин имеет неоспоримую репутациюФенолфталеин имеет неоспоримую репутациюФенолфталеин имеет неоспоримую репутациюФенолфталеин имеет неоспоримую репутациюФенолфталеин имеет неоспоримую репутациюФенолфталеин имеет неоспоримую репутациюФенолфталеин имеет неоспоримую репутациюФенолфталеин имеет неоспоримую репутациюФенолфталеин имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
а курить в школьном туалете - ещё хуже
Помнится, директор нескажучего встречал молодых сотрудников словами: "Сам не курю, но другим запретить не могу. Увижу курящего в туалете - сразу на выход. Во дворе оборудована курилка. Курить только там. Я специально обошёл весь двор и нашёл такое место, где в дождь льёт сильнее всего, зимой там самые большие сугробы, а всё остальное время - продувной ветер!"

Цитата:
Кстати, допускаю возможность, что это самое невнимание к чужим словам тянется за нами именно из детства.
Я когда с детьми говорю, слежу за глазами. Если внимание уходит, сразу переспрашиваю, будет ли ребёнок слушать дальше, или дорассказать в другой раз. Поскольку рассказываю я обычно интересные вещи, то ребёнок честно мне говорит, когда устал от слов и они больше не лезут в уши, либо вновь концентрирует внимание на разговоре.
Старый 17.10.2011, 14:47   #1428
ADv
#Zамир #НетНацизму

Записей в дневнике: 27
Альбомов(фоток): 12(154)
ADv отключил(а) отображение уровня репутации
Отправить сообщение для ADv с помощью ICQ Отправить сообщение для ADv с помощью Skype™

Цитата:
Кстати, допускаю возможность, что это самое невнимание к чужим словам тянется за нами именно из детства.
Согласен. У меня до весьма зрелого возраста было отношение к словам, как чему-то несущественному (да и сейчас до сих пор частично сохраняется). Правда, думаю, что виной тому не воспитание родителей, а государственная идеология - когда говорится одно, а реально видишь совсем другое. Причем, никакого противоречия я не осознавал, но вот о том, что высокопарные слова это не более, чем сотрясения воздуха - принял как должное. В связи с этим, например, поговорка "Слово не воробей, вылетит - не поймаешь" долгое время мною не воспринималось. Казалось - вот затихнут звуковые колебания и все тут же забудут сказанное.
Старый 17.10.2011, 15:11   #1429
ALex
Постоянный участник

ALex имеет блестящее будущееALex имеет блестящее будущееALex имеет блестящее будущееALex имеет блестящее будущееALex имеет блестящее будущееALex имеет блестящее будущееALex имеет блестящее будущееALex имеет блестящее будущееALex имеет блестящее будущееALex имеет блестящее будущееALex имеет блестящее будущее

Цитата:
Сообщение от Фенолфталеин Посмотреть сообщение
Кроме Васи Пупкина и олигарха Леопольда (любимые герои твоего детства? откуда они взялись?) есть ещё и Петя Пяточкин, Васёк Трубачёв, Д'Артаньян, Овод, Жан Вольжан и т.д.
Почему уходим от вопроса? Ты учишь детей быть похожими на тех кого ты перечислил? Да я учить буду детей тому, что я сам знаю, со своей позиции, а не литературных героев, героев с телика и т.д.
Цитата:
Я потому и задал их тебе, чтобы ты понял абсурдность идей, порождающих такие вопросы.
Ничего подобного, я знаю несколько людей, которые никогда не переходят на личные сравнения и абсурдного в этом ничего нет
Цитата:
Говоря о себе, ты забыл про самого ребёнка, как члена коллектива. И ты забыл про мать этого ребёнка. Итого уже трое. А то всё я, я, я...
Тогда уже надо говорить не обо мне, а о семье. Конечно я говорю о независимости, чтобы он в будущем научился думать сам. А я буду стараться ему в этом помочь
Цитата:
Ты будешь ждать семь лет, чтобы как слепого котёнка кинуть малыша в коллектив, или заранее научишь жить в коллективе? Тылько учти, что быть согласным с коллективом ещё не означает жить в нём, а быть несогласным с коллективом ещё не означает быть вне его.
А по-твоему коллектив исключительно со школы начинается? Ты ошибаешься. Быть независимым, а не бороться, быть асоциальным, или согласным/не согасным.
очень удобно подменять термины
Цитата:
Вспомни, например, Данко. Разве он был асоциальным типом? Разве он боролся с коллективом? Нет. Он был внутри коллектива, он любил этих людей, и именно поэтому пожертвовал собой, ради этих людей, хотя они и были изначально несогласны с ним, но он сумел своим поступком уговорить их пойти за собой.
Где я писал об асоциальности и борьбой с коллективом? Хватит придумывать

Цитата:
Живущие в коллективе, но несогласные с ним, выходили в лидеры, а идущие против коллектива, всегда становились изгоями. Какой путь пророчишь ты?
В лидеры выходят по-другим причинам.
Но если он будет несогласен с коллективом то лучше быть изгоем в этом коллективе, чем быть с ним. Ты по другому поступаешь?

Цитата:
Знаешь, что представилось? Родитель, регулярно бубнящий "как надо" и пропускающий мимо ушей весь этот словесный мусор (с его, ребёнка, точки зрения) младенец.
Бижу, ты намеренно исказила мои слова? Я же написал, что императивных норм (как надо) не будет или в меньшинстве. Это не понятно? Ты сейчас мне как раз об этом пишешь. К чему это все? Мне надо как-то по-другому объяснять. И кто здесь младенец? Я потому и написал, что лучше он будет понимать почему это плохо, чем будет так думать исключительно потому, что так сказали родители.

Цитата:
Не, я про то, что прежде чем ребёнок научится сам делать выводы, надо ему подсказать, как их делать. Т.е. путём сравнения для примера.
О чем я и пытался сказать, но меня отказываются понимать
Старый 17.10.2011, 15:14   #1430
Вега
Постоянный участник

Вега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
Сообщение от ALex Посмотреть сообщение
О чем я и пытался сказать, но меня отказываются понимать
Видимо, опять проблема в терминологии
Старый 17.10.2011, 15:17   #1431
ALex
Постоянный участник

ALex имеет блестящее будущееALex имеет блестящее будущееALex имеет блестящее будущееALex имеет блестящее будущееALex имеет блестящее будущееALex имеет блестящее будущееALex имеет блестящее будущееALex имеет блестящее будущееALex имеет блестящее будущееALex имеет блестящее будущееALex имеет блестящее будущее

Цитата:
Видимо, опять проблема в терминологии
Согласен, именно в ней
Старый 17.10.2011, 15:20   #1432
Фенолфталеин
пищевая добавка

Фенолфталеин имеет неоспоримую репутациюФенолфталеин имеет неоспоримую репутациюФенолфталеин имеет неоспоримую репутациюФенолфталеин имеет неоспоримую репутациюФенолфталеин имеет неоспоримую репутациюФенолфталеин имеет неоспоримую репутациюФенолфталеин имеет неоспоримую репутациюФенолфталеин имеет неоспоримую репутациюФенолфталеин имеет неоспоримую репутациюФенолфталеин имеет неоспоримую репутациюФенолфталеин имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
Да я учить буду детей тому, что я сам знаю, со своей позиции, а не литературных героев, героев с телика и т.д.
Ты уже прожил в своей жизни все возможные ситуации, нашёл из них самый лучший выход и будешь делиться полученным опытом? Гуру, неужели не существует других людей, кроме тебя, чей опыт ты бы счёл интересным и полезным?

Цитата:
Но если он будет несогласен с коллективом то лучше быть изгоем в этом коллективе, чем быть с ним.
Неконструктивно мыслишь. Если человек не согласен с коллективом, то лучше не быть изгоем в коллективе, а увести коллектив за собой!

Подводя итоги:

Ты делишься с нами своими мечтами, мы делимся с тобой своим опытом. Поверь, наш опыт реальной жизни с реальными детьми может пригодиться тебе больше, чем нам твои идеи по поводу гипотетического воспитания гипотетических детей. Я тебя выслушал с интересом, надеюсь, и ты меня тоже. Выводы каждый сделал для себя сам.
Старый 17.10.2011, 15:39   #1433
ALex
Постоянный участник

Цитата:
Гуру, неужели не существует других людей, кроме тебя, чей опыт ты бы счёл интересным и полезным?
Все возможные ситуации никто прожить невозможен ФФ, я попробую еще раз задавать вопрос. Лично ты сам не воспитываешь детей исходя из собственного опыта?

Цитата:
Если человек не согласен с коллективом, то лучше не быть изгоем в коллективе, а увести коллектив за собой!
Вполне можно быть и не согласным. У нас в школе были такие, кто собирался в группу, чтобы пойти бить одного человека. Считаешь правильным присоединиться?
Проблема в том, что любая группа имеет лидера и организуется им. И увезти за собой вряд ли получится. При этом можно не учатвовать в этом, но быть в коллективе, не делать тех или иных вещей. У меня в школе все курили в один период - я никогда этого не делал. Но и в конфликт с ними по этому поводу не вступал

Цитата:
Поверь, наш опыт реальной жизни с реальными детьми может пригодиться тебе больше, чем нам твои идеи по поводу гипотетического воспитания гипотетических детей. Я тебя выслушал с интересом, надеюсь, и ты меня тоже.
Я сам воспитывался, видел как воспитывают, общаюсь с маленькими детьми и прекрасно все вижу. И не строю иллюзий. А лишь высказал то, как я считаю нужным. И это не фантазии, я сам знаю таких людей.
А тебя я прекрасно понял
Старый 17.10.2011, 16:16   #1434
Фенолфталеин
пищевая добавка

Цитата:
Лично ты сам не воспитываешь детей исходя из собственного опыта?
Во избежание разночтений отвечаю развёрнуто. Да, я воспитываю моих детей, исходя из моего опыта, НО если я считаю, что для них будет полезен чей-либо ещё опыт, то я воспитываю и на нём тоже.

Цитата:
Вполне можно быть и не согласным. У нас в школе были такие, кто собирался в группу, чтобы пойти бить одного человека. Считаешь правильным присоединиться?
К тем, кто идёт бить, или к тому, кого идут бить? Не совсем понятен твой вопрос.

Цитата:
Проблема в том, что любая группа имеет лидера и организуется им. И увезти за собой вряд ли получится.
Неконструктивно мыслишь. Если ты не чувствуешь в себе сил изменить ситуацию, то ты и попытки не сделаешь её изменить. И тому же хочешь научить. Снова отсылаю к книге "Пролетая над гнездом кукушки". Там такие яркие примеры.

А ты бы взял, да и попробовал увести за собой: "Ребята, (вместо того, чтобы идти бить кого-то) айда во двор мячик погоняем (стёкла побъём / в кафе-мороженицу всем классом пойдём / в кино / и т.п.)!" Вот это - конструктивный подход.
Старый 17.10.2011, 16:31   #1435
Ида
Постоянный участник

Цитата:
Я не присоединялась. И не была изгоем.
Когда одноклассники коллективно сбегали с уроков, они сами меня просили к ним не присоединяться: "Тебе нельзя, ты на медаль идешь". Вот такие чудеса.

Цитата:
Проблема в том, что любая группа имеет лидера и организуется им.
В нашем классе было две группы и несколько "неприсоединившихся".
Если бы лидер одной группы начал что-то организовывать, то не факт, что его поддержал бы лидер другой группы (а следовательно, и вся другая группа).

Цитата:
я никогда этого не делал. Но и в конфликт с ними по этому поводу не вступал
Из неприсоединившихся, значит. ))
Старый 17.10.2011, 16:33   #1436
Вега
Постоянный участник

Цитата:
В нашем классе было две группы и несколько "неприсоединившихся".
Ида, а как дальше сложилась жизнь "неприсоединившихся"?
Старый 17.10.2011, 16:37   #1437
ADv
#Zамир #НетНацизму

Записей в дневнике: 27
Альбомов(фоток): 12(154)
ADv отключил(а) отображение уровня репутации
Отправить сообщение для ADv с помощью ICQ Отправить сообщение для ADv с помощью Skype™

И у нас была группа "математики" и группа "балбесы". Очень хорошо друг с дружкой уживались. Были и неприсоединившиеся. Но это не значит, что если ты был в любой из групп, то ты обязан выполнять то, что лидер сказал. Каждый решал самостоятельно и объединение в группы было исключительно из-за совпадения интересов. Кто-то курил и пиво пил, а кто-то в футбол в рекреация гонял. Вражды не было и вполне нормально общались всем классом.
Старый 17.10.2011, 16:41   #1438
Ида
Постоянный участник

Цитата:
Ида, а как дальше сложилась жизнь "неприсоединившихся"?
Ой, я с одноклассниками если и общаюсь, то с теми, кто из "моей" группы. )) Одна девочка была - помню, металась между двумя группами, везде ей было интересно. Ее недолюбливали и там, и там.
Жизнь у нее сложилась примерно также, как и у остальных. В Одноклассниках она есть, вижу, что у нее в друзьях многие из класса.
Но у нас не было сильной вражды между двумя компаниями. Скорее, слишком разные интересы.
Старый 17.10.2011, 21:01   #1439
ALex
Постоянный участник

Очевидно к моим словам относятся несерьезно, больше не буду вам мешать - практики.
p.s. Ида, тебе бы моя мама рассказала, про "поработать на репутацию" Да все это бессмысленно
Старый 17.10.2011, 22:27   #1440
Бижу
Всё зависит от всего

Цитата:
Мне наша учительница говорила, что у детей возраста начальной школы не очень хорошо развито слуховое восприятие (по сравнению со зрительным). Отсюда и "я тебе уже десять раз сказала, а ты как будто не слышал!" Парадоксально, но он действительно мог не слышать. Потому что в этот момент был занят рассматриванием чего-либо.
Ну вот ФФ тебе и ответил за меня.))
Цитата:
Я когда с детьми говорю, слежу за глазами. Если внимание уходит, сразу переспрашиваю, будет ли ребёнок слушать дальше, или дорассказать в другой раз.
Это не к учителю, разумеется, относится, а ко мне как к маме. Просто представить не могу, чтобы мой ребёнок меня мог не услышать. И добиться этого совершенно не сложно, этому элементарно обучилась даже моя доча, которая изначально запаздывала с развитием (ну, были у неё трудности при рождении) и из-за своей патологической неспособности к концентрации имела домашнее прозвище "бабочка". Так что про "десять раз сказала" - мне не очень понятно. Зачем, когда можно обойтись максимум двумя, но правильно выбрав время для них?