|
|
17.10.2011, 14:12
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Ему чётко надо знать вначале - хорошо это или плохо.
|
Кроме того, я думаю, ему не помешает знать, что по данному поводу думают мама и папа лично.
Например:
- Мама, горчица вкусная?
- Считается, что вкусная, но мне лично она не нравится. А папе вот нравится. Попробуй сам, узнаешь (и мне скажешь, понравилось или нет).
Не знаю почему, но я с некоторых пор так делаю: сначала озвучиваю детям общепринятую точку зрения на предмет, а потом даю свое личное мнение (которое может не совпадать с общепринятым).
Цитата:
Сообщение от Бижу
Покажи мне родителя, который не талдычит, что ломать чужие игрушки плохо
|
Я особо не талдычу. А настоятельно предлагаю скомпенсировать - отдать свою игрушку взамен. Жестковато, конечно, но зато доходит лучше.
|
17.10.2011, 14:14
|
|
Постоянный участник
|
А у меня сегодня дети распрашивали, почему осень и солнце навсегда умерло или нет. Дождалась
|
17.10.2011, 14:16
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от Ида
Кроме того, я думаю, ему не помешает знать, что по данному поводу думают мама и папа лично.
Например:
- Мама, горчица вкусная?
- Считается, что вкусная, но мне лично она не нравится. А папе вот нравится. Попробуй сам, узнаешь (и мне скажешь, понравилось или нет).
Не знаю почему, но я с некоторых пор так делаю: сначала озвучиваю детям общепринятую точку зрения на предмет, а потом даю свое личное мнение (которое может не совпадать с общепринятым).
|
Класс! Даже не сумела выдернуть кусочек - всё верно!
Цитата:
Сообщение от Ида
Я особо не талдычу. А настоятельно предлагаю скомпенсировать - отдать свою игрушку взамен. Жестковато, конечно, но зато доходит лучше.
|
Ну разумеется!! И я об этом. Что правильные слова далеко не до всех доходят. Действие - оно завсегда действительнее!  Можно сто раз сказать или один показать, что нарушение правил чревато - и пожалуйста, результат налицо.)))
|
17.10.2011, 14:20
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
Чёт ты сама себе порой противоречишь.)))
|
Не, я про то, что прежде чем ребёнок научится сам делать выводы, надо ему подсказать, как их делать. Т.е. путём сравнения для примера.
Цитата:
Сообщение от Бижу
Покажи мне родителя, который не талдычит
|
Я не это имела ввиду. Талдычу, естественно.
Кстати, среди взрослых людей процент тех, кто с первого раза понимает и претворяет ничтожно мал.
|
|
|
17.10.2011, 14:24
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Кстати, среди взрослых людей процент тех, кто с первого раза понимает и претворяет ничтожно мал.
|
Кстати, допускаю возможность, что это самое невнимание к чужим словам тянется за нами именно из детства. Когда в семье принято считать, что слова - это всего лишь слова и не всегда подтверждаются действиями. (это я о совсем уж мелких мелочах сейчас, от пресловутого Бабайки или "тётя тебя небольно уколет")
|
17.10.2011, 14:31
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
Кстати, допускаю возможность, что это самое невнимание к чужим словам тянется за нами именно из детства. Когда в семье принято считать, что слова - это всего лишь слова и не всегда подтверждаются действиями.
|
Не только из-за этого.
Мне наша учительница говорила, что у детей возраста начальной школы не очень хорошо развито слуховое восприятие (по сравнению со зрительным). Отсюда и "я тебе уже десять раз сказала, а ты как будто не слышал!" Парадоксально, но он действительно мог не слышать.   Потому что в этот момент был занят рассматриванием чего-либо.
То есть когда дело касается ребенка 6-9 лет, то поговорка "Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать" справедлива как никогда!
|
17.10.2011, 14:45
|
|
пищевая добавка
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
а курить в школьном туалете - ещё хуже
|
Помнится, директор нескажучего встречал молодых сотрудников словами: "Сам не курю, но другим запретить не могу. Увижу курящего в туалете - сразу на выход. Во дворе оборудована курилка. Курить только там. Я специально обошёл весь двор и нашёл такое место, где в дождь льёт сильнее всего, зимой там самые большие сугробы, а всё остальное время - продувной ветер!"
Цитата:
Сообщение от Бижу
Кстати, допускаю возможность, что это самое невнимание к чужим словам тянется за нами именно из детства.
|
Я когда с детьми говорю, слежу за глазами. Если внимание уходит, сразу переспрашиваю, будет ли ребёнок слушать дальше, или дорассказать в другой раз. Поскольку рассказываю я обычно интересные вещи, то ребёнок честно мне говорит, когда устал от слов и они больше не лезут в уши, либо вновь концентрирует внимание на разговоре.
|
17.10.2011, 14:47
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
Кстати, допускаю возможность, что это самое невнимание к чужим словам тянется за нами именно из детства.
|
Согласен. У меня до весьма зрелого возраста было отношение к словам, как чему-то несущественному (да и сейчас до сих пор частично сохраняется). Правда, думаю, что виной тому не воспитание родителей, а государственная идеология - когда говорится одно, а реально видишь совсем другое. Причем, никакого противоречия я не осознавал, но вот о том, что высокопарные слова это не более, чем сотрясения воздуха - принял как должное. В связи с этим, например, поговорка "Слово не воробей, вылетит - не поймаешь" долгое время мною не воспринималось. Казалось - вот затихнут звуковые колебания и все тут же забудут сказанное.
|
17.10.2011, 15:11
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Фенолфталеин
Кроме Васи Пупкина и олигарха Леопольда (любимые герои твоего детства? откуда они взялись?) есть ещё и Петя Пяточкин, Васёк Трубачёв, Д'Артаньян, Овод, Жан Вольжан и т.д.
|
Почему уходим от вопроса? Ты учишь детей быть похожими на тех кого ты перечислил? Да я учить буду детей тому, что я сам знаю, со своей позиции, а не литературных героев, героев с телика и т.д.
Цитата:
Я потому и задал их тебе, чтобы ты понял абсурдность идей, порождающих такие вопросы.
|
Ничего подобного, я знаю несколько людей, которые никогда не переходят на личные сравнения и абсурдного в этом ничего нет
Цитата:
Говоря о себе, ты забыл про самого ребёнка, как члена коллектива. И ты забыл про мать этого ребёнка. Итого уже трое. А то всё я, я, я...
|
Тогда уже надо говорить не обо мне, а о семье. Конечно я говорю о независимости, чтобы он в будущем научился думать сам. А я буду стараться ему в этом помочь
Цитата:
Ты будешь ждать семь лет, чтобы как слепого котёнка кинуть малыша в коллектив, или заранее научишь жить в коллективе? Тылько учти, что быть согласным с коллективом ещё не означает жить в нём, а быть несогласным с коллективом ещё не означает быть вне его.
|
А по-твоему коллектив исключительно со школы начинается? Ты ошибаешься. Быть независимым, а не бороться, быть асоциальным, или согласным/не согасным.
очень удобно подменять термины
Цитата:
Вспомни, например, Данко. Разве он был асоциальным типом? Разве он боролся с коллективом? Нет. Он был внутри коллектива, он любил этих людей, и именно поэтому пожертвовал собой, ради этих людей, хотя они и были изначально несогласны с ним, но он сумел своим поступком уговорить их пойти за собой.
|
Где я писал об асоциальности и борьбой с коллективом? Хватит придумывать
Цитата:
Живущие в коллективе, но несогласные с ним, выходили в лидеры, а идущие против коллектива, всегда становились изгоями. Какой путь пророчишь ты?
|
В лидеры выходят по-другим причинам.
Но если он будет несогласен с коллективом то лучше быть изгоем в этом коллективе, чем быть с ним. Ты по другому поступаешь?
Цитата:
Сообщение от Бижу
Знаешь, что представилось? Родитель, регулярно бубнящий "как надо" и пропускающий мимо ушей весь этот словесный мусор (с его, ребёнка, точки зрения) младенец.
|
Бижу, ты намеренно исказила мои слова? Я же написал, что императивных норм (как надо) не будет или в меньшинстве. Это не понятно? Ты сейчас мне как раз об этом пишешь. К чему это все? Мне надо как-то по-другому объяснять. И кто здесь младенец? Я потому и написал, что лучше он будет понимать почему это плохо, чем будет так думать исключительно потому, что так сказали родители.
Цитата:
Сообщение от Вега
Не, я про то, что прежде чем ребёнок научится сам делать выводы, надо ему подсказать, как их делать. Т.е. путём сравнения для примера.
|
О чем я и пытался сказать, но меня отказываются понимать
|
17.10.2011, 15:14
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от ALex
О чем я и пытался сказать, но меня отказываются понимать
|
Видимо, опять проблема в терминологии
|
|
|
17.10.2011, 15:17
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Видимо, опять проблема в терминологии
|
Согласен, именно в ней
|
17.10.2011, 15:20
|
|
пищевая добавка
|
Цитата:
Сообщение от ALex
Да я учить буду детей тому, что я сам знаю, со своей позиции, а не литературных героев, героев с телика и т.д.
|
Ты уже прожил в своей жизни все возможные ситуации, нашёл из них самый лучший выход и будешь делиться полученным опытом? Гуру, неужели не существует других людей, кроме тебя, чей опыт ты бы счёл интересным и полезным?
Цитата:
Сообщение от ALex
Но если он будет несогласен с коллективом то лучше быть изгоем в этом коллективе, чем быть с ним.
|
Неконструктивно мыслишь.  Если человек не согласен с коллективом, то лучше не быть изгоем в коллективе, а увести коллектив за собой!
Подводя итоги:
Ты делишься с нами своими мечтами, мы делимся с тобой своим опытом. Поверь, наш опыт реальной жизни с реальными детьми может пригодиться тебе больше, чем нам твои идеи по поводу гипотетического воспитания гипотетических детей. Я тебя выслушал с интересом, надеюсь, и ты меня тоже.  Выводы каждый сделал для себя сам.
|
17.10.2011, 15:39
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Гуру, неужели не существует других людей, кроме тебя, чей опыт ты бы счёл интересным и полезным?
|
Все возможные ситуации никто прожить невозможен  ФФ, я попробую еще раз задавать вопрос. Лично ты сам не воспитываешь детей исходя из собственного опыта?
Цитата:
Если человек не согласен с коллективом, то лучше не быть изгоем в коллективе, а увести коллектив за собой!
|
Вполне можно быть и не согласным. У нас в школе были такие, кто собирался в группу, чтобы пойти бить одного человека. Считаешь правильным присоединиться?
Проблема в том, что любая группа имеет лидера и организуется им. И увезти за собой вряд ли получится. При этом можно не учатвовать в этом, но быть в коллективе, не делать тех или иных вещей. У меня в школе все курили в один период - я никогда этого не делал. Но и в конфликт с ними по этому поводу не вступал
Цитата:
Поверь, наш опыт реальной жизни с реальными детьми может пригодиться тебе больше, чем нам твои идеи по поводу гипотетического воспитания гипотетических детей. Я тебя выслушал с интересом, надеюсь, и ты меня тоже.
|
Я сам воспитывался, видел как воспитывают, общаюсь с маленькими детьми и прекрасно все вижу. И не строю иллюзий. А лишь высказал то, как я считаю нужным. И это не фантазии, я сам знаю таких людей.
А тебя я прекрасно понял
|
17.10.2011, 16:16
|
|
пищевая добавка
|
Цитата:
Сообщение от ALex
Лично ты сам не воспитываешь детей исходя из собственного опыта?
|
Во избежание разночтений отвечаю развёрнуто. Да, я воспитываю моих детей, исходя из моего опыта, НО если я считаю, что для них будет полезен чей-либо ещё опыт, то я воспитываю и на нём тоже.
Цитата:
Сообщение от ALex
Вполне можно быть и не согласным. У нас в школе были такие, кто собирался в группу, чтобы пойти бить одного человека. Считаешь правильным присоединиться?
|
К тем, кто идёт бить, или к тому, кого идут бить? Не совсем понятен твой вопрос.
Цитата:
Сообщение от ALex
Проблема в том, что любая группа имеет лидера и организуется им. И увезти за собой вряд ли получится.
|
Неконструктивно мыслишь. Если ты не чувствуешь в себе сил изменить ситуацию, то ты и попытки не сделаешь её изменить. И тому же хочешь научить. Снова отсылаю к книге "Пролетая над гнездом кукушки". Там такие яркие примеры.
А ты бы взял, да и попробовал увести за собой: "Ребята, (вместо того, чтобы идти бить кого-то) айда во двор мячик погоняем (стёкла побъём / в кафе-мороженицу всем классом пойдём / в кино / и т.п.)!" Вот это - конструктивный подход.
|
17.10.2011, 16:31
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от ALex
|
Я не присоединялась. И не была изгоем.
Когда одноклассники коллективно сбегали с уроков, они сами меня просили к ним не присоединяться: "Тебе нельзя, ты на медаль идешь". Вот такие чудеса.
Цитата:
Сообщение от ALex
Проблема в том, что любая группа имеет лидера и организуется им.
|
В нашем классе было две группы и несколько "неприсоединившихся".
Если бы лидер одной группы начал что-то организовывать, то не факт, что его поддержал бы лидер другой группы (а следовательно, и вся другая группа).
Цитата:
Сообщение от ALex
я никогда этого не делал. Но и в конфликт с ними по этому поводу не вступал
|
Из неприсоединившихся, значит. ))
|
17.10.2011, 16:33
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Ида
В нашем классе было две группы и несколько "неприсоединившихся".
|
Ида, а как дальше сложилась жизнь "неприсоединившихся"?
|
|
|
17.10.2011, 16:37
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
И у нас была группа "математики" и группа "балбесы". Очень хорошо друг с дружкой уживались. Были и неприсоединившиеся. Но это не значит, что если ты был в любой из групп, то ты обязан выполнять то, что лидер сказал. Каждый решал самостоятельно и объединение в группы было исключительно из-за совпадения интересов. Кто-то курил и пиво пил, а кто-то в футбол в рекреация гонял. Вражды не было и вполне нормально общались всем классом.
|
17.10.2011, 16:41
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Ида, а как дальше сложилась жизнь "неприсоединившихся"?
|
Ой, я с одноклассниками если и общаюсь, то с теми, кто из "моей" группы. )) Одна девочка была - помню, металась между двумя группами, везде ей было интересно. Ее недолюбливали и там, и там.
Жизнь у нее сложилась примерно также, как и у остальных. В Одноклассниках она есть, вижу, что у нее в друзьях многие из класса.
Но у нас не было сильной вражды между двумя компаниями. Скорее, слишком разные интересы.
|
17.10.2011, 21:01
|
|
Постоянный участник
|
Очевидно к моим словам относятся несерьезно, больше не буду вам мешать - практики.
p.s. Ида, тебе бы моя мама рассказала, про "поработать на репутацию" Да все это бессмысленно
|
17.10.2011, 22:27
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от Ида
Мне наша учительница говорила, что у детей возраста начальной школы не очень хорошо развито слуховое восприятие (по сравнению со зрительным). Отсюда и "я тебе уже десять раз сказала, а ты как будто не слышал!" Парадоксально, но он действительно мог не слышать. Потому что в этот момент был занят рассматриванием чего-либо.
|
Ну вот ФФ тебе и ответил за меня.))
Цитата:
Я когда с детьми говорю, слежу за глазами. Если внимание уходит, сразу переспрашиваю, будет ли ребёнок слушать дальше, или дорассказать в другой раз.
|
Это не к учителю, разумеется, относится, а ко мне как к маме. Просто представить не могу, чтобы мой ребёнок меня мог не услышать.  И добиться этого совершенно не сложно, этому элементарно обучилась даже моя доча, которая изначально запаздывала с развитием (ну, были у неё трудности при рождении  ) и из-за своей патологической неспособности к концентрации имела домашнее прозвище "бабочка".  Так что про "десять раз сказала" - мне не очень понятно. Зачем, когда можно обойтись максимум двумя, но правильно выбрав время для них?
|