Результаты опроса: За кого Вы проголосуете на выборах Президента 2012?
|
Путин В.В.
|

|
5 |
14.29% |
Медведев Д.А.
|

|
0 |
0% |
Ходорковский М.Б.
|

|
11 |
31.43% |
За другого
|

|
6 |
17.14% |
Не пойду
|

|
13 |
37.14% |
16.11.2011, 23:54
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от Сеня
Вот вы говорите: Сталин, Сталин..
А чувак реально вертикаль власти строил в 30-е годы.
|
Обещанная ссылочка. Инфа возможно спорная, возможно не всем по нраву, но доля логики в ней есть.
Скажу сразу оочень много букофф. И еще - инфа предложена просто к рассмотрению, а за или против - каждый решает сам.
Мое видение такое: с точки зрения конкретной личности - эпоха страшная. С точки зрения того, что любое государство является инструментом угнетения этой самой личности (дальше вопрос методов) - то он создал великое государство.
С точки зрения исторической ситуации... А был у него выбор-то??? (Поясню: вот к примеру сейчас - приди он к власти, и начни сажать воров-чиновников??? Вы хотите сказать, что "через одного" обойдется???? сомневаюсь. Только всех. Ну НЕТУ тех кто не ворует... Иначе там не работают, система такая.) Вот... Как-то так...
собственно инфа:
http://topwar.ru/2678-sssr-pri-staline-tolko-fakty.html
|
16.11.2011, 23:59
|
|
Cosa nostra
|
Цитата:
Сообщение от Tiana
Как будто в других странах по-другому.
Политика, она в Африке политика 
|
А я разве говорила, что где-то по-другому?
|
|
|
17.11.2011, 00:23
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
Обещанная ссылочка. Инфа возможно спорная, возможно не всем по нраву...
|
Уж очень сильно спорная инфа-то. Я вот глянула только циферки смертности в лагерях ГУЛАГа. В о время войны указано 12 с копейками процентов. А вот тут, например, говорится о числах в два раза больших:
http://www.memorial.krsk.ru/Articles/Golgofa/04.htm
Боюсь, подтасовка. Замолчать совсем нельзя, так урежем цифирьки.
Цитата:
В 1947 г. СССР, первым после войны из государств нашей планеты, отменил карточную систему.
|
А то, что она была введена еще ДО войны - об этом что ж промолчали-то? Вернее, сначала появилась система ограниченного отпуска в одни руки (это как у нас сейчас с билетами в Большой театр), а потом, в регионах (39-40 год) стали вводиться карточки.
Кроме того, наша карточная система подразумевала отпуск товара по общеустановленной для всех цене, а вот в Штатах, например, карточная система введена была больше для бедных и неимущих (не во время войны).
Я уж молчу про талоны-карточки во времена "развитого социализма". С чего бы это они появились, раз все так шоколадно было?
Немного повеселило повышение рождаемости, уменьшение смертности. Антибиотики, вообще-то появились. Лекарства разные. Вот они и улучшили качество жизни. Сталин тут никаким боком не причастен.
|
17.11.2011, 00:27
|
|
Младший ученик мастера
|
Ну для начала, как я уже сказал - она возможно спорная, во вторых в таблице я вижу примерно аналогичные цифры, и в третьих - в статье описывается Норильск, а там и сейчас не сахар.  По логике вещей там смертность и должна быть выше.
Ну и повторюсь - да для конкретной, частной личности время было страшное, а какой был выбор?
|
17.11.2011, 00:31
|
|
Постоянный участник
|
Погоди-погоди, а что там с безработицей?
Цитата:
С 1933 г. безработицы в СССР не существовало.
|
Так закон же о тунеядцах был... Какая безработица? Если не работаешь, то сядешь, как этот... "ведущий паразитический образ жизни".
Выбор? Хм. История вроде бы как не знает сослагательного наклонения...
|
17.11.2011, 00:55
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от Assja
Так закон же о тунеядцах был... Какая безработица? Если не работаешь, то сядешь, как этот... "ведущий паразитический образ жизни".
|
А вот тут я только за...
К слову - для производства этих самых антибиотиков специально был в 1936 году создан завод «АКРИХИН». Вот что-что, а промышленность он развивал. Другой вопрос - какой ценой.
Цитата:
Сообщение от Assja
История вроде бы как не знает сослагательного наклонения...
|
Да, но ходит по спирали... и мы перед следующим витком...
|
17.11.2011, 03:58
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
А вот тут я только за...
|
Мда... Как там Бродскому в гробу?.. Вертится ли?..
|
|
|
17.11.2011, 04:05
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Мда... Как там Бродскому в гробу?.. Вертется ли?..
|
Думаю да... Если видит что стало с его Родиной, когда одна половина не может работать, а вторая не хочет, возомнив себя великими талантами, при этом оставаясь неучами которых интересуют только деньги, и которые с трудом припомнят кто он такой. А уж пару строчек вспомнить и подавно не осилят. В совке люди стремились к просвещению, преодолевая препоны, а ныне настала эпоха бесталанных бездарей. И что ему остается, глядя на нашу культуру? Выходит он зря боролся?
А фотожаба к Бродскому?
|
17.11.2011, 04:07
|
|
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
фотожаба к
|
Я отключил опцию разделения сообщений, а то до неприличия много их у меня накопилось...  )))
А по теме - кое-что о холуях...
...и хозяине.
|
|
|
17.11.2011, 04:25
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Сеня
Вот вы говорите: Сталин, Сталин..
А чувак реально вертикаль власти строил в 30-е годы.
Мож потому и победили вражину?
|
Может и потому. Поднять страну за 20 лет так, что она смогла победить хорошо оснащенную фашистскую армию - это не пустяки.
Цитата:
Сообщение от Assja
И с какой такой стати Сталину приписывать победу в войне? Тоже мне, великий стратег всех времен и народов. Обычный тиран-маньяк.
|
Люди всегда помнят, под чьим руководством страна проиграла или победила в войне. И с этим ничего не поделаешь.
А я вот думаю - когда же кончится это черно-белое детсадовское восприятие политиков на уровне "хороший-плохой"? Все гораздо тоньше и неоднозначней. Я еще понимаю, когда встречаю такие оценки у малообразованных людей, но остальные-то...
Цитата:
Сообщение от Assja
Я уж молчу про талоны-карточки во времена "развитого социализма". С чего бы это они появились, раз все так шоколадно было?
|
Это в 90-е что ли? Когда Горбачесвкая перестройка была в самом разгаре? Но это уже не "развитой социализм", а весточки от капитализма, который наступил чуть позже.
|
17.11.2011, 04:31
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Ида
весточки от капитализма
|
Летом 1984-го я провёл в городе Кинешма три дня - в городе реально в магазинах не было ничего кроме скумбрии холодного копчения.
|
|
|
17.11.2011, 04:37
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Летом 1984-го я провёл в городе Кинешма три дня - в городе реально в магазинах не было ничего кроме скумбрии холодного копчения.
|
А мне муж рассказывал, как он ездил в 1990-91 в командировку на Украину (тогда еще "на") - впечатление полного изобилия, в отличие от полупустых полок магазинов в Сибири.
Так что по-разному было. И я бы не стала по одному факту делать выводы о положении в стране в целом.
Как у нас было в 1984-м с масом и рыбой, к сожалению, плохо помню (но дома вроде водилось и то и другое) - меня посылали в основном за хлебом и молоком, а там все было в порядке. И цены были хорошие.
|
17.11.2011, 04:42
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Ида
Поднять страну за 20 лет так, что она смогла победить
|
Цена подъёма?
Если бы немцы не оплатили весьма успешный октябрьский переворот, так бы и занимался грабежами этот руководитель - экспроприировал бы банки Кавказа.
А страна, возможно, была бы не менее поднята, если не более.
Цитата:
Сообщение от Ида
И цены были хорошие.
|
Ида, ты же понимаешь, что цены-то, как раз, были дутые - ничего общего с действительной ценой товара они не имели.
Цитата:
Сообщение от Ида
по одному факту делать выводы
|
Неужели, ты думаешь, что я не общался с людьми из разных краёв страны?
Общался.
|
|
|
17.11.2011, 04:49
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Ида, ты же понимаешь, что цены-то, как раз, были дутые - ничего общего с действительной ценой товара они не имели.
|
Народ в большинстве своем не разбирается в экономике. И с точки зрения дилетанта это выглядит так: даже на зарплату технички можно было прожить в тех условиях - оплатить коммуналку, поесть, одеться. Нынешние условия этого минимума не обеспечивают.
|
17.11.2011, 04:51
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Ида
Народ в большинстве своем не разбирается в экономике.
|
Но зато норовит порассуждать о ней...
|
|
|
17.11.2011, 07:51
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Ида
Это в 90-е что ли? Когда Горбачесвкая перестройка была в самом разгаре? Но это уже не "развитой социализм", а весточки от капитализма, который наступил чуть позже.
|
Ха! В Поволжье в 70-х годах выдавали карточки на колбасу, масло. До Горбачева было еще пилить и пилить.
В 84-м при Андропове появились карточки на сахар - самогон стали гнать в промышленных объемах.
Вообще, мне совершенно непонятна тенденция к обелению Сталина. Почему тогда так мало жаждущих обелить Гитлера? Стыдно перед дедами, положившими жизни в войне? А перед погибшими при раскулачивании, в 37-ом, в тюрьмах, лагерях и на этапах, при Голодоморе, на Финке, на урановых рудниках - не стыдно? Два одинаковых м-ка, но свой ближе и приятнее? Бррр!
|
17.11.2011, 10:37
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Ощутил какое-то всеобщее помешательство в отношении к Единой России. Причем, люди просто перестали думать, фанатично ругая "Партию жуликов и воров". Ребята, мне страшно. Правда страшно находиться среди фанатиков...
|
17.11.2011, 10:42
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Assja
Вообще, мне совершенно непонятна тенденция к обелению Сталина.
|
Не обелению, а восстановлению объективной картины времени правления этой личности.
В отличие от советских перекосов в сторону восхваления и постсоветских - в сторону очернения.
Цитата:
Сообщение от Assja
Бррр!
|
А ведь и про Ивана Грозного много чернухи можно собрать. И про Петра Великого. И про любого мало мальски значимого правителя.
Мне ближе исторический подход к этой проблеме. А не эмоциональный.
|
17.11.2011, 11:14
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от ADv
люди просто перестали думать, фанатично ругая "Партию жуликов и воров". Ребята, мне страшно. Правда страшно находиться среди фанатиков...
|
Леш, а тебе не страшно, когда фанатично ругают КПСС и СССР ?
Я родился в СССР, мои родители были рядовыми членами КПСС. И чо? Пойти мне повеситься, слушая всяких "сванидзе" и "новодворских"??
|
|
|
17.11.2011, 11:24
|
|
Зануда. И снобяка. И привереда.
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Ощутил какое-то всеобщее помешательство в отношении к Единой России. Причем, люди просто перестали думать, фанатично ругая "Партию жуликов и воров". Ребята, мне страшно. Правда страшно находиться среди фанатиков...
|
Вот ведь. И кто только за них голосует? А ить голосуют.
|
|