Третья от Солнца планета Солнечной системы, крупнейшая по диаметру, массе и плотности среди планет земной группы, не присутствующая в данный момент в реальном мире, а созданная лишь игрой воображения человеческой мысли и искусством отдельно взятого программиста, являющаяся мероприятием, проводимым для коллегиального обозначения или решения каких-либо в достаточной степени значительных или не очень значительных, либо совсем не значительных проблем общественной группой существ из семейства гоминид в отряде приматов, обладающих критическим способом мышления, высокой степенью рефлексии, способностью к систематизации знаний и опыта (Интеллигентный форум, Terra intellegentium personarum).
Вернуться   Интеллигентный форум, Терра > Общество > Политика и экономика
Регистрация Дневники Сообщество Сообщения за день Поиск

Важная информация

Результаты опроса: За кого Вы проголосуете на выборах Президента 2012?
Путин В.В. 5 14.29%
Медведев Д.А. 0 0%
Ходорковский М.Б. 11 31.43%
За другого 6 17.14%
Не пойду 13 37.14%
Голосовавшие: 35. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Ответ

Опции темы
Старый 16.11.2011, 23:54   #421
t_d_
Младший ученик мастера

Записей в дневнике: 45
t_d_ отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Сообщение от Сеня Посмотреть сообщение
Вот вы говорите: Сталин, Сталин..
А чувак реально вертикаль власти строил в 30-е годы.
Обещанная ссылочка. Инфа возможно спорная, возможно не всем по нраву, но доля логики в ней есть.
Скажу сразу оочень много букофф. И еще - инфа предложена просто к рассмотрению, а за или против - каждый решает сам.
Мое видение такое: с точки зрения конкретной личности - эпоха страшная. С точки зрения того, что любое государство является инструментом угнетения этой самой личности (дальше вопрос методов) - то он создал великое государство.
С точки зрения исторической ситуации... А был у него выбор-то??? (Поясню: вот к примеру сейчас - приди он к власти, и начни сажать воров-чиновников??? Вы хотите сказать, что "через одного" обойдется???? сомневаюсь. Только всех. Ну НЕТУ тех кто не ворует... Иначе там не работают, система такая.) Вот... Как-то так...

собственно инфа:
http://topwar.ru/2678-sssr-pri-staline-tolko-fakty.html
Старый 16.11.2011, 23:59   #422
Letizia
Cosa nostra

Записей в дневнике: 12
Альбомов(фоток): 3(44)
Letizia имеет неоспоримую репутациюLetizia имеет неоспоримую репутациюLetizia имеет неоспоримую репутациюLetizia имеет неоспоримую репутациюLetizia имеет неоспоримую репутациюLetizia имеет неоспоримую репутациюLetizia имеет неоспоримую репутациюLetizia имеет неоспоримую репутациюLetizia имеет неоспоримую репутациюLetizia имеет неоспоримую репутациюLetizia имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
Сообщение от Tiana Посмотреть сообщение
Как будто в других странах по-другому.
Политика, она в Африке политика
А я разве говорила, что где-то по-другому?
Letizia вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.11.2011, 00:23   #423
Assja
Постоянный участник

Записей в дневнике: 5
Assja отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Сообщение от t_d_ Посмотреть сообщение
Обещанная ссылочка. Инфа возможно спорная, возможно не всем по нраву...
Уж очень сильно спорная инфа-то. Я вот глянула только циферки смертности в лагерях ГУЛАГа. В о время войны указано 12 с копейками процентов. А вот тут, например, говорится о числах в два раза больших:
http://www.memorial.krsk.ru/Articles/Golgofa/04.htm

Боюсь, подтасовка. Замолчать совсем нельзя, так урежем цифирьки.

Цитата:
В 1947 г. СССР, первым после войны из государств нашей планеты, отменил карточную систему.
А то, что она была введена еще ДО войны - об этом что ж промолчали-то? Вернее, сначала появилась система ограниченного отпуска в одни руки (это как у нас сейчас с билетами в Большой театр), а потом, в регионах (39-40 год) стали вводиться карточки.
Кроме того, наша карточная система подразумевала отпуск товара по общеустановленной для всех цене, а вот в Штатах, например, карточная система введена была больше для бедных и неимущих (не во время войны).

Я уж молчу про талоны-карточки во времена "развитого социализма". С чего бы это они появились, раз все так шоколадно было?

Немного повеселило повышение рождаемости, уменьшение смертности. Антибиотики, вообще-то появились. Лекарства разные. Вот они и улучшили качество жизни. Сталин тут никаким боком не причастен.
Старый 17.11.2011, 00:27   #424
t_d_
Младший ученик мастера

Ну для начала, как я уже сказал - она возможно спорная, во вторых в таблице я вижу примерно аналогичные цифры, и в третьих - в статье описывается Норильск, а там и сейчас не сахар. По логике вещей там смертность и должна быть выше.
Ну и повторюсь - да для конкретной, частной личности время было страшное, а какой был выбор?
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: табл.jpg
Просмотров: 287
Размер:	41.4 Кб
ID:	1543  
Старый 17.11.2011, 00:31   #425
Assja
Постоянный участник

Погоди-погоди, а что там с безработицей?

Цитата:
С 1933 г. безработицы в СССР не существовало.
Так закон же о тунеядцах был... Какая безработица? Если не работаешь, то сядешь, как этот... "ведущий паразитический образ жизни".

Выбор? Хм. История вроде бы как не знает сослагательного наклонения...
Старый 17.11.2011, 00:55   #426
t_d_
Младший ученик мастера

Цитата:
Сообщение от Assja Посмотреть сообщение
Так закон же о тунеядцах был... Какая безработица? Если не работаешь, то сядешь, как этот... "ведущий паразитический образ жизни".
А вот тут я только за...

К слову - для производства этих самых антибиотиков специально был в 1936 году создан завод «АКРИХИН». Вот что-что, а промышленность он развивал. Другой вопрос - какой ценой.

Цитата:
История вроде бы как не знает сослагательного наклонения...
Да, но ходит по спирали... и мы перед следующим витком...
Старый 17.11.2011, 03:58   #427
Tresor
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф

Tresor отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
А вот тут я только за...
Мда... Как там Бродскому в гробу?.. Вертится ли?..

Tresor вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.11.2011, 04:05   #428
t_d_
Младший ученик мастера

Цитата:
Сообщение от Tresor Посмотреть сообщение
Мда... Как там Бродскому в гробу?.. Вертется ли?..
Думаю да... Если видит что стало с его Родиной, когда одна половина не может работать, а вторая не хочет, возомнив себя великими талантами, при этом оставаясь неучами которых интересуют только деньги, и которые с трудом припомнят кто он такой. А уж пару строчек вспомнить и подавно не осилят. В совке люди стремились к просвещению, преодолевая препоны, а ныне настала эпоха бесталанных бездарей. И что ему остается, глядя на нашу культуру? Выходит он зря боролся?

А фотожаба к Бродскому?
Старый 17.11.2011, 04:07   #429
Tresor

Цитата:
фотожаба к
Я отключил опцию разделения сообщений, а то до неприличия много их у меня накопилось... )))

А по теме - кое-что о холуях...

...и хозяине.
Старый 17.11.2011, 04:25   #430
Ида
Постоянный участник

Записей в дневнике: 3
Альбомов(фоток): 1(1)
Ида имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутацию
Отправить сообщение для Ида с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от Сеня Посмотреть сообщение
Вот вы говорите: Сталин, Сталин..
А чувак реально вертикаль власти строил в 30-е годы.
Мож потому и победили вражину?
Может и потому. Поднять страну за 20 лет так, что она смогла победить хорошо оснащенную фашистскую армию - это не пустяки.
Цитата:
И с какой такой стати Сталину приписывать победу в войне? Тоже мне, великий стратег всех времен и народов. Обычный тиран-маньяк.
Люди всегда помнят, под чьим руководством страна проиграла или победила в войне. И с этим ничего не поделаешь.
А я вот думаю - когда же кончится это черно-белое детсадовское восприятие политиков на уровне "хороший-плохой"? Все гораздо тоньше и неоднозначней. Я еще понимаю, когда встречаю такие оценки у малообразованных людей, но остальные-то...

Цитата:
Я уж молчу про талоны-карточки во времена "развитого социализма". С чего бы это они появились, раз все так шоколадно было?
Это в 90-е что ли? Когда Горбачесвкая перестройка была в самом разгаре? Но это уже не "развитой социализм", а весточки от капитализма, который наступил чуть позже.
Старый 17.11.2011, 04:31   #431
Tresor

Цитата:
Сообщение от Ида Посмотреть сообщение
весточки от капитализма
Летом 1984-го я провёл в городе Кинешма три дня - в городе реально в магазинах не было ничего кроме скумбрии холодного копчения.
Старый 17.11.2011, 04:37   #432
Ида
Постоянный участник

Ида имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
Летом 1984-го я провёл в городе Кинешма три дня - в городе реально в магазинах не было ничего кроме скумбрии холодного копчения.
А мне муж рассказывал, как он ездил в 1990-91 в командировку на Украину (тогда еще "на") - впечатление полного изобилия, в отличие от полупустых полок магазинов в Сибири.
Так что по-разному было. И я бы не стала по одному факту делать выводы о положении в стране в целом.
Как у нас было в 1984-м с масом и рыбой, к сожалению, плохо помню (но дома вроде водилось и то и другое) - меня посылали в основном за хлебом и молоком, а там все было в порядке. И цены были хорошие.
Старый 17.11.2011, 04:42   #433
Tresor

Цитата:
Поднять страну за 20 лет так, что она смогла победить
Цена подъёма?

Если бы немцы не оплатили весьма успешный октябрьский переворот, так бы и занимался грабежами этот руководитель - экспроприировал бы банки Кавказа.
А страна, возможно, была бы не менее поднята, если не более.

Цитата:
И цены были хорошие.
Ида, ты же понимаешь, что цены-то, как раз, были дутые - ничего общего с действительной ценой товара они не имели.

Цитата:
по одному факту делать выводы
Неужели, ты думаешь, что я не общался с людьми из разных краёв страны?
Общался.
Старый 17.11.2011, 04:49   #434
Ида
Постоянный участник

Цитата:
Ида, ты же понимаешь, что цены-то, как раз, были дутые - ничего общего с действительной ценой товара они не имели.
Народ в большинстве своем не разбирается в экономике. И с точки зрения дилетанта это выглядит так: даже на зарплату технички можно было прожить в тех условиях - оплатить коммуналку, поесть, одеться. Нынешние условия этого минимума не обеспечивают.
Старый 17.11.2011, 04:51   #435
Tresor

Цитата:
Народ в большинстве своем не разбирается в экономике.
Но зато норовит порассуждать о ней...
Старый 17.11.2011, 07:51   #436
Assja
Постоянный участник

Цитата:
Это в 90-е что ли? Когда Горбачесвкая перестройка была в самом разгаре? Но это уже не "развитой социализм", а весточки от капитализма, который наступил чуть позже.
Ха! В Поволжье в 70-х годах выдавали карточки на колбасу, масло. До Горбачева было еще пилить и пилить.
В 84-м при Андропове появились карточки на сахар - самогон стали гнать в промышленных объемах.

Вообще, мне совершенно непонятна тенденция к обелению Сталина. Почему тогда так мало жаждущих обелить Гитлера? Стыдно перед дедами, положившими жизни в войне? А перед погибшими при раскулачивании, в 37-ом, в тюрьмах, лагерях и на этапах, при Голодоморе, на Финке, на урановых рудниках - не стыдно? Два одинаковых м-ка, но свой ближе и приятнее? Бррр!
Старый 17.11.2011, 10:37   #437
ADv
#Zамир #НетНацизму

Записей в дневнике: 27
Альбомов(фоток): 12(154)
ADv отключил(а) отображение уровня репутации
Отправить сообщение для ADv с помощью ICQ Отправить сообщение для ADv с помощью Skype™

Ощутил какое-то всеобщее помешательство в отношении к Единой России. Причем, люди просто перестали думать, фанатично ругая "Партию жуликов и воров". Ребята, мне страшно. Правда страшно находиться среди фанатиков...
Старый 17.11.2011, 10:42   #438
Ида
Постоянный участник

Цитата:
Вообще, мне совершенно непонятна тенденция к обелению Сталина.
Не обелению, а восстановлению объективной картины времени правления этой личности.
В отличие от советских перекосов в сторону восхваления и постсоветских - в сторону очернения.

Цитата:
Бррр!
А ведь и про Ивана Грозного много чернухи можно собрать. И про Петра Великого. И про любого мало мальски значимого правителя.
Мне ближе исторический подход к этой проблеме. А не эмоциональный.
Старый 17.11.2011, 11:14   #439
Сеня
Постоянный участник

Сеня имеет неоспоримую репутациюСеня имеет неоспоримую репутациюСеня имеет неоспоримую репутациюСеня имеет неоспоримую репутациюСеня имеет неоспоримую репутациюСеня имеет неоспоримую репутациюСеня имеет неоспоримую репутациюСеня имеет неоспоримую репутациюСеня имеет неоспоримую репутациюСеня имеет неоспоримую репутациюСеня имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
Сообщение от ADv Посмотреть сообщение
люди просто перестали думать, фанатично ругая "Партию жуликов и воров". Ребята, мне страшно. Правда страшно находиться среди фанатиков...
Леш, а тебе не страшно, когда фанатично ругают КПСС и СССР ?
Я родился в СССР, мои родители были рядовыми членами КПСС. И чо? Пойти мне повеситься, слушая всяких "сванидзе" и "новодворских"??
Сеня вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.11.2011, 11:24   #440
Ясна
Зануда. И снобяка. И привереда.

Ясна отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Сообщение от ADv Посмотреть сообщение
Ощутил какое-то всеобщее помешательство в отношении к Единой России. Причем, люди просто перестали думать, фанатично ругая "Партию жуликов и воров". Ребята, мне страшно. Правда страшно находиться среди фанатиков...
Вот ведь. И кто только за них голосует? А ить голосуют.

Слово лечит, разговор мысль отгоняет. ©
Ясна вне форума   Ответить с цитированием
Ответ Вверх   Новые сообщения