Третья от Солнца планета Солнечной системы, крупнейшая по диаметру, массе и плотности среди планет земной группы, не присутствующая в данный момент в реальном мире, а созданная лишь игрой воображения человеческой мысли и искусством отдельно взятого программиста, являющаяся мероприятием, проводимым для коллегиального обозначения или решения каких-либо в достаточной степени значительных или не очень значительных, либо совсем не значительных проблем общественной группой существ из семейства гоминид в отряде приматов, обладающих критическим способом мышления, высокой степенью рефлексии, способностью к систематизации знаний и опыта (Интеллигентный форум, Terra intellegentium personarum).
Вернуться   Интеллигентный форум, Терра > Общество > Хрустальный шар
Дневники Сообщество Сообщения за день Поиск

Важная информация

Ответ

Опции темы
Старый 26.11.2011, 18:54   #141
АЙЯ
ангел во плоти

Альбомов(фоток): 1(41)
АЙЯ отключил(а) отображение уровня репутации
Отправить сообщение для АЙЯ с помощью Skype™

Эээ, а через других что ли не шел? Один вы были способны проводить ток, а девчата рядом стоящие, были из диэлектрика сделаны?
Старый 26.11.2011, 19:17   #142
Кот Васька
А Васька слушает да ест..

Записей в дневнике: 10
Кот Васька отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Сообщение от volenter Посмотреть сообщение
Есть такой принцип средневекового монаха - "бритва Оккама": не умножай сущности без надобности. Проще старайся объяснить, без привлечения дополнительных сущностей.
volenter, без обид, но "бритву Оккама" и "кота Шредингера" тут обсуждали уже не раз..
Кот Васька вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.11.2011, 20:20   #143
volenter
Волонтёр

Записей в дневнике: 1
volenter маяк светаvolenter маяк светаvolenter маяк светаvolenter маяк светаvolenter маяк светаvolenter маяк света

Цитата:
Сообщение от АЙЯ Посмотреть сообщение
Эээ, а через других что ли не шел? Один вы были способны проводить ток, а девчата рядом стоящие, были из диэлектрика сделаны?
Девчата сидели. А из чего они сделаны - меня всегда интересовало, но ваше предположение мне в голову не приходило. Вы опять мне те мысли реанимировали. И, вообще, может в этом суть притяжения М и Ж?

Цитата:
volenter, без обид, но "бритву Оккама" и "кота Шредингера" тут обсуждали уже не раз.
Так я и не выношу её на обсуждение. Её как и обычную бритву применять надо, а не обсуждать.
volenter вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.11.2011, 20:25   #144
Кот Васька

Цитата:
Так я и не выношу её на обсуждение. Её как и обычную бритву применять надо, а не обсуждать.
ОК. Я буду ей бриться.
Кстати, прими моё "здрасьте" тебе, и "добро пожаловать".
Старый 26.11.2011, 20:29   #145
АЙЯ
ангел во плоти

Цитата:
Сообщение от Кот Васька Посмотреть сообщение
ОК. Я буду ей бриться.
Кстати, прими моё "здрасьте" тебе, и добро пожаловать.
Котиг, только не порежься и усы не попорть. А то какой же ты будешь кот без усов.)))
Старый 26.11.2011, 20:30   #146
Кот Васька

"Он постарается.." (с)
Старый 26.11.2011, 21:18   #147
volenter
Волонтёр

volenter маяк светаvolenter маяк светаvolenter маяк светаvolenter маяк светаvolenter маяк светаvolenter маяк света

Здрасьте и всем. Спасибо за добро и пожаловать. Я вот вспомнил. Был в командировке. Пошли с одной девушкой за едой (у нас кончилась, а идут самые прожорливые и активные) через лес. Заблудились и на какую-то дорогу вышли странную. Слышно как ревут моторы (что-то видать военное и мощное). Девушка испугалась: "Мы заблудились!" Я уверенно показал рукой ... вообщем, куда-то, улыбку натянул и мы пошли. Каково же было моё удивление, что как только мы перешли через гору, показался наш лагерь! Я вот подумал, а если бы девушка была бы из группы, в которой я осциллограф укрощал? Представляете, она бы вот суда вам написала, что, мол, был в её жизни ТАКОЙ человек и .....
Обратный случай. В лаборатории со мной работала девушка. Мы на компе строили структуру молекул, которые нам нужны. Она никак не могла сообразить как это сделать и сказала: "Да чо думать - быстрее синтезировать и всё!" Ну, это не форум и я разрешил ей. А потом получил удовлетворение, глядя на её спину. Делала-делала. Замерла. Повернулась и (честная и волевая девушка!) спросила: ну как ты знал, что не получится? Интуиция, да?"
Ну, ведь, 5 лет в университете училась!!! Второй сейчас (парень) как что сделать - я его смпрашиваю: "Почему так решил?" Ну, догадываетесь, что он ответил! Поэтому я болезненно к нему (шестому чувству отношусь). Может не стоит их множить без надобности? Ну, надо будет - отрастёт.Может всё ж так пытаться найти рациональное объяснение. Это сложнее, конечно. Но, надо же их (мозги) заставлять работать, а то, то, что не работает - отмирает за не надобностью.
Старый 26.11.2011, 22:17   #148
АЙЯ
ангел во плоти

volenter, вот вам случай из моей жизни, а вы попробуйте найти ему рациональное объяснение. Срок до утра, а то у меня уже скоро полночь.

Крайний Север. Глубокое Заполярье. Мы, 8 человек на трех снегоходах "Буран" выехали в тундру на оленью охоту. Оленей не нашли, организовали пикник с выпивкой, шашлыками. В общем мы не столько на охоту ехали, сколько отдохнуть.
Темнеет очень быстро. Начался сильный буран. Быстро загрузившись и упаковав нашего проводника-якута Афанасия в сани, т.к. он напился до положения риз и мог находится только в горизонтальном состоянии.
Наши русские мужики, не первый год живущие в этой местности ни минуты не сомневались, что дорогу домой они найдут уж наверняка и без проводника.
В сплошной тьме и сильном буране мы ехали почти 3 часа, несколько раз останавливались, меняли направление, ругались и пытались привести в чувство Афанасия, которого можно было принять за мертвеца, если бы не периодические утробные мычания.
В конце концов стало понятно, что заблудились окончательно.
Мороз крепчал, метель усиливалась. Пошли разговоры о поджоге одного "Бурана", чтобы согреться и может быть подать сигнал в поселок, если он недалеко.
Я села на Афанасия и начала растирать ему лицо, уши и нос, стараясь, как учила бабушка, привести пьяного в чувство. Наконец, он не выдержав моих издевательств зашевелился и даже сделал попытку оттолкнуть меня, а в мычании стали проскальзывать осмысленные нотки.
Тут наши мужики быстро поставили его в вертикальное положение и несколько раз повторили:- где север?, глаза он так и не сумел открыть, но качнувшись, резко повернул совсем в противоположную сторону от той, куда мы ехали, махнул рукой вперед и рухнул вновь замертво.
Нам больше ничего не оставалось, как сориентироваться по направлению и продолжить езду. Через 15 мин мы были в поселке.

Вот прошу найти рациональное объяснение сему случаю.
Я, кроме как природной интуицией жителей севера, этот случай объяснить не могу.
Старый 26.11.2011, 22:37   #149
Кот Васька

volenter, что-то одни сплошные девушки у тя в мистических историях... фигурируют. Ничего плохого в этом не вижу, но, тем не менее очень это "бросается в глаза" (со стороны).
Старый 26.11.2011, 22:46   #150
t_d_
Младший ученик мастера

Записей в дневнике: 45
t_d_ отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Вот прошу найти рациональное объяснение сему случаю.
Вот не удивительно... Я сколько ни напивался до состояния этого, вашего, Афанасия - мимо дома ни разу не промахивался.
Старый 26.11.2011, 22:50   #151
volenter
Волонтёр

Цитата:

Тут наши мужики быстро поставили его в вертикальное положение и несколько раз повторили:- где север?, глаза он так и не сумел открыть, но качнувшись, резко повернул совсем в противоположную сторону от той, куда мы ехали, махнул рукой вперед и рухнул вновь замертво.
Нам больше ничего не оставалось, как сориентироваться по направлению и продолжить езду. Через 15 мин мы были в поселке.
Я живу в городе на Волге. Мой сосед , Вован, выпивает. Не раз мы подмечали, что вот идёт Вован с работы и глаза у него НЕвидящие. Встретишь его:"Здорово, Вован!" Так-то он вежливый и уважительный, а в данном положении даже не мычит! Но, дорогу "на автомате" находит. Если мозгу не мешать, подсознание всеми остальными чувствами (даже глаза не нужны!) как джипиэс до родного дома выведет. Говорят: "У пьяных - свой бог" Но, никто не говорит, что у пьяных -интуиция! Раз Вована не пустила домой жена. Он взял кувалду и начал проделывать дверь точнёхонько напротив лифта и сразу в спальню (я потом прикидывал - точно!). А токари (раньше была такая профессия у нас в стране) бывало не берётся точить деталь ("Не Володь, не смогу!"). Нальёшь ему и вот оно чудо! У него же опыт и мастерство!
Кстати, ваш случай можно подвергнуть статистически -евангелистскому анализу. Вот Евангилия писали(я про канонические) 4 человека и детали у всех в описании разные. Вот дай вам карту, чтоб вы указали направление, которое указал ваш якут, собери такие же данные с с ваших сопереживальщиков. И! Вот тут и окажется,что одним показалось, что пьяный проводник указал северо-запад, другим - северо-восток и, наверняка, найдётся кто-то, кто ,вообще, скажет, что направление было северо-юг! Вы, не обижайтесь, пожалуйста, но намного ли вы отличались состоянием от объекта исследования?
И последнее. Земля - круглая (ну, почти) и куда бы вы не поехали - всё равно рано или поздно бы попали домой. А в противном случае - мы бы этот рассказ не услышали и не знали бы, что проводник указал неверно. То есть побеждает только рассказ выживших. Статистика.
Старый 26.11.2011, 22:58   #152
Tresor
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф

Tresor отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Если мозгу не мешать, подсознание всеми остальными чувствами (даже глаза не нужны!)
Вот, и ответ на всю демагогию про интуицию...
Tresor вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.11.2011, 23:05   #153
volenter
Волонтёр

Цитата:
Сообщение от Кот Васька Посмотреть сообщение
volenter, что-то одни сплошные девушки у тя в мистических историях... фигурируют. Ничего плохого в этом не вижу, но, тем не менее очень это "бросается в глаза" (со стороны).
А что делать? Девушки, вообще, мистические существа! И потом, ну, стал бы я рассказывать, и всё про мужиков - ну, не знаю. Мне девушки нравятся. Самому в глаза бросается. Сейчас такие свободы перед людьми, а я - увы, видать, старомоден.

Цитата:
Сообщение от Tresor Посмотреть сообщение
Вот, и ответ на всю демагогию про интуицию...
Так даже, если и мешать. Я трезвый по запаху кухню с туалетом не перепутаю, даже глаза не ткрывая. Причём же здессь интуиция.
Старый 26.11.2011, 23:11   #154
Кот Васька

Цитата:
Мне девушки нравятся. Самому в глаза бросается. Сейчас такие свободы перед людьми, а я - увы, видать, старомоден.
Да я ж сказал что это хорошо. Сразу видно что ты "свой", а то тут и темы есть про "толерантность", поддержка твоя понадобится (рано или поздно)...
Старый 26.11.2011, 23:11   #155
Tresor
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф

Tresor отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
здессь интуиция.
Вот, я и говорю - демагогия... кухня, туалет... хамадемо... и прочая, и прочая...
Tresor вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.11.2011, 03:08   #156
Letizia
Cosa nostra

Записей в дневнике: 12
Альбомов(фоток): 3(44)
Letizia имеет неоспоримую репутациюLetizia имеет неоспоримую репутациюLetizia имеет неоспоримую репутациюLetizia имеет неоспоримую репутациюLetizia имеет неоспоримую репутациюLetizia имеет неоспоримую репутациюLetizia имеет неоспоримую репутациюLetizia имеет неоспоримую репутациюLetizia имеет неоспоримую репутациюLetizia имеет неоспоримую репутациюLetizia имеет неоспоримую репутацию

Интуиция мне подсказывает, что это очередной развод
Letizia вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.11.2011, 07:16   #157
volenter
Волонтёр

Цитата:
Сообщение от Светлана Посмотреть сообщение
Спинной мозг намного старше головного, там "дислоцируются" и инстинкты, и , возможно, интуиция, то есть, своеобразное чутье. ... гармония между логикой и интуицией вполне возможна. )))
Светлана! Значит, вы подразумеваете под интуицией всего лищь инстинкты? Ну, так я сам не физик, но мне нравилось их выражение при начале спора: "Договоримся о терминах". БСЭ интуицией называет:"способность постижения истины путём прямого её усмотрения без обоснования с помощью доказательства".Ну, ежели так, то, конечно. Я же про это и начал. Что базируется она на опыте, внимательности и любопытстве.Мне вот ещё одна женщина говорила: " Если ты чего-то объяснить не можешь, это еще не значит, что такого явления не существует в принципе". Да, разве ж я спорю! Тем более, с женщинами! Ну, например, объяснить не могу: зачем они красятся. Но, признаю, что, да. Такое явление существует.
Letizia
Цитата:
Интуиция мне подсказывает, что это очередной развод
Вот что же вы так то? Развод - это из области супружеских отношений или армейское мероприятие? Мне интуиция подсказывает, что это не жаргонное слово. Подкрепите, пожалуйста, её, она у меня такая робкая, логикой "задавленная".
Tresor
Цитата:
Вот, я и говорю - демагогия... кухня, туалет..
У меня так соседка сверху (этажом надо мной) считает. Снесла все стены, готовить временно стала на плитке в туалете, а тут у неё деньги на ремонт кончились. Так теперь из вентиляции в туалете то картошкой жареной пахнет, то ещё чем-то пищевым. Кстати, всё равно свою кухню с туалетом не путаю, а соседкину позицию не разделяю, но уважаю.
Старый 27.11.2011, 08:11   #158
Доцент
Постоянный участник

Доцент роскошен для созерцанияДоцент роскошен для созерцанияДоцент роскошен для созерцанияДоцент роскошен для созерцанияДоцент роскошен для созерцанияДоцент роскошен для созерцанияДоцент роскошен для созерцания
Отправить сообщение для Доцент с помощью ICQ Отправить сообщение для Доцент с помощью Skype™

Цитата:
...из вентиляции в туалете то картошкой жареной пахнет, то ещё чем-то пищевым...
Это не интуиция, это вывод на основании сигнала из органов обоняния. И вообще, мне кажется что шестое чувство и интуиция немного различаются. Шестое чувство - необьяснимое и чёткое возникновение предчувствия, что что-то произойдёт с прямой командой остановиться, не делать чего - либо. Интуиция - это предчувствие чего-либо, что можно предсказать.
Доцент вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.11.2011, 09:36   #159
volenter
Волонтёр

[quote=Доцент;226964]Это не интуиция, это вывод на основании сигнала из органов обоняния.[QUOTE]
Совершенно с вами согласен!
Цитата:
Шестое чувство - необьяснимое и чёткое возникновение предчувствия, что что-то произойдёт с прямой командой остановиться, не делать чего - либо.
Ну, а если, наоборот, в результате не мыслительного процесса предчувствие подсказывает, что что-то делать надо?
Цитата:
Интуиция - это предчувствие чего-либо, что можно предсказать.
бездоказательное и основанное на опыте и внимании, так ведь? Меня, вот, почему это так неравнодушным не оставляет. Был у меня компаньон (образование - политехнический институт). Мы строились сами. Я свою лаборатории утеплить решил пеноизолом. И вот, считая, что выпускник технического ВУЗа грамотен в технике, был поражён его умозаключениями. "Ну, ты подумай, ты логически подумай, Володь! Ну, как пеноизол может быть теплее, чем бетон? Бетон такой плотный - никакой холод через него не просочится, а пеноизол весь пористый - всё тепло через него уйдёт. Отложи ты эти справочники! Логически подумай" И обложили мы первый год стену бетонную зачем-то кирпичём. Вот это пример полагания на свои чувства, пренебрежение расчётами и массой литературы. Вот смотрю и знаю. Жутко, когда проектанты делают заключения и пишут рекомендации просто поглядев на конструкцию, ну, например, нашего подвала. Выдержит - не выдержит. А расчёты, замеры?
Я не люблю фильмы, в которых герой в самую последнюю минуту, обезвреживая взрывное устройство, решается, полагаясь то ли на интуицию, то ли на шестое чувство, перерезать синенький проводок. Я не сочувствую террористам, но думаю: какие же они идиоты! Ну, решили минировать - зачем вам цветные проводки? Или если других не было, ну купите, не жмитесь, баллончик с чёрной краской!
На проффоруме химическом стало скучно. Обсуждение сводятся к "А ты как думаешь: что лучше Друмбаказер фирмы Промвасадер или Хрюнступер фирмы Ластбадер?" "Не-е. Мне нравится Тиксомадер. На нём лучше получается" И ни одного параметра, ни химического названия. Дичаем-с. Техническая культура и кругозор заменяются внетелесным опытом и третьими глазами. Я не против хоть четвёртого глаза и мышления на ганглиях, но ведь техники то напроизводили! А сооружения, мосты, здания! Шестым чувством проектировать? Расписание поезда узнавать интуитивно?
Старый 27.11.2011, 15:04   #160
Letizia
Cosa nostra

Записей в дневнике: 12
Альбомов(фоток): 3(44)
Letizia имеет неоспоримую репутациюLetizia имеет неоспоримую репутациюLetizia имеет неоспоримую репутациюLetizia имеет неоспоримую репутациюLetizia имеет неоспоримую репутациюLetizia имеет неоспоримую репутациюLetizia имеет неоспоримую репутациюLetizia имеет неоспоримую репутациюLetizia имеет неоспоримую репутациюLetizia имеет неоспоримую репутациюLetizia имеет неоспоримую репутацию

Цитата:

Вот что же вы так то? Развод - это из области супружеских отношений или армейское мероприятие? Мне интуиция подсказывает, что это не жаргонное слово. Подкрепите, пожалуйста, её, она у меня такая робкая, логикой "задавленная".
Я как раз, значение "по фени" имела в виду Не угадал.
Letizia вне форума   Ответить с цитированием
Ответ Вверх   Новые сообщения  

Метки
интуиция, мышление, предчувствие